Исследовательская работа Польза и вред шоколада


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РК
ГУ « ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ Г.ТЕМИРТАУ»
КГУ « ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 21
ГОРОДА ТЕМИТРАУ»
СЕКЦИЯ
«ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:
«Польза или вред шоколада»
ВЫПОЛНИЛА
УЧЕНИК 3-Б КЛАССА
АКМУРЗИНОВ РОДИОН
РУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ
КЛАССОВ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
СРЕДНЕГО УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ
ОСИНСКАЯ Н.П.Темиртау 2016г.
Содержание
Введение 3
I Теоретическая часть 5
1.1 История шоколада 5
1.2 Изготовление шоколада 8
1.3 Разновидности шоколада 10
II Исследовательская часть 12
2.1 Влияние шоколада на организм 12
2.2 Анкетирование учащихся о вреде и пользе шоколада 14
2.3 Влияние шоколада на умственные способности учащихся 16
Заключение 20
Список литературы 22
Приложение 1 Анкета 23
Приложение 2 Шоколадные рекорды Гиннеса 24

Шоколад всегда в почете И в быту, и на работе                                                           Любят взрослые и дети                                                          Позабыть про все на свете!                                                          Стать счастливей во сто крат,                                                          Шоколаду каждый рад!
Введение
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Тема: Вред и польза шоколада.
Цель исследования: изучение вопроса о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.
2. Систематизировать результаты анкетирования и в сравнительном анализе выявить роль пользы шоколада.
3. Ознакомить с результатами исследования учащихся начальных классов.
Методы исследования: анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материалов.
Гипотеза: если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он благотворно влияет на здоровье, самочувствие человека и на его умственную деятельность.
База исследования: КГУ ОСШ№21 г.Темиртау.
Сроки исследования: ноябрь 2015 г. - октябрь 2016 год.
Практическая значимость: материал исследования можно применять на уроках познания мира, самопознания, классных часах.

I Теоретическая часть
История шоколада
Шокола́д - кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.

Рисунок 1.1 Виды шоколада
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы. Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.

Рисунок 1.2 Приготовление какао-напитка древними ацтеками
Раньше какао-бобы росли только в диком виде. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Потом численность этих растений убавилась, и их стали уже их выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Но вскоре была открыта тайна приготовления шоколадного напитка. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корица, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.

Рисунок 1.3 Какао-напиток с перцем чили
Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.
Вот такую информацию мы узнали с помощью литературы, интернет источника.
Изготовление шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 гр. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.

Рисунок 1.4 Какао-бобы
Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег.
Как получают шоколад
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят.

Рисунок 1.5 Обжарка какао-бобов
Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.

Рисунок 1.6 Сортировка какао-бобов
А что дальше? Дальше широкая дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Рисунок 1.7 Шоколадная масса
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Разновидности шоколада
По содержанию какао - порошка шоколад делится на:
Горький (содержит более 75% какао-бобов);
полугорький (десертный) (содержание какао-бобов 35-55%);
молочный (содержит 21-35% какао-бобов).
Существует три вида молочного шоколада:
темный;
молочный;
белый.
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
обыкновенный;
десертный;
белый;
пористый;
шоколад с начинкой.

II Исследовательская часть
Влияние шоколада на организм
Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Мы выяснили, шоколад - это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт, устраняющий причину кашля.
Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
Рецепт от кашля и бронхита
Ингредиенты:
Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка
Несолёное сливочное масло - 100 грамм
Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм
Мёд - 100 грамм
Какао - порошок - 50 грамм
Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.
Для лечения кашля в домашних условиях незаменимым помощником является масло какао.
Мнение учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся.
Результаты исследовательской работы показали:
Употребляйте настоящий шоколад, а не подделки.
Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт! 
Ешьте шоколад в меру! 
К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило - хорошо в меру.
Негативное влияние шоколада
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого. 
По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но, шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления».
Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. То есть масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.
2.2 Анкетирование учащихся о вреде и пользе шоколада
В интернете мы (я и мама – прим. автора) прочитали статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
помогает сохранить здоровье сердца и сосудов;
препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение;
любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а также обладают в целом более высоким иммунитетом;
употребление шоколада может продлить жизнь человека на год;
в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е.
Перед началом работы мы провели анкетирование.

Рисунок 2.1 – Проведение анкетирования
Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого мы опрашивали, считают, что от шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
Поэтому мы и решили изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.
Свою работу мы начали с проведения исследования у учащихся 2 и 4 классов, родственников и классного руководителя: «Что вы знаете о шоколаде» (приложение 1) (всего 50 человек).

Рисунок 2.2 – Диаграмма результатов анкетирования
Анализируя анкеты мы выяснили, что:
1. 95% анкетируемых любят шоколад и наибольшее предпочтение отдают такому шоколаду, как «Alpen Gold», «Казахстанский», «Snikers», «Milko».
2. 50 % анкетируемых считают, что в день можно употреблять от ½ до 1 плитки шоколада.
3. Мало анкетируемых знает кто придумал шоколад.
4. Почти все (95%) считают, что от шоколада портятся зубы.
В ходе работы мы многое узнали о шоколаде и хотим поделиться знаниями с вами.
Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.
Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже.
Однажды у меня заболел зуб, и мама отвела меня к стоматологу Демидович Наталье Николаевне. Она у меня спросила люблю ли я конфеты? «Конечно люблю» - ответил я. Потом она спросила какие я люблю конфеты? «Ириски, леденцы, мамбу, шипучки и другие» - сказал я. На что она ответила «Лучше съесть плитку шоколада, чем один леденец, так как в шоколадке содержится какао-масло, которое защищает зубки от разрушения». После этого я стал есть больше шоколада, чем карамели, но мамбу всё равно люблю!
2.3 Влияние шоколада на умственные способности учащихся
При проведении исследовательской работы мы привели эксперимент «Влияние шоколада на скорость вычислительных навыков».
center71882000Эксперимент заключался в следующем: мы раздали 10 примеров, которые нужно было решить за 1 минуту.
Рисунок 2.3 – Раздача примеров для эксперимента
Таблица 2.1. Результаты 1 этапа эксперимента
Количество решенных примеров до употребления шоколада %
до 5 примеров 35 %
от 5 до 10 примеров 65 %
После решения первого этапа выяснилось, что 65% детей решили от 5 до 10 примеров, а меньше 5 примеров – 35%. Есть даже один ученик не решивший ни одного примера.
Результаты первичного решения примеров наглядно можно увидеть на диаграмме
3204372100248835%
035%
1748125133240765%
065%

Рисунок 2.4 – Диаграмма результатов эксперимента до употребления шоколада
Затем ученики съели по 50 граммов горького шоколада и через 1 урок опять решили те же примеры.


Рисунок 2.5 Употребление шоколада во 2 этапе эксперимента
Таблица 2.2. Результаты 2 этапа эксперимента
Количество решенных примеров после употребления шоколада %
до 5 примеров 20 %
от 5 до 10 примеров 80 %
1998183167576580%
0080%
308226187321420%
0020%

Рисунок 2.6 – Диаграмма эксперимента после употребления шоколада
На диаграммах наглядно видно, что после употребления шоколада скорость вычислительных навыков увеличилась на 15%.
Итак, мы пришли к выводу, что умеренное употребление шоколада благотворно влияет на скорость вычислительных навыков, а значит и на весь учебный процесс.

Заключение
Изучив научную литературу, мы пришли к выводу, что выдвинутая гипотеза подтвердилась, шоколад благоприятно влияет на здоровье, самочувствие и умственную деятельность человека.
Мы изучили литературу и пришли к выводу, что:
1). Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты. Шоколад не вреден для зубов.
Шоколад способствует перевозбуждению. Шоколад, как, впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:
- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день);
- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
2) Анкетирование показало, что большинство людей любят шоколад, но не знают о пользе и благотворном его влиянии на организм, при умеренном употреблении – 1/4 плитки горького шоколада, 1/8 молочного.
3) Закончив исследование мы пришли к выводу, что учащихся начальной школы недостаточно знают о пользе шоколада, его влиянии на организм и умственные способности.
Итак, выдвинутая нами гипотеза дает наглядное подтверждение.
Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

Список литературы
«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
«Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.
Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,2002 год.
Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 2005г.
Сайты в Интернете: www.maam.ru, cacaocultura.ru, www.glavrecept.ru,

Приложение 1
Анкета «Вред и польза шоколада»
Ответ да, нет, свой вариант
Любишь ли ты шоколад?
Да
Нет
Шоколад дает тебе энергию?
Да
Нет
Какой вид шоколада ты любишь? (темный, горький, белый, молочный, пористый)
Какой шоколад твой любимый? (название)
Сколько можно употреблять шоколада в день?
Шоколад портит зубы?
Кто придумал шоколад?

Приложение 2
Шоколадные рекорды Гиннеса
Самое большое шоколадное сердце 13 февраля 2004 года, Мадрид, Испания. Сайт знакомств match.com представил сердце, сделанное на День святого Валентина из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного шоколадного сердца по весу. Шоколадное сердце было изготовлено крупнейшим производителем шоколада в Испании - компанией Chocovic по дизайну художника Луиса Морера. Этот рекорд книги рекордов Гиннеса стал уже вторым для сайта, которому также принадлежит рекорд крупнейшего в мире сайта онлайн знакомств. 

Самый высокий шоколадный небоскрёб 2006 год, Нью-Йорк, США. Установлен мировой рекорд самого высокого шоколадного небоскрёба в мире. Этот небоскрёб, высотой 20 футов и 8 дюймов (6,6 метра) изготовленный из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада был представлен на обозрение публики в игрушечном магазине на Манхеттене в Нью-Йорке. Всего, на изготовление этого небоскрёба было израсходовано более чем 1000 кг шоколада. Небоскрёб был выполнен по моделям таких зданий как Рокфеллер-центр, Эмпайр Стейт Билдинг и Крайслер-билдинг, расположенных в США. Для изготовления небоскрёба его создателю Алену Роби потребовалось более 30 часов. Представители книги рекордов Гиннеса подтвердили новый рекорд, шоколадный небоскрёб стал самой высокой скульптурой в мире, выполненной из шоколада.

Самое большое шоколадное пасхальное яйцо 8 марта 2008 года, Алкоэте, Португалия. В международный женский день представители книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд - самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо. Высота яйца - 14,79 м (48 футов 6 дюймов), а в диаметре оно достигает 8,40 м (27 футов 6 дюймов). Таким образом был побит предыдущий рекорд самого большого шоколадного пасхального яйца установленный 25 марта 2005 года в Бельгии компанией производителем шоколада Guylian. Яйцо было изготовлено из 1950 кг шоколада, достигало в высоту 8,32 метра, а над его изготовлением работали 26 ремесленников 525 часов.

Самая длинная плитка шоколада 15 марта 2010 года, Ривароло, Италия. В недавно открытом торговом центре «Teorema d’Immagine» был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Местный шоколатье А. Джордано изготовил плитку шоколада длиной 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.