Методические материалы для проведения недели естествознания в школе.


Международный день яйца
Название: Международный день яйца
Дата проведения:11-12 октября
Место проведения: Время проведения: 10.00-20.00
Вводная информация:
В 1996 году Международная яичная комиссия объявила вторую пятницу октября Международным днем яйца. С тех пор этот день празднуется по всему миру.
Цель праздника, лозунг — показать, что яйцо является уникальным предметом и его можно рассматривать с биологической, химической и физической точек зрения.
Идеи дня:
В зале на 1 этаже (где были мыльные пузыри) ставятся столы, и на них организуется мини-экспозиция где главным предметом является куриное яйцо.
Стена оформляется разноцветными листочками, стилизованными под блокнот. Выставка работает два дня, и является элементом экскурсии, консультант показывает что представлено и объясняет на каком принципе или законе это основано.
МИНИЭКСПОНАТЫ
№ Название Описание экспоната Описание принципа работы Необходимый инвентарь
1 «Резиновое яйцо» На тарелке несколько яиц, которые на ощупь как резиновые Вареное яйцо на три дня помещается в раствор уксусной кислоты Уксусная кислота (70%), 5 яиц, тарелка пластиковая от мыльных пузырей
2 «Сырое или вареное» На тарелке два яйца, нужно определить какое из них сырое, какое вареное. Необходимо яйцо раскрутить, то яйцо которое вращается является вареным 3 вареных яйца, 3 сырых, две тарелки пластиковые от мыльных пузырей
3 «Тайна цыпленка» На белой тарелочке, разбито яйцо, необходимо посмотреть на картинку и найти все его части. Нужно найти зародышевый диск, канатики и другие части яйца. Консультант рассказывает, как происходит высиживание яйца и зачем нужны все част яйца для этого. Белая тарелка, сырое яйцо 3 штуки.
4 «Плавает не плавает» Два прозрачных стакана, одном яйцо находится на дне, в другом на поверхности. В одном стакане простая вода, в другом раствор соли, плотность раствора выше, поэтому яйцо плавает на поверхности. 2 прозрачных стакана, соль, яйца 2 шт.
5 «Танцующие яйца» На тарелочке два пустых яйца, если поднести к ним палочку они начинают двигаться Яйцо –диэлектрик. Именно это свойство яичной скорлупы использовал Майкл Фарадей для демонстрации явлений электризации Два пустых яйца, тарелка, эбонитовая палочка, шерстяная варежка.
6 «Волшебная жидкость» В герметичной банке плавает яйцо, и его поверхность покрыта пузырьками.
Раствор соляной или уксусной кислоты.
Яичная скорлупа состоит почти из чистого карбоната кальция, который энергично взаимодействует с кислотой с образованием растворимой соли воды и углекислого газа. Литровая банка, герметично закрученная крышкой
Сырое куриное яйцо (лучше взять яйцо темного цвета) Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)
7 «Вертикальное яйцо» Тарелочка , на которой при помощи соли можно поставить вертикально куриное яйцо Возьмите яйцо, посолите его сверху и установите на скатерти вертикально — таким образом, чтобы рассыпанные кристаллы соли послужили ему опорой (тут важно выработать чувство меры и не «пересолить»). Если присутствующие не догадаются, какую роль в этом фокусе играет соль (а можно отвлечь их внимание, шепча магические заклинания) — успех обеспечен. Вареные яйца-3-4 шт, белая тарелка, соль.
8 «Рожица» Много листочков вырезанных в форме яйца, необходимо нарисовать забавную рожицу. Листочек можно забрать с собой на память (можно вверху напечатать логотип музея) или приклеить рядом на стену с подписью) Листочки формата А5, 50 штук, разноцветные маркеры
ИНФОРМАЦИЯ НА СТЕНУ
11 октября — Международный день яйца!
“Ab ovo” – «от яйца».
Единственный витамин, которого совсем нет в яйце, это витамин С.
В математике форма яйца называется «овалоид»
В священных книгах индуизма говорится, что Вселенная имеет форму яйца.
Очертания яйца просматриваются в куполах православных храмов и мусульманских мечетей.
Варить яйцо можно до любого состояния: «жидкое», «полужидкое», «всмятку», «в ложечку», «в мешочек», «праховое», «вкрутую».
Яйцо является настоящей супер-пищей для человека – в нем почти все известные витамины и около 20 элементов, необходимых для нашего организма - и всего 74 калории!
Именно яйцо доставил Колумб в открытую им Америку «в обмен» за знакомство с кофе, табаком и картофелем.
Для того, чтобы «получилось» яйцо, курице надо примерно 150 г. корма, около полулитра воды и 14 часов светлого времени.
В мире ежедневно несут яйца около 7 миллиардов кур.
Вес куриного яйца колеблется от 40 до 65 граммов, желток состоит на 85 процентов из жира, а белок – на 65 процентов из воды.
Скорлупа составляет 12% от общего веса яйца.
В скорлупе яйца находится до 1700 пор.
В среднем курица откладывает 20 десятков яиц в год, одно за 25 часов.
Цвет курицы определяет цвет снесенных яиц. Белые курицы несут белые яйца, а темные (красные) – коричневые.
На белой плиссированной шляпе повара заложено 100 складок, потому что существует по крайней мере 100 способов приготовления яиц.
Необычными по приготовлению, являются китайские «столетние» яйца, которые выдерживаются закопанными в земле (глине) до нескольких месяцев, в чем и заключается процесс готовки. Готовое яйцо имеет грязно-оранжевый белок желеобразной консистенции и темно-зеленый желток консистенции мягкого сыра...
В Китае яйца являются символом жизни. При рождении ребенка красят яйца в красный цвет, чтобы принести новорожденному удачу и счастье в жизни.
В Китае производится больше всего яиц в мире – 160 миллиардов.
В год каждый житель Мексики съедает 341 яйцо, Японии – 330, Китая – 320, США – 255, Франции – 253, Португалии – 186, Австралии – 165, Индии – 40.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, кому-то удалось бросить свежее яйцо на расстояние 317 футов и 10 дюймов (96.88 м) и не разбить его.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭКСПОНАТАМ (миниописания)
«Сырое или вареное»
Чтобы отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого, его надо сильно крутнуть на поверхности стола. Вареное яйцо будет крутиться довольно долго, в то время как сырое остановится практически сразу же.
Опыт 1. Положите оба яйца на гладкую поверхность стола и привелите их во вращение большим и указательным пальцами правой руки. Только смотрите, чтобы они не упали и не разбились. Одно яйцо будет вращаться легко и долго, пока трение не остановит вращения. А второе начнет вращаться как бы с ленцой и быстро остановится. Почему так происходит? Какое из яиц вареное, а какое — сырое? Объяснение явления вы найдете ниже. Разобравшись в причинах различий в поведении яиц, приступим к следующему опыту.
Опыт 2. Начните вращать яйца, как и в первом случае, но придержите их на минутку и отпустите. Вареное яйцо тут же остановится, а сырое будет по-прежнему (хоть и не так быстро) вращаться. Почему? — Смотри пояснения.
Думаю, что вам больше не страшна путаница, и вы всегда легко отличите сырое яйцо от вареного.
«Всплывающее яйцо»
Налейте в банку столового уксуса 1-1,5 стакана. Опустите в него яйцо. Яйцо утонет и ляжет на дно. Тут же оно начнет покрываться множеством пузырьков - это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа. Через некоторое время яйцо начнет всплывать, так как пузырьки газа тянут его наверх. Яйцо всплыло. При соприкосновении с воздухом пузырьки станут переходить в него, их количество уменьшится, и яйцо снова начнет тонуть. Но реакция уксуса с кальцием будет продолжаться, образуются новые пузырьки и яйцо всплывет вновь. Так будет продолжаться много раз, пока в скорлупе не закончится карбонат кальция (основной компонент его скорлупы). Яйцо утонуло Оставьте банку с плавающем в уксусе яйцом на полчаса. А потом загляните в нее. Вы увидите, что яйцо посветлело, а в банке плавает коричневая пена. Скорлупа яйца истончилась и если продержать его в уксусе достаточно долго, то она станет совсем хрупкой. Слева в миске контрольный экземпляр яйца. Справа - побывавший в уксусной кислоте.
Теория: При взаимодействии кислоты с карбонатом кальция выделяется вода и углекислый газ, а сам карбонат кальция превращается совсем в другое химическое соединение. Этот опыт очень наглядно показывает детям, что происходит с их зубами (которые, как и скорлупа яйца, состоят из кальция), если действовать на них кислотой (например, содержащейся в Кока-Коле .
История: Колумбово яйцо

Выражение вошло во многие европейские языки из сочинения «История Нового Света» (1565), написанного итальянским путешественником Джироламо Бенцони (1519—?). Там говорится, что, когда Христофор Колумб рассказывал, будучи на обеде у кардинала Мендосы, о своем открытии Америки, один из гостей кардинала воскликнул: «Да ведь это так просто!» Тогда Колумб предложил ему решить вроде бы тоже простую задачу — поставить яйцо вертикально. Когда тот, как ни старался, не смог этого сделать, Колумб, стукнув тупым концом яйца о стол, приплюснул скорлупу у основания и поставил яйцо на стол. И сказал: «Да, это действительно очень просто».