Презентация Соль в жизни калмыков(приложение к проекту)


Соль в жизни калмыков. Наш посёлок расположен в 20 км. от ю-в подножия Ергеней. В народе это возвышение называют Хамуром (Хамур - от калмыцкого «Хамр»- Нос). С постройкой Черноземельского канала в наш край пришла вода. Но рукотворная река стала не только благом, но и бедой. Из земляного русла канала постоянно идёт фильтрация воды в подземные воды, что вызвало их подъём, и как следствие, засоление почв. Соль солончаков горько-солёная на вкус ,так-как содержит кроме NaCl примеси-Mg и Са. В послевоенные годы при нехватке каменной соли, соль солончаков шла не только на кормление животных, но и в пищу человека. Солончаки, их площадь увеличилась. Солончаки - особый тип почв, для которых характерна растительность, приспособившаяся к произрастанию в условиях с повышенным содержанием солей: солянки, солерос, кермек, тамарикс. Этот кусок соли лишь маленькая часть пластов садочной соли солончака, которые образуют прочную корку, на которой почти ничего не растёт. По мощности хорошо видимых слоёв соли можно определить не только интенсивность солеобразования, общий объём соли, но и возраст солончака. Соль пищевая в пакете, соль в солонке и часть соляной корки с солончака- все это звенья одной природной цепи, частью которой является и сам человек. Поваренная соль — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и так далее. В зависимости от чистоты делится на пищевую, каменную и кормовую.Производится путём вываривания из:самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн.садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах.каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработки. Российская солонка - озеро Баскунчак.В озере Баскунчак нет воды в нашем традиционном понимании. Все озеро - это огромный кри В озере Баскунчак нет воды в нашем традиционном понимании. Все озеро - это огромный кристалл соли, достигающий в поперечнике 16км и в глубину до 8км.Практически вся соль, добываемая в стране - отсюда. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно. И только на месте выработки образуется небольшой слой рапы - концентрированного соляного раствора, который оставляют нетронутым на 50 лет. За это время все пространство полностью закристаллизовывается. Длинные полосы пересекают всю плоскость озера - это следы выборки соли.сталл соли, достигающий в поперечнике 16км и в глубину до 8км.Практически вся соль, добываемая в стране - отсюда. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно. И только на месте выработки образуется небольшой слой рапы - концентрированного соляного раствора, который оставляют нетронутым на 50 лет. За это время все пространство полностью закристаллизовывается. Длинные полосы пересекают всю плоскость озера - это следы выборки соли.В озере Баскунчак нет воды в нашем традиционном понимании. Все озеро - это огромный кристалл соли, достигающий в поперечнике 16км и в глубину до 8км.В озере Баскунчак нет воды в нашем традиционном понимании. Все озеро - это огромный кристалл соли, достигающий в поперечнике 16км и в глубину до 8км.Практически вся соль, добываемая в стране - отсюда. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно. И только на месте выработки образуется небольшой слой рапы - концентрированного соляного раствора, который оставляют нетронутым на 50 лет. За это время все пространство полностью закристаллизовывается. Длинные полосы пересекают всю плоскость Практически вся соль, добываемая в стране - отсюда. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно. И только на месте выработки образуется небольшой слой рапы - концентрированного соляного раствора, который оставляют нетронутым на 50 лет. За это время все пространство полностью закристаллизовывается. Длинные полосы пересекают всю плоскость озера - это следы выборки соли. Cоль на нашем столе отличается по способу добычи и производства Продукция нашего магазина « Для Вас». Во всех этих продуктах содержится то или иное количество соли. Соляная зависимость – самая древняя и сильная зависимость. Роль соли в организме человека.…поваренная соль или как её называют химики – хлорид натрия( NaCl) - совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органическим расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма.Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25-30 г. Это связано с тем, что соль выводится из организма с потом, и для восстановления утрат в организм нужно вводить больше соли. При работе в горячих цехах и в условиях сухого и жаркого климата врачи рекомендуют пить подсоленную воду, так соль способствует удержанию воды в тканях. Негативное влияние соли на организм.…по данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Известно, что соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век . Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты. При уходе за животными человек всегда при их кормлении вводил в рацион каменную соль. Соль- лизунец Значение соли на функционирование организма животного аналогично её влиянию на организм человека. В дикой природе животные( особенно травоядные) всегда стремились к солёным источникам или местам выхода на поверхность земли пластов залежей соли.…если не давать животному пищи, то через какое-то время оно погибнет от истощения организма. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее. Использование соли в быту.…соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Вот некоторые из них. Проверка свежести яиц. В стакан воды добавьте 2 чайные ложки соли, а затем опустите в воду яйцо. Свежее яйцо потонет, а несвежее будет плавать на поверхности. Сохранение сорванных цветов. Если добавить в воду соль, цветы, которые будут в ней стоять, будут дольше оставаться свежими. Такой же эффект дает аспирин и щепотка сахара. Лечение укусов пчел. Сразу же после укуса приложите к ране увлажненную щепотку соли, чтобы снять боль и припухлость. Лечение больного горла. Растворите соль в теплой воде и прополощите этим раствором горло.  Приготовление безе. Для того чтобы белки легче и лучше взбивались, добавьте в них щепотку соли. Чистка холодильника. Смесь соли и газированной минералки поможет избавиться от запаха в холодильнике. Удивительные свойства… поваренная соль пропускает ультрафиолетовые лучи, обладает исключительной памятью. Кристалл с гранями 1 мм под действием света способен сохранить до 1 млрд различных сведений. Возможно, что в будущем крупицы соли превратятся в частицы нейтронного мозга. Продукты и приготовленные из них блюда содержат определённое количество соли, которое не должно превышать суточной нормы. Сочетание блюд домашней пищи.Первый деньМолочная каша – 1,5 г солиКартофельный суп – 5 г солиМакароны – 2 г солиВарёный картофель – 1,5 г солиКотлета – 2 г солиХлеб – 1 г соли 13 г соли Второй день Яичница – 1,5 солиЩи из кислой капусты – 6 г солиГречка – 2 г солиФасоль – 2 г солиСарделька – 2 г солиХлеб – 1 г соли 14,5 г. соли Третий день Молочная каша – 1,5 гБульон с пельменями – 6 г солиРис – 2 г солиВарёный картофель – 1,5 г солиСосиска – 2 г солиМаринованные помидоры – 1 г солиХлеб – 1 г соли 15 г. соли На территории России проживает около 100 различных народов, каждый, из которых имеет свою историю, культуру, хранит бытовые традиции. Кулинарные рецепты и способы приготовления пищи являются результатом многовекового коллективного опыта народа. Они соответствуют климату, образу жизни, хозяйственному укладу, аккумулируют народную мудрость и во многом физиологически целесообразны.Кулинария - неотъемлемая часть культуры, воплощающая народные традиции и характер. На протяжении веков национальные кухни взаимообогащались, люди перенимали опыт соседей, и в то же время каждый народ сумел сохранить свой неповторимый колорит. Кулинария тесно связана с обычаями, обрядами, вероисповеданием людей. Набор продуктов составляющих основу той или иной кухни может быть схож, но способы приготовления пищи, складывающиеся веками, отличают национальные блюда. Калмыцкая кухня.Основу пищи калмыков конца XIX -начала XX вв. составляли молоко и мясо, из которых приготовляли разнообразные кушанья. При этом мясо могло быть ежедневно в рационе только у более зажиточной части населения. В пище основной массы калмыков преобладали молочные продукты. В приволжских и прикаспийских улусах основными в пищевом рационе были рыбные блюда. Ароматы калмыцкой кухни. Калмыцкая кухня. Пищевая ценность калмыцких блюд.Наиболее распространенными в Калмыкии считались мясные блюда, которые готовились из конины, баранины, реже свинины и мяса домашней птицы. Чаще всего готовили такие мясные блюда как дотур, ишкесен мерня махан, хурсан махан гуйартаган, береки, кюр. Данные изделия ценны как источник белка животного происхождения. Калорийность этих изделий колеблется в пределах от 50 до 200 калорий. Наименьшей калорийностью характеризуются изделия из некоторых субпродуктов (рубцы, головы), а наибольшей -- жареное мясо.Сезонный характер и качественный состав пищи был адекватен условиям существования и образу жизни. Ряд напитков и кушаний имел также лечебный характер. Так свежая баранина (особенно мясо яловых взрослых овец), печень считались лекарственными, целительными. Этому имеется современное научное объяснение: бульон из свежего мяса содержит большое количество экстрактивных веществ, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов. Печень прекрасный источник железа. Подобным свойством обладали и субпродукты. Недаром дотур является лакомством и в наши дни.Мясо сельскохозяйственных животных, в том числе конское, ценится за содержание в нем полноценных белков, жиров и витаминов. В конине, в зависимости от возраста, пола и упитанности животных, содержания белка колеблется от 18 до 23%; жира - от 1-2 (при нестандартной упитанности) до 18-20 % (в тушах лошадей 1 категории упитанности). Химический состав мяса лошадей конюшенного содержания в среднем составляет: воды - 74,2%, белка - 21,6%, жира -2,5% и золы 1%; мяса казахских лошадей (табунного содержания) средней упитанности: воды -70%, белка - 24,6%, жира - 4,7% и золы -0,93%. В конском мясе содержание витамина А достигает 20 мг% (в жире), тиамина - 0,07, рибофлавина -0,1, никотинамида - 4,2 мг%. Важным компонентом любого кушанья является соль, ведь её присутствие способствует созданию порой неповторимого вкуса блюда.. Хурснця (чай)Плиточный чай кладут в холодную воду, жидкость кипятят, вливают молоко и снова доводят до кипения. Отдельно обжаривают на сале муку до коричневого цвета, разводят ее водой, соединяют с процеженным чаем и добавляют мускатный орех и лавровый лист.Чай плиточный 4, молоко 50, сало 5, мука, соль.Булмык (сладкое блюдо)В кипящую сметану кладут сахар, варенье, муку и, непрерывно помешивая, прогревают, пока сметана не загустеет. Подают блюдо горячим.Сметана 130, мука 15, варенье вишневое 20, сахар 10. 3, орех мускатный, лист лавровый.. Махн-шельтяган (суп)Говяжью грудинку рубят на куски весом по 40–50 г с косточкой, промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 30 минут, периодически снимая пену. Затем добавляют печеный репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль и варят до готовности. Вареное мясо кладут в тарелку и посыпают сырым репчатым луком, нарезанным кольцами. Отдельно в пиалах подают бульон.Говядина 300, лук репчатый. Хурен-махн-гуертяган (жареное мясо с лапшой)Баранину или говядину нарезают брусочками, как для бефстроганов, посыпают солью, черным молотым перцем и обжаривают на сливочном масле вместе с репчатым луком, нарезанным полукольцами. Пресное тесто раскатывают в пласт, нарезают лапшу и отваривают ее в бульоне. Откидывают лапшу на дуршлаг, соединяют с обжаренным мясом и посыпают зеленью.Мясо 350, мука 60, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 15, лук репчатый 25, лук зеленый 5, перец молотый, соль.ый 80, вода 500, лист лавровый, перец черный горошком, соль. Традиционная кухня- это лицо народа, его душа. Это то ,что давало и даёт даже в наш 21 век физические и духовные силы человеку.Специфика калмыцкой кулинарии -- в ее приспособленности к степным условиям. Поэтому весьма сложно воспроизводить блюда калмыцкой кухни в современных городских условиях. Попытки осовременить то или иное блюдо ведут не только к упрощению, но и к искажению национальной технологии, а следовательно, к изменению вкуса блюда. Так, целое мясо крупными кусками заменяют фаршем, не свойственным калмыцкой кухне.Калмыцкая кухня по праву может считаться одной из главных достопримечательностей этой страны. Калмыцкая кухня - выражение глубоких корней этого народа, удивительное сочетание простоты, питательности и вкуса любого блюда. Калмыки не тратят на приготовление пищи много времени, их еда - не для поражения воображения гостей своей изысканностью, умопомрачительной вычурностью или непонятным сочетанием продуктов. Калмыцкие рецепты, пожалуй, не изменились за последние десятки веков. И это еще одно доказательство того, что калмыцкой кухне не только можно доверять, но и обязательно нужно все попробовать.Наиболее распространенными блюдами из баранины были кюр, тюнтек. В мясе баранины содержится от 14 до 24% белков, а с помощью аминокислот белкового происхождения организм вырабатывает ткани, гормоны, ферменты и другие полезные вещества. Мясо богато, например, витамином В6 (пиридоксином), который отвечает за выработку в крови гемоглобина и весьма полезен для нервной системы. Его дефицит в организме приводит к кожным заболеваниям, слабости, анемии и даже образованию камней в почках.Таким образом, блюда народов Калмыкии богаты животными белками, содержат большое количество экстрактивных веществ, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов. Частое употребление молока способствует улучшению пищеварения и препятствуют возникновению желудочно-кишечных заболеваний. В нашем крае и в маленьких посёлках, и городах, и просто в семьях, особенно, когда на пороге дорогие гости, угощают блюдами национальной кухни. В Элисте есть кафе и рестораны ,где можно покушать и оценить именно калмыцкую кухню: это «Тюльпан», «Тамерлан», «Легенда», «Кюр», «Джомба», «Богдо», «Национальная кухня», «Гурман», «Даяна»… Калмыцкая кухня