Внеклассное мероприятие Русское чаепитие


Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым
«Симферопольский колледж сферы обслуживания и строительства»
Внеклассное мероприятие в рамках практической конференции «Русские традиции» на тему:
«Русское чаепитие»

Мастер производственного обучения_________________В.С.Гросс2015/2016 учебный годг.СимферопольГруппа 731
Профессия: « Повар; кондитер»
Курс 3
Дата проведения: 22 декабря 2015г
Место проведения: библиотека
Рассмотрено
на заседании
цикловой комиссии по профессии «Повар; кондитер»
Протокол от«___»_____20__г№__
Председатель ЦК______Е.Т.ТанчинецСогласовано:
Старший мастер ГБПОУ РК «Симферопольский коледж сферы обслуживания и строительства»_____И.В.Чуприна
Методист____________О.А.ВовкУТВЕРЖДАЮ:
Зам. директора по УПР ГБПОУ РК «Симферопольский коледж сферы обслуживания и строительства»______В.А.Панасюк
Внеклассное мероприятие в виде проектной работы на тему: «Русское чаепитие»
Цели проектной работы: -ознакомить студентов с историей возникновения и традициями русского чаепития;
-создать условия для развития интереса к народному творчеству, культуре и русским традициям; определить и усвоить нравственное значение традиций русского народа; приобщить студентов к художественно-эстетическим ценностям русского чаепития
-закрепить знания, умения по приготовлению чая, пряников
Задачи:
помочь узнать и применять основы чайного этикета,
правила заваривания чая;
показать значение употребления чая для сбережения здоровья человека;
расширить представление студентов о разных видах пряников и их назначении;
развивать у студентов интерес к народным традициям
Оборудование:
-ПК, телеустановка для демонстрации видеоматериалов;
-оформление чайного стола в традициях русского народа: на праздничной скатерти установлен самовар, традиционный чайный сервиз, заварочный чайник с куклой-грелкой, доливной чайник, традиционные угощения (сахар, лимон, варенье, мед, конфеты, выпечка (пряники, баранки, бублики, печенье, булочки, блины, оладьи, пироги)), и, конечно, чай (различные сорта)Ход мероприятия:
1. Вступление
left0Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок
1 студент
Вас приглашали, когда-нибудь на чай?
Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали.
А вот если вы обратитесь к представителям старшего поколения с вопросом о чае, то вызовите у них улыбку и много приятных воспоминаний о чаепитиях с родителями и друзьями.
Было бы неправильно говорить о непопулярности чая.
У нас «чайная страна», и пьют его много, но культура чаепития потерялась.
Совсем немногие знакомы с его традициями. Разумеется, чаепитие нельзя понимать как панацею от всех бед, так как это всего лишь одна из тропинок к здоровому образу жизни
2 студент
Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа.
А традиции были замечательные. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом — солью и добрым отношением.
В народном творчестве по этому поводу есть множество пословиц:
«Гостю почет — хозяину честь»,
«Хоть не богат, а гостям рад»,
«Гость в дом — радость в дом»
РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ О ЧАЕ:
Чай пить – не дрова рубить.
За чаем не скучаешь – по три чашки выпиваешь.
Чай не пить – на свете не жить.
С чая лиха не бывает.
Самовар кипит – уходить не велит.
Где есть чай, там и под елью рай.
Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.
Пей чай – удовольствие получай.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
Горячая вода не мутит ума.
2. Вступительное слово мастера производственного обучения:
В течении нескольких недель студенты работали над темой «Русское чаепитие» по трем направлениям:
--Студенты первой группы знакомились с историей и традициями русского чаепития;
--Студенты второй группы собирали рецепты по приготовлению разных видов чая и ознакомились с русским чайным этикетом;
--Студенты третьей группы познакомились с разными видами пряников и их назначением.
3. Отчеты групп:
1-группа:
Студент
На протяжении нескольких недель мы собирали материал об истории возникновения традиций русского чаепития, совершили экскурсию в «чайный магазин», где нам рассказали о разных сортах чая и мы приобрели их для практического занятия, где мы научились правильно заваривать чай. Итогом нашей работы стали творческие работы на тему «Чаепитие в моей семье». Представляем вашему вниманию то, что мы узнали.
Немного истории. Чай.
ДЕМОНСТРАЦИЯ ВИДЕОРОЛИКА
Студент 1Родина чая — Китай. Там его стали использовать под названием «ча» около пяти тысяч лет назад как лечебное средство, отгоняющее сон.
Существует предание, когда слуги кипятили воду китайскому императору, в сосуд упало несколько листов с чайного куста, и вода потемнела, от неё исходил тонкий аромат. Это было первое в мире чаепитие.
Чайная церемония — обряд, зародившейся в Китае еще до нашей эры, в настоящее время в чистом виде сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев
Студент 2 Русское чаепитие весьма существенно отличалось от японского Оно связано с шумом кипящего самовара, с определенным оформлением стола
Впервые русские люди познакомились с чаем в 1638 году, когда русский посол Старков привёз из Монгольской орды среди прочих подарков и 200 пачек чая
Хвалили напиток этот как лекарство, способное «освежать и очищать кровь»
Ещё замечено было, что он от сна удерживает во время «служб церковных»
Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошел в моду как экзотический напиток
Студент 3 В Сибири чай в XVIII веке был у сибиряков повседневным напитком.
Закупали его крестьяне на ярмарках, сразу на весь год. Вплоть до 1860 г. вся поставка чая в Россию шла через территорию Сибири, поэтому сибиряки ориентировались в сортах чая, они предпочитали покупать дорогой, но качественный чай.
Распространено было так называемое «чаерезание», когда с возов грабители срезали цибики с чаем. По легенде, так нажили себе состояние предки сибирского купца Евграфа КухтеринаСтудент 4 Так к началу XVIII века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком.
За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства.
Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид.
Мастер производственного обучения:
А сейчас мы узнаем секреты правильного приготовления чая.
Совет по приготовлению чая:
--Умело приготовленный чай — вкусный и полезный напиток.
-- Чай рекомендуется хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице.
--При заварке чая надо соблюдать определённые правила:
Сполоснуть 2 -3 раза кипятком хорошо вымытый чайник для заварки, чтобы он стал тёплым, а затем засыпав чай (1 чайную ложку на 2 стакана напитка), залить крутым кипятком, сначала на 1/3 объёма чайника.
После заварки необходимо подержать чайник накрытым 5- 7 минут, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком.
— Пока чай заваривается, мы хотим поделиться с вами полезными советами: (раздаются памятки)
- Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно.
- Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку в следующие дни.
- Если заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежекипячёной, чай также будет не вкусен.
- Заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках.
- Чай заваренный в металлическом чайнике, имеет неприятный специфический запах.
Творческие работы студентов «Чаепитие в моей семье» -- На внеклассном мероприятии самой лучшей была выбрана работа Новаковой Дарьи
.Презентация творческой работы
2 группа
Студент
В течение двух месяцев мы знакомились с особенностями русского чайного этикета, собирали материал о целебных свойствах разных видов чая. Результатом нашей работы явилось создание буклетов с рецептами чая. (Буклеты находятся в прикрепленных файлах)
Студент1 Настоящего, огромного и безудержного разнообразия вкусов и ароматов проще всего добиться с помощью добавок в чай:
Начиная с банальных — сахара и лимона — и заканчивая удивительными и сезонными, типа свежей земляники или малины (хотя зимой можно воспользоваться замороженными или сушёными ягодами).
Собственно с ягод и начнем.
Свежие ягоды можно добавлять в заварочный чайник при заваривании чая или в чай непосредственно во время чаепития все зависит от «твердости» ягод.
Самой лучшей ягодой для добавления прямо в чашку является, конечно, лесная земляника. Несколько ароматных ягод, брошенных в чашку, сохранят вкус чая и добавят к нему не аромат, а настоящее благоухание. И сохранят собственный вкус — их можно будет выловить и съесть.
Почти также хороша лесная малина — именно лесная, потому что малина садовая совсем не так ароматна (как, впрочем, и садовая земляника).
Чернику, черную смородину и ежевику лучше, пожалуй, добавлять в заварник при заваривании. Эти ягоды не так охотно расстаются с ароматом — и им нужно будет дать настояться.
Ягоды черной смородины, кстати, можно сочетать с ее же листьями и молодыми побегами — последние, конечно, не особенно вкусны, но удивительно ароматны.
Кроме того, чай можно банально заедать ягодами — при этом, конечно, ягоды не будут являть собой добавку в чай в строгом смысле — но это не важно, потому что заедать чай ягодами (или запивать ягоды чаем) очень вкусно
Студент 2 Следующей, не менее очевидной и не менее приятной, добавкой в чай являются травы.
О мяте, лимоннике, котовнике и мелиссе и говорит нечего — они стали практически стандартными добавками в чай.
Столь же хороши в чае зверобой, душица и чабрец — как в «сыром», так и в сушеном виде. Травы особенно хороши тем, что помогают придумывать оригинальные чайные сочетания на ходу — в походе, на даче и в прочих полевых условиях. Вышел в лес или на огород, отщипнул пяток травинок, бросил в чайник — и готов новый напиток
Студент 3 Удивительно хороши в чае свежие яблоки — особенно антоновка. Нет ничего ароматнее спелой антоновки — и этот аромат удивительно сочетается с ароматом чая, достаточно добавить в него несколько долек яблока. Антоновку можно есть и вприкуску с чаем — особенно если есть возможность макать каждую дольку яблока в свежий мед
К сожалению, сушеные яблоки в качестве добавки в чай очень сильно проигрывают яблокам свежим. Для того, чтобы аромат сушеных яблок заметно проявился, их необходимо достаточно долго настаивать — чай за это время, скорее всего, остынет.
Сушеные яблоки, правда, можно добавлять в чай при заваривании (особенно этот способ хорош в походных условиях, когда чай заваривается в термосе), но полученный напиток будет же мало напоминать чай — хотя, конечно, будет чрезвычайно ароматенСтудент 4 Как гласят старинные летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот.
У москвичей было принято пить чай четыре раза в день, а у псковичей шесть и более, особенно в дни поста.
В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар.
Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю.
Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой.
Разливать чай и потчевать сидящих за столом надлежало хозяйке, которая могла прибегнуть к помощи старшей дочери.
В исключительных случаях эта почетная обязанность возлагалась на любимую невестку.
Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!».
Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам».
Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух горницы и создавали ту особую добрую магию, которая так интриговала иноземцев.
Дети тоже были полноправными участниками чаепития.
Слушая «пользительные» беседы, они набирались уму-разуму, учились вести себя за столом: не болтать, не хохотать, уважать старших.
Если за столом и возникали разговоры, то только благостные, призванные доставлять радость окружающим.
Состав чая в России варьировался в зависимости от пристрастий хозяев, состояния их здоровья, пола, возраста и времени суток.
К примеру, девицам полагалось пить только «девичий чай», основу которого составляли сушеные яблоки с сердцевиной и семенами.
Этот отвар помогал юным псковитянкам становиться белокожими румяными красавицами.
По преданию, «Татьянин чай» из трех видов клевера способствовал поддержанию жизненных сил у Татьян, а также укреплял веру, надежду и любовь.
В «мужские» чаи часто добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя.
Наши предки знали и такие сборы чая, которые отпугивали даже кровожадный болотный комаров
Мастер производственного обучения
Немного истории. Русский чайный этикет.
Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет.
Чайный стол сервируют заранее.
На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки.
Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и тарелочки с нарезным лимоном расставляются по всему столу.
Графины с ромом и коньяком ставят у прибора хозяина.
Маленькие тарелочки и составляют прибор каждого.
Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения.
Чашки никогда не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого.
Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые, они должны пить чай, каким его дают.
Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя.
Наливать же в блюдечко неприлично.
Но самое главное в русском чаепитии - это разговор, поэтому приглашать к чаю нужно только тех людей, с которыми есть общие интересы, и с которыми можно поговорить на интересующие темы
Существует традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или поставленную на блюдце, чашку. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю
Обязанность хозяйки — предлагать печенье, пироги и пряники.
Презентация буклетов с рецептами чая.
3 группа
Студент
По русскому обычаю к чаю в старину всегда подавали на стол пряники.
Это было единственным лакомством в то время.
Поэтому мы собрали материал о разных видах пряников, узнали об их назначении, совершили экскурсию на частное предприятие «Миронов и К*», где каждый из нас побывал в роли дизайнера по украшению пряников глазурью.
Итогом нашей работы явился сборник семейных рецептов современных пряников. Виды пряников
 Студент 1 История пряников уходит вглубь веков.
Первые пряники на Руси назывались “медовым хлебом” и появились еще в 9 веке, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину.
Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в 12 — 13 веках пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину “сухими духами”, среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздикаСтудент 2 Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин.
Так как игрушек для детей бедные люди не могли купить, то матери пекли прянички, которыми ребята играли.
Преподносили пряники родным и возлюбленным со словами «Кого люблю, тому дарю», пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим, для панихид.
В конце праздника хозяйка раздавала гостям прянички, которые назывались «разгоня», тогда гости понимали, что пора и честь знать, то есть уходить.
Пряникам даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя
Студент 3 Печатный пряник изготавливался с помощью пряничной доски “пряницы”, сделанной из дерева твердой породы, как рельефный оттиск на тесте.
Красота и качество данного пряника в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску.
В старину таких умельцев называли “знаменщиками”.
Существовало два типа пряничных досок — “штучные”, позволяющие сделать оттиск только одного пряника, и “наборные”, когда на доске размещались 2, 4, 8, 16 и более “шашек” с одним или разными сюжетами
Студент 4 Лепные пряники
Сегодня лепные пряники — это большая редкость, сохранившаяся на территории русского Севера под названием “козули”.
Их традиционные персонажи — конь, олень, коровка, коза, утица, тетёрка с птенцами — уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии.
Технология их изготовления своеобразна: испеченные изделия несколько раз опускаются в кипяток, отчего “козуля” становится более гладкой, светлой и крепкой, а исходный материал — грубая ржаная мука, соль и вода — все это отличительные признаки лепных пряниковСтудент 5А вот такие пряники имели особое название “тетеры”, или “витушки”, которые до сих пор делают на Мезене и в Каргополе.
Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры
Студент 6 Силуэтные пряники появились сравнительно недавно.
Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века, благодаря своим декоративным качествам они стали наиболее массовыми и популярными.
Но, пожалуй, самые замечательные силуэтные пряники выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске.
Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества, это ёлочки, домики, месяц, матрёшки, Рождественская звёзда, Снегурочка, Дед Мороз.
В святочные недели такие пряники выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме.
Игра со зрителями: «Собери пазлы – узнай вид пряника» (проводит мастер производственного обучения)
Мастер производственного обучения:
Сегодня мы можем радоваться пёстрому обилию чайных сортов. Русский народ пьёт качественный чай, и учится различать тонкие оттенки вкуса. Чай всё также дорог сердцу русского человека и остаётся его верным спутником.

Приятного вам чаепития! 
Завершение мероприятия (студенты подают гостям угощения, разливают чай):
Гости дорогие, пожалуйста, угощение берите! Чаем запивайте! Нас добрым словом вспоминайте!
ИГРАЕТ МУЗЫКА О ЧАЕ И ЧАЕПИТИИ