Сборник тестовых заданий, кроссвордо, ребусов для 5-8 классов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.п. «Поселок Молодежный»
Сборник
Тестовых заданий, кроссвордов, ребусов
по технологии
Учитель: Заремская Екатерина Николаевна
с.п. «Поселок Молодежный», 2015 год
Аннотация
В данном сборнике представлены разноуровневые задания для проверки усвоения основных ЗУН на всех этапах урока, соответствующие требованиям уровней обучения.
Ученический уровень представляет «обязательный минимум», а остальные уровни – возможность выбора соответствующих знаний, умений и навыков по индивидуальному спросу ученика. Ученический уровень обеспечивает только такое качество знаний, как правильность (на первом уровне это – правильное выполнение аналогичных заданий, не требующих трансформирования полученных знаний, пересказа текста, формулировки правил).
Алгоритмический уровень усвоения обеспечивает такое качество знаний, как полнота и действенность, т.е. ученик может перечислить все ведущие элементы знаний, дать определение каждому из них, охарактеризовать основные их признаки, а также выполнить задание по теме с применением полученных знаний и умений.
Эвристический и творческий уровни обеспечивают, кроме перечисленных качеств знаний также их осознанность, систематичность и прочность.
Цели и задачи разработанных заданий:
1. Контроль усвоения учащимися программного материала по изученной теме.
2. Формирование навыков самостоятельной работы, воспитание сознательного отношения к учебе, интереса к изучению предмета технология.
3. Развитие логического мышления учащихся, активизация их деятельности.
5 класс
Раздел «Кулинария»
Тема: Посуда и инвентарь. Правила ТБ.
Карточка № 1
Перечислите кухонные инструменты и инвентарь.
Что означает слово «Кулинария»?
Карточка № 2
Как и в какой последовательности надо мыть посуду?
Какие моющие средства применяют для мытья посуды?
Карточка № 3
Перечислите требования к рабочему месту при кулинарных работах.
Что необходимо знать при работе с горячими жидкостями?
Карточка № 1
Отметьте буквой:
С – санитарно-гигиенические требования
Т – Технику безопасности труда
П - правила внутреннего распорядка
1. Не допускать мух в помещение.
2. Бережно относиться к оборудованию и инструментам.
3. Сидеть на закрепленных местах, не вставать без разрешения учителя.
4. Пользоваться правильными приемами ножом.
5. До тепловой обработки продукты тщательно моют, очищают и нарезают.
6. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя.
Карточка № 2
П – посуда
Пр. – приспособления
И – инструменты
Кастрюля, ложка, терка, сковорода, миска, овощерезка, нож, тарелка, разливательная ложка, разделочная доска, мясорубка.
Карточка № 3
Отметьте буквой:
С – санитарно-гигиенические требования,
Т – технику безопасности.
• Руки мыть с мылом.
• Перед включением электрического прибора проверить исправность электрического шнура.
• Включать и выключать электроприборы сухими руками.
• Надеть фартук и косынку.
• Закатать рукава одежды.
• Не оставлять включенные электроприборы без присмотра.
Карточка № 1
Найдите лишнее:
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.
Засыпать в горячую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
Передавать нож и вилку ручкой вперед.
Не пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.
Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то с помощью сковородника.
Карточка № 2
Установите отличие кухонной посуды от столовой.
В чем сходство кухонных и столовых приборов?
Отобрать из данного перечня кухонную и столовую посуду: кастрюля, тарелка для первого блюда, сковорода, поварешка, блюдце, стакан, чайная чашка, десертная тарелка.
Отобрать из данного перечня кухонную и столовую посуду, кухонные и столовые приборы: кастрюля, тарелка для первого блюда, вилка для десерта, сковорода, поварешка, нож разделочный, блюдце, стакан, чайная чашка, нож для рыбы, десертная тарелка, ложка чайная.
Тема: Салаты.
Карточка № 1
Запишите, какие блюда можно приготовить из овощей.
Подумайте, по какому признаку можно разделить предложенные салаты на две группы. Озаглавьте каждую группу и запишите названия салатов в два столбика.
(салат «Оливье», «Хе морковное», салат из огурцов и помидор, «Крабовые палочки», салат из редиски, салат из капусты, винегрет, «Сельдь под шубой»)
Подумайте, по какому признаку можно разделить предложенные салаты на две группы. Озаглавьте каждую группу и запишите названия салатов в два столбика. Составьте свой рецепт салата из сырых овощей. Запишите набор входящих в него
Карточка № 2
Дано практическое задание.
Подготовьте необходимые продукты для выполнения салата из капусты. Приготовьте салат. Подумайте, можно ли для данного салата использовать другой вид нарезки?
Приготовьте салат. Классифицируйте салаты и охарактеризуйте каждую из групп.
Придумайте рецепт, оформление и название своего салата. Приготовьте салат и охарактеризуйте его питательную ценность.
Карточка № 3
Составить набор продуктов для салата «Оливье».
Указать какое блюдо можно приготовить из данного набора продуктов: вареные свекла, морковь, картофель; соленые огурцы, кислая капуста, лук репчатый, масло подсолнечное.
Карточка № 4
1. Чем отличается яблоко от помидора?
2. Чем отличается салат от винегрета?
3. Что общего между салатом «Оливье», салатом «Крабовые палочки», винегретом?
Найдите соответствие между понятиями и определениями.
1. Салаты А. Искусство приготовления пищи.
2. Кулинария Б. Доведение продукта до готовности в кипящей воде, молоке, бульоне или на пару.
3. Винегрет В. Холодная закуска
4. Варка. Г. Нормы поведения, для предотвращения травматизма.
5. Правила Т.Б. Д. Разновидность салата с добавлением свеклы.
1. Назовите процесс по его характеристикам.
Этот процесс выполняется с помощью ножа и разделочной доски, иногда применяются специальные приспособления: терки, «херезки», кухонные комбайны.
2. Назовите общим словом несколько слов:
• Морковь, свекла, огурцы, помидоры, капуста - ?
• Белки, жиры, углеводы, минеральные соли - ?
• Ложка, вилка, нож - ?
• А, С, В1, В2, В12, РР - ?
• Сортировка, мойка, очистка, нарезка - ?
Установи соответствие термина его определению:
1. Аппетит А) электрический прибор для поджаривания и подсушивания ломтиков хлеба.
2. Сервировка Б) пища.
3. Меню В) сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре.
4. Термос Г) перечень кушаний и напитков к завтраку, обеду, ужину.
5. Тостер Д) ощущение, связанное с потребностью в пище.
6. Питание Е) расстановка на столе посуды и кушаний.
Тема: Бутерброды.
Задания с применением классификации
Надпиши над продуктами растительного происхождения букву «Р», а над продуктами животного происхождения букву «Ж».
1. Бутерброд с ветчиной и огурцом.
2. Бутерброд с маслом и джемом.
3. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцом и помидором.
4. Бутерброд с колбасой, сыром и салатом.
5. Бутерброд с вареньем.
Раздел «Культура дома».
Карточка № 1
1. Какое значение имеет сервировка стола?
2. Перечислите правила сервировки стола.
Карточка № 2
1. Как сервировать стол к завтраку?
2. Назовите столовые приборы и белье.
Карточка № 3
1. Для чего нужно соблюдать правила поведения за столом?
2. Перечислите правила поведения за столом.
Карточка № 1
Отметить последовательность сервировки стола цифрами.
сложить салфетки и поместить их возле чашек;
стол застелить отутюженной скатертью;
поставьте на стол чайные принадлежности (хлеб, масло, сахар, конфеты и т.д.)
поставьте на стол чайный или кофейный сервиз, разложите ложки.
Карточка № 2
Отметить буквой «О» предметы общего пользования.
Тарелки, вилки, ложки, ножи, хлебница, скатерть, солонка, клеенка, сахарница, бокал, салфетка.
Карточка № 3
Отметить цифрами последовательность операций по уходу за посудой.
вымыть посуду: столовую, кухонную, чайную;
поставить на сушилку;
очистить посуду от остатков пищи;
ополоснуть посуду горячей водой.
Карточка № 1
Предложите способы сервировки стола к завтраку.
Какое положение в сервировке стола занимает столовое белье?
Карточка № 2
Придумайте способы складывания салфеток.
Почему при сервировке стола нужно соблюдать определенные требования?
Карточка № 3
Нарисуйте эскиз сервировки стола к завтраку.
Какова причина требований, предъявляемых к сервировке стола?
Карточка № 4
По каким признакам можно определить воспитанность человека?
К каким последствиям может привести неправильное поведение за столом?
Раздел «Машиноведение»
Карточка № 1
Какие приводы бывают у швейной машины?
Какое устройство приводит ручную швейную машину в движение?
Как называется основание швейной машины?
В какую сторону должно вращаться маховое колесо?
Какой механизм позволяет менять натяжение верхней нити?
Карточка № 2
Деталь, которая продвигает ткань.
Приспособление для перемотки ниток.
Деталь для прошивания ткани.
Деталь машины, прижимающая ткань.
Деталь, закрывающая челночное устройство.
Карточка № 3
Деталь для намотки нижней нити.
Деталь, на которой крепится лапка.
Деталь, которая направляет верхнюю нить.
Деталь, которая притягивает верхнюю нить.
Деталь, куда вставляется шпулька с нитками.
Карточка № 4
Устройство, которое позволяет изменять длину стежка.
Деталь, закрывающая зубчатую рейку.
Деталь, с помощью которой приводится в движение ручная швейная машина.
Деталь, на которой устанавливаются нитки.
Карточка № 5
1. Какие машины помогают нам выполнять работу по дому?
2. Как называется деталь, которая ставит швейную машину на рабочий и холостой ход?
Карточка № 6
С какими приводами бывают швейные машины?
Как называется деталь, которая прижимает ткань к корпусу машины?
Карточка № 1
Установи последовательность заправки верхней нити:
Нитенаправитель №1, ушко иглы, нитенаправитель №3, нитепритягиватель, катушечный стержень, нитенаправитель №2, регулятор натяжения верхней нити.
2. Установи связь между принципом работы регулятора длины стежка и длиной стежка.
Карточка № 2
Установи последовательность действий при работе на швейной машине.
Виды действий. № п/п
Прострочить строчку.
Установить машину на холостой ход.
Поднять иглу.
Подложить под прижимную лапку ткань.
Установить машину на рабочий ход.
Опустить прижимную лапку.
Проколоть ткань, проворачивая маховое колесо на себя.
Поднять прижимную лапку.
Карточка № 3
Найди соответствие между понятиями и определениями.
1. Игла А) Приспособление для перемотки ниток.
2. Прижимная лапка Б) Основание машины.
3. Моталка В) Деталь, которая продвигает ткань.
4. Платформа Г) Рабочий колющий орган машины.
5. Зубчатая рейка Д) Деталь, которая прижимает ткань к корпусу машины.
Карточка № 4
Дополни санитарно-гигиенические требования при работе на швейной машине:
1. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди, чтобы левая рука не загораживала его.
2. ……………………………………………………
3. ……………………………………………………
Карточка № 5
Проставьте нумерацию последовательности работы на швейной машине.
Виды действий. № п/п
Поднять лапку.
Обрезать нитки так, чтобы концы ниток на изделии и на машине оставались по 10-15 см длинной.
Крутить рукоятку машины от себя.
Заправить верхнюю и нижнюю нитку.
Сделать несколько вращений махового колеса на себя.
Поставить машину на свободный ход.
Поправить кончики ниток.
Поднять иглу.
Опустить лапку.
Вытащить из машины верхние и нижние нитки.
Поставить машину на рабочий ход.
Опустить иглу.
Вытянуть ткань назад под лапку на величину вытянутой руки, покачивая при этом маховое колесо.
Карточка № 1.
1. Напишите, как начать и закончить работу на швейной машине.
2. Подумайте и сделайте вывод, к каким последствиям приведет несоблюдение правил ТБ при работе на швейной машиной.
Карточка № 2.
1. Найдите лишнее.
Рабочими органами швейной машины являются: игла, челнок, булавка, зубчатая рейка, ножницы, прижимная лапка, утюг, маховое колесо.

6 класс
1. Что такое конструирование?а) замысел;б) этап создания изделия;в) технологичное, прочное, надёжное, экономическое изделие.
2. Что относится к основным принципам конструирования?а) прочность, надёжность, экономичность;б) материал, размер, вес;в) форма, назначение, цена.
3. Что называется вариативностью?а) возможность и изменение формы предмета;б) многовариантность в конструировании;в) возможность различного применения изделия.
4. Что такое моделирование?а) процесс испытания моделей;б) создание моделей;в) разработка модели.
5. С чего начинается конструирование?а) с изготовления моделей;б) со зрительного представления изделия.
Ответы: 1-б, 2-а, 3-б, 4-б, 5-б.
5 класс I четверть
1. Волокна растительного происхождения получают из:
а) крапивы
б) льна
в) шерсти
г) хлопка
2. Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину
б) не изменяет своей длины
3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:
а) прядением
б) ткачеством
в) отделкой
4. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) гигроскопичность
б) прочность
в ) пылеёмкость5. Ткань окрашенная в один цвет, называется:
а) однотонная
б) отбеленная
в) гладкоокрашенная
г) напечатанная
6. В какую сторону надо вращать маховое колесо швейной машины:
а) на себя
б) от себя
7. Напишите название элементов и узлов, через которые заправляется верхняя нить.
8. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) ширины стежка
б) длины стежка
в) натяжения верхней нити
9. Установите соответствие между термином и его определением
Термин
Определение термина.
1. Шов.2. Стежок.3. Строчка.  а) ряд повторяющихся стежков; б) расстояние между двумя проколами материала иглой; в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей друг с другом.
10. При работе на швейной машине, что нужно сделать с волосами:
а) волосы убрать под косынку
б) распустить
5 класс II четверть
1. Какие мерки записывают в половинном размере:
а) Диб) Ств) Сб2.Откакой мерки зависит ширина нижней части фартука?
3. Мерки снимаю с ….стороны фигуры:
а) правой
в) левой
4. Измерение мерки полуобхват талии выполняется:
а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;
б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;
в) горизонтально вокруг туловища на уровне туловища при полном выдохе.
5. Вставьте пропущенное слово:
…………………………… процесс изменения чертежа выкройки и художественная отделка.
6. Выкройка – это:
а) чертёж на бумаге
б) детали фартука из ткани
в) чертёж, вырезанный из бумаги
7. Стрелка на выкройке означает:
а) направление долевой нити
б) направление поперечной нити
8. Раскрой – это:
а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;
б) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани;
в) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы.
9. При раскрое фартука необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани
б) направление нитей основы
в) ширину ткани
г) направление нитей утка
д) величину припусков на швы
10. Напишите правильные ответы: лицевую сторону ткани ( от изнаночной) можно определить:
а)……………………………………………………………………
б)……………………………………………………………………
в)……………………………………………………………………

5 класс III четверть
1. Из предложенного списка выберите детали фартука.
а) спинкаб) нижняя часть
в) бретельг) поясд) юбкае) нагрудникж) карман2. Соблюдая правила техники безопасности, передавать ножницы необходимо…
а) кольцами вперед
б) острыми концами вперед
в) кольцами вперед при этом лезвия ножниц должны быть сомкнуты
3. Для обработки нижнего среза фартука используют машинный шов:а) стачнойб) накладнойв) вподгибку с закрытым срезом;
4. Сметать – это:
а) соединение машинной строчкой мелкой детали с крупной
б) соединение двух деталей, примерно равных по величине,
временной строчкой
в) закрепление подогнутого края изделия ручной строчкой
5. При изготовлении фартука применяются машинные швы:
а) накладной
б запошивочный
в) стачной
г) вподгибку с закрытым срезом
д) вподгибку с открытым срезом
6. Установите соответствие между названиями машинных швов и их применением:
1 – обтачной шов А - соединение кармана с нижней частью фартука
2 – накладной шов Б – обработка нижнего среза изделия
3 – шов вподгибку с закрытым срезом В – обработка концов пояса
7. Перед началом шитья на швейной машине на швейной машине:
а) убрать из изделия булавки
б) оставить в изделии булавки и иглы
8. Боковые и нижний срезы кармана обрабатываются швом:
а) запошивочным
б) накладным
в) вподгибку с открытым срезом
9. Застрочить – это:
а) соединить две одинаковые детали машинной строчкой
б) закрепить подогнутый край машинной строчкой
в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой
10. Выполните условное изображение шва вподгибку с закрытым срезом: …………….
5 класс IV четверть
1. Какие требования относятся к санитарно-гигиеническим?
а) включайте и выключайте приборы сухими руками
б) руки мойте с мылом
в)перед включением электроприбора проверьте исправность
2. Что относится к правилам безопасности работ:
а) наденьте фартук и косынку
б) крышку кастрюли снимать прихваткой, от себя в сторону
в) рукава одежды закатайте
3. Кулинария – это:
а) наука или искусство
б) помещение
в) кафетерий
4. Хлеб для бутербродов нарезают:
а) 5мм
б) 1см
в) 2см
5. Открытые бутерброды – это:
а) продукт не виден
б) продукт виден
6. Простые бутерброды – это:
а) используют один вид продукта
б) используют несколько видов продуктов
7. Какие продукты богаты витаминами:
а) овощи
б) крупы
в) мясо
8. Приготовление блюда в большом количестве воды называется:
а) тушение
б) жаренье
в) варка
9. К видам первичной обработки овощей относится:
а) сушка
б) чистка
в) сортировка
г) промывание
10. К горячим напиткам относятся:
а) чай
б) морс
в) кисель
г) какао
6 класс I четверть
1.Какие инструменты и приспособления требуются для ручной вышивания?
2. Какие материалы нужны для ручной вышивания?
3. Как называется мулине в 6 сложений?
4. Как называется лист бумаги, используемый для перевода изображения?
5. Какими способами можно перевести рисунок на ткань?
6. Перечислите хроматические цвета.
7. Что такое композиция?
8. Написать последовательность выполнения тамбурного шва.
6 класс II четверть
1. Волкна животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным
б) синтетическим
в) натуральным
2. К волокнам животного происхождения относятся:
а) шерсть
б) хлопок
в) пух
г) шёлк
3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность
б) гигроскопичность
в) теплозащитные
г ) пылеёмкость 4. Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:
а) шерстяной
б) шёлковой
в) капрона
5. Определите тип волокна по горению:
а) горит желтым пламенем, запах жжёной бумаги, образуется серый пепел;
б) при горении волокна спекаются, образуя чёрный хрупкий шарик, ощущается запах жжёного пера;
в) плавится и горит жёлтым коптящим пламенем
6. Почему верхнюю (игольную) нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного желобка?
7. Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине:
а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону
б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку
в) обрезать нити, оставив концы длиной 10- 15 см.
г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение

8. Перечислите приводы швейных машин:
………………………………………………………
9. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы
б) рядом с остриём
в) там же, где у иглы для ручного шитья
10. Обозначьте цифрами от 1 до 5 правильную последовательность расположения конструктивных линий сверху вниз:
а) линия талии
б) линия колена
в) линия шеи
г) линия бёдер
д) линия груди
6 класс III четверть
1. Расшифруйте условные обозначения мерок:
а) Сш б) Сг в) Оп
г) Ди2. Какие мерки записывают в половинном размере?
а) Ди б) Сг в) Оп
г) Сб
3. По какой мерке определяется ширина ночной сорочки:
а) Оп
б) Ств) Сг4. Назовите детали ночной сорочки:
а) перед
б) заднее полотнище
в) спинка
5. Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?
………………………………………………………………..
6. Вырез горловины обрабатывают:
а) кружевом
б) полоской ткани
в) подкройной обтачкой
7. При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:
а) поперёк обтачки
б) по направлению долевой нити основной детали
в) под углом 45˚
8. Нижние срезы рукавов обрабатывают швом:
а) соединительным
б) накладным
в) вподгибку с закрытым срезом
9. Застрочить – это:
а) соединить две одинаковые детали машинной строчкой
б) закрепить подогнутый край машинной строчкой
в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой
10. Боковой срез сорочки обрабатывают швом:
а) двойным
б) накладным
в) вподгибку с открытым срезом
6 класс IV четверть
1.Выпишите все санитарно – гигиенические требования:
а) руки мойте с мылом;
б) проверьте исправность шнура перед выключением электроприбора;
в) наденьте фартук;
г) уберите волосы под головной убор;
д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками
2. Какие продукты получают из молока?
а) творог
б) масло сливочное
в) сметану
г) кефир
д) сырники3. Кисломолочными продуктами являются:
а) молоко
б) кефир
в) мороженое
г) сметана
4. Каши можно варить:
а) на молоке
б) на воде
в) на киселе
г) на компоте
5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:
а) просо
б) овёс
в) пшеница
6. Какие макаронные изделия вы отнесёте к трубчатым?
а) вермишель
б) макароны
в) лапша
7. Какие макаронные изделия варятся 12 – 15 минут?
а) макароны
б) вермишель
в) лапша
8. Макароны вырабатывают из:
а) мелких сортов пшеницы
б) средних сортов пшеницы
в) твёрдых сортов пшеницы
9. Для свежей рыбы характерно:
а) плотная консистенция, красные жабры
б) рыхлая консистенция, серые жабры
10. Мороженую рыбу оттаивают
а) на воздухе, при комнатной температуре;
б) в горячей воде;
в) в микроволновой печи;
г) в духовом шкафу.

Приложение
Ответы 5 класс
I четверть
1) а, б, г
2) б
3) б
4) а, б
5) а, в
6) а
7) катушечный стержень, нитенаправитель,
регулятор натяжения верхней нити, коменсационная пружина, нитепритягиватель, нитенаправитель2,3, игла.
8) б, в
9) 1-в; 2-б; 3-а.
10) а
II четверть
1) б, в
2) Сб3) с правой
4) б
5) моделирование
6) в
7) а
8) в
9) а, б, в, д
10) а - по яркости рисунка; б – по блеску,
в – по качеству, нет узелков.
III четверть
1) б, в, г, е, ж
2) в
3) в
4) б
5) а, г, д
6) 1 – В; 2 – А; 3 – Б.
7) а
8) в
9) б
10) Вподгибку с закрытым срезом
IV четверть
1) б
2) б
3) а
4) б
5) б
6) а
7) а
8) в
9) б, в, г
10) а, г
Ответы 6 класс
I четверть
1.Инструменты и приспособления для вышивания: игла, ножницы, пяльцы, булавки, напёрсток.
2. Материалы: однотонные ткани, нитки мулине, калька, копировальная бумага.
3. Пасма.
4. Калька.
5. Перевод рисунка через копировальную бумагу, с помощью подсветки, припорашиванием, прошиванием.
6. Хроматические цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
7. Композиция – это объединение различных элементов
изображения в одно художественное целое по форме и
содержанию.
8. Шов выполняется справа налево. Закрепив рабочую нить, выполнить первый стежок по изнаночной стороне. Длина стежка до 5 мм. Вывести иглу на лицевую сторону и рабочую нить накинуть на иглу петлёй. Петлю затянуть. Для выполнения следующих стежков иглу вводить в предыдущий стежок - петлю, а рабочую нить располагать под иглой.
II четверть
1) в
2) а, в, г
3) б, в, г
4) а
5)а –х/б; б – шерсть; в – синтетические
6) предохранить нить от трения.
7) 1 – г; 2 – а; 3 – в; 4 – б.
8) ручной, ножной, электрический.
9) б
10) 1-в; 2-д; 3-а; 4-г; 5-б.
III четверть
1) полуобхват шеи, полуобхват груди,
обхват плеча, длина изделия.
2) б, г
3) в
4) а, в
5) ситец, бязь, фланель, байка.
6) в
7) б
8) в
9) б
10 а
IV четверть
1) а, в, г
2) а, б, в, г
3) б, г
4) а, б
5) в
6) б
7) б
8) в
9) а
10) а
Кроссворд: «Понёва»
4 С 2 * Р 3 П А Р Р 5
С А О П
1 Т З Ш Л
П О Н Ё В А
Р П О О Х
О О П Й Т
С Л О А
Т К Л
А А К Я А Это «распашная» понёва представляет собой прямоугольник из трех сшитых полотнищ домоткани со шнуром у пояса.
Самая ранняя форма «распашной» понёвы, которая состоит из трёх не сшитых полотнищ (одно спереди и два сзади), стянутых на шнуре в пышные складки.
Вид «распашной» понёвы, состоящей из трех полотнищ, наиболее длинное приходилось сзади, самое короткое – с правого бока, все три прикреплялись на талии поясом.
Эта понёва появилась в XVIII веке и относилась к типу «глухих». Её шили из нескольких клетчатых и одного одноцветного полотнища – прошвы, при надевании приходившегося спереди или сбоку.
Особый вид понёвы, состоящей из двух полотнищ, сшитых на половину своей длины. Полотнища могли быть как равной, так и различной длины.
Кроссворд по теме: «Аппликация».
2 3 С С * * 4 Г О П 5 Л Т О С 1 А Л * Ъ П Д Е Т Ё Р Ь Т Ю М С О Е Д И Н И Т Е Л Ь Н А Я
С В Ы Ю А Т О М Я А Й И Я * * З Д А Е Д Т Е А Л Л К Я О М Й И * К Р А Я Особенности этой аппликации заключаются в том, что вместо вышивки на ткань накладывают и пришивают кусочки разноцветной ткани.
Край этой аппликации вышивают гладью.
Особенностью этой аппликации является то, что некоторые детали по рисунку пришиваются не полностью, а оставляются как бы на отлете, создавая впечатление объемности.
В этом виде аппликации рисунок переводится с помощью кальки.
Одну и ту же аппликацию можно носить на различных вещах вашего гардероба.
Кроссворд:
«Инструменты, материалы и приспособления, используемые в машинной вышивке»
1 К О П И Р К А
2 Н И Т К И
3 С В Е Т О В О Й * С Т О Л 4 Т К А Н И 5 К А Р А Н Д А Ш И 6 К О Н У С О О Б Р А З Н А Я * П А Л О Ч К А
7 М А Ш И Н Н А Я * И Г Л А 8 Л И Н Е Й К А 9 Н О Ж Н И Ц Ы 10 О Т В Е Р Т К А 11 П Я Л Ь Ц Ы Бумага, через которую переводят рисунок на ткань.
Ими вышивают.
Приспособление для перевода рисунка на тонкие, светлые и прозрачные ткани.
По цвету, они могут быть разными, но обязательно однотонными без рельефных рисунков.
Используются в основном простые…а, не цветные.
Приспособление для прокола дырочек в прорезной глади.
Самая главная деталь в швейной машине, используется различных размеров.
Приспособление для измерения длины.
С помощью этого инструмента вырезают ткань в ришелье.
Инструмент для регулирования натяжения нити в челноке.
Приспособление для ручной и машинной вышивки.
Кроссворд: «Орнамент»
1 Г Е О М Е Т Р И Ч Е С К И Й
2 Р А С Т И Т Е Л Ь Н Ы Й
3 З О О М О Р Ф Н Ы Й 4 Г Е Р А Л Ь Д И Ч Е С К И Й 5 А Н Т Р О П О М О Р Ф Н Ы Й
6 Э П И Г Р А Ф И Ч Е С К И Й
7 К О М Б И Н И Р О В А Н Н Ы Й 8 Т Е Р А Т О Л О Г И Ч Е С К И Й
Орнамент, состоящий из различных геометрических элементов (прямых и ломаных линий, кругов, квадратов, ромбов, спиралей и звезд).
Орнамент, составленный из стилизованных листьев, цветов и плодов.
Орнамент, составленный из стилизованных фигур, частей фигур реальных и фантастических животных.
Орнамент, где использованы знаки, эмблемы, атрибуты искусства.
Орнамент, включающий в себе человеческие фигуры.
Орнамент, в который включаются надписи. Этот орнамент распространен в искусстве народов Средней Азии и стран Ближнего востока.
Орнамент, состоящий из геометрических элементов с добавлениями стилизованных листьев и фигур животных.
Орнамент существовал еще на стадии первобытнообщинного строя. Встречается подобный орнамент в рукописях и произведениях декоративно-прикладного искусства европейского средневековья.
Кроссворд: « Основные швы в машинной вышивке»
1 П Р О С Т А Я * С Т Р О Ч К А
2 С Н О В К А 3 Н А С Ы П Ь 4 В О С Ь М Ё Р К А
5 В И Л Ю Ш К А
6 К О Р Д О Н Е
Ы 7 Ч Е Ш У Й К И * Ш
В
Ы
Состоит из мелких ровных стежков длиной 1 –1,5 мм. Чаще всего обстрачивают контур рисунка.
Воздушная строчка, которая образуется в результате ударов иглы в пустоту.
Выполняют частой, мелкой спиральной строчкой внутри обстроченного контура рисунка.
Выполняется частой строчкой, при этом надо стараться, чтобы все элементы были одинакового размера. Часто используют для заполнения небольших узких листьев и лепестков цветов, создавая впечатление ажурности.
Выполняется частой строчкой, при этом надо стараться, чтобы все элементы были одинакового размера. Можно украсить край воротника, кармана или низ изделия, а также заполнить фон для узора цветными нитками.
Является основным и наиболее сложным в машинной вышивке.
Выполняется частой строчкой, при этом надо стараться, чтобы все элементы были одинакового размера. Применяется для заполнения крупных участков фона цветными нитками.
Кроссворд по теме: «Гладь».
По вертикали слово «легкая».
По горизонтали:
Эту гладь выполняют с настилом.
Этой гладью вышивают стебли и веточки.
Ей вышивают цветы, ягоды и фрукты.
Ей выполняют контур рисунка.
Основной цвет этой вышивки – ярко-красный.
Ею можно вышивать даже картины.
1 Б Е Л А Я 2 С Т Е Б Е Л Ь Ч А Т А Я
3 М Н О Г О Ц В Е Т Н А Я 4 К О Н Т У Р Н А Я 5 В Л А Д И М И Р С К А Я
6 С Т Р О Ч Е В А Я Кроссворд: «Техника безопасности»
1 У Т Ю Г
2 Р О З Е Т К А 3 Х А Л А Т Н О С Т Ь
4 Н О Ж Н И Ц Ы 5 И Г О Л К А 6 К Р Ю Ч О К 7 В Ы Ж И Г А Т Е Л Ь 8 Б У Л А В К И
9 П О Р Е З 10 З Д О Р О В Ь Е 11 И Г О Л Ь Н И Ц А 12 П О Д С Т А В К А 13 И С К Р А 14 К У С А Ч К И 15 Н А П Ё Р С Т О К 16 Ш И Л О 17 С П И Ч К И 18 А К К У Р А Т Н О С Т Ь 19 И Н С Т Р У К Т А Ж
Бытовой прибор, который ставят на специальную керамическую, асбестовую или металлическую подставку с асбестовой прокладкой.
В неё включают бытовые приборы.
Несоблюдение правил и пренебрежение своими обязанностями.
Их нельзя держать концами вверх, оставлять в раскрытом виде,
резать на ходу.
Ею нельзя пользоваться ржавой, вкалывать в одежду, стол и другие предметы.
Он должен быть хорошо отшлифован, и храниться в специальной коробочке или пенале.
Его нельзя оставлять без присмотра, включенным в сеть, так как игла раскалена, это может послужить причиной возгорания.
Их, как и иголки хранят или в подушечке, или в коробочке с крышкой.
Травма, полученная в результате неосторожного обращения с ножницами.
Его не купишь за деньги.
Название подушечки, где хранятся иголки.
На неё ставят электрический утюг.
От неё разгорается пламя пожара.
При работе ими не держи откусываемую проволоку на уровне лица.
Его одевают на палец, чтобы не уколоться.
Используя …. держи прокалываемый предмет на подкладной доске.
Они служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. ….. детям не игрушка.
Какое из качеств больше всего ценится в любой выполненной работе.
Что проводится по технике безопасности и пожарной безопасности.
Кроссворд «Профессии»
1 П О Р Т Н О Й 2 Х У Д О Ж Н И К * М О Д Е Л Ь Е Р 3 К О Н С Т Р У К Т О Р * М О Д Е Л Ь Е Р
Ф 4 Ш В Е Я 5 Х У Д О Ж Н И К * К О Н С Т Р У К Т О Р С 6 Д И З А Й Н Е Р 7 В Ы Ш И В А Л Ь Щ И Ц А
Человек этой профессии занимается пошивом различного рода одежды по индивидуальным заказам.
Человек этой профессии создает первичный образец изделия в виде эскиза.
Человек этой профессии разрабатывает новые модели одежды, обуви, головных уборов, галантереи.
Человек этой профессии производит изделия бытового и технического назначения из тканей, трикотажного полотна, искусственной и натуральной кожи и др. материалов.
Наилучшая форма промышленных изделий, их структура, упаковка, оформление изделий – все это является результатом труда человека этой профессии.
Проектировщик, создатель оригинальных моделей, узоров, эскизов, образов.
Человек этой профессии декорирует изделия с помощью вышивки.
Кроссворд на тему: «Ришелье»
1 Б Е З * Б Р И Д Н О Е 2 И З * Т К А Н И 3 Ш Е Л К О В Ы М И
4 Ч Е Р Е З * Б Р И Д
5 Н А * К О Р А Л О В О Й 6 Б Р И Д Ы * С * П Е Т Е Л Ь К А М И 7 С * П Е Р Е С Т Р О Ч Н Ы М И
При выполнении этого ришелье просветы на местах вырезанной ткани по рисунку остаются не заполненными.
Это ришелье выполняют на изделиях с крупным рисунком, пропуская между бридами ленту или тесьму. Бриды должны быть плотными. Из чего выполняют бриды?
Какими нитками выполняют ришелье на тонких тканях?
В каком ришелье сочетаются: ришелье с прокладочной нитью и без неё?
На какой из сеток выполняют ришелье?
Какие бриды украшают изделие?
Ришелье с этими бридами применяется для вышивки блузок, воротников из тонких, сыпучих тканей.
Кроссворд «Составные части свадебного костюма»
С В 1 Р У Б А Х А
Д 2 Д У Ш Е Г Р Е Я
Б 3 С А Р А Ф А Н Ы
Й 4 К У Ш А К
5 Б О Р У Ш К А С 6 М О Н И С Т О Ю М Женская, мужская, нательная повседневная и праздничная одежда из различных тканей.
Короткая верхняя распашная одежда на лямках.
Платье без рукавов.
Пояс, дополнение к мужскому и женскому костюму.
5. Закрытый праздничный женский головной убор, состоящий из очелья и донца.
Женское нагрудное украшение, представляющее собой низанные на нить дутые бусы, бисер или раковины.
Кроссворд: «Ткани для выжигания»
1 К Р Е П * С А Т И Н 2 П О Д К Л А Д О Ч Н Ы Й * Ш Е Л К
3 К А П Р О Н 4 О Р Г А Н З А 5 К Р И М П Л Е Н
По вертикали слово «Ткани»
По горизонтали:
Двухсторонняя ткань, с одной стороны матовая, а с другой блестящая
Из этой ткани шьют изнаночную сторону пиджаков, брюк и юбок.
Тонкая прозрачная ткань.
Тонкая прозрачная ткань, но не капрон.
Плотная искусственная ткань.
Список используемой литературы
1.Н. Майорова, Т. Майорова «Ручная и машинная вышивка», Ростов – на – Дону, ФЕНИКС, 2001 г.
2.О. И. Фурлетова «Машинная вышивка: Популярная энциклопедия», Москва, Большая Российская Энциклопедия, 1998 г.
3.Н. И. Шабанова «Машинная вышивка», Санкт-Петербург, «ЗОЛОТОЙ ВЕК» «ДИАМАНТ», 1999 г.
4.О. Л. Князева,М. Д. Маханева «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», Санкт – Петербург, Издательство «Детство - Пресс», 1999 г.
5.Т. И. Еременко «Вышивка простейшими швами» альбом узоров, Москва, ОЛМА – ПРЕСС, 1999 г.
6. С.П. Исепенко «Русский народный костюм и его сценическое воплощение», Москва, МГУК, 2002г.
Интернет ресурсы
http://art.ioso.ru/wiki/index.php Орнамент
http://www.shkola.net.ua/ Урок «Удивительный мир орнамента» Автор Куданова О.В.
ИСТОРИЯ РЕБУСОВ
   Слово "ребус" латинского происхождения (от латинской пословицы "Non verbis sed rebus" - "Не словами, а при помощи вещей"). Это загадка-шутка, в которой слово или фраза изображены в виде рисунков в сочетании с буквами, цифрами, нотами и другими знаками. Ребус - одна из самых популярных и распространённых игр. В ребусе можно зашифровать пословицы, поговорки, отрывки из стихотворений, отдельные фразы и слова. Зародился он во Франции в XV веке. Первоначально в Пикардии ребусом называли особого рода ежегодные выступления во время карнавалов, содержащие остроумные обозрения местной жизни, называвшиеся "новостями дня" (от латинского "de rebus, quae geruntur" бувально - "о делах, которые творятся"). В дальнейшем слово "ребус" получило то значение, в котором оно употребляется.   Первый печатный сборник ребусов, составленный Этьеном Табуро, был издан во Франции в 1582 году. Затем ребусы распространились в Англии, Германии, Италии, но ни в одной из этих стран не получили широкого развития. В Росси первые ребусы появились на страницах журнала "Иллюстрация" в 1845 году.
Создание ребусов.

ПРАВИЛО 1
Название всех изображённых на рисунках предметов надо читать только в именительном падеже
ПРАВИЛО 2
   Часто предмет, изображённый в ребусе, может иметь несколько названий. Например: глаз и око, нога и лапа; или же предмет может иметь одно общее или одно конкретное название, например: рыба-общее название; сазан, карась, щука - конкретное названия. Умение правильно назвать изображённый на рисунке предмет представляет одну из главных трудностей при расшифровке ребусов. Чтобы решить ребус надо расшифровать его по частям, то есть записать подряд наименования всех изображённых букв, рисунков и цифр, а за тем разделить их на слова и составить по смыслу зашифрованный текст
ПРАВИЛО 3
   Если предмет нарисован в перевёрнутом виде, название его надо читать справа налево.Например воз -> зов
ПРАВИЛО 4
   Если слева или справа от нарисованного предмета одна или две запятых, это значит, что в начале или в конце слова надо отбросить одну или две буквы
ПРАВИЛО 5
   Такие слова, как перед, над, на, под, за, при, у, о, в, как правило, в ребусах рисунком не изображаются, но выявляются из соответствующего положения букв и рисунков
ПРАВИЛО 6
   Такие части слова как с, к, из, от, по, и можно рисунком не изображать, а использовать их в качестве предлогов или союзов, указывающих отношение одного элемента ребуса к другому
ПРАВИЛО 7
   Если над рисунком стоят цифры, тогда и буквы из названия нарисованного предмета надо читать в порядке этих цифр, например, четвёртая, третья, вторая и, наконец, первая
ПРАВИЛО 8
   Если конфигурация какой-либо буквы составлена из других букв, надо читать изображённую букву, используя предлог изПРАВИЛО 9
   Отдельные слоги в ребусе можно изображать при помощи нот.
Приемы отгадывания ребусов
ПРАВИЛО 1
   Название всех изображённых на рисунках предметов надо читать только в именительном падеже.
ПРАВИЛО 2
   Часто предмет, изображённый в ребусе, может иметь несколько названий. Например: глаз и око, нога и лапа; или же предмет может иметь одно общее или одно конкретное название, например: рыба-общее название; сазан, карась, щука - конкретное названия. Умение правильно назвать изображённый на рисунке предмет представляет одну из главных трудностей при расшифровке ребусов. Чтобы решить ребус надо расшифровать его по частям, то есть записать подряд наименования всех изображённых букв, рисунков и цифр, а за тем разделить их на слова и составить по смыслу зашифрованный текст.
ПРАВИЛО 3
   Если предмет нарисован в перевёрнутом виде, название его надо читать справа налево.Например воз -> зов.
ПРАВИЛО 4
   Если слева или справа от нарисованного предмета одна или две запятых, это значит, что в начале или в конце слова надо отбросить одну или две буквы.
ПРАВИЛО 5
   Такие слова, как перед, над, на, под, за, при, у, о, в, как правило, в ребусах рисунком не изображаются, но выявляются из соответствующего положения букв и рисунков.
ПРАВИЛО 6
   Такие части слова как с, к, из, от, по, и можно рисунком не изображать, а использовать их в качестве предлогов или союзов, указывающих отношение одного элемента ребуса к другому.
ПРАВИЛО 7
   Если над рисунком стоят цифры, тогда и буквы из названия нарисованного предмета надо читать в порядке этих цифр, например, четвёртая, третья, вторая и, наконец, первая.
ПРАВИЛО 8
   Если конфигурация какой-либо буквы составлена из других букв, надо читать изображённую букву, используя предлог из.
ПРАВИЛО 9
   Отдельные слоги в ребусе можно изображать при помощи нот.
ПРАВИЛО 10
   Если часть слова произносится одинаково с числительным, то в ребусе можно изобразить её числами.
ПРАВИЛО 11
   Иногда в ребусе можно использовать дробь. В этом случае черта, отделяющая числитель от знаменателя, ставится наклонно или же рисуется половина буквы.
ПРАВИЛО 12
   Если нарисован предмет, а около него или над ним написана зачёркнутая буква, это значит, что эту букву надо исключить из названия нарисованного предмета.
ПРАВИЛО 13
   Если над перечеркнутой буквой или рядом с ней написана другая буква, то в названии предмета читается буква, стоящая над зачёркнутой или рядом с нею
1)
29718001066800016002001066800022860010668000
Ж
2) З
1371600000 НИЕ
148590022034500
3) Б +
1828800131445,
00,

262890022542500
57150074295004)
571500-114300005)
+ В
19431003810,,
00,,

2857500273050АК
00АК
685800158750006)
46863007620А
00А

120967534671000 ТОК
ПЕРС
365760024447500262890024447500
91440032194500
8) + К800100215265009)
274320022860000
1143000774700010)
34290007620НИЦЫ
00НИЦЫ
91440076200011)
1714500354330юг
00юг
914400125730Т
00Т
12)
13) ИГРА Р=Л
297180034480500182880034480500
14) ПРО ЖИТЬ
4457700151130Ш=Т
00Ш=Т
3086100-114300002628900-114300002286000-1143000091440000015)
2057400381000
16) МА +
2971800149225
00
91440025971500
1943100-57150017)
102870019050000
18)
4000500116840+ ИК
00+ ИК

342900019431000
342900043180Н
00Н

125730031242000
19)