Тесты по дисциплине организация обслуживания посетителей в предприятиях общественного питания

ТЕСТ №

Выберите правильный ответ.

Посуда металлическая используется:
для индивидуального обслуживания;
для приготовления блюд;
для приготовления и подачи блюд с производства в зал.
Посуда из мельхиора применяется:
в барах, ресторанах;
столовых, кафе;
закусочных, кафе.
Для приготовления и подачи специальных горячих закусок (грибы, крабы, птица, овощи:
порционную сковороду;
кокильницу;
пашотницу;
кокотницу;
Металлические менажницы применяют:
для подачи порционных блюд из рыбы;
для подачи тушеных блюд из мяса;
для отпуска блюд со сложным гарниром.
Баранчики круглые с крышкой из мельхиора предназначены:
для подачи рыбы, запекания рыбы;
для подачи порционных горячих сладких блюд, горячих закусок;
для сохранения температуры при подаче тушеных блюд из мяса, овощей, блинов.


















ТЕСТ №

Выберите правильный ответ.

Тарелка для хлеба имеет диаметр;
24 см;
22 см;
18 см.

Глубокая столовая тарелка имеет диаметр:
20 см;
22 см;
24 см.

Какая это посуда, если она имеет толщину не более 2,5 см, при легком ударе издает чистый продолжительный звук:
фарфоровая;
керамическая;
фаянсовая.

Тарелка для мяса имеет диаметр:
22 – 24 см;
26 – 28 см;
20 – 22 см.

Тарелка для гарнира имеет диаметр:
27 – 32 см;
22 – 24 см;
20 – 22 см.
















ТЕСТ №

Выберите правильный ответ.

Для белых сухих и полусухих вин применяется рюмка:
рейнвейная;
мадерная;
лафитная;
бокал.

Для крепленых вин применяется рюмка:
рейнвейная;
мадерная;
лафитная;
бокал.

Для безалкогольных напитков применяется:
бокал;
фужер;
стакан чайный;
стакан конический;
все ответы верны.

Для подачи свежих ягод, фруктов в сиропе, фруктовых салатов, желе применяются:
вазы;
салатники из утолщенного стекла;
креманки;
вазы «плато».

Для подачи водки, настоек, наливок применяют:
рюмка (25 см3 );
рюмка лафитная (125 см3) ;
рюмка 50 см 3;
рюмка рейнвейная (100 см3).










ТЕСТ №
Выберите правильный ответ.

Какая посуда изящная, легкая, прозрачная, применяется в ресторанах, кафе, барах:
керамическая;
фарфоровая;
фаянсовая;
стеклянная.

Выберите посуду, сырьем для которой служит глина:
хрустальная;
гончарная;
фаянсовая;
майоликовая.

Какая посуда применяется для подачи национальных блюд и напитков на специализированных предприятиях?
металлическая;
керамическая;
деревянная;
фаянсовая.

Какую посуду и приборы используют при обслуживании банкетов и приемов?
пластмассовую;
из нержавеющей стали;
майоликовую;
из мельхиора.

Какая посуда имеет естественную окраску?
фаянсовая;
деревянная;
майоликовая;
гончарная.











ТЕСТ №
Выберите правильный ответ.

Норма площади торгового зала в ресторане без эстрады и танцплощадки на 1 посадочное место:
2 м2 ;
1,6 м2 ;
1,8 м2 ;
1,7 м2 .

Сколько комплектов столовой посуды и приборов предусмотрено Нормами оснащения?
три;
три с половиной;
четыре;
все ответы верны.

Ответственность за сохранность посуды в обращении в ресторане возложена на:
работника сервизной;
метрдотеля;
бригадира официантов;
бригадная ответственность;
все ответы верны.

Основной буфет в ресторане должен иметь:
одно помещение;
два помещения;
три помещения.

Для мытья посуды ручным способом устанавливают ванну:
с двумя отделениями;
с тремя отделениями;
с четырьмя отделениями.











ТЕСТ №
Выберите правильный ответ.

Методы обслуживания бывают:
самообслуживание;
обслуживание официантами;
комбинированный;
все ответы верны.

Формы обслуживания потребителей:
столы само расчета;
реализация продукции через автоматы;
по типу «шведского стола»;
отпуск скомплектованных обедов;
все ответы не верны.

По способу расчета с потребителями различают самообслуживание:
Само расчет;
предварительный расчет;
непосредственный расчет;
последующий расчет;
оплата после приема пищи;
все ответы верны.

Норма площади на одно посадочное место в кафе:
2 м2 ;
1,8 м2 ;
1,6 м2 ;
1,7 м2 .

В каком порядке должны размещаться группы помещений:
складские;
торговые;
производственные.











ТЕСТ №
Выберите правильный ответ.

Какую тарелку используют для подачи небольших порций горячих блюд, устриц:
тарелку для рыбы;
менажницу;
тарелку-кокиль.

Закусочная тарелка имеет диаметр:
20 см ;
18 см ;
16 см;
22 см .

Десертная тарелка имеет диаметр:
от 18 до 20 см;
от 20 до 22 см;
от 26 до 28 см.

Вазы салатные диаметром 24 см применяют:
при индивидуальном обслуживании;
при обслуживании приемов;
при групповом обслуживании.

Керамическая посуда применяется:
на предприятиях с национальной кухней;
в кафе, барах;
в ресторанах.
















ТЕСТ №
Подберите посуду для индивидуальной подачи следующих блюд:
1. сельдь рубленая; а) закусочная тарелка
2. шпроты б) икорница
3. овощи натуральные в) лоток
4. икра зернистая г) салатник

Подберите посуду для банкетной подачи следующих блюд:
1. салат в волованах а) многопорционный салатник
2. ассорти рыбное б) круглое фарфоровое блюдо
3. салат мясной в) овальное фарфоровое блюдо
4. курица фаршированная
(галантин).

Подберите посуду для индивидуальной подачи следующих блюд:

1. салат-коктейль а) блюдо круглое
2. грибы маринованные б) фужер
3. ассорти мясное в) лоток
4. шпроты г) салатник

Подберите посуду для приготовления и подачи следующих блюд:

1. раки в отваре а) круглый баранчик
2. жульен из птицы б) закусочная тарелка
3. солянка рыбная на сковороде в) кокотница
4. тефтели в томате г) порционная сковорода
д) суповая миска
е) глубокая полупорционная тарелка

Подберите посуду для приготовления и подачи следующих блюд:

1. раки без отвара а) кокотница
2. блины б) кокильница
3. рыба-кокиль в) закусочная тарелка
4. грибы в сметане г) круглое металлическое блюдо
д) баранчик








ТЕСТ №

Подберите посуду для подачи следующих блюд :

1. тартинки а) закусочная тарелка
2. устрицы, мидии запеченные б) кокотница
3. жульен из дичи в) кокильница
4. яичница г) порционная сковорода

2. Подберите посуду для подачи следующих блюд :

1. тефтели в томате а) кокотница
2. котлеты Пожарские б) закусочная тарелка
3. люля-кебаб в) круглый баранчик
4. грибы в сметане г) порционная сковорода
д) круглое мельхиоровое блюдо
Подберите посуду для индивидуальной подачи блюд:

1.рыба отварная, гарнир а) металлическое овальное блюдо
отварной картофель б) круглый баранчик
2.филе в соусе, гарнир в) порционная сковорода
картофель фри г) овальный баранчик
3. шашлык по- кавказски
4. цыпленок табака
5. рыба, запеченная с картофелем
по-русски

Подберите посуду для банкетной подачи блюд:

1. лангет а) многопорционный круглый баранчик
2. рыба паровая под соусом б) многопорционное овальное
металлическое блюдо
3. котлета по-киевски в) многопорционное круглое
4. рыба, тушенная в томате с металлическое блюдо
овощами г) многопорционный овальный баранчик

Подберите посуду для индивидуальной подачи блюд:

1. сырники а) мелкая столовая тарелка
2. яичница с ветчиной б) порционная сковорода
3. цыплята отварные в) овальный баранчик
4. цыплята табака г) металлическое овальное блюдо




ТЕСТ №

Подберите посуду для подачи блюд:

1. каша гурьевская а) десертная тарелка
2. яблоки, жаренные в тесте б) металлическое круглое блюдо
3. блинчики с вареньем в) порционная сковорода
4. фрукты в ассортименте

Подберите посуду для подачи блюд:

1. суфле а) баранчик
2. пудинг сухарный б) десертная тарелка
3. фламбированные персики в) металлическая креманка
4. мороженое г) стеклянная креманка
5. арбуз

Подберите посуду для подачи блюд:

1. ананасы а) баранчик
2. грейпфрут б) стеклянная креманка
3. бананы в)десертная тарелка
4. фруктовый салат г) креманка
д) порционная сковорода

Подберите посуду для подачи блюд:

1. мясо, тушенное в горшочке а) столовая мелкая тарелка
б) металлическое овальное блюдо
2. котлеты по-киевски в) овальный баранчик
3. цыплята отварные г) круглый баранчик
4. чахохбили из кур д) порционная сковорода

Подберите посуду для подачи следующих блюд:

1. рыба отварная с соусом а) мельхиоровое блюдо
2. бифштекс по-деревенски б) чугунная сковорода
3. бефстроганов в) порционная сковорода
4. лангет с гарниром г) овальное металлическое блюдо

15