Прзентация к стендовому докладу Проектная деятельность на уроках СБО и факультативах как инновационная технология организации коррекционно-развивающего обучения


Проектная деятельность на уроках СБО и факультативах как инновационная технология организации коррекционно-развивающего обучения Учитель СБО I квалификационной категории МКС(К)ОУ «Посадская С(К)ОШИ VIII вида»Егорова Татьяна Михайловна Проектная технология Проектная технология – одна из современных инновационных технологий и владение ею - одна из ведущих компетенций, которая должна быть у педагогических работников, в том числе и у педагогов, работающих в С(К)ОУ. Проект – это ограниченное во времени, целенаправленное изменение отдельной системы с определенными требованиями к качеству результатов, установленными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией. (В.Н. Бурков, Д.А. Новиков)Ключевые понятия в определении, которые должен учитывать педагог:Фактор времениЦеленаправленностьНормированность измененийСпецифика организации деятельности Педагогические принципы использования проектной технологии на уроках СБО и во внеурочной деятельности Использовать проектную технологию я начала с разделапрограммы «Питание», при работе с данными темамив каждом классе, удачно и полно соблюдаютсяпринципы использования проектной технологии.Принцип целостности и интегративностиПринцип коммуникативностиПринцип актуализации субъективной позиции ребёнка в педагогическом процессеПринцип учёта возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенкаПринцип деятельностного подхода Класс «Особый ребенок» участвует в проекте «Тыква – королева стола» Цели проекта: сформировать представление о тыкве как полезном вкусном овоще, научить подбирать рецепты приготовления блюд из тыквы, учить готовить различные блюда, воспитывать эмоционально-положительное, бережное отношение к результатам труда, развивать интерес к предмету через внеклассную деятельность. Первые проекты «Тыква – королева стола» (неделя СБО) «Кулинарная книга школы» (проект выполнялся в рамках темы «Питание») Цели проекта: подготовить книгу рецептов в зависимости от возраста обучающихся, научить подбирать рецепты различных блюд в соответствии с различными ситуациями и имеющимися продуктами, учить готовить различные блюда, воспитывать уважительное отношение к культурным традициям разных народов. Развивать интерес к предмету СБО. Подборка рецептовпо проекту «Тыква-королева стола» Подборка рецептов по проекту«Кулинарная книга школы» Проект «Разнообразие цветочных растений» Первые проекты Проекты, реализуемые на факультативе «Цветоводство» Проект «Подарок маме»Цель проекта Подготовка подарка ко дню матери в рамках факультатива «Цветоводство». Практико-ориентированный проект. Участники: 5, 6 классы. Результат проекта: подарок маме (выращенное комнатное растение) Проект «Цветочные горшки из бросового материала»Цель проекта Изготовление из бросового материала цветочных кашпо (из пластиковых ведерок) с минимальными финансовыми затратами. Информационно-практико-ориентированный проект. Участники: 5 и 6 классы. Результат проекта: красочные кашпо для комнатных растений, изготовленные из бросового материала. Проекты, реализуемые на факультативе «Цветоводство» Представление опыта работы по проектной технологии В ходе работы над темой самообразования «Использование проектных технологий для оптимизации учебно-воспитательного процесса» за текущий учебный я год подготовила и провела на институциональном уровне мастер-классы: «Использование проектной технологии в УВП», «Как написать проект?». Статьи и презентации по проектной деятельности публикую на сайте школы и на личном сайте.