Практическая работа для товароведов база данных магазина


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ИНФОРМАТИКИ
Морозовой Екатерины Николаевны
на тему: «Использование различных возможностей динамических таблиц для выполнения учебных заданий»
для обучающихся 2 курса,
специальности «Товароведение»
Цели урока:
А. Учебные цели (для обучающихся):
1) формировать у обучающихся общие компетенции: ОК-1-5;
2) закрепить способы обработки информации с помощью электронных таблиц на практических задачах;
3) развивать профессиональное мышление, умение анализировать информацию;
А. Учебные задачи (для обучающихся):
1) сформировать умение применять формулы, способы представления и обработки информации;
2) развивать самостоятельность мышления, ответственность за выполненную работу;
Б. Методические цели (для преподавателя):
1) формировать у обучающихся общие компетенции: ОК-1-7;
2) формировать представление о способах организации информации в интернет, закрепит практические навыки обработки информации в MS Excell;
3) организовать самостоятельную работу студентов;
Б. Методические задачи (для преподавателя):
1) применить активные формы и методы обучения студентов для достижения образовательных результатов;
2) способствовать активному усвоению нового учебного материала студентами;
3) воспитывать интерес к учебной дисциплине «Информатика»
4) формировать профессиональное мышление
Тип урока: урок применения новых знаний.
Форма проведения урока: практическое занятие
Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Педагогические технологии, используемые на уроке:
- проблемного бучения;
- компьютерного обучения;
- алгоритмизированного обучения;
- дифференцированного обучения;
- развивающего обучения;

Практическое задание
Алгоритм выполнения
1. Запустите MS Excel.
2. Заполните таблицу. Отформатируйте и отредактируйте, согласно рисунку:

3. Используя формулы, вычислите:
прибыль;
сумму «Итого».
4. Добавьте в столбец «Продукт» минимум по 4 наименования в каждую продуктовую группу: колбасы, молочные продукты, хлебобулочные изделия, конфеты.
5. В столбце (G) выделите заполненные ячейки и вставьте гистограммы из функции «Условное форматирование» согласно примеру :

5. Добавить столбец с названием «Остаток» в конце таблицы и произвести расчет
6. Переименовать лист книги, назвав «БД магазина».