исследовательская работа: Лук от семи недуг


Республиканский
конкурс исследовательских работ школьников
« Ювента»
Направление: проектная работа
Название работы: «Лук - от семи недуг»
Автор работы: Герасимова Елена Олеговна
ученица 2 класса


Место выполнения работы: МБОУ «Ульяновская средняя общеобразовательная школа»
Руководитель: Немченко Татьяна Петровна,
учитель начальных классов

2013 г.
Содержание
1.Введение…………………………………………………………………………...3
2.Основная часть.........................................................................................................3
3. Заключение……………………………………………………………………......4
4.Библиографический список………………………………………………………4
5.Приложение ……………………………………………………………………5-13
История появления лука ………………………………………………...................5
Разновидности лука………………………................................................................6
Праздники лука в разных странах.............................................................................7
Лук — растение поистине удивительное.………………………………………….7
Эксперимент: Как вырастить лук - халцедон?…….………………….…… …….10
Блюда с использованием лука……………………………………………………..10
1. Введение
Раньше я не любила употреблять в пищу лук. Мне казалось, что он горький и невкусный, и запах его мне не нравился. По телевизору я услышала о том, что лук - один из самых полезных овощей. Его необходимо включать в пищевой рацион. Лук обладает целебными свойствами и обогащен множеством витаминов: С, А, D, В 1, В2, Вб, Е, РР; содержащим кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Я решила проверить. Я стала собирать информацию о луке.
Тема исследования: Лук от семи недуг
Проблема исследования: Действительно ли лук является полезным и почитаемым овощем.
Цель исследования: Узнать о достоинствах и целебных свойствах лука.
Задачи исследования: изучить историю появления лука, собрать сведения о луке и его разновидностях; изучить отношение к луку в разных странах; вырастить одну из разновидностей лука: лук–халцедон, предложить блюда с использованием лука.
Основные методы исследования: сравнение, обобщение, наблюдение, изучение литературы.
Гипотеза исследования. Я предположила, что лук – это не просто пряность, но и полезный овощ, который поддерживает иммунитет и сохраняет здоровье.
2. Основная часть
Родина репчатого лука — Средняя Азия, юго-западная Азия и Средиземноморье. Лук известен с древних времен. (Приложение 1)
Вывод: Существует около 400 видов луковичных растений! (Приложение 2)
С луком связанно много праздников. (Приложение 3).В Греции лук приносили в дар богам. А в Средневековой Европе рыцари носили лук как талисман. Луковой кашицей лечили кашель и насморк. Не зря в народе считают, что «лук - от семи недуг». В России лук считают источником витаминов и целебных веществ. (Приложение 4) Лук добавляют в супы, луком украшают салат. ( см. Приложение 6)
Вывод: Лук полезен и при лечении различных болезней. На протяжении веков люди признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука. Без него не обходится ни одна хозяйка.
Лук можно купить в магазине. А можно вырастить. Лук растёт в Республике Калмыкия. В нашем селе Ульяновское люди выращивают лук. Наша семья также дома выращивает лук. Я поделюсь опытом.
Эксперимент: Как вырастить лук - халцедон ? ( см. Приложение 5)
Лук можно вырастить дома на окошке. ( см. Приложение 7)
3. Заключение
Проделав такую работу, я много нового и интересного узнала о луке. Лук находится в большом почете во все времена. Народы мира признавали и признают бесчисленные достоинства и целебные свойства лука. Лук используется при лечении болезней, в кулинарии. Я включила лук в свой рацион. Лук – это не просто пряность, но и полезный овощ, который поддерживает иммунитет и сохраняет здоровье. Действительно «лук от семи недуг».
4.Библиографический список
1.Большая энциклопедия народной медицины. – М: ЗАО « ОЛМА Медиа Групп» 2009.-1168с.
2.Ваш травник Н.И. Данико.
3. Журнал «Настоящий хозяин»№ 1, 3, Изд. дом «Русский огород», М, 2009 г.
4. Золотые рецепты кулинарии, ЭКСМО Москва,2006г.
5. Интернет ресурсы
6. Надеждина Н. А.« Что растёт в саду и огороде? » Смоленск: Русич, 2002 г.Приложение
1.История появления лука
Что же за растение «лук» и почему мы его так называем? Мы зовём его луком потому, что петелька ростка, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Научное название: по-латыни «алиум» - «остропахнущий».Алиум – родовое имя всех луков: и шнитт-лука, и лука порея, и лука шалота, и лука слизуна, и многолетнего лука батуна. Мы сажаем лук, который за два года три раза меняет имя. Мелкие, чёрные, как угольки, семена зовутся луком–чернушкой. У лука – подростка, который вырос из семени, уже другое имя – лук–севок. А на следующий год повзрослевшая и растолстевшая луковица севка получит новое имя – лук-репка. Лук, без сомнения, пряное растение, известное человеку с древних времен. Родина репчатого лука — Средняя Азия, юго-западная Азия и Средиземноморье. В этих регионах он культивировался еще за 4000 лет до н. э. , в древности лук применялся и в качестве лекарственного растения. Известно, что египтяне разводили лук на больших площадях в плодородных долинах Великого Нила и употребляли эти растения в огромных количествах, не страшась специфического запаха. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в блюда. Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 л тому назад. Так же римский учёный Плиний в 1 веке нашей эры упоминает о том, что лук в этот период уже выращивался в Англии и Германии. В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке. В XII веке лук оказался на Руси. В старину в России лук растили целыми районами, как тогда говорили «гнёздами».Из Волгоградского «гнезда» вышел самый сладкий лук Белозерский. Из Ярославского гнезда -ростовский, многими любимый острый сорт. Из Пензенского гнезда знаменитый Бессновский лук, который возили на продажу за границу.20 сентября крестьяне отмечали луков день. Лук несли на базар продавать. Кто лука много собрал и быстро продал, у того и доход хороший. Луков день - грустный праздник по двум причинам. Первая - он совпадал с окончанием бабьего лета, оставались позади теплые денечки. Вторая - девушкам и женщинам приходилось в этот день проливать много слез, обрабатывая лук. Этому растению посвящено столько загадок, поговорок и прибауток: «Луковый урожай убирать поспешай», «Лук - от семи недуг», «Сидит баба на грядках, вся в заплатках, кто ни взглянет, тот заплачет». «Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Почему же человек, разрезая луковицу ножом, плачет? Слёзы вызвали фитонциды. В переводе с греческого «фитон» - «растение», по - латыни «цидо» - убивают. Фитонциды – это летучие защитные вещества у растений. Они убивают микробы. Попробуйте пожевать лук в течение трёх минут, и во рту не останется ни одного микроба.
Вывод: Лук известен с древних времен.
2. Разновидности лука
Говоря о луке, мы имеет в виду репчатый лук. Однако существует множество сортов лука. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть дикие и культурные.Есть горькие сорта лука, а есть сладкие. У разных сортов лука разная окраска луковицы красная, фиолетовая, желтая, белая, розовая. Лук распространен во всем мире в качестве огородного растения.
Вывод: Существует около 400 видов луковичных растений!
3. Праздники лука в разных странах
Как относятся к луку народы стран мира?
В Европе с луком связанно много праздников. Один из самых известных День Святого Дэвида – покровителя Уэльса празднуют Великобританцы. Святой Дэвид реально существовавшее лицо. О нём сохранилось множество легенд. Между валлийцами и саксами произошла битва, во время которой святой Дэвид предложил валлийцам прикрепить к шляпам стебли лука, чтобы отличить себя от врагов. Битва была выиграна.
Святой Дэвид создавал источники в засушливых местах, исцелял людей водой из солёных источников, воскрешал мёртвых. Он умер 1 марта 601 года. Его именем были освящены около 50 церквей. День 1 марта в Англии считается национальным праздником.
д
1 марта они прикрепляют к одежде национальные символы нарцисс или лук – порей, в каждой семье готовят традиционный суп из лука – порея. Дети приходят в этот день в школу одетые в национальные костюмы. А подростки устраивают конкурсы хорового пения.
В Испании с луком связан луковый праздник виноделов – кальсотада. Этот праздник длится не один день. Лук запекают на виноградной лозе. Лозу готовят осенью после сбора урожая. На огромных решётках на открытом огне запекают лук, а затем подают его к столу.
В Швейцарском городе Берн каждый год в четвёртый понедельник ноября проходит праздник, посвящённый репчатому луку. Рестораны готовят фирменные супы и пироги из лука. На площадях разворачивается грандиозный рынок, где можно купить декоративные связки и гирлянды, сплетённые из лука. Во Франции празднуют День Розового Лука.
4. Лук — растение поистине удивительное.
Существуют народные приметы, связанные с луком. В Древней Греции лук считался священным растением. Его преподносили в дар к богам. В дни празднеств каждый старался принести в храм самую крупную луковицу и тот, кому это удавалось, получал почетный подарок. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица. Другие восточные народы (например, персы) также отдавали должное этому растению. Здесь лук считался овощем знати и даже почитался ценным даром при брачных церемониях. Позже лук превратился в пищу простолюдин, а аристократы считали неприличным его появление на столе и брезгливо относились к луковому запаху. Однако все признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука. В древности врачи считали лук панацеей от всех болезней. Из Древней Греции лук попал к римлянам. В Древнем Риме этот овощ пользовался всеобщей любовью. Каждый римлянин ежегодно съедал свою порцию лука. Считалось, что лук придает энергию и предохраняет от болезней. В армии Древнего Рима в солдатскую пищу клали много лука, чтобы придать воинам силу и храбрость. Средневековой Европе люди приписывали луку чудодейственные свойства. Рыцари носили лук как талисман, защищающий от стрел и мечей. Лук наделяли и магическими свойствами использовали в качестве оберега, средства, которое отгоняло от жилища демонов. У народов Северной Европы до недавних пор существовало интересное поверье: если в головку репчатого лука воткнуть несколько булавок с черными наконечниками и эту луковицу положить на окно, то она сможет защитить дом от вторжения духов.
Защитные магические свойства приписывали не только луковицам, но и цветам растения. Считалось, что они оберегают очаг от черных сил. Также использовался лук и в гаданиях. Например, в одном русском травнике можно найти такое упоминание лука: «Во время прилипчивых болезней нужно подвешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится».
В России лук считают источником витаминов и целебных веществ. Магические свойства лука можно объяснить наличием в нем большого количества фитонцидов. Если на пути фитонцидов лука встретится туберкулёзная палочка, она будет убита. И дизентерийная палочка, и бацилла брюшного тифа тоже. С помощью луковой кашицы лечили кашель и насморк, в походных условиях лук как целебное средство был незаменим своим обезболивающим средством. Ведь не зря в народе считают, что «лук - от семи недуг». В луковицах содержатся различные азотистые вещества, некоторые сахара, в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. В луковицах есть соли кальция, меди, железа и фосфора, весьма полезные для человеческого организма. Так, например, соли железа (особенно высоко их содержание в луке - слизуне) способствуют улучшению состава крови, а соли кальция укрепляют костную ткань. Репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народной медицины. Лук обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, легким послабляющим действием, но не рекомендуется употреблять сырой лук при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в луке эфирные масла могут усугубить болезнь. Все настолько привыкли к луку, что порой забывают о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное абсолютно всем и каждому средство борьбы со многими болезнями.
Много материала рассказывается в книгах о луке, о его вкусовых качествах. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. В кулинарии широко используются все сорта лука. Луковицы репчатого лука и лука-шалота добавляют в салаты, супы, соусы, омлеты, мясные блюда, овощные пасты, начинки для пирожков, колечками лука украшают холодные закуски и салаты. Если вы хотите добавить в салат репчатый лук, то мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее.
Многие из стран экспортируют лук в больших количествах. Первое место в мире по экспорту лука занимает Египет (500 тыс. т.). Другие оставляют его на внутренние нужды. К таким странам относится и Россия
Вывод: Лук полезен и при лечении различных болезней. На протяжении веков люди признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука. Без него не обходится ни одна хозяйка.. Лук можно купить в магазине. А ведь он прекрасно растёт и в нашей Республике Калмыкия. В нашем селе Ульяновское многие люди выращивают лук. Наша семья также дома выращивает лук. Может быть, сейчас послушав о луке, захотят люди вырастить его на своём участке. Я охотно поделюсь опытом.
5. Эксперимент: Как вырастить лук - халцедон?
Технология выращивания лука:
1) В середине апреля я посадила на рассаду семена лука-халцедон. Лук сеют, сохраняя расстояние 10см. 2) Через три недели у меня были уже хорошие восходы.
3) Лук я поливала 2 раза в неделю, ведь лето у нас жаркое.4). Я пропалывала лук от сорняков. Высокая температура и низкая влажность выгоднее условия для выращивания лука. Лук халцедон имеет неглубокие корни, и плохо конкурируют с сорняками и травами.
А в начале октября собрала урожай. Вот и все хитрости выращивания лука. А как приятно, что выращенный собственными руками лук лежит на твоем столе к обеду. А вот те люди, у которых нет своего участка, могут вырастить пёрышки лука на окошке даже зимой. Достаточно опустить луковицу в баночку с водой. Через несколько дней лук пустит корни, а вверх потянутся зеленые листочки. Вот какой я вырастила лук на окошке.Вывод: Лук можно вырастить дома: на участке или окошке.
6. Блюда с использованием лука
Салат из чёрной редьки с луком
Состав: 200 г черной редьки, 20 г лука-порея, соль, сахар и заправка: растительное масло, сметана и измельченная зелень.
Приготовление: Редьку натереть на крупной терке. Поместить в чашку, посыпать солью и сахаром, накрыть второй чашкой и резко встряхнуть до появления сока. Отжать сок. Добавить к редьке мелко нарезанный лук и залить заправкой.
Салат из помидоров с луком
Состав: помидоры - 2-3 штуки, лук репчатый -1,5 средних головки, растительное масло, соль, черный молотый перецПриготовление: Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и лук соединить. Посолить и поперчить по вкусу. Салат выложить в салатницу, заправить маслом и перемешать.
Салат из помидоров по – арабскиСостав: 110 г свежих помидоров, 20 г маслин, 1 г лимонной кислоты, 25 г зелёного лука, 10 г оливкового масла, соль по вкусу, долька лимона.
Приготовление: Мытые помидоры нарезают дольками, укладывают горкой в салатник, заправляют солью и лимонной кислотой. По бокам кладут маслины и зелёный лук, поливают оливковым маслом, сверху кладут дольку лимона. При приготовлении салат не перемешивают.
Салат из щавеля, листьев салата и зелёного лука
Состав: 15 – 20 листьев щавеля, 8-10 листьев салата, 6 – 8 оливок, 3 яйца, 1 пучок зелёного лука, перец чёрный молотый, соль.
заправка: Соль, вода, 3 столовые ложки масла растительного
маринад: 2 -3 чайные ложки 3% уксуса, лимонный сок,
Приготовление: Яйца отварить, очистить от скорлупы и нарезать тонкими кусочками. Листья салата, щавеля промыть водой. Листья щавеля сбрызнуть горячей кипячёной водой и оставить на 10 минут. Зелёный лук вымыть холодной водой и мелко нарезать. Листья салата и щавеля сбрызнуть смесью лимонного сока и уксуса, нарезать полосками. Подготовленную зелень смешать, посыпать перцем и поместить на 10-15 мин. в прохладное место. Полученной заправкой полить листья салата, щавеля и зелёный лук тщательно перемешать. Выложить в салатницу. Приятного вам аппетита!
7.Выращивание лука на окошке зимой.
Стадии работы и наблюдения Дата
Посадка лука 15.12 12
Появление первого ростка 24.12.12
Перья достигли 10 см. 02.01.13