Производственная практика по ПМ03

Министерство образования и науки РТ
ГАОУ ВО « Альметьевский государственный институт
муниципальной службы»
Факультет СПО




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Производственная практика (по профилю специальности) в
розничных торговых предприятиях
ПМ.03 «Организация работ в подразделении организации»


Для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза потребительских товаров












2015

СОДЕРЖАНИЕ

1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.03
2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
5.УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРАКТИКИ
7.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

















1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.03 «Организация работ в подразделении организации»

1.1Область применения программы
Программа «Производственная (по профилю специальности) практика» предназначена для реализации Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности: 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (по отраслям) среднего профессионального образования (базовый уровень).
Программа практики (далее – практика) обеспечивает дидактически обоснованную последовательность овладения студентами системой профессиональных умений и навыков, целостной профессиональной деятельностью и первоначальным опытом.
. Это требует высокой теоретической подготовки специалистов в сочетании с практическими умениями, формами и методами производственного обучения.

1.2.Цели и задачи модуля- требования к результатам освоения модуля
Задачами производственной (профессиональной) практики по специальности: 38.02.05 « Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (по отраслям)» являются:
-расширение и закрепление теоретических знаний;
-формирование профессиональных умений;
-овладение навыками самостоятельного выполнения функций, возлагаемых на товароведов экспертов предприятий, организаций;
-проведения ассортиментной, квалиметрической и информационной идентификации товаров различных групп;
-оценки качества товаров;
-диагностирования дефектов;
-документального оформления результатам экспертиз и испытаний;
В результате прохождения практики студент должен
Уметь:
-работать с нормативными документами, регулирующими деятельность предприятия, организации, и другими информационными источниками;
- выявлять и применять показатели идентификации;
-расшифровать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;
-проводить оценку качества товаров различных групп;
-использовать результаты различных видов экспертиз в товароведной деятельности и т.д.
В результате изучения профессионального модуля обучающиеся должен:
иметь практический опыт:
планирования работы подразделения;
оценки эффективности деятельности подразделения организации;
принятия управленческих решений;
уметь:
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
учитывать особенности менеджмента в торговле;
вести табель учета рабочего времени работников;
рассчитывать заработную плату;
рассчитывать экономические показатели деятельности подразделений организации;
организовать работу коллектива исполнителей;
знать:
сущность и характерные черты современного менеджмента;
внешнюю и внутреннюю среду организации;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
функции менеджмента: организацию, планирование, мотивацию и контроль деятельности экономического субъекта;
особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
систему методов управления;
процесс и методику принятия и реализации управленческих решений;
порядок оформления табеля учета рабочего времени;
методику расчета заработной платы;
методики расчета экономических показателей;
основные приемы организации работы исполнителей;
формы документов, порядок их заполнения.


1.3.Рекомендуемое количество часов на освоение программы производственной практики профессионального модуля:
Всего -72 часа, в том числе:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося- 36 часов в неделю/ 2 недели
Форма контроля - накопительная система оценок.
Форма аттестации:
Производственная практика - дифференцированный зачет.









2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видов профессиональной деятельности производственной практики, является освоение профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций.
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
-товары различных категорий, в т.ч. потребительские и производственного назначения;
-процессы товародвижения;
-процессы экспертизы и оценки качества;
-услуги торговли;
-первичные трудовые коллективы.
Товаровед-эксперт базовой подготовки готовится к следующим видам деятельности:
Управление ассортиментом товаров.
Проведение экспертизы и оценки качества товаров.
Организация работ в подразделении организации.
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] к ФГОС).
Товаровед-эксперт готовится к следующим видам деятельности:
Управление ассортиментом товаров.
Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров.
Организация деятельности подразделения организации.
Оценка конкурентоспособности товаров и услуг.
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Товаровед-эксперт базовой подготовки должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

. Товаровед-эксперт базовой подготовки должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:


Организация работ в подразделении и соответствующих профессиональных компетенций:
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.





















3.Структура и содержание профессионального модуля

3.1.Тематический план профессионального модуля

№п/п

Наименование темы

Количество дней

1.

Познакомится с Уставом предприятия, задачи и функции предприятия
Разработать схему организационной структуры предприятия и сделать ее описание
Изучить должностные инструкции работников предприятия и определить роль и функции каждого работника в достижении уставных целей.
1

2.
Познакомиться с содержанием резюме бизнес-плана торгового предприятия
Изучить Положение по оплате труда
Изучить систему цен и методы стимулирования сбыта
Принять участие в расчете основных экономических показателей работы торгового предприятия
2


Принять участие в планирование и оценке экономических показателей работы торгового предприятия



3.
Принять участие в составлении плана текущей работы подразделения. Изучить порядок осуществления перспективного планирования на предприятии. Составить самостоятельно план текущей работы исполнителей на определенный период и конкретное мероприятие
Принять участие в проведение руководителем инструктажа по порядку выполнению работы исполнителями (персоналом предприятия)


3

4.
Изучить систему контроля на предприятии. Выявить внешних и внутренних субъектов контроля, определить методы и способы проведения контрольных процедур и оценки их результативности и последующих действия руководителей предприятия
Разработать варианты оценки работы персонала предприятия за отчетный период
Принятия участия в проведении руководителем дисциплинарной беседы с сотрудником организации, совершившим дисциплинарный проступок

3

5.
Принять участие в оформлении табеля учета рабочего времени и начислении заработной платы сотруднику подразделения торгового предприятия. Описать алгоритм и порядок расчета


2

6.
Изучить алгоритмы принятия управленческих решений на предприятии по различным стандартным и нестандартным ситуациям
Принять участие в подготовке и провидении собрания с коллективом предприятия и подразделения
Описать проблемные ситуации в профессиональной деятельности и разработать варианты управленческих решений по разрешению этих проблем
1

7.
Составить отчет о выполненной работе на практике по профилю специальности.




ИТОГО
12 дней
(2недели)

3.2. Структура основной профессиональной образовательной программы
среднего профессионального образования базовой подготовки



Индекс
Наименование циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося

В т. ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов(МДК)

Коды формируемых компетенций


ПМ.03

Организация работ в подразделении организации
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт:
-планирования работы подразделения;
-оценки эффективности деятельности подразделения организации;
-принятия управленческих решений;
уметь:
-применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
-учитывать особенности менеджмента в торговле;
-вести табель учета рабочего времени работников;
-рассчитывать заработную плату;
-рассчитывать экономические показатели деятельности подразделения организации;
-организовать работу коллектива исполнителей;
знать:
-сущность и характерные черты современного менеджмента;
-внешнюю и внутреннюю среду организации;
-стили управления, виды коммуникации;
-принципы делового общения в коллективе;
-управленческий цикл;
функции менеджмента: организацию, планирование, мотивацию и контроль деятельности экономического субъекта;
-особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
-систему методов управления;
-процесс и методику принятия и реализации управленческих решений;
-порядок оформления табеля учета рабочего времени;
-методику расчета заработной платы;
-методики расчета экономических показателей;
-основные приемы организации работы исполнителей;
-формы документов, порядок их заполнения.




МДК.03.01.
Управление структурным подразделением организации

ОК 1-10
ПК 3.1-3.5








3.3 Тематический план и содержание практики ПМ.03.

 Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся,
 Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

ПМ.03
Организация работ в подразделении организации





Тема 1. Задачи и функции предприятия
1.Устав предприятия, задачи и функции предприятия.
2.Структура предприятия и ее характеристика
3.Должностные инструкции работников торговли.
6
1


Самостоятельная работа 
1.Оформить документы: устав предприятия, структуру предприятия. Приложить должностные инструкции.
2


Тема 2. Экономические показатели торгового предприятия
1.Содержание резюме бизнес-плана торгового предприятия.
2.Положение по оплате труда.
3.Методы стимулирования сбыта и система цен торговых предприятий.
4.Расчет основных экономических показателей работы торгового предприятия
12
1


Самостоятельная работа  1.Оформить документы на примере предприятия
2


Тема 3. Перспективное планирование торгового предприятия
1.Порядок осуществления перспективного планирования на предприятии.
2.Структура работы подразделений предприятий.
18
1


 Самостоятельная работа 
1.на примере бизнес-плана предприятия составить план текущей работы подразделений.
2


Тема 4. Система контроля на предприятии.
1.Методы и способы проведения контрольных процедур и оценка их результативности.

18
2


Самостоятельная работа 
Разработать варианты оценки работы персонала предприятия за отчетный период.
Принять участие в проведении руководителем дисциплинарной беседы с сотрудником организации, совершивший дисциплинарный проступок.
6


Тема 5
Формирование документов по отчетам материально-ответственных лиц

1.Составление кассового и товарного отчета материально-ответственных лиц предприятий торговли.
Оформление табеля учета рабочего времени и начисление заработной платы.
12



Самостоятельная работа 
1.Описать алгоритм и порядок расчета (бланки приложить)
6


Тема 6.
Принятие управленческих решений
1.Управленческие решения на предприятии по стандартным и нестандартным ситуациям.
2.Проблемные ситуации их разрешение.
6
1


 Практические занятия
1. Описать проблемные ситуации в профессиональной деятельности и разработать варианты управленческих решений по разрешению этих проблем



Всего:
72




Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);  2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, ин