Классный час на темуЗдоровая пища для всей семьи


Классный час "Здоровая пища для всей семьи"
Цели:
создать условия для формирования знаний о здоровой пище;
формировать правильное отношение к здоровому питанию;
учить выбирать продукты полезные для питания
способствовать воспитанию ответственности за своё здоровье, помочь осознать необходимость следить за своим здоровьем;
углублять знания детей о здоровой пище.
Оборудование:
кроссворд перед каждым учеником;
карандаши.
Ход занятия
Отказ
от вредных
привычек
закаливание движение
здоровье
личная гигиена режим дня
положительные правильное
эмоции питание
Зачем человек ест? ( Ответы детей)
Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей», как вы это понимаете? (ответы детей)
Вывод: человеку необходимо питаться.
«Прежде чем сесть за стол, я подумаю, что съесть» - почему так говорят?
Каждому человеку для нормальной работы необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей.
Белки, жиры, углеводы
Ученые установили, что половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты содержащие углеводы. Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки_ это мясо. Рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.
Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивают сбалансированное поступление в организм необходимых веществ.
Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно – кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.
Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 –х часов до сна.
Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Игра: « Полезное – неполезное»
Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:
Рыба, Пепси, кефир, Фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, Сникерс, морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб, чипсы, лук, майонез.Витамины.
Еда бывает разной: Вкусная – невкусная, любимая –нелюбимая, полезная – неполезная. Но во всех продуктах есть витамины и минералы. Витамины получили свое название от латинского слова «Вита» - жизнь, т.е они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как у человека у каждого витамина есть свое имя.
Недостаток витаминов всегда дает знать о себе. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов – состояний, вызванных недостатком витаминов. Это быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это – следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь.
От простуды, от ангиныНас спасают витамины.Витамины А, В, СЕсть, ребята, не везде!
Выходят Витамины.
Витамин “А”:
Витамин “А” простоНезаменим для роста.Для глаз, волос и кожиОн очень нужен тоже.В овощах и фруктахОранжевого цветаБез труда мы обнаружимВитаминчик этот.
Витамин “В”:
Витамины группы “В”Есть и в мясе, и крупе…
Рыбе, яйцах, молоке…
Орехах, сыре и муке!
Эти витаминыНичем не заменимы!
Витамин “С”:
Ну а аскорбинка –Как микроапельсинка,Сохранит иммунитет,И болезням скажет – “нет”!
Витамин “Д”:
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить!
Он спасает от болезней.
Без болезней проще жить!
Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами – увеличение потребления овощей и фруктов.
Овощи – кладовая здоровья. Почему так говорят?
Кроссворд: «Овощи – фрукты»
По горизонтали:
Я румяную матрешку
От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрешка
Упадет сама в траву. Яблоко
Огурцы они как будто,
Только связками растут,
И на завтрак эти фрукты
Обезьянам подают. Бананы.
Синий мундир, белая подкладка,
в середине – сладко. Слива.
Этот плод сладкий хорош и пригож,
На толстую бабу по форме похож. Груша.
Отгадать не очень просто –
Вот такой я фруктик знаю-
Речь идет не о кокосе,
Не о груше, не о сливе,
Птица есть еще такая,
Называют также – киви.
Ни в полях. Ни в садах.
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает …. Ананас
По вертикали:
Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он,
Когда чистишь – слезы льешь. Лук.
Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. Капуста.
Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный. Салатный,
Верно, это … кабачок
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна. Кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? …. Свекла
Кругла. А не месяц.
Желта. А не масло.
Сладка, а не сахар.
С хвостом, а не мышь. Репка.
Сколько раз в день необходимо питаться? (ответы детей)
Завтрак
обед
2 обед
полдник
ужин
Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.
Обед – второй и третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая пища.
Полдник: можно есть булочки, пить молоко.
Ужин: последняя еда, обычно после школы, перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.
Режим питания играет большую роль в рациональном питании. С самого рождения мы живем в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной частотой, существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 – 14 часов и с 18 -19 часов в максимальном количестве. А в небольшом количестве каждые 1,5 часа. Поэтому прием пищи в определенное время считается наиболее физиологичным.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех – пяти раз до двух, неправильном распределении суточного рациона питания, так в ужин съедается до 655 от всей пищи, положенной на день. А ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед и лишь 20% должны принадлежать ужину.
Давайте построим пирамиду здорового питания, состоящую из пяти групп пищевых продуктов. Важно помнить два принципа:
Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.
Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.
Жиры, масло. сахар, кондитерские изделия – в ограниченном количестве.
Мясо, рыба. птица. Яйца, бобовые , орехи – 2 порции в день.
Молочные продукты – 2-3 порции в день
Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день
Зерновые – 5-7 порций в день.
На доске появляется ПИРАМИДА питания. (Одна группа детей составляет из картинок, другая из слов)
-12763560960
Жиры,  растительные масла, сладости
Белки, молочные продукты
Фрукты         Овощи
Хлеб, каши, рис и макаронные изделия
Игра « Приготовь блюдо»
Задание приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда, названия продуктов и блюда на коррекционной доске)
БОРЩ
Вода молоко чай
Картофель капуста свекла огурец помидор лук редис
Соль сахар молоко
Майонез сметана
ГРЕЧНЕВАЯ каша
Вода молоко чай
Макароны рис пшено гречка
Соль сахар сметана
Масло растительное. Масло сливочное
За многие годы были сформулированы три основных правила в питании: разнообразие, умеренность, своевременность.
Послушайте стихи о здоровом питании, которые подготовили ребята.
1. Если, дети, вы хотитеПользу от еды иметь,Нужно знать, какую пищуИ в какое время суток предпочтительнее есть.
2. Если стройным быть желаешь -Ешь побольше овощей.От пирожных, шоколадаОткажись тогда вообще.
3. Меньше нужно есть мучного,Больше фруктов – и тогдаБудешь ты всегда здоровым,Пользу принесет еда.
4. Выбирай банан, орехи,Цитрус, творог, молоко,В спорте ждут тебя успехиРост и сила – ого-го!
5. Важно, чтобы даже в будниСтол красиво был накрыт.И тогда любое блюдоВызовет твой аппетит.
6. Пищу нужно есть спокойно,Не спеша ее жевать.Это очень не пристойно -Целые куски глотать.
7. Вкусной и разнообразнойПищей пользуйтесь, друзья.И поверьте – не напрасноВам даю советы я.
8. Если вы их все учтетеИ запомните, тогдаВы быстрее подрастете -Пользу принесет еда.
Золотые правила питания (раздаются как памятки)
Главное не переедать
Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
Мойте фрукты и овощи перед едой.
Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И, конечно, тех, кто приготовил вам еду.