Материал для проведения занятия по ознакомлению с окружающим Интересные факты о хлебе


-1061085-669290
Интересные факты:
Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.
Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.
Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.
Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.
Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.
Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов – разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из-за хлеба. В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный — согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва 9-го употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен.
Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.
В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.
Как космонавты едят хлеб?
Жизнь внутри космического корабля подчинена особым правилам. На долго время космонавты оказываются в состоянии невесомости и находятся в замкнутом помещении корабля. Перед инженерами, которые проектируют космические корабли, стоит задача внутри корабля обеспечить работу таких систем, которые на земле занимают огромное место (канализация, электричество), а также инженерам надо придумать, как создать условия, которые на земле существуют от природы (движение воздуха, гравитация).
Когда спроектированные инженерами системы устанавливают внутрь корабля, то свободного пространства остаётся не так уж и много. В корабль помещают ещё припасы еды, воды, инструментов и других вещей, которые понадобятся космонавтам в течение долгого времени работы.
В космосе нет воздуха и нет движения ветра. Поэтому в небольшом свободном пространстве корабля все запахи распространяются очень быстро. Даже очень хорошая система очистки воздуха от запахов не успевает очистить воздух так быстро. Поэтому космонавты не едят сильно пахнущую еду вроде свежих фруктов и блюда, заправленные специями. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в воздухе плавали крошки от еды или капли воды. Это опасно как для систем управления кораблем, так и для жизни самих космонавтов, потому что они могут нечаянно вдохнуть мелкую крошку. Из-за этого вся еда космонавтов упаковывается в герметичные пакеты, банки и тюбики.
Привычный хлеб космонавты не едят, поскольку он сильно крошится, а еще быстро теряет свежесть. В некоторых случаях хлеб заменяют маленькими пшеничными или кукурузными лепешками в герметичной упаковке. Они не крошатся и долго сохраняют свежесть.
3822065394970В 1988 году готовился совместный советско-французский космический полет. Французы каждый день едят свежую пшеничную выпечку, поэтому они поставили перед собой задачу изобрести хлеб, который был бы похож на привычную выпечку, долго не терял бы свою свежесть и который можно было бы безопасно есть в условиях жизни на космическом корабле. С этой проблемой ученые-космонавты и инженеры обратились к технологам-хлебопекам французской компании Lesaffre («Лезаффр»). Изучив проблему, технологи пришли к выводу, что чем выше кислотность теста, тем меньше крошится мякиш испеченного хлеба. Технологи компании «Лезаффр» изобрели специальную закваску и улучшитель теста, которые позволили добиться того, чтобы хлеб не крошился и сохранял свежесть в герметичной упаковке в течение 4 месяцев. Готовые хлебцы имели массу 23 грамма.
Советские ученые начали исследовать тему хлеба для космонавтов в 70-х годах. Чтобы определиться с оптимальной массой и размером потребовалось много экспериментов, но в итоге было установлено, что для ржаного подходящая масса — 4,5 грамма, а для пшеничного — 3 грамма. Это были кусочки как раз на 1 укус, то есть хлеб не надо было кусать, а значит не образовывалось крошек.
Кроме того ученые решали проблему упаковки хлеба, ведь это продукт скоропортящийся, а также подверженный многим напастям (плесень, картофельная болезнь). Сперва хлеб пробовали упаковывать в целлофан. Все упакованные вещи для корабля всегда проходят термообработку высокой температурой для стерилизации. В целлофановой упаковке после стерилизации иногда образовывались отверстия и в дальнейшем хлеб плесневел. Ученых такой результат не устраивал. Им нужна была пленка, которая бы выдерживала давление 0,6 атмосфер и температуру под 100°C. Решение было найдено в ходе экспериментов и используется по сей день. Хлеб упаковывают в термостойкий полиэтилен, полипропилен, лавсан. Теперь хлеб не плесневел. Однако, быстро высыхал. Тогда ученые решили сделать двойную упаковку и для второй упаковки был взят полиэтилен толщиной 100 мкм (100 микрометров = 0,1 мм). В такой двойной упаковке ржаной хлеб, даже приготовленный по обычной технологии, сохраняет свои свойства на 15 месяцев.
Ржаной хлеб более кислый, поэтому он меньше подвержен хлебным заболеваниям вроде плесени и картофельной болезни. Чтобы пшеничный хлеб был таким же стойким советским ученым пришлось изменить технологию производства пшеничного хлеба специально для космонавтов. Они стали готовить хлеб на полужидкой опаре, которая бродила 18 часов при низкой температуре (20-22°C).
В погоне за длиной
Самую длинную буханку хлеба испекли в Португалии в 2005 году. Ее длина составляла более километра ‒ 1211,6 метров. Хлебопеки использовали традиционные португальский рецепт, команда из 100 человек готовила хлеб в течение 60 часов. А вот самый длинный лаваш (128,5 метров) был испечен в 2008 году в Катаре. Самая длинная линия из разного хлеба была собрана в Швейцарии, ее протяженность составила 973,24 метра. Еще один хлеб в категории «самый длинный» был испечен в городе Маскегон штата Мичиган, США. В 2009 году организация под названием Cole’s Quality Foods приготовила чесночную буханку длиной 3,81 метра. Самую длинную плетенку испекли в Дании в 2010 году — 20,7 метра в длину, 17,62 килограмма весом.
Очень большая фокачча
Неудивительно, что самую большую фокаччу испекли в Италии, ведь это традиционный рецепт для итальянцев. Масса хлеба-рекордсмена составила 2800 килограмм.
Огромный портрет из тостов
Портрет общей площадью 128 квадратных метров был выполнен в 2010 году британской художницей при поддержке команды из 40 человек. Команда поджаривала тосты до разной степени, чтобы получались оттенки коричневого, затем их выкладывали как мозаику. Подготовка рекорда заняла 6 часов.