Разработка бизнес-плана: ресторан Плакучая ива


Учащиеся 10 «а» классаМАОУ СШ № 2 г. ПеревозаШалаев Игорь и Шалаев Илья Плакучая иваХороший ресторан для всей семьи!«Плакучая ива»Ресторан РезюмеРаздел 1 Обзор рынкаЧтобы проанализировать перспективы бизнес-идеи, мы провели анкетирование и изучили наших конкурентов.Анкетирование.Мы провели опрос, чтобы понять, отвечает ли наш бизнес потребностям местного сообщества и будут ли у нас клиенты.Результаты опроса:-реакция в основном положительная-показатель успешности бизнеса достаточно высок №ВопросБизнес-идея 1Бизнес-идея 21Привлекают ли вас наши бизнес-идеи? да наверное нет да наверное нет2Нужны ли вам предоставляемые услуги? да наверное нет да наверное нет3Будете ли вы посещать данное место? да наверное нет да наверное нет4Желаете ли вы получать дополнительные услуги? да наверное нет да наверное нет5Удовлетворяет ли вас предлагаемая цена? да наверное нет да наверное нет6Удобно ли вам, если предлагаемые объекты будут построены вблизи озера? да наверное нет да наверное нет7Напишите ваше предложения и замечания по данным бизнес-идеям. 8Пожалуйста, укажите, по каким причинам вы готовы приобретать или не приобретать этот продукт. Вопросы анкеты Изучение бизнес-идей. Описание бизнесаРаздел 2 Характеристика бизнесаКто мы?Небольшой ресторан для семьиЧто мы предлагаем?Качественные блюдаКитайскую и европейскую кухнюДоступная ценаОтдельное детское менюРазвлечения для детей Профессиональное обслуживаниеДоставка на дом Бизнес-цели.В чём наша цель?Удовлетворение потребностей клиентаБольшое разнообразие блюдКачественная еда по приемлемым ценамПрофессиональный персоналПриятная атмосфера Местоположение и целевой клиент.Где мы находимся?На окраине города в тихом местечке с видом на озероКто наши клиенты?Люди любого возраста, которым нравится посещать ресторан всей семьёй. Маркетинговое исследованиеРаздел 3 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Анализ конкурентовПараметрыМой бизнес (бизнес-идея 1)Ресторан «Феникс»Ресторан «Чайка»Кафе «Мираж»ОписаниеРесторан, предлагающий кухню разных стран с отдельны детским питанием высокого качества по доступным ценам.Ресторан с красивым оформлением, атмосферой зале; цены от средних до высоких.Средний величины ресторан, цены от низких до средних.Кафе с небольшим выбором блюд высокого качества, дружелюбный персонал.Концепция (тип, идея, оформление и тд.)3322Доступность2133Ценовая политика2322Разнообразие блюд3222Качество блюд3222Узнаваемость бренда1223Реклама2122Средний показатель2.2857142922.142857142.28571429 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Положительное влияниеОтрицательное влияниеВнутренняя средаСильные стороны: качественная еда по доступным ценам, дружелюбный персонал, большое разнообразие блюдСлабые стороны: отсутствие популярности среди клиентов, на окраине городаВнешняя средаВозможности: интернет маркетинг, потребность в эксклюзивности, потребность в здоровой и качественной пище Угрозы: кризисное состояние экономики, жесткая конкуренция с другими ресторанами/кафеSWOT анализ Цена Наш ресторан будет предлагать блюда по различным ценам: как дорогие, так и доступные для всех Продукты, из которых изготавливаются блюда, высокого качества Средний чек в нашем ресторане не будет превышать 600 рублей ПродвижениеГазеты и журналыСобственный веб-сайтПлакатыОрганизация акций ТелевидениеМы планируем использовать такую рекламу, как: Стратегия запуска и бюджетЗа неделю до открытия будет организована массированная реклама бренда.В день открытия ресторана будут развешаны плакаты по всему городу.Бюджет на рекламу распределён по кварталам равномерно. Организационная структураРаздел 4 Таблица распределения должностных обязанностей{37CE84F3-28C3-443E-9E96-99CF82512B78}Должность( кол-во ед.)Должностные обязанностиПодчинённостьДиректор/владелец(2)Контроль всех бизнес-операцийПриём на работу персоналаРабота с вендорами и поставщиками Бухгалтер(1)Работа с накладными, счетами и платежамиПомощь в расчёте заработной платыПодчиняется директоруПовар(2)Подбор рецептовПриготовления блюд по заказамКонтроль качества блюдУправление персоналом кухниПодчиняется директоруПомощник повара(2)Помощь в приготовлении блюдПодчиняется повару {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}{37CE84F3-28C3-443E-9E96-99CF82512B78}Должность( кол-во ед.)Должностные обязанностиПодчинённостьМенеджер ресторана(1)Встреча клиентов Контроль за облуживанием клиентовУправление официантами и уборщицамиПодчиняется директоруОфициант(4)Приём заказов и передача их на кухнюОбслуживание клиентовПолучение денег по счётуПодчиняется менеджеруОхрана(1)Контроль за порядком в залеПодчиняется директоруУборщица(2)Уборка со столовУход за растениямиПодчиняется менеджеруТаблица распределения должностных обязанностей Финансовый планРаздел 5 Ресторан -начальные расходы НаименованиеГодовые затратыМебель 116 200,00р. Оборудование 703 000,00р. Оформление 96 500,00р. Коммунальные платежи 600 000,00р. Зароботная плата 960 000,00р. Реклама 192 000,00р. Аренда 180 000,00р. Сырьё, материалы 900 000,00р. Прочее 480 000,00р. Всего: 4 227 700,00р. Годичный прогноз объёма продаж      Q1Q2Q3Q4 Годовой прогноз Продано единиц50008000140001300040000Цена з единицу117, 44117, 44117, 44117, 44117, 44Всего доходов587200939520164416015267204697600 Детализация начальных сложений  Единовременные затраты  Мебель  НаименованиеЦенаКоличество ИтогоСтолы 1 300,00р. 20 26 000,00р. Стулья 750,00р. 80 60 000,00р. Диваны 7 000,00р. 4 28 000,00р. Тумбочки 550,00р. 4 2 200,00р. ВСЕГО   116 200,00р. Оборудование НаименованиеЦенаКоличество ИтогоХолодильники 30 000,00р. 3 90 000,00р. Печи 55 000,00р. 5 275 000,00р. Посудомоечные машины 38 000,00р. 3 114 000,00р. Микроволновые печи 24 000,00р. 4 96 000,00р. Кофеварки 5 000,00р. 2 10 000,00р. Компьютеры 22 000,00р. 3 66 000,00р. Оргтехника (телефоны, факс) 20 000,00р. 2 40 000,00р. Блендеры 4 000,00р. 3 12 000,00р. ВСЕГО   703 000,00р. Оформление   НаименованиеЦенаКоличество ИтогоАбажуры 3 000,00р. 3 9 000,00р. Бра 1 500,00р. 40 60 000,00р. Крепёж 2 000,00р. 10 20 000,00р. Аксессуары 500,00р. 15 7 500,00р. ВСЕГО   96 500,00р. Всего единовременных затрат   915 700,00р. Текущие (повторяющиеся) затраты    Коммунальные платежи   НаименованиеВ месяцВ год Вода 15 000,00р. 180 000,00р.  Электричество 25 000,00р. 300 000,00р.  Тепло 10 000,00р. 120 000,00р.  ВСЕГО  600 000,00р.   Заработная плата  НаименованиеВ месяцВ годЗаработная плата сотрудников 80 000,00р. 960 000,00р. ВСЕГО  960 000,00р. Реклама  НаименованиеВ месяцВ годБрошюры, флайеры, визитки 10 000,00р. 120 000,00р. ТВ, интернет 6 000,00р. 72 000,00р. ВСЕГО  192 000,00р. Аренда  НаименованиеВ месяцВ годАренда помещения 15 000,00р. 180 000,00р. ВСЕГО  180 000,00р. Сырьё, материалы  НаименованиеВ месяцВ годПродукты 75 000,00р. 900 000,00р. ВСЕГО  900 000,00р. Прочее  НаименованиеВ месяцВ годТранспорт 15 000,00р. 180 000,00р. Охрана 25 000,00р. 300 000,00р. ВСЕГО  480 000,00р. Всего текущих (повторяющихся) затрат  3 120 000,00р. Всего начальных вложений  4 035 700,00р. Затраты  Продажная цена за единицу НаименованиеСтоимостьИТОГО4 227 700,00р. На первый годЖелаемая прибыль (20% от общ. затр.)845 540,00р.Мебель 116 200,00р. Затраты+прибыль5 073 240,00р.Оборудование 703 000,00р. о40000Оформление 96 500,00р. Продажная цена за единицу117,44р.Коммунальные платежи 600 000,00р. Примечания: за единицу продаж мы взяли 1 условное блюдо.Зароботная плата 960 000,00р. Планируется готовить 120 блюд в день.  Реклама 192 000,00р. в день: 120 блюд Аренда 180 000,00р. в месяц: 3600 блюд Сырьё, материалы 900 000,00р. в год: 43200 блюд Прочее 480 000,00р.   ИТОГО 4 227 700,00р.    ЗаключениеНадеемся, что наша бизнес-идея, которую мы представили в данной презентации, будет успешно реализована. Мы думаем, что нам удастся познакомить с нашим бизнес-идеей финансистов и инвесторов, чтобы узнать их мнение и заручаться поддержкой. К тому же наш город нуждается в семейном ресторане, где можно будет не только попробовать качественные вкусные блюда, но и ознакомиться с программой развлечений. Плакучая иваХороший ресторан для всей семьи!