Исследовательский проект Как изготавливают осетинский сыр?


Министерство образования и науки РСО-АланияГосударственное образовательное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,- детский дом – школа «Виктория»V конкурс исследовательских работ и проектовмладших школьников «Я познаю мир»( в рамках Российских программ «Я – исследователь», «Первые шаги в науку», «Юность. Наука. Культура.» )Мысль Интеллект Разумг. Владикавказ2011 год Направление: окружающий мир Название работы: « Как изготавливают осетинский сыр?» Автор работы: Джатиев Алихан АлановичМесто выполнения: ГОУ ДД-Ш «ВИКТОРИЯ» 1 класс, г. Владикавказ. Научный руководитель: Дзарасова Альбина Борисовна учитель начальных классов первой категории. Проектная работаученика 1 классаГОУ детский дом - школа «Виктория»Джатиева Алихана руководитель проекта:Дзарасова А.Б.«Как изготавливают осетинский сыр?» Я очень люблю осетинские пироги!!! Особенно с сыром (осет.УАЛИВЫХ)! Мне стало интересно, как делают сыр?! Для того , чтобы узнать, как изготавливается осетинский сыр, мы поставили себе целью пронаблюдать весь процесс получения молока и приготовления сыра и отправились в селение Гизель. Из книг я узнал, что самый древний рецепт изготовления сыра составлен в Персии — примерно в 30-х годах нашей эры. Самые большие любители сыра — норвежцы. Следом за Норвегией идут Швейцария и Франция.История осетинского сыра уходит корнями в скифо-аланские времена.Осетинский сыр (осет. цыхт ) —национальное блюдо осетинской кухни. ШАГ 1Итак, берём 8-10 л.свежего тёплого коровьего молока,(раньше использовали также козье, овечье молоко) в ведре или глубокой кастрюле. Сливки лучше не снимать, или же снимать не всё. Обезжиренное молоко даст не очень вкусный сыр. Молоко не должно быть кипяченым или же холодным (27-30 * С).   Термометр - очень важный инструмент в руках сыродела .  Стоит чуть перегреть молоко, и вы убьете нужные вам бактерии. Если не довести молоко до нужной температуры , то начнут развиваться вредные бактерии. В общем, к температуре надо относиться со всей серьезностью. ШАГ 2Подливаем в молоко 120-150 г сыворотки (осет. сылы ) , настоянной с куском засоленного желудка (сычуге). Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 40-60 мин. ШАГ 3 Для контроля сворачивания молока, помещаем в ведро деревянную ложку. Она всегда на поверхности, и при нажатии на неё можно сразу определить достаточно ли свернулось молоко. Его нельзя передерживать, иначе молоко как бы разъедает само себя и меняется его вкус.   ШАГ 4Когда увидите, что молоко уже свернулось и стало похоже на густой йогурт, нужно перемешать всю массу и дать ей отстояться минут 10. После этого ладонями рук медленно собирают сыр на дне посуды и там же слегка отжимают его. Раньше говорили, что сыр «сам идёт к тёплым ладоням женских рук». ШАГ 5Вытащив сыр из ведра, помещаем над ведром в дуршлаг и даём стечь сыворотке. ШАГ 6Затем кладём готовый сыр в небольшую форму и надавливаем на него. В старину сыворотку не выливали. Во-первых её добавляют в сосуд с желудком, для следующего раза. Во-вторых, осетинские женщины мыли постоявшей сывороткой (осет. хуырх) волосы. Она придавала им мягкость, блеск . Ну в третьих она использовалась для приготовления теста, для пирогов.    Сыр в течение нескольких дней может оставаться свежим , а может храниться долго, порой многие месяцы, а то и годы, не теряя своих вкусовых качеств. Для этого готовят соленый раствор и заливают им продукт. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОСЕТИНСКИХ СЫРОВ :> твердый > мягкий Вот и получился сыр!!! «Ворона и лисица» И. А. Крылов « Два жадных медвежонка» венгерская сказка« Чип и Дейл»Сыр любят, оказывается, не только люди, но животные. Это я узнал из сказок и мультфильмов. Как сыр в масле катается Сыр-бор Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В народе говорят: г. Самара г. Москваг. Прейли, ЛатвияСыру поставлены памятники во многих городах и странах Вывод. Таким образом я узнал, что сыр, приготовленный в домашних условиях, содержит белки, кальций. Кроме того, когда его изготавливают, увеличивается содержание витаминов, необходимых для нормального роста скелета и костей, поэтому его нужно есть всем - и детям и взрослым. Установлено, что каждому человеку необходимо потреблять ежедневно 18— 20 г сыра, или около 7 кг в год. А еще приготовленный дома сыр будет не только дешевле, но и лучше по вкусу и питательнее, чем покупной. Библиография2. 1. Детская энциклопедия. «Я познаю мир». – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.-557 с.: В. А. Маркин. 7.3.www.osetia.ru/~toma/ironfyng.html 3.Я. Берлин, «Афоризмы», Москва, 1996г., изд. «Прогресс» 4. «Осетинская кухня», г. Владикавказ, 1999г 8.ru.wikipedia.org/wiki/Осетинская кухня 5.osetia-online.ru/post7/ 6.www.pridnestrovie-daily.net/gazeta/articles/…Токазов Х.А., «Русско-осетинский разговорник»,Орджоникидзе, 1981г Содержание2. 1.Вступление………………………………………1-3 3. Афоризмы………………………………………..14 4. Памятники сыру………………………………… 155. Вывод……………………………………………… 16 6. Библиография ……………………………………17Основная часть……………….........................4-13 Спасибо за внимание!!!