Проект по технологии Скатерть для мамы выполненная в в лоскутной технике

Министерство образование и науки РТ

МБОУ «СОШ» №29

Лоскутная скатерть для мамы




Автор: Мисаилова Дарья
7 «Е» класс

Руководитель учитель технологии: Бахтиозина Л. В.



Нижнекамск
2015
СОДЕРЖАНИЕ



Титульный лист
Содержание
1. Введение
2. Организационно-подготовительный этап
Анализ человеческой деятельности. Определение конкретной задачи и её формулировки.....2
Исследование. Выявление традиций, историй, тенденций3
Составление схемы обдумывания.7
Анализ выбранных вариантов.......
Выбор и обоснование одного варианта........
Описание основного варианта проекта.


3. Операционно-технологический этап
Выбор и обоснование материалов, оборудования, образцы
тканей, перечень оборудования.
Техника безопасности..


4. Заключительный этап
Расчет затраченных материалов.
Экологическая оценка..
Заключительный вывод о работе


Список использованной литературы







Обоснование возникшей проблемы и потребности

Моя мама домохозяйка и она много времени проводит на кухне. Скоро у нее день рождения, и я решила сделать ей подарок.
У меня возникла идея сделать подарок своими руками. Обосновав возникшую проблему и потребность, я решила, что изготовление изделия самостоятельно будет более выгодно, чем пошив в ателье. После многочисленных походов по магазинам и поисков в интернете, я не нашла подходящей идеи, удовлетворяющей моим потребностям.


Определение конкретной задачи и ее формулировки

После обдуманных мыслей и решений, я пришла к выводу, что я буду шить изделие в технике лоскутного шитья «Пэчворк».


Выявление основных параметров и ограничений

Я считаю что, чтобы мое изделие получилось удачным, мое изделие должно быть:
-красивым
-качественным
-оригинальным
-праздничным
-подходить к интерьеру кухонной комнаты





2
Исследование.
Выявление традиций, историй, тенденций

На Руси с самых древних времён ни одно сколько-нибудь значительное событие, будь то крупный праздник, свадьба, новоселье, рождение младенца или просто встреча друзей, не обходилось без широкой трапезы и весёлого застолья. О знаменитом русском гостеприимстве и хлебосольстве издавна ходили легенды не только по Руси, но и далеко за её пределами.
Из седой, глубокой старины пришел замечательный обычай, всякого проезжего и прохожего приглашать к себе в дом. Гостей следовало накормить и напоить до отвала, создать им уют и весёлое настроение. При этом со случайного прохожего никогда не брали денег за хлеб-соль, по этому поводу существовала даже пословица: "Хлеб-соль разбойников побеждает". Этот прекрасный обычай наших предков можно видеть как у помещиков, так и в крестьянском кругу. Приглашенного гостя в дом окружали большим вниманием и заботой, старались по возможности угодить и сделать так, чтобы гость остался доволен. Хозяева обижались, если их гости мало ели и пили. Если особо уважаемый гость уже наедался от пуза и не мог выпить ни грамма водки, то нередко случалось, что хозяин вместе с женой и детьми становились перед ним на колени и умоляли отведать ещё хоть немножко. Немудрено, что после таких застолий гость мог едва передвигаться на ногах и сразу же после обеда с помощью хозяина отправлялся отдыхать в отведённую ему комнату.
Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал.



3
Во время еды он слушал музыку или ему читали вслух. За столом ему прислуживали стольник и кравчий. Свои праздники Карл Великий устраивал с большим размахом. Зал украшали коврами, еду подавали на золотых блюдах. Мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало. О развлечении гостей заботились многочисленные певцы, шуты и танцовщицы. После праздника, прощаясь с гостями, Карл преподносил им богатые подарки. С XI века к трапезам начали допускать и женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих. Стол украшала скатерть, о которую, однако, можно было вытирать руки. Тому, как вести себя за столом, учили особые правила: рекомендовалось не вытирать жирные пальцы о праздничную одежду, есть, и пить не спеша. Важной принадлежностью стола была роскошно украшенная солонка. Она всегда была закрыта и охранялась, поскольку все боялись возможных попыток отравления: господствовало мнение, что в соли яд нельзя обнаружить. Правилами хорошего тона запрещалось разговаривать с полным ртом и выхватывать у соседа из-под носа лучший кусок. Дамы должны были хорошо поесть заранее, дабы на пиру с чистой душой и без внутренних терзаний предлагать рыцарям лучшие куски мяса. Строго соблюдался порядок рассаживания гостей; в торце широкого стола сидел хозяин дома, за особыми столами - его семья и почетные гости. Остальные гости сидели на простых скамьях вдоль стен.
В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых.
4
В княжеских кругах мытье рук превратилось в ритуал. В это время излюбленными были плюшевые скатерти, сложенные вдвое и усыпанные цветами. Сосуды на столах также украшали венки из цветов.
Сервировка стола. Это – весьма непростое занятие. Когда – то оно служило признаком выходца из непростой семьи. Символом красивой жизни, по
·степенно распространившемся и, на обычные дома. Кое – где он всё ещё является одним из важных качеств гостеприимного и приличного дома. Да и кто откажется от красиво оформленного банкета? Таким образом, сервировка стола – довольно нужная вещь, если вы хотите впечатлить гостей. 
В XVI веке Европейцы стали пользоваться ножами и ложками. Позднее добавилась вилка, которую позаимствовали у Венецианцев. Венецианцы пользовались вилкой для еды, поскольку фрукты были сочными, то не следовало марать одежду – вот и изобрели вилку для такой цели.

5
Увлекательное рукоделие, шитье из лоскутов, всегда практиковалось и на территории Киевской Руси. Однако особую популярность оно приобрело во второй половине XIX века. Во многих городах в это время наладился выпуск замечательных тканей: узорных ситцев, ярких сатинов, бязей, миткалей и т.д., весьма доступных рядовым покупателям. Купцы торговали материей даже в самых отдаленных северных уголках. Да и крестьяне все чаще отправлялись в город за покупкой отреза для желанной обновы. Ценился каждый кусочек от раскроенных тканей. Путь пэчворка хорошо заметен со средних веков. Ведь ткань не долговечна. Примеры из Европы, Индии, Дальнего Востока можно увидеть в музеях. Но стежка также практиковались в Персии, Туркестане, Африке. 
Но о том, что это искусство существовало уже в IX веке до нашей эры, свидетельствует экспонат, хранящийся в BOULAK-MUSEUM в Каире. Это лоскутное одеяло выполненное в технике аппликации египетскими женщинами. Сохранились так же мозаичные лоскутные работы, изготовленные в Индии в VI VII вв н.э.


6
Составление схемы и обдумывания



7
Выбор наилучшего варианта
подушка:


2. картина:

3. скатерть:



Описание основного варианта проекта
Я выбрала третий вариант «скатерть». Потому что моя мама много времени проводит на кухне, и я решила, что это наилучший способ ежедневно радовать маму своим творчеством.
8
Выбор и обоснование материалов, инструментов,
приспособлений и оборудования

выбор ткани для скатерти



ХЛОПОК - легко мнётся, имеет тенденцию к усадке, желтеет на свету, и не будет смотреться празднично.

ШЁЛК - довольно сильно мнется, имеет блеск, драпируется.

ЛЁН – главное свойство льна, из которого вытекают все остальные, это натуральность. Льняное полотно гигроскопично, гипоаллергенно, прочно, надежно в целом, устойчиво к носке, постоянным стиркам, глаженью, не образует ворс. Это как раз то, что мне нужно!


9
Используемые материалы
- бежевые нити
- белые нити
- бежевый лён
- лён с рисунком






10

Оборудование:
Швейная машинка
Гладильная доска
Утюг



11
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Техника безопасности при работе с ножницами:
1. Храните ножницы в футляре и в недоступном месте для детей; 
2. Во время работы не оставляйте лезвия ножниц открытыми;
3. Не держите ножницы острыми частями вверх, а также не используйте их при ослабленном центральном креплении;
4. При работе внимательно следите за направлением резки. Не режьте на ходу;
5. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.


Техника безопасности при работе  с электроприборами:

1. Перед работой с электроприбором проверьте исправность шнура, при наличии неполадок - устраните;
2. Включайте и выключайте электроприбор, держась за корпус вилки сухими руками;
3. Не оставляйте включенным электроприбор без присмотра;
4. Утюг ставьте только на специальную жаростойкую подставку;
5. Во время работы следите, чтобы шнур не касался подошвы утюга;
6. Храните электроприбор в вертикальном положении;
7. Выбирайте соответствующий составу ткани режим глажения;
8. При глажке не касайтесь рукой горячих поверхностей утюга и не смачивайте проглаживаемую ткань обильно водой.
12
 Техника безопасности при работе на швейной машинке:

1. Перед работой удалите из изделия иглы и булавки;
2. Проверьте прочность креплений иглы и лапки;
3. Во время работы расстояние до машинки должно быть 10-15 см;
4. Рядом с машинкой во время работы не должно находиться посторонних предметов;
5. Руки при шитье должны быть на безопасном расстоянии от движущихся деталей машинки.
6. Подключать швейную машинку к сети и отключать только при разрешении учителя.
7. Ногу на педали держать так, чтобы машинка работала с одинаковой скоростью.
8. По окончанию работы убрать рабочее место.





13
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ






























14
Экономическое обоснование


ИТОГО: 740руб

Конструирование
РАЗМЕРЫ СТОЛА:


Расчёт затраченных материалов:
На пошив одной скатерти затрачено:
Бежевый лён 2метра;
Лён с рисунком 1метр;
Белая нить 1 катушка;
Бежевая нить 1 катушка.


15
Экологическая оценка
При изготовлении этого изделия не наносилось вреда окружающей среде, так как я пользовалась современными технологиями пошива. Я использовала натуральные ткани и при этом не наносила угроз ни растительному, ни живому миру.
Изготовление моего изделия не повлекут за собой изменений в окружающей среде и нарушений жизнедеятельности человека.












16
Заключительный вывод о работе
Самоанализ
После очередного осмотра своего изделия, я пришла к выводу, что оно получилось именно таким, каким я и хотела: красивым, практичным и праздничным.
Я очень довольна своей работой. И считаю, что добилась желаемого результата. Я рада, что моя скатерть украсит и добавит не обычность маминому дню рождения.













17


Список используемой литературы

«Энциклопедия Этикета» Л.Р. Рукавчук
«Я познаю мир» Т. И Е. Понамарёвы
«Технология 7 класс» В. Д. Симоненко


18
15