Презентация внеклассного мероприятия Почему в хлебе столько дырочек.


Почему в хлебе столько дырочек?Непротас Алексей - ученик 4 «А» класса МАОУСОШ № 3 ст. Брюховецкая руководитель: учитель начальных классовЖуковина Нина Ивановна ВведениеКак и все мальчишки, я очень люблю хлеб! Мне всегда было интересно, как пекут хлеб? Как он получатся таким пышным и мягким? Что помогает тесту подняться? И самое главное: почему в хлебе столько дырочек? Задачи Узнать что такое – дрожжи.Узнать какие виды дрожжей бывают.Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны.Узнать свойства дрожжей, путем проведения практического опыта. ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ? Что такое – дрожжи? Дрожжи биологи относят к группе одноклеточных грибов. Однако устроены эти грибы несколько иначе, чем другие. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Живут дрожжи в жидких или полужидких продуктах, в которых много органических веществ. Размножаются дрожжи почкованием Размножение дрожжей Размножаются дрожжи почкова­нием, лишь немногие размножаются делением клетки. Где находятся дрожжи в различное время года Еще в 1880 году Эмиль Христиан Хансен доказал, что основным местом обитания дрожжей летом и осенью являются поврежденные сладкие, сочные плоды и ягоды. Дрожжи встречаются также на поверхности почвы во все времена года. Особенно много их обнаруживается в период созревания плодов и ягод.  История изучения дрожжейВ 1680 году нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук, рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей. Однако из-за отсутствия движения не распознал в них живые организм. В 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой. Характерной особенностью дрожжей является их способность производить спиртовое брожение сахара, при котором происходит разложение сахара на этиловый спирт и углекислый газ. В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании  Carlsberg, выделил чистую культуру дрожжей. В конце XIX века при его участии создаётся первая классификация дрожжей, в начале XX века появляются определители и коллекции дрожжевых культур. Виды дрожжей В природе около 1 500 разновидностей грибов. Человек с продуктами питания потребляет 4 типа данных микроорганизмов: хлебопекарные, молочные, пивные и винные дрожжи.  Виды дрожжей Хлебопекарные дрожжи В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. В тесте кислорода очень мало, поэтому дрожжи вызывают процесс спиртового брожения. Образовавшийся в результате брожения углекислый газ разрыхляет тесто, заставляют его «подниматься и после выпечки придают хлебу мягкость. Молочные дрожжи  Молочные дрожжи  можно встретить в кисломолочных продуктах, приготовленных с помощью натуральных заквасок. Молочные дрожжи очень полезны для человека. Они входят в состав микроорганизмов, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Пивные дрожжи Предназначенное для пивоварения зерновое сырьё требует предварительной обработки, которая заключается в превращении его в  пивоваренный солод. Винные дрожжиИз винограда нельзя было бы приготовить вино, если бы на кожице ягод не жили дрожжи. Польза дрожжей Польза дрожжей Человеком дрожжи используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве, медицине и других производствах. Питательные вещества в составе дрожжей Польза дрожжей заключается в том, что они богаты важнейшими питательными веществами. Витамины группы В, аминокислоты, фосфор – вот неполный перечень полезных компонентов, содержащихся в дрожжах. Белки дрожжей по качеству близки к белкам мяса, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения. Патогенные дрожжи Некоторые виды дрожжей вызывают у людей с ослабленной иммунной системой заболевания. Практический опыт Опыт1: Цель: Выяснить влияние температуры окружающей среды на процесс брожения. Продукты: сухие дрожжи, вода, сахар, мука, сливочное масло, соль.Инструменты: 2 глиняных горшочка, мерная ложка, мерный стакан, чаша для замешивания теста, столовая ложка. Ход работы Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Чем ниже температура окружающей среды, тем ниже скорость их размножения. И наоборот, чем теплее окружающая среда, тем выше скорость размножения дрожжей. Благодаря этому тесто получается пышнее, воздушнее, а хлеб – мягче и вкуснее. Опыт 2: Цель: Узнать как сахар влияет на процесс брожения? Продукты для опыта: вода, сухие дрожжи, сахар.Инструменты для опыта: 2 стакана, мерная ложка. Ход работы Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким образом они получают энергию, которая нужна им для жизни. Заключение В ходе практического опыта я ответил на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек? Откуда в хлебе так много дырочек?Ответ: Мы добавляем в тесто дрожжи.Дрожжи вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается.3. В разогретом духовом шкафу пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Используемые источники информации1. Биология (сост. З.А.Власова). – М.: Филолог. об-во "Слово", компания. ТКО АСТ, Центр гуманитарных наук при факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, 2005г2. А.М. Прохоров "Советский энциклопедический словарь". Издание четвертое 1987г.3. Б.А. Введенский "Большая советская энциклопедия". 15 Второе издание 1952г.4. Большая книга самых интересных фактов. Составитель Н.Н. Малафеева. М.: ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2011. – 240 с.5. Детская энциклопедия М.: ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2006. – 128 с.6. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов/ Перевод с испанского. – М.: Эксмо,2011. – 512 с.: ил.7. Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2011. – 410 с.8. Большая энциклопедия открытий и изобретений. М.: ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2007 . 308 с. 9. Ликум А. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М. Компания «Ключ – С», 1994г.10. http://hlebopechka.ru/11. www.o-xlebe.com  12. ru.wikipedia.org.13. www.prohleb.ru14. http://www.vsluhblog.ru/2010/09/drozhzhi.html