Проект Ода русскому пельменю


Коллектив 6-2 класса БОУ г. Омска «Гимназия № 85», руководитель Корзунова Ж.В., учитель русского языка и литературы Фестиваль творческих проектов «ДЕРЖАВА»Секреты национальной кухни 2014 г. Ода русскому пельменю, или История покорения Сибири Цель: привлечение внимания жителей г. Омска к культуре и традициям Омского Прииртышья и Сибири в целом Задачи:- изучить традиции гостеприимства народов Западной Сибири на основе исследования материалов краеведческого музея, областной библиотеки им. А. Пушкина, музея им. М.Врубеля.познакомиться с историей происхождения пельменей и распространения их по России- научиться лепить пельмени и изготавливать для них начинку по настоящим сибирским рецептам распространять среди школьной общественности знания о культуре Сибири и ее национальной кухне Бежали овечки по Калинову мосту: увидели зорьку и кинулись в воду (пельмени) В Италии - РАВИОЛИ и ТОРТЕЛЛИНИ На юге Германии – МАУЛЬТАШЕН В Китае - ЦЗЯОЦЗЫ В Средней Азии и на Кавказе - ПОЗЫ, МАНТЫ, ХИНКАЛИ, ЧЕБУРЕКИ, МОМО, МАНДУ, ТУШПАРА И ЧУЧВАРА, ДЮШБАРА, ЧОШУРА В Белоруссии — КОЛДУНЫ В еврейской кухне — КРЕПЛАХ В Крыму - ТАТАРАШ В степи и жук мясо. Где щи да каша, там и место наше.Где питко да едко, туда душа горит.Лакомый кусочек скорей в роточек.Дома ешь, что хочешь, а в гостях - что велят.Что поставлено, то и кушай и хозяйку дома слушай. Званого гостя – нужно много угощать. РЕЦЕПТ домашних ПЕЛЬМЕНЕЙ Потребуется на 10 порций (130-150 штук): 1 кг муки пшеничной, высшего сорта; два яйца; два стакана студеной воды; по 300 г говядины, баранины и свинины; 300 г капусты; три крупных луковицы; соль и перец - по вкусу.Тесто: Пшеничную муку просеять через мелкое сито и насыпать горкой на рабочий стол. Посреди горки сделать небольшое углубление и вбей туда два яйца. Замешивать тесто от края к середине, понемногу подливая воду. Готовое тесто оберните увлажненным полотенцем и отставьте на полчаса. Немного отлежавшись, оно станет еще податливей и эластичней.  Фарш: Очисть и крупно нарезать три луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) прокрутить на мясорубке. Перемолоть на мясорубке капусту, и добавить ее к фаршу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Капуста в фарше нужна для придания ему сочности.Лепка: Стол посыпать мукой. Руками раскатать тесто в кружочки. За один прием раскатывать до 10 кружочков, тогда тесто не успеет «обветриться». Помните, что фарш в тесте должен лежать свободно, иначе сок при варке разорвет тесто и вытечет, а пельмени без него уже не пельмени. Польза проекта. Современные дети и взрослые поймут важность приготовления пельменей с начала и до конца вручную и всей семьей. Процесс лепки пельменей – это драгоценные минуты общения семьи, это обмен радостными впечатлениями, такие минуты каждый человек будет помнить с удовольствием. Благодаря пельменям, дети будут воспитывать в себе уважительное отношение к труду, к еде, будут ценить традиции семьи и своего народа. Возможности развития проекта. Мы планируем глубже изучить культуру, особенности быта и национальных праздников народов Сибири; собрать коллекцию рецептов пельменей; обменяться знаниями и опытом с ребятами других школ по этой теме Авторы стихов Корзунова Ж.В., Ракитина А. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!