Презентация урока по биологии на тему «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний


Гигиена питания и профилактика желудочно-кишечных заболеваний Работу выполнила учитель биологии и химии МКОУ «Чайкинская СОШ» Ахтарыева Р. Т. Задачи: узнать о причинах пищевых отравлений и правилах первой помощи;узнать о правильном режиме питания;узнать о мерах профилактики желудочно-кишечных заболеваний;узнать о мерах профилактики глистных заболеваний. 1.Каковы причины пищевых отравлений?2.Какую первую помощь нужно оказать пострадавшему? I группа - пищевые отравления: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ; ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ; ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ; ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА. 1.Какие могут быть кишечные инфекции?2.Их причины.3.Меры профилактики. II группа – желудочно-кишечные инфекции: БОТУЛИЗМ Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. САЛЬМОНЕЛЛЁЗ Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги . ХОЛЕРА Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти. ДИЗЕНТЕРИЯ Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. III группа – режим питания и профилактика заболеваний органов пищеварения: 1.Заболевания органов пищеварения?2.Их причины.3.Меры предупреждения. Режим питания Тщательно пережёвывайте пищу.Употребляйте супы и бульоны.Употребляйте сырые овощи и фрукты.Питайтесь 4 раза в день.Ешьте в одни и те же часы, это способствует условно- рефлекторному выделению желудочного сока.Ужинайте за два часа до сна.Не переедайте.Не ешьте слишком горячую пищу.Мойте руки перед едой. Пирамида питания Не употребляйте спиртные напитки! Методы изучения органов пищеварения Рентген желудка Зондирование, эндоскопия Радиопилюли IV группа - глистные инвазии: 1.Какие черви относятся к паразитическим? 2.Как они могут попасть в организм человека? 3.Меры профилактики. Глистные инвазии Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи. Ответы: 1вариант 1а; 2б; 3в; 4а; 5в2 вариант 1а; 2б; 3в; 4а; 5б3 вариант 1в; 2б; 3в; 4а; 5в Закончите предложения: Я узнал, что... Меня заинтересовало... Считаю нужным сделать следующее...