Презентация к исследовательской работе ученицы 2 класса Смирновой Алины (руководитель Андрюкова Светлана Алекскквна) Почему вареное яйцо вращается быстрее сырого.


Почему вареное яйцо вращается быстрее сырого?Выполнила: ученица 2 класса «Г» средней школы № 56 Смирнова АлинаНаучный руководитель: учитель Андрюкова Светлана АлексеевнаКалининград 20161 Существует очень любопытный факт, который, помогает понять, какое перед тобой лежит яйцо: варёное или сырое? На первый взгляд всё очень просто – если попытаться покрутить яйцо, то вареное вращается гораздо быстрее, чем сырое. Но мало кто задумывается, «почему это происходит?». Люди просто пользуются этим способом в быту.Мне стало интересно, почему так происходит? И я решила это исследовать.2 Я предположила, что вареное яйцо в процессе варки меняет вес и это сказывается на скорости его вращения.А может это связано с изменением внутреннего содержания яйца в процессе варки? Ведь сырое яйцо внутри жидкое, а вареное – выглядят, как сплошное не жидкое тело.3 Задачи исследования: выбрать яйцо для исследования;взвесить яйцо в сыром виде;записать результат;отварить исследуемое яйцо;взвесить отваренное яйцо;изучить содержание сырого яйца;сравнить содержание сырого яйца с вареным;изучение поведения жидкости в стакане при его вращении;сравнительный анализ исследований.4 Глава I. Теоретическая часть исследованияВлияние веса предмета на скорость его вращенияЧем больше вес предмета, тем больше усилий нужно приложить, чтобы остановить движущийся предмет. Но это не означает, что вес яйца влияет на скорость его вращения.5 Влияние содержания яйца на скорость его вращенияСодержание сырого яйца представляет собой жидкость. Жидкость очень легко разделить, например, перелить. А вот твердое вещество перелить невозможно.Жидкость имеет очень слабую связь в своей структуре в отличие от твердого тела.При вращении сырого яйца жидкое содержимое остается почти неподвижно.6 Глава II. Практическая часть исследованияДля нашего исследования мы выбрали обыкновенное куриное яйцо.7 Вес сырого яйца составил 60 грамм.Взвешиваем сырое яйцо. 8 Набираем кастрюльку с водой, ставим на газ и варим наше яйцо.9 А пока варится яйцо изучаем свойства жидкости.Исследуем стакан с водой и кусочком бумаги.Вращаем стакан, при этом кусочек бумаги остается на прежнем месте. Значит жидкость не вращается.10 Пробуем размешать воду ложкой, чтобы стакан тоже стал вращаться.Раскрутить стакан, перемешивая воду, невозможно.Значит, жидкость может вращаться отдельно от оболочки.11 А вот вращать стакан сметаны, перемешивая сметану, очень просто.Это происходит, потому что сметана густая.12 Тем временем яйцо отварилось.Вес вареного яйца составил 59 грамм (почти не изменился).Значит масса не влияет на скорость вращения яйца.13 Сравним содержимое сырого и вареного яйца.Белок сырого яйца очень жидкий (как вода) в отличии от вареного.14 ЗаключениеВес яйца не влияет на скорость его вращения.Скорость вращения яйца зависит от его внутреннего содержания, чем содержание тверже, тем проще и быстрее можно раскрутить яйцо, либо любой другой предмет.15 СПАСИБОЗА ВНИМАНИЕ!16