Презентация по технологии на тему Щавель


Донецкий общеобразовательный интернат І-ІІІ ступеней № 1 Донецкой народной республики Разработала: учитель труда Круглова Наталья Владимировна Технология приготовления заготовки щавеля на зиму Техника безопасности при приготовлении щавеля Требования безопасности перед началом работы1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку. 3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.Требования безопасности во время работы4. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой.5. Соблюдать осторожность при резки овощей.6. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.7. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.8. По окончании работы убери свое рабочее место. Лечебные свойства щавеля Щавель – трава полезная во всех отношениях. Щавель содержит большое количество витаминов А, Е, К, некоторые витамины группы В, аскорбиновую и щавелевую кислоту, много дубильных веществ а также микро- и макроэлементов – калия, магния, железа, кальция… Лечебные свойства щавеля известны не одну тысячу лет. Европа использует щавель в пищу уже давно, а вот в нашей стране кислые листочки распробовали каких-то 200 лет назад. Поэтому щавель у нас чаще всего ассоциируется с зелёными весенними щами, а вот в европейской кухне щавель добавляют в тёплые салаты и мясное рагу, используют в приготовлении соусов и гарниров, добавляют в хлеб для придания тонкого кисловатого аромата. Рецепт и технология приготовления солёного щавеля. На 1 кг щавеля – 100 г соли. Промойте, переберите щавель, обсушите на полотенце. Щавель мелко нарежьте и уложите по банкам, пересыпая солью и утрамбовывая. Банки закройте крышками и храните в холодном месте.