Презентация Методика проведения внеклассных мероприятий


Методика проведения внеклассных мероприятий по химии Внеклассные мероприятия – это события, занятия, ситуации в коллективе, организуемые педагогами для студентов с целью непосредственного воспитательного воздействия на них. Воспитательная цель : формирование положительной мотивации к дисциплине, убежденности в значимости изучаемого материала в пропаганде здорового образа жизни. Методическая разработка внеклассного мероприятия «Витамины как источник энергии и жизненных сил человека» ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме 1 – подготовительный: 2 – практический 3 – проведение научно-практического семинара Этапы подготовки и проведения внеклассного мероприятия: 1 этап поиск информации о низкомолекулярных органических веществах класса витаминов;проведение исследований содержания витаминов в различных продуктах ВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ ВИТАМИН A Необходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного зрения). Содержится:в молоке, рыбе, яйцах,масле, моркови,петрушке,абрикосах. ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ,регулирует циркуляцию кровии кроветворение, работу гладкоймускулатуры, активизирует работумозга. При недостатке-заболеваниеБери-бери (поражение нервнойсистемы, отставание в росте,слабость и паралич конечностей). Содержится:в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола,мясе птицы, зелени. ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых оболочек, нарушениефункций зрения Содержится:в мясе, молочных продуктах,зеленых овощах,зерновых и бобовыхкультурах. ВИТАМИН B5 Регулирует работу надпочечников,усвоение витаминов, синтез антител,жировой обмен Содержится:в горохе, дрожжах, фундуке,листовых овощах,цыплятах, крупах,икре ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеварения Содержится:сое, бананах,в морепродуктах, картофеле, моркови,бобовых ВИТАМИН B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот,регулирует работу органов кроветворения Содержится:в мясе, корнеплодах,финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях ВИТАМИН B13 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится:в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах ВИТАМИН B12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении,нормализует кровяноедавление. При недостатке-злокачественная анемия идегенеративные изменениянервной ткани Содержится:в сое, субпродуктах,сыре, устрицах, дрожжах, яйцах ВИТАМИН C Помогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.При недостатке - цинга (набухаюти кровоточат десны, выпадаютзубы. Слабость, вялость,утомляемость, головокружение). Содержится:в цитрусовых, сладком перце,ягодах,моркови ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. При недостатке - рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО,им богаты:яичный желток,сливочное масло,рыбий жир, икра ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях салата, мясе, печени,масле ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,уровень холестерина в крови Содержится:в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови,предупреждает остеопороз Содержится:в зелени, зеленых помидорах,хлебе грубого помола, капусте, шпинате, ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея,бессонница, депрессия) Содержится всвинине, рыбе,арахисе, помидорах, петрушке,шиповнике,мяте Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины. Гипервитаминоз Указания по выполнению лабораторной работы Перечень наиболее полезных витаминосодержащих продуктов Содержание витаминов в продуктах питания Жирорастворимые витамины Продукты А, мг/100г Е, мг/100г D, мг/100г Печень говяжья 3,83 1,28 - Маргарин сливочный 0,42 20 - Масло сливочное 0,50 - - Яйца куриные 0,35 - - Масло соевое - 114 - Масло кукурузное - 93,0 - Масло подсолнечное - 67 - Соя - 17,3 - Облепиха - 10,3 - Горох - 9,1 - Сливки 20% 0,06 0,52 0,12 Кета 0,04 16,3 Икра чёрная 0,18 8,0 Продукты С В1 В2 В6 В12 мкг РР Фолиевая кислота Шиповник (сухой) 1200 0,15 0,84 - - 1,50 - Шиповник (свежий) 470 0,05 0,33 - - 0,60 - Капуста 50 0,06 0,08 0,14 - 0,40 10,0 Капуста цветная 70 0,10 0,10 0,16 - 0,60 23,0 Чёрная смородина 200 0,02 0,02 0,13 - 0,30 5,0 Апельсины 60 0,04 0,03 0,06 - 0,20 5,0 Земляника 60 0,03 0,05 0,06 - 0,30 10,0 Облепиха 200 0,10 0,05 0,11 - 0,60 9,0 Горох 0 0,81 0,15 0,27 - 2,20 16,0 Фасоль 0 0,50 0,18 0,90 - 2,10 90,0 Горошек зелёный 25 0,34 0,19 0,17 - 2,0 20,0 Лук зелёный 30 0,02 0,10 0,15 - 0,30 18,0 Свекла 10 0,02 0,04 0,07 - 0,20 13,0 Грибы белые св. 30 0,02 0,30 0,07 - 4,6 40,0 Грибы сушеные 150 0,27 3,23 - - 40,4 - Пшено - 0,02 0,04 0,52 - 1,15 40,0 Крупа гречневая - 0,53 0,20 0,40 - 4,19 32,0 Продукты С В1 В2 В6 В12 мкг РР Фолиевая кислота Яйца - 0,07 0,44 0,12 0,19 - - Хлеб белый - 0,21 0,2 0,30 - 2,81 32,0 Печень говяжья 33 0,30 2,19 0,70 60,0 0,8 240 Говядина следы 0,07 0,18 0,39 2,80 3,0 8,9 Курица - 0,07 0,15 - - 3,7 - Мясо кролика - 0,08 0,10 - - 4,0 - Томаты 25 0,06 0,04 0,1 0,5 0,7 - Творог 0,5 0,05 0,30 0,11 1,0 0,30 35 Сыр 10,5 0,05 0,5 - 2,0 0,2 10-45 Кета 2,2 0,33 0,20 0,50 4,0 2,8 15,1 Икра чёрная 7,0 0,30 0,36 0,29 - 1,52 24,0 Дрожжи - 0,60 0,68 0,58 - 11,4 550 Чай 10 0,07 1,0 - - 8,0 - Кофе - - 1,0 - - 24 - Молоко 1,15 0,047 0,198 - - 0,103 - 2 этап составление рецептуры наиболее полезных витаминосодержащих блюд;изготовление салатов в соответствии с разработанной рецептурой. Рецепт салата…. Витаминосодержащие салаты 3 этап выступления студентов с докладами и сообщениями по результатам исследовательской работыконкурс-дегустация лучших витаминосодержащих блюд. Выступления студентов с докладами и сообщениями по результатам исследовательской работы Конкурс-дегустация лучших витаминосодержащих блюд Рекомендации по сбалансированному питанию с использованием витаминосодержащих продуктов Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) 50-100 мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В1) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В2) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В6) 2,0 - 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В9) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В12) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) 50 -300 мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В3) 5 – 10мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин 250-600мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель