Презентация для внеклассного мероприятия Дорога к доброму здоровью


МКОУ «Козловская основная общеобразовательная школа» «В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок» Авиценна Актуальность. Совершенно очевидно, что ученики нашей школы не задумываются о том, что от того, как, сколько и когда они едят, зависит сохранение и укрепление здоровья. Цель нашего проекта:доказать, что питаться нужно правильно. Человек съедает в среднем за свою жизнь приблизительно 50 тонн - целый большой товарный вагон. Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90 % которых обладают лечебными свойствами, но сейчас пользуется спросом еда быстрого приготовления, которая наносит вред здоровью. В ходе проекта мы выполнили следующую работу: Провели анкетирование и выяснили вкусы в области питания учащихся нашей школы.Выяснили, как фаст - фуд влияет на здоровье.Разобрались в принципах рационального питания.Оформили уголок о вкусной и здоровой пище. Анкетирование учащихся: «Что ты любишь есть?» -На завтрак ели в основном бутерброды, а не кашу, есть которую нам советуют лучшие диетологи нашей страны, некоторые ученики вовсе не завтракают-Нас порадовало, что овощи и фрукты едят и любят все-Обедают в основном все супом-Чипсы едят многие-Больше всего любят пить газировку Что едят учащиеся на переменах?И жвачки, и конфеты,Вкусные сухарики,Чипсы, «чупсики», хот-догиВсем нам очень нравятся Мы наблюдали за учениками в течение нескольких дней и определили, что популярностью пользуются чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки. А потом ребята жалуются на плохое самочувствие, боли в животе.Вывод: значит эти продукты наносят вред организму. «Изучение пищевой ценности чипсов» - опыт, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно, подтвердил, что чипсы содержат большое количество жирных кислот, которые нарушают иммунитет человека, увеличивают риск онкологических заболеваний.- при поджигании ломтиков чипсов в опыте мы отметили появление едкого запаха пластмассы, что говорит о наличии опасного канцерогена –акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он маскируется ароматизаторами. 99% еды быстрого приготовления приводит к развитию болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза. Вывод: увлечение школьников фаст-фудом неблагоприятно для их здоровья. Я вам хочу открыть секрет,Что очень важно иметь обед.Готовить надо вкусно-И вам не будет грустно.А если вы ещё к едеПрибавите культуру,То сохраните на сто летХорошую фигуру. Я вам хочу открыть секрет,Что очень важно иметь обед.Готовить надо вкусно-И вам не будет грустно.А если вы ещё к едеПрибавите культуру,То сохраните на сто летХорошую фигуру. Рациональное питание – это регулярное питание, оптимальное в количественном отношении и полноценное в качественном. В организм человека обязательно должны поступать белки, жиры и углеводы. Овощи – источник витаминов на вашем столе Существует 13 витаминов, которые наш организм не в состоянии вырабатывать сам, поэтому мы должны получать их с овощами. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела. Если ваш вес 45 кг,то вы должны выпивать в день 1л 35 мл воды Помните: Не стоит включать сладости в каждодневноеменю. Режим питания Режим питания – это время и число приемов пищиРекомендуется 4-х разовый прием пищиИнтервалы между едой 3-4 часаПоследний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна Если в школьном возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. Чтоб здоровым, сильным быть,Надо фрукты, овощи любитьВсе без исключения -В этом нет сомнения!В каждом польза есть и вкус,И решить я не берусь: «Кто из них вкуснее?Кто из них нужнее?» Здоровое питание Спасибо за вниманиеАвтор проекта: Бессарабова Наташа, ученица 7 класса. Руководитель: учитель Лысак Т.Г.