Программа Чтоб здоровым оставаться, нужно правильно питаться

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Мокрушанская средняя общеобразовательная школа»
Беловского района Курской области







на 2013-2016 годы




Мокрушино 2013

Информационная справка о школе
Наименование ОУ
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Мокрушанская средняя общеобразовательная школа » Беловского района Курской области

Адрес
307915 Курская область, Беловский район, село Мокрушино, ул.Школьная, д.20

e-mail
mokrushanskayashkola@rambler


Телефон
84714935283

Директор
Сульженко Е.А.


Паспорт программы

Наименование программы
Программа организации здорового питания школьников
«Чтоб здоровым оставаться, нужно правильно питаться»

Сроки и этапы реализации программы
2013-2016 годы

Разработчики программы
Заречная Л.Н.- учитель ОБЖ
Сасина В.А. – зам. по УВР

Основные исполнители программы
Администрация, педагогический коллектив школы, работники
школьной столовой, медицинский работник. родители

Основания для разработки программы
Федеральным закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Федеральный закон «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования».
Устав Мокрушанской СОШ
Договор с АОАО «Гарант» Беловского района Курской области об организации питания в школе.
Положение об организации питания в Мокрушанской СОШ
Приказы об организации питания в школе на 2013-2014 учебный год.
Функциональные обязанности ответственного по школе за организации питания.
Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания обучающихся.
Приказ об утверждении списка обучающихся, представленных на льготное питание.
Журнал учета всех групп питающихся в школе.
Табель посещаемости обучающимися школьной столовой
Протоколы заседания Совета социокультурного центра села, совета родителей по вопросам организации питания в Мокрушанской СОШ


Цель программы:


создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения качества, эффективности и безопасности системы школьного питания.

Задачи программы:

повышение качества питания участников образовательного процесса;
совершенствование материальной базы школьной столовой на основе использования современного технологического оборудования;
формирование у участников образовательного процесса потребности в здоровом питании как важнейшей составляющей здорового образа жизни;
формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
совершенствование системы разъяснительной работы с участниками образовательных отношений по формированию ценностного отношения к правилам здорового питания.

Источники финансирования
средства областного бюджета (оплата завтраков обучающихся льготных категорий, спонсорская помощь АОАО «Гарант» (оплата обедов и полдников), родительские средства (оплата завтраков).

Основные направления деятельности школы по реализации программы

Укрепление и модернизация материально-технической базы помещений пищеблока.
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
Создание благоприятных условий для организации полноценного качественного питания участников образовательного процесса.
Развитие новых прогрессивных форм обслуживания, повышение культуры обслуживания.
Организация системы просветительской и методической работы с обучающимися, педагогами и родителями.
Динамическое наблюдение за состоянием здоровья школьников.

Ожидаемые результаты
Повышение качества питания участников образовательного процесса.
Обеспечение сбалансированности и безопасности меню.
Совершенствование материальной базы, использование современного высококачественного оборудования.
Снижение доли обучающихся с заболеваниями ЖКТ.

Организация контроля над исполнением программы

Контроль над исполнением программы здорового питания осуществляют:
Администрация Мокрушанской СОШ
члены совета социокультурного центра села
члены совета родителей.




Актуальность программы
Проблемы здоровья населения России, и в частности, здоровья подрастающего поколения, являются  причиной для беспокойства, как государственных организаций, так и общества, самих граждан. Все чаще вспоминают слова классика о том, что «Здоровье- это не все, но все без здоровья - ничто». Поэтому и обсуждать эти проблемы стали достаточно часто.
Свою долю ответственности за сохранение здоровья граждан несет и система образования. Период взросления человека, приходящийся на время его пребывания в школе, оказался одним из периодов, в течение которого происходит ухудшение состояния его здоровья, притом, что именно эти годы проходят под постоянным контролем со стороны педагогов. И хотя традиционно считается, что основная задача школы- дать необходимое образование, может ли педагог бесстрастно относится к неблагополучному и прогрессивно ухудшающемуся   состоянию здоровья  своих воспитанников?
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Организация полноценного горячего питания является сложной задачей. Одним из важнейших звеньев служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Актуальность данной программы состоит в том, что питание является одним из важнейших факторов формирования здоровья подрастающего поколения.
  Данная программа позволяет эффективно осуществлять целенаправленные мероприятия, направленные на улучшение питания детей и  подростков в школе.

Принципы организации деятельности
Принцип дифференциации: учет возрастных особенностей специфики работы с детьми разных возрастных групп.
Аксиологический принцип: формирование у детей и подростков мировоззренческих представлений об общечеловеческих ценностях, таких как Жизнь, Человек, Здоровье, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Принцип диалогического общения со значимыми другими: формирование основ здорового и правильного питания через диалогическое общение подростка со сверстниками, родителями, учителями и другими значимыми взрослыми
Принцип многоаспектности: сочетание различных направлений целевой деятельности, где ведущими аспектами являются образовательный, воспитательный, социальный, психологический.
Организация деятельности по реализации программы
Участники программы
обучающиеся;
классные руководители;
учителя-предметники;
медицинские работники;
родители
Сотрудничество школы с другими учреждениями
Учреждение
Задачи и направления

Формы взаимодействия

ФАП
Профилактика ЖК заболеваний, контроль за качеством продуктов питания в школьной столовой.

Профосмотры, диспансеризации, медицинская помощь

Районная поликлиника
Профилактика заболеваний, выявление их на ранней стадии и своевременное лечение
Профосмотры, диспансеризации, медицинская помощь

АОАО «Гарант»
Организация оздоровления детей
Поездки на море за счет предприятия, спонсорская помощь в организации питания

Информационное обеспечение
Обеспечение доступа к информационным Интернет-ресурсам;
Выпуск школьных газет, бюллетеней о правильном и здоровом питании;
Организация массового просмотра видеоматериалов;
Использование ИКТ на уроках и во внеурочной работе;
Размещение на сайте школы материалов по формированию основ здорового и правильного питания и основ ЗОЖ.
Работа с педагогическими кадрами
В целях эффективной реализации программы предусматривается:
переподготовка педагогических работников по внедрению здоровьесберегающих технологий;
повышение квалификации педагогов через прохождение курсов, участие в семинарах, практикумах по здоровьесбережению, охране труда, правильному питанию на различных уровнях;
повышение уровня педагогического мастерства через участие в профессиональных конкурсах, проведение «открытых» уроков, «открытых» внеурочных мероприятий по формированию ЗОЖ;
организация методической работы: проведение заседаний Совета социокультурного центра, заседания школьной комиссии по правильному питанию;
обобщение и распространение опыта работы по использованию здоровьесберегающих технологий, формированию культуры здорового и правильного питания и основ ЗОЖ.

Работа с обучающимися
Направления деятельности

Формы работы

°Диагностика состояния здоровья обучающихся

Медосмотры, диспансеризация, мониторинг здоровья, тесты, диагностические карты здоровья

Рациональная организация учебной и внеучебной деятельности
Соблюдение гигиенических норм и организация горячего питания

Профилактика заболеваний
Профилактические беседы о гигиене питания, санбюллетени, полезные советы по правильному питанию, профилактика заболеваний ЖКТ, использование элементов здоровьесберегающих технологий

Пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек
Тематические уроки, классные часы по профилактике наркомании, алкоголизма и курения, выпуски информационных бюллетеней, выступления агитбригады, выставки рисунков, плакатов, конкурсы эмблем, рекламы, рекламной продукции ЗОЖ, тематическая неделя «Мы за здоровый образ жизни!», фотогазета «Здоровым быть – здорово!», клуб «Здоровячок», встречи с врачом-наркологом

Просветительская работа с родителями
Организация просвещения родителей: проведение лекций, тематических собраний, семинаров по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей, здорового и правильного питания.
Организация совместной деятельности педагогов и родителей по проведению мероприятий направленных на улучшение качества питания в школе.
Методическое обеспечение
Совершенствование методического обеспечения с целью повышения эффективности работы по здоровьесбережению:
создание банка диагностических методик по изучению состояния здоровья обучающихся;
приобретение необходимой научно-методической литературы для педагогов и родителей;
пополнение методической «копилки» классных руководителей;
структурирование учебных программ, разработка программ внеурочной деятельности, программ дополнительного образования по здоровому и правильному питанию.

Материально-техническое обеспечение
Совершенствование материально-технической базы, позволяющей создавать здоровьесберегающую среду:
приведение в соответствие состояния и содержания столовой и помещений школы санитарным и гигиеническим нормам, требованиям охраны здоровья и охраны труда обучающихся;
оснащение необходимым оборудованием столовой и пищеблока;
Финансовое обеспечение
Привлечение спонсорских средств предприятий, средств родителей для организации питания и оздоровления школьников, улучшения материально-технической базы школы.
Критерии эффективности реализации программы:
динамика развития культуры здорового питания обучающихся;
повышение степени вовлеченности родителей в деятельность по сохранению и укреплению здоровья школьников;
положительная динамика количества обучающихся получающих горячие обеды;
отсутствие случаев отравления продуктами питания обучающихся в школе;
создание благоприятного психологического климата в школьной столовой;
Снижение доли обучающихся с заболеваниями ЖКТ.
отсутствие обучающихся, состоящих на учете у эндокринолога.
Прогнозируемый результат деятельности
Повышение качества питания участников образовательного процесса.
Обеспечение сбалансированности и безопасности меню.
Совершенствование материальной базы, использование современного высококачественного оборудования.
Формирование высокого уровня самосознания. Самодисциплины.
Осознание школьниками принципов рационального питания, роли основных пищевых веществ и пищевой ценности различных продуктов, формирование необходимых знаний о пищеварении, о заболеваниях, связанных с нарушением рационального питания.
Получение знаний , умений и навыков в правильном приготовлении домашней пищи

Оценка эффективности реализации программы
Воспитательный эффект:
- формирование нравственных, морально – волевых качеств;
- формирование понимания правильного полноценного питания как основы развития здорового ребенка;
- формирование необходимости рационального питания, стремления вести здоровый образ жизни;
Социальный эффект:
-профилактика вредных привычек;
-профилактика заболеваний ЖКТ;
-активное вовлечение в работу родителей;
-эстетика питания, организация еды в семье;
Оздоровительный эффект:
-систематическое соблюдение учащимися режима дня;
-эффективное оздоровление, рациональное питание;
-приобретение необходимых навыков по приготовлению домашней пищи;
-умение распределять пищевой рацион в течение дня;
- предупреждение пищевых отравлений.

Контроль, анализ и коррекция хода деятельности и результатов
Отслеживание хода деятельности и результатов реализации программы в процессе внутришкольного контроля администрацией школы.
Заслушивание итогов деятельности по реализации программы на заседаниях Совета социокультурного центра, родительских собраниях, заседаниях педагогического совета школы.
Анализ учебной и внеучебной деятельности по здоровому питанию, коррекция хода деятельности.













Содержание деятельности по реализации программы
Этапы реализации программы
Iэтап –организационный 2013-2014 учебный год
II этап –коррекционно-деятельностный 2014-2015 учебный год
III этап – рефлексивный 2015-2016 учебный год
План реализации программы
№п/п
Наименование деятельности
сроки
класс
ответственный

1
Урок Здоровья «Путешествие в страну Здоровию»
декабрь
1-4 класс
кл.руководители
1-4 классов

2
Классный час «Правильное питание – залог долголетия»
ноябрь
7-8 класс
кл.руководители
7-8 классов

3
Беседа «Безопасное питание»
январь
9-11 класс
кл.руководители
9-10 классов

4
Игра «Знатоки здоровья»
февраль
5-6 класс
кл.руководители
5-6 классов

5
Урок – презентация «Гигиена питания»
апрель
8-9 класс
учитель ОБЖ

6
Родительский лекторий «Что кушают наши дети»
февраль
 родители
Зам. директора по ВР

7
Выпуск стенгазеты «Здоровячок»
в теч.года
1-4 класс
кл.руководители
1-4 классов

8
Выпуск буклетов о здоровом питании
в теч.года
9-11 класс
учитель ОБЖ

9
Лекция медицинского работника о гигиене питания
март
 5-11 класс
зав. ФАПа

10
Выступление агитбригады «РИТМ» «Здорово быть здоровым!»
март
8-11 класс
учитель ОБЖ
зам. директора по ВР

11
Анкетирование обучающихся, учителей, родителей
ноябрь
 4-11 класс
зам. директора по ВР

12
Уголок  мнений «Какой мы хотим видеть школьную столовую»
май
4-11 класс
учитель ОБЖ
зам. директора по ВР

13
Тематические уроки в рамках курсов ОБЖ, биологии, окружающего мира, физической культуры
В течение года
1-11-й
Преподаватели ОБЖ, биологии, физ-ры, учит.нач.кл

14
Тематические классные часы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек
В течение года
1-11-й
Классные руководители

15
Встречи родителей и обучающихся
с врачом-наркологом
По плану
8-11-й
Зам. по ВР

16
Конкурсы на лучшую эмблему, рекламу здорового питания
По плану
1-11-й
Зам. по ВР, классн. руковод.

17.
Выпуск информационных бюллетеней: «Мы это знаем - а вы?»
По плану
9-11-й
Классные руководители, отдел информации

18
Тематическая неделя «Мы за здоровый образ жизни»
Декабрь
7-11-й
Заместитель по ВР, классные руководители

19
Выставка рисунков «Мы выбираем здоровье!»
Декабрь
7-11-й
Учитель ИЗО, классные руководители

20
Внеурочная деятельность: работа клуба «Здоровячок»
В течение года
1-4-й
Учителя начальных классов

Литература:
Интернет ресурсы
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
1. программа М.Безруких, Т.Филиповой, А.Макеевой «Разговор о правильном питании».
2. Балашова В.А., Степаненко В.П., Бекешова Л.М. Основные направления программы «Оздоровительная модель общеобразовательного учреждения» // Завуч: журн. – 2000.- №4
3.Гордеева В.В.,Викулова Г.И. Педагогические советы: оптимизация учебно-воспитательного процесса. Здоровьесберегающие технологии.- Вып.5.- Волгоград: Учитель, 2008.
4.Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологиив работе учителя и школ. – М.,2003.
Смирнов Н.К. Ориентированная оценка состояния здоровья обучающихся в школе // Практика административной работы в школе. 2006. №1
Шатохина Л.Ф. Обучение здоровью: Методические рекомендации по организации учебного процесса. М., 2005.
Борисова Н.В., Фёдорова Н.В. Об отношении педагогов к здоровьесберегающим технологиям // Народное образование. 2004. №1.



Программа
организации правильного питания школьниковTimes New Roman"Чтоб здоровым оставаться, нужно правильно питаться"Times New Roman15