Конспект урока по биологии 8 класс Гигиена питания. Предупреждение желудочно — кишечных заболеваний


Класс 8.
Пищевые отравления и их профилактика.Цель: воспитывать личность:
Образовательные: сформировать знания о функциях и строении системы органов пищеварения, сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о гигиене и режиме питания;
Развивающие: развивать умения рассуждать, систематизировать информацию, рассказывают по рисунку и таблице, делать выводы;
Воспитательные: воспитывать сформированные чувства бережного отношения к своему организму.
Оборудование: таблица «Пищеварительная система», рисунки, «Открытая биология», «Электронное пособие по биологии» (ISBN 978-601-7438-01-2), видеофильм.
Ход урока:
I. Организационный момент.Здравствуйте ребята! Садитесь! Сейчас повернитесь друг другу и улыбнитесь, вот с таким хорошим настроением начнём урок
II. Актуализация опорных знаний.
1. Восстановите текст «Строение зуба»; Объясните, как вы это понимаете?
З Ж В Й
О Г Н
2. Рассмотрите рис «Внешнее строение зуба», назовите части зуба, обозначенные на нём цифрами 1 – 3. Какие типы зубов обозначены буквами
а, б, в, г. Что общего в строении их?

Рис «Внешнее строение зуба».
3. Заполните схему «Внешнее строение зуба»:: Внешнее строение зуба

4.От чего зависит прочность зуба?
5). Вставьте пропущенные слова:
Функцию захвата и измельчения пищи выполняют …. У человека различают 3 типа …: …, … и … …. … построен из …, одетого на коронке …, а на шейке и корне - …. … и … - видоизменённая костная ткань. Основными видами поражения зубов являются пародонтоз и ….
6. Почему пища  (например, молоко или куриный бульон), введённая шприцём прямо в кровь, вызывает гибель человека, а,  пройдя через пищеварительную систему, становится безопасной и усваивается клетками? Что происходит с пищей в пищеварительной системе человека?
7. Почему на сухари отделяется слюны больше, чем на хлеб, а на воду почти вообще её не отделяется?
III. Изучение нового материала:
(Использование ИСЭТа «Гигиена питания. Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний. Пищевые отравления и их профилактика»).1. «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел» (Абуль – Фаорадж).
  Характер питания влияет на рост, физическое и нервно – психическое развитие  человека, обеспечивает нормальное кроветворение, зрение, половое развитие, защитные   реакции организма.  Рис.78,79.
Рис.78. Правильно организованное питание всегда содержит много овощей.

Рис.79. Казахские блюда.
2. Правила питания:
питаться надо регулярно, не меньше 4 – 5 раз в день, в одно и то же время;
умеренное потребление пищи («Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел»). (Абуль – Фаорадж);
принимать пищу в спокойной обстановке, не спешить. Это поможет ощутить вкус, а также увлажнить её слюной. «Кто долго жует – тот долго живет» - гласит народная мудрость;
рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу (на 15 – 20% из белков, на 20 – 30% - жиров, 50 – 55% на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках, орехах).
3. В любом возрасте питание должно быть сбалансированным, разнообразным и включать различные продукты. Придерживайтесь правила: «Разнообразно, питательно, но в меру».
4. Здоровая диета – это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.
5. Виды пищевых отравлений: отравления бактериального происхождения (бутулизм), стафилококковые отравления, отравления химического происхождения. Рис. 80
Рис. 80. Возбудители кишечных инфекций.
6. Инфекционные желудочно – кишечные заболевания (дизентерия, холера, брюшной тиф) и глистные (аскаридоз, энтеробиоз и др.), их причины возникновения и профилактика.
7. Влияние алкоголя на органы пищеварения – панкреатит, цирроз печени, язва  желудка,  невриты, психофизическое истощение. Рис.81
Рис. 81. Печень здорового (слева) и страдающего алкоголизмом (справа) человека.
III. Закрепление:
1. «Кто хорошо жуёт, тот долго живёт»- говорят в народе. Ответ поясните
2. Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют каждого человека. Как вы думаете, почему?
3. Почему добавляют в продукты пищевые добавки, если они вредят здоровью?
4. Можно привести много фактов, которые доказывают, что питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке. – самая хорошая забота о своем здоровье. Ведь пища пережевывается дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается . Но безвредно ли это? Свой ответ обоснуйте.
Д/З: конспект.