Презентация к исследовательской работе Плесень — живое существо


Плесень –живое существо Юго - Восточный Округ Государственное бюджетное образовательное учреждение школа № 1420 Адрес: 109444, Москва, Ташкентская ул., д.21, корп.2.Тел./факс 376-78-38Адрес электронной почты: center 1420@mail.ruМОСКВА 2014 Работа выполнена: учащимся 4 Г классаКрасноженовым АндреемРуководитель проекта:Симонова Светлана Викторовна Однажды зимой мама открыла банку варенья. Вместо варенья я увидел непонятное вещество темно-серого цвета. Мама выбросила содержимое банки в ведро и сказала, что варенье покрыла плесень. Я спросил у мамы: «А что такое плесень? Почему она появилась в этой банке ?». Мама затруднилась с ответом. И тогда я решил сам узнать, что же такое плесень. Цель проектаУзнать о роли плесени в жизни человека и живой природы. Задачи проекта1 Опросить одноклассников.2 Провести опыт.3 Сделать вывод. В начале работы над проектом мною был проведен опрос среди одноклассников 1.Где вы встречаете плесень в своей жизни? - в продуктах питания - - в подъезде - - на даче, в доме -2.Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень? - вызывает пищевое отравление- - вызывает аллергию - - никакого вреда - опытыЯ взял два кусочка белого хлеба. Один оставил на столе, а другой завернул в пакет и положил в теплое место.Прошла неделя. Хлеб лежавший на столе зачерствел, а в пакете покрылся плесенью. Кусок с плесенью я рассмотрел в микроскоп – посмотрите какая она красивая. Основными причинами появления плесени считаются следующие условия: температура плюс 20 0С и влажность воздуха выше 95%. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. Плесень активно размножается и при комнатной температуре в условиях повышенной влажности . Причины появления плесени. Что влияет на рост плесени? Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Мы обычно относимся пренебрежительно к появлению плесени. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белую верхнюю пенку плесени с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, насколько это опасно. Когда видишь плесень на продукте, не надо его ворошить, лучше закрыть чем-нибудь и выбросить. Если же часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Споры некоторых видов могут попасть внутрь организма человека, долго там накапливаться, а потом вызвать тяжелое заболевание – рак. Вывод: Я думаю, что причиной появления плесни на хлебе стала в первую очередь благоприятная среда обитания, а именно не было доступа воздуха , хлеб лежал в полиэтиленовом пакете , так же хлеб был в тепле, что дало возможность плесени расти быстрее. Еще причинами появления плесени на хлебе может быть: грязь на производстве, не пропеченный хлеб, неправильное хранение. Плесень в банке могла появиться тоже по нескольким причинам, а именно плохо помытая банка, плохо стерилизованная банка и крышка, а так же недостаточное время варки или неплотно закрытая крышка , что дает возможность микробам попасть в банку, которые служат причиной появления плесневого грибка. Плесень служит человеку В 1929 году британский бактериолог А. Флеминг случайно выделил активное вещество разрушающее бактериальные клетки – пенициллин. А в нашей стране пенициллин был получен в 1942 году Зинаидой Ермольевой и ее сотрудниками. Пенициллин получил широкое применение для лечения инфекционных болезней. Плесневые грибки широко исполь- зуются в пищевой и медицинской промышленности. Столетия тому назад люди придумали использовать плесень для приготовления разных пищевых продуктов. С их помощью квасят капусту, солят огурцы, производят хлеб, вино. В Европе плесень используют в изготовлении элитных сыров (Бри, Рокфор, Дор Брю), а в Японии напитков и соусов. Используемая литератураЭнциклопедия для детей (биология» «Аванта+» 1997гВсё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО «Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.Сайты интернетаhttp://kedem.ru/glossary/cheese/20110714-cheese/http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Сыры_с_плесеньюhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%ED%E7%E8%EB%EF%E5%ED%E8%F6%E8%EB%EB%E8%ED#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D1.81.D0.B2.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8Fhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Флеминг,_Александр