Тест по дисциплине Физиология питания с основами товароведения


Проверь свои знания по дисциплине «Физиологии питания»
Вариант 1
№ п/пВопросы
Варианты ответов
1 Какова суточная потребность человека в воде? 1 – 2 г на 1 кг массы тела
2- 100 -150 г3- 257 – 586 г4 – 2000 – 2500 г2 Какова суточная потребность человека в белках? 1 – 2 г на 1 кг массы тела
2- 100 -150 г3- 257 – 586 г4 – 2000 – 2500 г3 Какой из перечисленных витаминов может выработаться нормальной микрофлорой кишечника человека? 1- Витамин А
2- Витамин Д
3- Витамин В 12
4 – Витамин К
4 Какие простые вещества образуются при расщеплении крахмала? 1- Витамины
2 – Моносахариды
3- Аминокислоты
4-Остатки жирных кислот
5 В каком виде жиры всасываются в пищеварительном тракте? 1 – Жирных кислот и глицерина.
2- Аминокислот
3 - Ксилозы
4 - Нуклеотидов
6 Какие простые вещества образуются при расщеплении жира? 1- Моносахариды
2 – Витамины
3- Аминокислоты
4-Остатки жирных кислот
7 Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в рационе питания у подростков и младших школьников? 1 – 1: 2 : 4 и 1 : 1 : 5.
2 – 1 : 1 : 4 и 1 : 1 : 6.
3 – 2 : 1 : 3 и 1 : 2 : 3.
8 Чем обуславливается высокая пищевая ценность мясных продуктов? 1 - Содержанием воды
2 - Содержанием гликогена
3 - Содержанием полноценного белка
4 – Содержанием экстрактивных веществ
9 Чем обуславливается высокая пищевая ценность молочных продуктов?
1 – Содержанием воды
2 – Содержанием гликогена
3 – Содержанием полноценного белка
4 – Содержанием насыщенных жирных кислот
10 Какой из перечисленных продуктов имеет низкую усвояемость? 1 – Масло коровье
2- Капуста белокочанная
3 – Растительное масло
4 – Сыр
11 На сколько % в среднем усваивается в организме человека пища растительного происхождения? 1 –80%
2 – 85%
3 – 90%
4 – 50%
12 Какой из перечисленных продуктов имеет более высокую усвояемость? 1 - Масло коровье
2- Капуста белокочанная
3 - Картофель
4 - Редис
13 На какие группы делятся аминокислоты по биологической ценности? 1 – Полноценные и неполноценные
2 – Растворимые и нерастворимые
3 – Заменимые и незаменимые
14 Какие пищеварительные соки осуществляют наиболее активное переваривание углеводов? 1 – Пищеварительные соки желудка.
2- Пищеварительные соки кишечника
3 - Пищеварительные соки толстого кишечника
4 - Слюна
15 Что такое пищеварение? 1 - Измельчение пищи
2- Расщепление пищевых веществ под действием слюны
3- Физическое изменение пищи и химическое расщепление сложных пищевых веществ.
16 Как называется основной фермент кишечника, осуществляющий переваривание жиров? 1 – Пепсин.
2- Липаза
3 - Амилаза
4 – Мальтаза
17 В каком виде белки всасываются в пищеварительном тракте? 1 – Жирных кислот и глицерина.
2- Ксилозы
3 - Аминокислот
4 - Нуклеотидов
18 В каком органе происходит расщепление белков, жиров, углеводов под действием ферментов сока поджелудочной железы? 1- В кишечнике
2- В желудке
3 – В пищеводе
4 – В ротовой полости
19 Как называется процесс накопления питательных веществ и энергии в организме человека? 1 – Диссимиляцией
2 – Основной обмен
3 – Ассимиляцией
4 – Пищевой термогенез20 На какие процессы расходуется энергия поступившая с пищей? 1 – Основной обмен.
2 – Рост + Дыхание
3 – Физическую работу
4 – Основной обмен + Физическая работа + Поддержание температуры тела
21 Что такое обмен веществ? 1 – Поступление веществ в организм
2 – Удаление из организма не переваренных остатков
3 – Удаление жидких продуктов распада
4 – Потребление, превращение, использование, накопление и потери веществ и энергии.
22 Какой из принципов является принципом рационального сбалансированного питания? 1 – Соответствие энергетической ценности пищи энергетическим затратам организма.
2 – Обязательное голодание
3 – Употребление продуктов обязательно прошедших тепловую обработку
23 Какой из принципов является принципом рационального сбалансированного питания? 1 – Употребление измельчённых продуктов
2 – Обязательное голодание
3 – Употребление продуктов с высокой энергетической ценностью
4 – Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины должны находиться в строго определённом соотношении
24 Какие блюда Вы включите в меню обеда? 1-Горячие напитки, возбуждающие секрецию желудочного сока.
2 – Легкоперевариваемые молочно – растительные блюда.
3 – Супы на концентрированных бульонах.
25 Какие блюда Вы включите в меню завтрака? 1-Горячие напитки, возбуждающие секрецию желудочного сока.
2 – Легкоперевариваемые молочно – растительные блюда.
3 – Супы на концентрированных бульонах.
26 Какие блюда Вы включите в меню ужина? 1-Горячие напитки, возбуждающие секрецию желудочного сока.
2 – Легкоперевариваемые молочно – растительные блюда.
3 – Супы на концентрированных бульонах.
27 Какие продукты должны преобладать в рационе питания человека? 1 – Злаки: каши, хлеб; картофель.
2 – Жиры
3 – Овощи и фрукты
4 – Белковые продукты: молоко, мясо, яйцо
28 Как называется питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания? 1 – Профилактическим
2 – Лечебным
3 – Поддерживающим
4- Питательным
29 Сколько основных диет (лечебных столов) включает лечебное питание? 1 - 15
2 - 12
3 – 10
4 - 8
30 Какую диету (лечебный стол) Вы предложили бы больному с язвой желудка? 1 - 7 лечебный стол
2 – 15 лечебный стол
3 – 3 лечебный стол
4 – 1 лечебный стол
31 Какую диету (лечебный стол) Вы предложили бы больному с сахарным диабетом? 1- 9 лечебный стол
2 – 15 лечебный стол
3 – 3 лечебный стол
4 – 1 лечебный стол
32 Какова основная цель лечебно-профилактического питания? 1 – Повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям производственных условий.
2 – Способствовать выведению из организма вредных веществ
3 – Повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям производственных условий и способствовать выведению из организма вредных веществ.
33 Что такое «основной обмен»? 1 – Расход энергии в состоянии полного покоя
2- Энергия, затрачиваемая на переваривание пищи
3 – Энергия, затрачиваемая на физическую работу;
4 – Все ответы верны
34 Что называется коэффициентом физической активности? 1 – Соотношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности человека
2 – Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен
3 – Протекающие одновременно процессы ассимиляции и диссимиляции;
4 – Все ответы верны.
35 У какой группы населения выше суточный расход энергии? 1 - Занимающихся умственным трудом
2 –Занимающихся лёгким физическим трудом
3 – Занимающихся тяжёлым физическим трудом
4 – Занимающихся трудом средней тяжести
36 К какой трудовой группе в зависимости от энергозатрат относятся работники пищевой промышленности? 1- І группа
2 -ІІ группа
3 – ІІІ группа
4 – ІV группа
5 -V группа
37 Какова энергетическая ценность 100 г творожного сырка, содержащего жира 20,8%, белка 7,3 %, углеводов – 31,1% .
1 – 3,408 ккал
2 – 34,08 ккал
3 – 340,8 ккал
4 – 3408 ккал