Презентация к уроку социально-бытовой ориентировки Салат из свежей капусты


Урок социально-бытовой ориентировки Холодные блюда. Салаты из сырых овощей. Приготовление салатов из овощейИз простого, элементарногосделать необычное, вкусное, искать возможность из повседневного, заурядного сделать неузнаваемо новое и праздничное – в этом суть всякого, в том числе и кулинарного творчества. В.В. Похлебкин.
fill.onfill.onfill.onfill.onfill.onfill.onfill.onfill.onfill.on Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны. Давайте вспомним, чем был богат традиционный русский стол наиболее распространенными кушаньями: пироги, каши, блины, первые блюда и напитки.История русской кухниКак вы думаете, какой продукт был самым главным и почитаемым? Без него не обходился ни один прием дорогого гостя, ни встреча молодых на свадьбе, что брали с собой в дорогу? Правильно, хлеб – всему голова. К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Поэтому хлеб нельзя выбрасывать. На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с 10-11 веков. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники и конечно, щи из капусты. Говаривали: «Щи, да каша – мать наша». Без каши на Руси не обходились рождественские праздники, свадьба, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. Исстари овощи на Руси занимали важное место. Репа вместе с капустой оставалась долгое времянаиболее часто используемыми продуктами.Из плодовых огородных овощей давнюю прописку имеют огурцы.Помидоры как и картофель совершили подлинный переворот в русской кухне, обогатив её совершенно новыми блюдами. Овощи находят широкое применение в питании человека. Они входят в состав завтраков, ужинов, их подают в качестве закусок к обедам. Особенно ценны в этом отношении такие блюда как салаты, в состав которых входят овощи. В овощах содержатся особые вещества, называемые ВИТАМИНАМИ, которые необходимы для организма человека. «Вита» - по латыни означает – жизнь. Витамины и их роль в питании человека САЛАТОМ называют холодное блюдо, состоящее из одного или несколько видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами.
Овощные Мясные Рыбные Фруктовые Смешанные.По основному продукту салаты бываютСАЛАТЫСАЛАТЫ
rrrrr Приготовление салата из белокочанной капусты СортировкамытьеочисткапромываниенарезкаПервичная обработка овощей
rrrrr Формы нарезки овощей 11. Капусту вымыть, снять верхние листья, нарезать соломкой. 2. Морковь вымыть, очистить, натереть. 3. Лук очистить, нарезать кубиками. 4. Смешать продукты, посолить, заправить растительным маслом. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА1. Капусту вымыть, снять верхние листья, нарезать соломкой.2. Морковь вымыть, очистить, натереть.3. Лук очистить, нарезать кубиками.4. Смешать продукты, посолить, заправить растительным маслом. Найди ошибку:1. Капусту вымыть, снять верхние листья, нарезать кольцами.2. Морковь вымыть, очистить, натереть.3. Лук очистить, нарезать кубиками.4. Смешать продукты, посолить, заправить растительным маслом. Требования к качеству приготовления салатов.Готовят салаты не более чем за 2 часа перед подачей.По вкусу салаты – острые, кисловатые , сладкие.Заправляют салаты непосредственно перед подачей.Цвет и запах соответствуют продуктам, из которых салат состоит.Хранить салаты – незаправленные – не более 12 часов, заправленные – не более 6 часов. Какие приспособления необходимы для работы?

Передавать нож и вилку ручкой вперёд.Осторожно работать тёркой, чтобы не поранить руки. Не натирать слишком маленькие части.При нарезке любого продукта крепко держать его левой рукой, следить, чтобы пальцы находились как можно дальше от лезвия ножа.Не поднимать нож высоко над разделочной доской.Техника безопасности при работе с ножом и тёркой

Мы приготовили ……Для приготовления нам понабились следующие продукты:………Для приготовления нам понабились следующие инструменты:………С работой мы справились.Правила техники безопасности были соблюдены.Отчёт о выполнении работы: