ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ РОДНИКА С. БИРИКЧУЛЬ АСКИЗСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
БИРИКЧУЛЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
с. БИРИКЧУЛЬ, АСКИЗСКОГО РАЙОНА, РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ







Оценка качества воды родника с. Бирикчуль
Аскизского района Республики Хакасия






Автор:
Кузнецова Татьяна Андреевна
Руководитель:
учитель химии Сморгова Анна Андреевна









Бирикчуль, 2016


Оглавление





1
Введение
3

2
Методики исследований
8

3
Результаты исследований
15

4
Выводы
19

5
Заключение
20


Литература
21


Приложения
22


















Введение
“Вода, у тебя нет цвета, нет вкуса, нет запаха,
тебя невозможно описать, люди тобою
наслаждаются, при этом не ведая, что ты есть такое
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни
– ты есть сама жизнь. ” Антуан де Сент-Экзюпери
Питьевая вода – важнейший фактор здоровья человека. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества. В настоящее время - питьевая вода – это проблема социальная, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Необходимость воды для обеспечения жизнедеятельности человека обусловлена ролью, которую она играет в круговороте природы, а также в удовлетворении физиологических, гигиенических, рекреационных, эстетических и других потребностей человека.
Проблема обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям стандарта, является одной из основных задач, стоящих перед предприятиями и организациями водообеспечения России. Понятие «питьевая вода» сформировалось относительно недавно, его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.
Согласно Всеобщей декларации прав человека на чистую воду, ее охрану информацию о качестве воды основные права человека, защищающие не только здоровье, но и жизнь. Решение проблемы удовлетворения потребностей человека в воде для различных целей тесно связано с обеспечением ее необходимого качества. От качества воды, употребляемой человеком, зависит и состояние его здоровья.
Анализ качества питьевой воды
Качество воды определяется по наличию в ней химических включений. Так, например, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту [1,5].
Первые стандарты питьевой воды были утверждены в США и России в 1937 году. В этих стандартах содержатся нормы качества питьевой воды (требования к микробному составу, физическим и химическим характеристикам воды). А с 1994 года по инициативе Международной ассоциации водопользователей 22 марта был утвержден Всемирный день воды [4].
Качество воды - один из важнейших показателей качества окружающей среды, влияющий на здоровье человека.
Проблема обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям стандарта, является одной из основных задач.
Основные показатели качества питьевой воды можно разделить на следующие группы:
Органолептические показатели (запах, вкус, цветность, мутность);
Показатели, влияющие на органолептические свойства воды  (рН, жесткость общая и др.)
Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный);
Микробиологические показатели (наличие бактерий, грибов).
Сегодня существуют современные методы определения качества воды. Можно осветить воду лазером, химические частицы, из которых состоит вода будут светиться, их улавливают приборы и устанавливают из каких компонентов состоит вода.

Источники питьевой воды в с. Бирикчуль
Обычные пресные родники в Республике Хакасия встречаются довольно часто, но не повсеместно. К примеру, они локализуются в определенных зонах и отсутствуют на довольно обширных территориях. Именно одной из таких зон являются окрестности села Бирикчуль.







Основными источниками пресной воды в селе Бирикчуль являются:



Поверхностные

Подземные







Сельчанами и приезжими Бирикчульский родник очень часто используются в качестве источника водоснабжения. Как среди местного населения, так и среди приезжих из города вода в этом роднике считается очень полезной для здоровья.
Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна.
Родники, как выходы грунтовых и подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. По гидрохимическим особенностям воды родников можно судить о состоянии подземных вод в данном регионе.[1]
Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие значительную научную ценность как памятники природы. Они являются центральным компонентом окружающих их ландшафтов, повышают их эстетические свойства.
Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Кроме того, она живая, подвижная. Родниковая вода из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке: добираясь из недр до поверхности Земли и проходя через песок и гравий, она подвергается естественной и практически идеальной очистке.[1]
В отличие от родниковой воды, все другие типы воды требуют очистки с помощью различных технологий изменяющих физико-химический состав и природную структуру воды. Это связано с тем, что присутствующие в исходной воде в повышенной концентрации различные вещества требуют значительных преобразований для достижения водой соответствия нормам СанПин для питьевой воды [1,4].
Считается, что родниковая вода обладает целебными свойствами и поэтому в народе предпочтение отдается именно родниковой воде. Употребление родниковой воды – наилучший выход в современных условиях. От природы чистая, сбалансированная по физико-химическому составу, природная родниковая вода, дарит энергию тем, кто ее пьет.[1]
Каждый человек ежедневно нуждается в питьевой воде. Большинство из нас в больших городах для питья используют водопроводную воду, в селах и деревнях, как правило – воду из колодца, из водонапорной башни или из родников. Какая она, эта вода? Проблема качества питьевой воды, удовлетворяющей требованиям потребителя, показалась нам очень интересной.
Данная тема для исследования была выбрана в связи с тем, что родник, расположенный на территории села Бирикчуль пользуется большой популярностью среди жителей села и приезжих из города. Кроме этого от этого родника зависит жизнедеятельность растительных и живых организмов, здоровье многих жителей села, так как воду из него люди используют как питьевую.











Цель проекта: оценить качество природной воды родника, находящегося на административной территории села Бирикчуль.
Задачи проекта:
Познакомиться с литературой по теме исследования;
Провести анализ воды исследуемого родника на органолептические свойства;
Провести химический анализ воды данного родника по ряду показателей:
Сделать выводы об экологическом состоянии воды из родника.
Объект исследования: Объектом исследования является природная вода, взятая из родника, расположенного в пределах территории села Бирикчуль Аскизского района Республики Хакасия.
Предмет исследования: химический состав и органолептические свойства родниковой воды.
Гипотеза исследования Качество воды в роднике соответствует нормативным показателям, предъявляемым к питьевой воде.












2. Методика проведения исследований

Исследования природной воды из родника осуществлялось в осенний период 2015 года. Отбор проб природной воды производился по общепринятой методике [9]. Всего нами было отобрано 4 пробы с временным интервалом в 14 дней.
Анализ воды включал определение органолептических свойств и химических показателей. Органолептическая оценка проводилась по следующим характеристикам: запах, вкус и привкус, цветность, мутность и прозрачность.
Химический анализ природной воды включал в себя определение концентрации катионов (железо общее, общая жесткость), концентрации анионов (нитраты, сульфаты, хлориды)
Полученные среднестатистические значения органолептических и химических показателей подвергались сравнению с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1175-02 для источников нецентрализованного водоснабжения
При отборе пробы воды использовалась пластиковую тару объемом 1,5 литра из под негазированной питьевой воды Бутылку и пробку перед отбором несколько раз тщательно промыли изнутри той водой, которую брали на анализ[9].

2.1. Органолептическая оценка воды
2.1.1. Метод качественного определения цветности воды
Для определения цветности использовали пробирку высотой 15-20 см, лист белой бумаги в качестве фона. Пробирку заполнили водой до высоты 10-12 см. Цветность воды определяли, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом искусственном освещении [2,3,7].

2.1.2. Метод определения запаха воды.
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. По характеру запах подразделяют на две группы (таблица 1). Запах воды водоемов, обнаруживаемый непосредственно в воде или (водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования, не должен превышать 2 баллов.
Интенсивность запаха оценивается по 5-бальной шкале согласно ГОСТ 3351 (таблица 2)
Чтобы определить запах воды, колбу заполнили водой на 1/3 объема и закрыли пробкой. Взболтали содержимое колбы вращательными движениями руки. Открыли колбу и определили запах воды, вдыхая воздух из колбы [2,3,7].

2.1.3. Метод определения вкуса и привкуса воды.
Оценка вкуса воды проводится у питьевой воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают четыре вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами. Интенсивность вкуса определяется по 5-бальной шкале согласно ГОСТ 3351 (таблица 3). Для определения вкуса и привкуса воду набрали в рот, задержали на 5 секунд, не проглатывая. После определения вкуса вода сплевывается [2,3,7].

2.1.4. Метод качественного определения прозрачности воды.
Данный метод определения мутности, регламентированный ISO 7027, позволяет судить о прозрачности воды практически в любых условиях и на любых водоемах.
Для определения прозрачности в стеклянную пробирку набрали воду до высоты 10-12 см. Мутность воды определяли, рассматривая пробирку на темном фоне при достаточном боковом искусственном освещении. Мутность определяли согласно ISO 7027 (таблица 4) [2,3,7].

2.2. Оценка качества воды методами химического анализа
Оценка качества воды была проводилась по стандартной методике согласно ГОСТам, а так же экспресс методами тест комплекта для анализа воды фирмы «Christmas+».
2.2.1. Метод определения содержания ионов водорода в воде: рН-фактор воды.
pH воды – один из главных показателей её качества, определяющий характер химических реакций и биологических процессов в воде.
Контроль за уровнем водородного показателя рН важен на всех стадиях очистки воды, так как изменение pH влияет на качество и эффективность очистки воды [5,7,10].
Оптимальная величина уровня рН изменяется для различных процессов очистки, в зависимости от протекаемых реакций. Если говорить про питьевую воду, то обычно уровень рН находится в рамках, при которых он не влияет на органолептические свойства воды – 6,0-9,0. В воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования – 6,5-8,5 в атмосферных осадках pH 4,6-6,1, в болотах 5,5-6,0, в морской воде – 7,9-8,3 [10,11].
Для определения использовалась универсальная идикаторная бумага, цветная шкала рН. В пробирку налили 5 мл исследуемой воды, опустили в воду индикаторную бумагу, достали, подсушили и определили цвет по шкале. Реакцию провели 4 раза.
2.2.2. Метод определения хлорид-анионов.
Хлориды присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых водах, а так же в питьевой воде в виде солей металлов [7,10].
Предельно допустимая концентрация (ПДК) для хлоридов в питьевой воде равна 350 мг/л, для поверхностных вод – 250 мг/л. Повышенное содержание хлорид ионов изменяет вкусовые качества воды. Концентрация хлоридов 1500 мг/л опасна для крупного рогатого скота, овец, домашних животных и домашней птицы, а в концентрациях 4000 мг/л они вызывают гибель [4,8,11].
Высокие концентрации хлоридов в питьевой воде не оказывают токсического действия на человека, хотя соленые воды очень коррозионно активны по отношению к металлам, пагубно влияют на рост растений, вызывают засоление почв.
Метод определения основан на требовании ГОСТ 1030 и ISO 9297 [7].
Для определения хлорид-анионов в родниковой воде взяли мерную склянку, ополоснули несколько раз анализируемой водой. Поместили в склянку объем воды в 10 мл. Пипеткой капельницей добавили три капли раствора хромата калия. Тщательно перемещали [7].
Затем постепенно, по каплям титровали содержимое склянки раствором азотнокислого серебра до появления неисчезающей оранжево-желтой окраски раствора. Реакцию провели 4 раза.
Концентрацию хлорид-анионов рассчитали по формуле:
Схл= VAgNO3 х H х 35,5 х 1000 = VAgNO3 х 1775
VA VA
или Схл= VAgNO3 х 178
VAgNO3 - объем раствора азотнокислого серебра, израсходованного на титрование, мл
Н – концентрация раствора азотнокислого серебра, 0,05моль/л
VA – объем воды, взятой на анализ, мл
35,5 – эквивалентная масса хлора
1000 – коэффициент пересчета единиц измерения из г/л в мг/л.
Объем азотнокислого серебра рассчитывали, исходя из пересчета количества капель, потраченных на титрование. Объем одной капли брали за 0,03мл [11].


2.2.3. Метод определения сульфат-анионов.
Сульфаты – распространенные компоненты природных вод. Их присутствие в воде обусловлено растворением некоторых минералов – природных сульфатов (гипс). Сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического воздействия на человека, однако ухудшают вкус воды: ощущение вкуса сульфатов возникает при их концентрации 250-400 мг/л [7,10].
Для определения сульфатов использовали мутнометр, экран которого установили под углом 450 к подставке. Анализ проводили при рассеянном, достаточно сильном дневном освещении [7].
В одну из пробирок наливали исследуемую воду до метки 100 мл. Затем пипеткой-капельницей добавили 2 капли раствора соляной кислоты и 15 капель раствора нитрата бария. Пробирку закрыли, встряхнули и оставили на 7 минут для образования осадка (суспензии). Данную реакцию провели 4 раза.

2.2.4. Метод определения общего железа.
Железо – один из самых распространённых элементов в природе. В малых концентрациях железо всегда встречается практически во всех природных водах (до 1мг/л при ПДК на сумму железа 0,3мг/л). Концентрацию железа в анализируемой пробе определяют по окраске пробы, визуально сравнивая ее с окраской образцов на контрольной шкале.
Перед началом анализа склянку вместимостью 10мл ополоснули исследуемой водой 2 раза. Налили 10 мл родниковой воды, добавили 5 капель раствора солянокислого гидроксиламина (0,2 мл). Тщательно встряхнули для перемешивания раствора. Затем поочередно добавили 1мл ацетатного буферного раствора и 0,5 мл раствора ортофенантролина. После каждого прибавления раствор встряхивали для полного перемешивания. Далее раствор оставили на 20 минут для полного развития окраски. По истечении времени, провели визуальное колориметрирование проб. Для этого использовали контрольную шкалу и определяли ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации железа в мг/л.
2.2.5. Метод определения нитратов в воде
Азот является важным элементом, необходимым для построения белков и нуклеиновых кислот всеми живыми организмами. В водных экосистемах азот присутствует в молекулярном виде и в составе ионов. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов (NO3-) в питьевой воде водоемов 45 мг/л [4,7,11].
Источниками загрязнения нитратами могут являться поверхностные стоки пастбищ, скотных дворов и т.д. Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных и химических загрязнений. Присутствие нитратных ионов в природных водах связано с:
Внутриводоемными процессами нитрофикации аммонийных ионов в присутствии кислорода под действием нитрофицирующих бактерий;
Атмосферными осадками, которые поглощают образующиеся при атмосферных электрических разрядах оксиды азота;
Промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, особенно после биологической очистки;
Стоком с сельскохозяйственных угодий и со сбросными водами с орошаемых полей, на которых применяются азотные удобрения.
Для определения нитратов в градуированную пробирку отобрали 6мл пробы, предварительно ополоснув её 2 раза анализируемой водой, довели объем до 11 мл дистиллированной водой, перемешали. Далее к содержимому пробирки добавили 2 мл свежеприготовленного реактива на нитрат-анионы, перемешали. Затем в пробирку добавили 0,2г порошка восстановителя, тщательно перемешали. Оставили пробирку на 5 минут для полного протекания реакции, периодически встряхивая содержимое пробирки. Перелили в склянку для колориметрирования до метки «10», не допуская попадания осадка. Провели визуальное колориметрирование пробы, используя контрольную шкалу, определяя ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации нитрат-анионов в воде в мг/л. Анализ повторили со всеми пробами [7].
2.2.6. Метод определения общей жесткости воды.
Различают общую, временную и постоянную жесткость воды. Вода жесткая отличается наличием в ней солей кальция и магния. Эта вода нежелательна как для употребления внутрь, так и для наружного применения. Она плохо усваивается организмом, откладывается в различных органах и тканях (суставы, сосуды) человека, затрудняя их нормальное функционирование. Временная жесткость иначе называется устранимой или карбонатной. Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная (некарбонатная) жесткость вызвана присутствием других растворимых солей кальция и магния. При жесткости до 4 ммоль/л экв. Вода считается мягкой, 4-8 ммоль/л экв. – средней жесткости, 8-12 ммоль/л экв. – жесткой, более 12 ммоль/л экв. – очень жесткой [7,8,10].
Жесткость определяли двумя методами:
Растворением мыла в воде
Экспресс методом, используя тест комплект на определение общей жесткости воды.
Для определения жесткости первым методом была взята проба воды из родника и в качестве контроля кипяченая водопроводная вода. Мыльную стружку опустили в пробы и перемешивали до полного растворения [7].
Вторым способом пробы родниковой воды налили в склянку до метки в 5 мл, предварительно ополоснув ее анализируемой водой 2 раза. Склянку расположили на белом фоне при достаточном освещении и добавляли пипеткой-капельницей к пробе раствор титранта, считая капли. После добавления первых капель титранта раствор изменил окраску на светло-розовую (начало титрования). Продолжали добавлять титрант по каплям, непрерывно перемешивая содержимое склянки и сравнивая окраску раствора с контрольной шкалой до изменения цвета с розового до сиренево-синего. Определение общей жесткости проводили по формуле:
СОЖ – VТР х Н х 1000
VA
VТР – объем раствора титранта, израсходованного на титрование, мл;
Н – концентрация титрованного раствора моль/л экв;
VА – объем воды, взятой на анализ, мл;
1000 – коэффициент перерасчета единиц измерения из моль/л в моль/л [7].







Результаты исследований.
Результаты органолептических показателей воды.
При определении органолептических показателей (цвет, запах, вкус и привкус, прозрачность и мутность) родниковой воды визуально было выяснено, что вода не имеет цвета, запах отсутствует, оценка интенсивности запаха – 0 баллов. Вкус и привкуса воды ощущается при тщательном тестировании, по оценке интенсивности вкуса – 1 балл. Определение прозрачности родниковой воды показало, что мутность не заметна (отсутствует).
Показатель
Пробы
Цвет
Запах
Вкус
Прозрачность

1 проба
Не имеет
0
1
Не имеет

2 проба
Не имеет
0
1
Не имеет

3 проба
Не имеет
0
1
Не имеет

4 проба
Не имеет
0
1
Не имеет

Ср. значение
Нет
0
1
Нет


Результаты химического анализа показателей родниковой воды.
Водородный показатель. Определение водородного показателя с помощью индикаторной бумаги выявило, что рН родниковой воды равно 7. Таким образом, данный показатель находится в пределах нормы для водоемов нецентрализованного водоснабжения.
Концентрация
Пробы
Значения рН

1 проба
7

2 проба
7

3 проба
7

4 проба
7

Ср. значение
7


Определение хлорид-анионов по формуле расчета показало следующее:
Концентрация

Пробы
Концентрация хлорид-анионов на 10мл

1 проба
64,08

2 проба
74,76

3 проба
69,42

4 проба
74,76

Ср. значение
70,75



Данные результаты дают возможность сказать, что содержание хлоридов в родниковой воде очень незначительно. А так как ПДК для питьевой воды по хлоридам составляет 350мг/л, то воду из родника можно считать пригодной для питья и полива растений.

Сульфаты. При определении сульфат-анионов анализ не показал выпадение осадка в виде суспензии, таким образом просчитать количество осадка по высоте столба суспензии не представилось возможным. Но можно сделать вывод, что количество сульфатов в родниковой воде очень низкое.

Определение общего железа. Определение в четырех пробах показало, что в родниковой воде практически не обнаруживается содержание данного показателя.




Концентрация
Пробы
Концентрация катионов железа на 10мл

1 проба
0

2 проба
0

3 проба
0,1

4 проба
0

Ср. значение
0,025



Определение нитратов. Методика была проведена с четырьмя пробами родниковой воды. По формуле расчета в воде имеются следующие концентрации нитрат-анионов:
Концентрация
Пробы
Концентрация нитрат-анионов на 10мл

1 проба
5

2 проба
10

3 проба
10

4 проба
10

Ср. значение
8,75


Среднее значение концентрации нитрат-анионов в родниковой воде равно 8,75 мг/л, что находится в пределах допустимых значений.

Определение общей жесткости.
На определение общей жесткости было израсходованоследующее количество тритранта: на 1 пробу – 332 капли, на 2 пробу - 298 капель, на 3 пробу – 330 капель, на 4 пробу – 310капель. Учитывая, что 1 капля – 0,03мл, то на 1 пробу израсходовано 9,96мл, на 2 пробу – 8,94мл, на 3 пробу – 9,9мл, на 4 пробу – 9,3мл. По формуле расчета в пробах содержатся следующие значения общей жесткости:

Концентрация

Пробы
Значения общей жесткости на 2,5мл

1 проба
7,68

2 проба
7,15

3 проба
7,92

4 проба
7,44

Ср. значение
7,54


Таким образом, воду из родника можно считать средней жестки, так как среднее значение находится в пределах от 4-8 ммоль/л экв.



















Выводы
В ходе работы была изучена литература по теме исследования: статьи, ГОСТы, методики определения качества воды по некоторым показателям. Был проведен анализ воды исследуемого родника на органолептические свойства: цвет, запах, вкусовые качества, прозрачность. Выяснено, что по данным показателям вода соответствует нормам. Химический анализ воды данного родника по ряду показателей: водородный показатель (рН), хлорид-анионы, сульфат-анионы, катионы железа, нитрат-анионы, общая жесткость, показал, соответствует требованиям, предъявляемым к источникам нецентрализованного водоснабжения. Исходя из вышеизложенного, вода из родника, расположенного на административной территории села Бирикчуль, может быть использована в хозяйственно бытовых нуждах сельчанами и приезжими из города




















Заключение
В заключении работы хотелось выразить благодарность доценту кафедры экологии и зоологии беспозвоночных животных Захаровой Ольге Леонидовне за методическую помощь в написании работы.
В дальнейшем планируется продолжить развитие данной темы в направлении расширения спектра анализируемых параметров воды, а так же осуществить сравнение родниковой воды с речной водой, которую жители села так же используют в хозяйственно бытовых нуждах.
























Литература
Ахманов М. «Вода, которую мы пьем», Издательство «Эксмо», 2006г;
ГОСТ Р 51232-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества;
ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»;
Данилов-Данильян В.И. Экология, охрана природы и экологическая безопасность. – М.: МНЭПУ, 1997;
Дружинин С.В. "Исследование воды и водоемов в условиях школы", 2008;
Лозановская И.Н., Орлов Д.С., Садовникова Л.К. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении. – М.: Высшая школа, 1998;
Муравьёв А.Г. «Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами». Крисмас +. Санкт – Петербург . 2004 г.;
Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000г;
Рекомендации по отбору проб поверхностных вод суши и очищенных сточных вод 52.24.353-2012
СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»;
Шестакова Л.Г., Л.А.Коробейникова «Мониторинг родников на межпредметной основе», - Журнал «Химия в школе»№5, 2000 год
Федорос Е.И., Нечаева Г.А. Экология в экспериментах. - М, 2006. - 384 с.



Приложение 1
Таблица 1
Характер и род запаха воды естественного происхождения
Характер запаха
Примерный род запаха

Ароматический
Огуречный, цветочный

Болотный
Илистый, тинистый

Гнилостный
Фекальный, сточной воды

Древесный
Мокрой щепы, древесной коры

Землистый
Прелый, свежевспаханной земли, глинистый

Плесневый
Затхлый, застойный

Рыбный
Рыбы, рыбьего жира

Сероводородный
Тухлых яиц

Травянистый
Скошенной травы. сена

Неопределенный
Не подходящий под предыдущие определения













Приложение 2

Таблица 2
Интенсивность запаха воды
Интенсивность запаха, балл
Характеристика
Признаки появления запаха

0
никакого запаха
отсутствие ощутимого запаха

I
очень слабый
запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый с

II
слабый
запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание

III
заметный
запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья

IV
отчетливый
запах, обращающий на себя внимание; может заставить воздержаться от питья

V
очень сильный
запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья













Приложение 3

Таблица 3
Таблица для определения характера и интенсивности вкуса и привкуса
Интенсивность вкуса и привкуса
Характер проявления вкуса и привкуса
Оценка интенсивности вкуса и привкуса

Нет
Вкус и привкус не ощущается
0

Очень слабая
Вкус и привкус сразу не ощущается. Но обнаруживается при тщательном тестировании
1

Слабая
Вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание
2

Заметная
Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о качестве воды
3

Отчетливая
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления
4

Очень сильная
Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению
5













Приложение 4


Таблица 4
Таблица определения мутности воды

Мутность не заметна (отсутствует)

Слабо опалесцирующая

Опалесцирующая

Слабо мутная

Мутная

Очень мутная



Приложение 5

Таблица 5

Определение содержания хлорид-ионов.
Характер осадка
Концентрация хлорид-ионов, мг/л

Слабая муть (оплесценция)
1-10

Сильная муть
10-50

Образуются хлопья, но оседают не сразу
50-100

Белый объемистый осадок
Более 100









Приложение 6

Определение хлорид-анионов













Приложение 7

Определение сульфат-анионов











Приложение 8

Определение водородного показателя






13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Приложение 9

Определение жесткости

Растворение мыла
























Приложение 10
Определение жесткости
















Приложение 11

Определение нитрат-анионов



















Источники пресной воды

р.Аскиз
р.Юю
р. малый Бирикчуль
р. большой Бирикчуль

Глубоководные
скважины

Родники

Колодцы



Дистиллированная вода

Кипяченая вода

Родниковая вода


13 PAGE 142115