Исследовательская работа по ОБЖ на тему: Шоколадные батончики (8 класс).


Выполнили ученицы 8 «В» класса Газ Софья и Голод Александра Объект нашего исследования: Шоколадные батончики.Цель нашей работы: Выяснить какой из них наименее вредный.Проблемный вопрос: Насколько вредны шоколадные батончики, которые мы часто употребляем в пищу?Актуальность: В наше время не все подростки успевают поесть дома и в качестве перекуса употребляют шоколадные батончики. Мы провели опрос: «Как часто вы употребляете шоколадные батончики?» В качестве объектов исследования мы выбрали: Мы провели опрос среди учащихся 8 «В» класса: Начинка: арахис, глюкозный сироп, сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко, соль, сухой яичный белок, натуральный ароматизатор (ванилин);Шоколад: сахар, какао масло, цельное сухое молоко, какао тёртое, лактоза, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), молоко сухое обезжиренное. 495 Ккал;12,8 жиров Начинка: сахар, глюкозный сироп(кукурузный,пшеничный), масло растительное пальмовое рафинированное дезодорированное , молоко сухое обезжиренное, ячменный солодовый экстракт, соль, сухой яичный белок, идентичный натуральному ароматизатор (ванилин);Шоколад: молочный шоколад(какао продукты (сухой остаток)- не менее 27%, сухой обезжиренный остаток какао-не менее 4,5%, сухие молочные продукты -не менее 20%, молочный жир- не менее 4%) сахар, какао-масло, цельное сухое молоко, какао тёртое, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин), молоко сухое обезжиренное, может содержать незначительное количество арахиса. 450 Ккал;4,5 жиров Шоколад: сахар, какао-масло, цельное сухое молоко, какао тёртое, лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), обезжиренное сухое молоко;Карамель: глюкозный сироп, сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко, соль, ванилин;Печенье: пшеничная мука, кондитерский жир, сахар, какао порошок, соль, разрыхлитель (бикарбонат натрия), ванилин. 496 Ккал Начинка: сушёная мякоть кокоса, сахар, глюкозный сироп, эмульгатор (глицерин моностеарат), регулятор влажности (глицерин), соль, идентичный натуральному ароматизатор (ванилин).Шоколад: сахар, какао масло, цельное сухое молоко, какао тёртое, лактоза, молочный жир, эмульгатор (лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин), молоко сухое обезжиренное. 487 Ккал 495 Ккал Шоколад молочный 38% (сахар, масло какао, какао тертое, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, молочный жир), сахар, масла растительные, грецкий орех обжареный, воздушный рис, натуральный ароматизатор, содержит арахис, пшеницу, глютен. В состав «SNICKERS», «Milky Way», «Twix» входит пальмовое масло. В сравнении с другими маслами пальмовое масло содержит очень много насыщенных жирных кислот (50%), которые имеют свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмовое масло — самый дешевый товар на рынке растительных масел.Во всех шоколадных батончиках, за исключением «SNICKERS» и «Picnic», используются ароматизаторы идентичные натуральным. Так называемые идентичные натуральным ароматизаторы состоят из 10-15 ингредиентов, в то время как натуральные ароматизаторы - из 200-500 ингридиентов.