Презентация по химии на тему Влияние факторов окружающей среды на содержание витамина С


Влияние факторов окружающей среды на содержание витамина С в продуктах питания. Выполнила ученица 10А МБОУ СОШ № 69 Лазарева НатальяРуководитель:Севирова .В.И Оглавление1. Введение__________________________________________________3-41.1. Актуальность проблемы.1.2. Гипотеза1.3. Цели и задачи исследования1.4. Объект и предмет исследования2. Основная часть____________________________________________5-102.1. Обзор литературы2.2. Характеристика витамина С ( аскорбиновой кислоты)Время, место исследования.2.3. Методы и приемы исследования3.3. Результаты исследования.4. Заключение________________________________________________115. Список литературы_________________________________________126. Приложение________________________________________________13-16   Актуальность темы:В связи с изменившимися условиями жизни современного человека, необходимо приспосабливаться к высоким темпам жизни, нехватке времени и больше внимания уделять качеству продуктов питания, рациональному питанию. Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других регуляторов многочисленных обменных процессов, которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности.Для поддержания высокой работоспособности, устойчивости к заболеваниям, стрессам. Витамины – это органические соединения с высокой биологической активностью, которые необходимы для человеческого организма. Витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в защите организма от чужеродных тел, веществ. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но от обеспеченности организма витаминами иммунной системы и энергетический обмен.Недостаток витаминов может быть в любое время года. Более актуален гипоавитаминоз в зимнее время года. ы: Гипотеза:предполагаю ,что содержание витамина С в продуктах питания при действии температуры уменьшается. Цели и задачи:Целью данной работы является исследование наличие витамина С в отдельных продуктах питания и влияние температуры на витамин С .Задачи : 1.Изучить литературу о роли витамина С, пищевых источниках витамина С, признаках гипоавитаминоза и методики обнаружения витамина С в продуктах питания. 2..Провести исследование на наличие витамина С в продуктах питания йодометрическим методом и влиянием температурного фактора на содержание витамина С3.Провести опрос учащихся школы как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С. Методы иследования:йодометрия;опрос учащихся школыПрактическая направленность работы. Результаты работы представлены на уроках экологии 8 класса в теме « Гиповитаминозы. Питьевой режим», на классных часах.Витамин С( аскорбиновая кислота).Важнейший водорастворимый витамин природных условиях встречается в трёх формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена , все три формы обладают витаминной активностью. Основное количество ( до 70%) витамина С в растениях представлено в виде аскорбигена, который являетяс связанной формой аскорбиновой кислоты, наиболее устойчивой к окислению. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:Цель: определение содержания витамина С в продуктах питания иодометрическим методомОборудование и реактивы: фарфоровые ступки, фарфоровые пестики, пипетки градуированные, электронные весы, спиртовый раствор иода(5%), раствор крахмала (1%), раствор соляной кислоты ( 1%), исследуемые продукты.