Презентация проектной работы Лук от семи недуг


Тема: «Лук - от семи недуг» Автор: Куандыков Жаныбек , ученик 1 «М» класса КГУ СШК №19Руководитель: Макарова Оксана Владимировна учитель начальных классов КГУ СШК №19 Актуальность С самых древних времен лук был важной составляющей нашего рациона. Этот непритязательный с виду овощ благодаря острому вкусу стал хитом в кухне почти всех народов. С луком самая обычная трапеза превращается в изысканное удовольствие для гурманов. Лук прекрасно сочетается с любыми другими продуктами и хорош в самых разных видах – жареном, запеченном, вареном и других. Этот привычный нам овощ имеет замечательную историю. Родина лука – Азия. В древнем Египте ему поклонялись, считая символом вечности из-за большой концентрации колец и сферической формы. Древнегреческие спортсмены употребляли в пищу большое количество лука, так как считали, что этот загадочный продукт «облегчает баланс крови».В период средневековья лук был одним из самых популярных лекарственных и пищевых продуктов одновременно. Его использовали даже как талисман, который охранял от сглаза, чар злых колдуний, ранения стрелой, мечом или копьем.Для славян, лук являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.В знак признательности этому растению посвятили множество загадок, поговорок и прибауток. Вспомним хотя бы самые известные: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает», «Лук - от семи недуг», «Сидит баба на грядках, вся в заплатках, кто ни взглянет, тот заплачет»На сегодняшний день лук все также является важнейшей частью рациона. Учеными обнаружено, что в нем содержатся антиоксиданты, блокирующие развитие раковых клеток и снижающие уровень холестерина. Видимо, недаром наши предки инстинктивно угадали, что лук - намного больше, чем просто овощ. Объект исследования: лукПредмет исследования: значение лука в жизни человека.Цель работы: выявить полезные свойства лука и его влияние на организм человека.Задачи : 1. рассмотреть значение лука в жизни человека; 2. изучить и показать целебные свойства лука для человека; 3. показать выращивание лука в домашних условиях; 4. создать презентацию. Гипотеза:если человек использует лук, то это оказывает положительное влияние на организм человека.Методы исследования: 1 Статистический анализ. 2. Компьютерное моделирование. 3. Наблюдение. 4. Анкетирование.Ожидаемый результат:Мы хотим, чтобы:- повысился уровень знаний учащихся о луке;- узнали, как влияет лук на организм человека;- учащиеся использовали лук в своём обиходе. Характеристика лука 1.По цвету: золотистый, красный, зелёный2.По размеру: в диаметре до 20 см3.По форме: круглый, продолговатый4.На ощупь: твёрдый5.Запах: резкий, едкий 6.Где выращивают: в земле 7.Употребление лука: в изготовлении рецептов, в пище Химический состав лука азотистые вещества фитин сахарЖиры соли кальция и фосфорафитонциды лимонная и яблочная кислотывитамины A витамины В1 витамины В2 витамины РР витамины С сера эфирное масло Выращивание лука - Посев семян непосредственно в грунт - Выращивание рассады и высадкой ее в грунт - Выращивание лука-севка, который во второй год высаживается для получения зеленого лука (пера) или раннего репчатого лука - Выращивание лука в домашних условиях (на подоконнике). Виды лука Зелёный лук Дикий лук. ЧеремшаЛук-порей Лук-батун Лук-шалот Лук-слизунКрасный лук Сладкий лук Лук от семи недуг  Летучие вещества, которыми лук защищается, могут защищать и здоровье человека Если человек 2-3 минуты пожуёт лук, во рту у него не останется ни одного микроба – все они будут убитыЛуковый сироп, который незаменим при простудах, насморке, особенно при кашле и воспалениях горлаЛуковица приносит облегчение и при укусах насекомых, в частности осВещества, содержащиеся в этом растении, подавляют образование холестеринаЛук является популярным косметическим средствомЛук является хорошим витаминным средствомВкусная приправа к кушаньям Анкета: «Что вы знаете о луке?» 1. Лук относится:А) к овощам - 15 Б) к фруктам - 7 В) к цветам - 32. Где выращивают лук?А) на огороде - 10 Б) не знаю -3 В) в саду - 123. Какие виды лука вы знаете?А) зелёный - 11 Б) репчатый - 10 В) не знаю - 44. Как часто вы используете лук в своём обиходе?А) каждый день - 5 Б) не использую -10 В) очень редко -105. Какое влияние на здоровье человека оказывает лук?А) положительное - 8 Б) отрицательное - 12 В) не знаю -56. Какие целебные свойства лука вы знаете?А) помогает от кашля - 2 Б) защищает от бактерий - 3 В) не знаю - 20 Экспериментальная часть Дата Луковица №1 Луковица №2 11.03. Окружность луковицы - 19 см, корней нет Окружность луковицы - 18 см, корней нет 12.03. Окружность луковицы - 19 см, корни 1-1,5 см Окружность луковицы - 18 см, корни 1 см 13.03. Окружность луковицы - 19 см, корни 2 см Окружность луковицы - 18 см, корни 1,5-2 см 14.03. Окружность луковицы - 19,2 см, корни 2,5-3 см Окружность луковицы - 18 см, корни 2,5-3 см 15.03. Окружность луковицы - 19,3 см, корни 3,5-4 см Окружность луковицы - 18,1 см, корни 3-3,5 см 16.03. Окружность луковицы - 19,3 см, корни 3,8-4,5 см Окружность луковицы - 18,2 см, корни 4-4,5 см 17.03. Окружность луковицы - 19,4 см, корни 4,2-5 см Окружность луковицы - 18,2 см, корни 4,2-4,5 см 18.03. Окружность луковицы - 19,5 см, корни 4,5-5,2 см Окружность луковицы - 18,3 см, корни 4,3-4,5 см 19.03. Окружность луковицы - 19,5 см, корни 5-5,5 см Окружность луковицы - 18,4 см, корни 4,3-4,6 см 20.03. Окружность луковицы - 19,6 см, корни 5-6,5 см Окружность луковицы - 18,4 см, корни 4,5-4,8 см 21.03. Окружность луковицы - 19,6 см, корни 6,5 см Окружность луковицы - 18,5 см, корни 5 см, появились боковые корни. 22.03. Окружность луковицы - 19,7 см, корни 6,5 см, увеличиваются кол ичество боковых корней, первые побеги-пёрышки (3 штуки): 1,4-1,8-0,5 см. Окружность луковицы - 18,7 см, корни до 5,2 см, утолщение корней. 23.03. Окружность луковицы - 19,7 см, корни 6,5 см, появилось 4-е перо: 2,3-1,8-1,5-0,5 см Окружность луковицы - 18,8 см, корни 5-5,2 см 24.03. Окружность луковицы - 19,7 см, появилось 5-е перо: 6,0-5,0-4,0-2,5-0,3 см Окружность луковицы - 18,8 см, корни 5-5,2 см, появилось первое побег-пёрышко 0,2 (0,3) см. 25.03. Окружность луковицы - 19,6 см, перья: 6,9-5,6-5,4-4,4-1,2 см Окружность луковицы - 18,8 см, корни 6 см - удлинение за счёт боковых корней, появилось 2-е перо 1,4-0,3 см. 26.03. Окружность луковицы - 19,6 см, появилось 6-е перо: 9,8-6,7-6,3-5,7-2,1-0,2 см Окружность луковицы - 18,9 см, корни до 6,5 см, перья 2,8-1,2 см 27.03. Окружность луковицы - 19,6 см, уплотнение перьев 10,6-9,4-7,2-6,1-4,0-2,3 Окружность луковицы - 18,9 см, корни 6,8 см - удлинение за счёт боковых корней, появилось 3-е перо 3,8-3,3-1,6 см. 28.03. Окружность луковицы - 19,5 см, появилось 7-е, 8-е по 1 см, 14,0-13,5-8,0-7,5-7,0-6,0 см, корни до 8 см. Окружность луковицы - 19,0 см, появилось 4-е перо - 0,4 см, 5,2-4,4-3,2 см, корни 7,0-7,5 см удлинение за счет боковых корней 29.03. Окружность луковицы - 19,5 см, перья: 15,6-14,5-9,5-8-6,9-6-2,5-2 см, корни 8-8,5 см Окружность луковицы - 19 см, перья: 7,4-6,4-5-3 см, корни 7-8 см 30.03. Окружность луковицы - 19,5 см, появилось 9-е перо, 16,6-14,2-10-9-8,3-6,7-2,8-0,9 см Окружность луковицы - 19,0 см, появилось 5-е перо - 0,8 см, 8,4-8,4-5,8-4,6 см, корни 8-8,3 см 31.03. Окружность луковицы - 19,5 см, перья: 19,5-18,8-12-10,5-8,3-7-4-2,8-0,9 см, корни 8-8,5 см Окружность луковицы - 19,0 см, перья: 9,5-9-5,9-5,1-1,5 см, корни до 8,3 см 01.04. Окружность луковицы - 19,5 см, перья: 20,5-15,5-14-12-8,4-7,4-5-2,8-0,9 см Окружность луковицы - 18,8 см, перья: 12,4-10,3-7,4-6,2-3,1 см 02.04. Окружность луковицы - 19,4 см, перья: 22,1-17,5-16-14-8,5-7,3-7,1-3,4-1,4 см, корни 8-8,5 см Окружность луковицы - 18,7 см, перья: 15,3-11-10-6,7-5,4 см уплотнение перьев 03.04. Окружность луковицы - 19,4 см, перья: 22,7-19-16-14,5-8,5-8-7,1-3,6-1,8 см Окружность луковицы - 18,6 см, перья: 16,1-11,2-11-6,8-6 см, корни 8,5 см Огород на подоконнике Как показывают данные из таблицы, можно выращивать лук в домашних условиях. Перья лука мы использовали для приготовления различных блюд и для сиропа от кашля. Рецепт с моего «огорода на подоконнике» действительно оказался целебным и я могу поделиться им со своими одноклассниками. Прочитав и изучив необходимую литературу, я рассказал на одном из уроков «Познания мира» своим сверстникам о луке и его целебных свойствах, как я провёл исследовательскую работу , в чем их заинтересовал. Полезные советы.  При резании лука нож рекомендует-ся ополаскивать холодной водой, что-бы глаза не слезились; Начатая луковица остаётся свежей, если положить её срезом на тарелочку, посыпанную солью; Резать лук лучше всего на пластмассовой дощечке, так как она не впитывает сока; Выводы: - что в народной поговорке, «Лук – от семи недуг» высказан народный вековой опыт и с давнего времени людям были известны целебные свойства лука; - в составе лука много витаминов, которые полезны для человеческого организма; - при правильном приёме лука в пищу организму от него – только польза. - использование лука в приготовлении рецептов даёт положительный результат; - лук можно выращивать в домашних условиях.Для себя я сделал вывод ,что лук выращенный моими руками оказался вдвойне целебным. Попробуйте и вы убедитесь сами!