Презентация к открытому уроку Подготовка к Пасхе


Подготовка к ПасхеПокраска яиц.Стасенкова Елена Валерьевнаучитель технологиипервой категорииМуниципальное образовательное учреждение Константиновская средняя общеобразовательная школа Отгадайте загадку.В белом мешочке Жёлтый камушек. Может и разбиться, Может и свариться, Если хочешь, в птицу Может превратиться. Проблемные вопросыЗнаете ли вы, в какой праздник главным блюдом является яйцо?В вашей семье красят яйца?Вы знаете как правильно покрасить яйца, чтобы они были не только красивыми, но и полезными для нашего здоровья? Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Особая «терминология» крашенки — полностью окрашенные яйца; писанки — яйца, расписанные сюжетными и орнаментальными узорами; крапанки - яйца, снабжённые узором в виде полосок, пятен и крапинок. Осторожно химия!Не рекомендуется: Е-151 (синий цвет), Е-122 (красный цвет, азорубин), Е-102 (желтый цвет, тартразин), Е-104 (желтый, желто-зеленый цвет).Безвредны: Е-160 (желтый цвет, биксин), Е-140 (зеленый цвет, хлорофилл). Советуют наши бабушки Советуют наши бабушки Сувенирные яйцапредставляют собой красиво украшенные поделки в форме яиц Произведения искусства Памятка юному кулинаруНе варите яйца сразу из холодильника.Не кладите яйца в кипящую воду.Подсаливайте воду. Варите яйца на медленном огне. Прокалывайте воздушный мешок.После варки сразу охлаждайте яйца. Следите за временем варки. Инструкционная карта«Мраморные» яйца1. Шелуху нарежьте на небольшие кусочки. 2. Вымойте яйцо с пищевой содой. Обваляйте его в шелухе. 3. Обмотайте яйцо марлей, зафиксировав шелуху. 4. Опустите яйца в кастрюльку с водой. 5. Поставьте ее на огонь. 6. Когда вода закипит, добавьте зеленку.7. Варите 7 минут. 8. Охладите их холодной водой. 9. Снимите марлю и очистите их от шелухи. 10. Натрите яйцо растительным маслом. Инструкционная карта«Кружевные» яйца. 1. Заверните каждое яйцо в кружево. 2. Тщательно соберите ткань в «узел» и зафиксируйте ниткой. 3. Опустите яйца в краситель. 4. Проварите 7 минут. 5. Охладите их холодной водой. 6. Снимите кружево. 7. Яйца просушите. 8. Натрите яйцо растительным маслом. Инструкционная карта  «Пестрые» яйца. 1. Вымойте яйцо с пищевой содой. 2. Яйца обваляйте в крупе и заверните в марлю. 3. Опустите яйца в кастрюльку с красителем. 4. Поставьте ее на огонь. 5. Варите 7 минут. 6. Охладите их холодной водой.7. Снимите марлю и очистите их от крупы. 8. Натрите яйцо растительным маслом. Декупаж яиц.1. Яйца2. Салфетки трёхслойные 3. Яичный белок, клейстер или желатин 4. КисточкаИз салфеток аккуратно вырвать или вырезатьмелкие фрагментыНаклеить фрагменты на яйцо.Инструкционная карта Использованная литература и ресурсы http://festival.1september.ru/articles/628379/img1.gif&bvm=bv.46471029,d.bGE&fp=f66615596bbde536&biw=1247&bih=867http://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяhttp://receptidocs.ru/docs/index-4163.html?page=10http://www.dompovarov.ru/interesno/zachem-i-pochemu-krasit-yajca-na-pasxu/