Исследовательская работа на тему Жевательная резинка.Польза и вред





Научно-исследовательская работа


Тема


Жевательная резинка. Польза или вред?


























г.Казань
2014г.

Введение.
- В наше время все, или почти все , жуют жевательную резинку. На при- лавках магазинов много разной жевательной резинки с различными названиями в яркой, красочной упаковке, с разными вкусами. Реклама твердит о том, как хорошо и полезно жевать жевательную резинку, а взрослые часто запрещают делать это. Все же как правильно поступить? Жевать или не жевать ? Потому в своей исследовательской работе я хочу попытаться ответить на этот вопрос.

Цель исследовательской работы я хочу выяснить, как влияет жевательная резинка на организм человека? Чего больше она приносит вреда или пользы?

Задачи исследовательской работы:
выяснить и выявить:
- откуда появилась жевательная резинка;
- ее состав;
- влияние жевательной резинки на организм человека;
- выявить отличия жевательной резинки для взрослых и детей
- анкетирование среди одноклассников,
-ознакомиться с мнением специалиста (стоматолога)

Гипотеза:
предположим, что жевательная резинка не так уж и вредна, если употреблять ее в меру.

-Методы исследования
- анкетирование,
- беседа,
сбор информации из разных источников(энциклопедия,словари,интернет)
-анализ результатов.

Глава 1.''Откуда к нам пришла жевательная резинка?''
-Наши предки чего только не жевали. Греки жевали смолу дерева, чтобы почистить зубы, англичане -сок елейного дерева, наши далекие предки делали жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска . Также жевательную резинку делали и продолжают делать из сока дерева саподиллы . Индейцы майя жевали смолу дерева каучук. Ну а белые поселенцы сделали свою собственную жевательную резинку из смолы хвойных растений и пчелиного воска.
Первую жевательную резинку изготовил американец Томас Адамс в 1869году. Он сварил кусочек каучука. Потом добавил в жвачку лакричный сироп. Так появилась первая ароматизированная жвачка Черный Джек. В конце 19 века созданная Томасом Адамсом жвачка стала продаваться на перронах железнодорожных вокзалов. Жевательная резинка распространилась по всему миру благодаря американским солдатам, в рацион которых входила жевательная резинка. Она очень понравилась людям, и ее стали не только жевать, но и прозводить по всему миру.

Глава 2. Жевательная резинка. Жевать или не жевать?
2.1. Посмотрим, из чего же состоит жевательная резинка!
Главное в жевательной резинке резиновая или «жевательная» основа. Но это совсем не та резина, из которой делают коврики в автомобили и резиновые мячи. Вообще-то резиновую основу должен составлять сок специальных деревьев. Но где же взять такое огромное количество деревьев, чтобы сделать столько жевательной резинки для всех? Конечно же, сейчас применяют искусственные или синтетические резиновые основы. Для того чтобы жевательную резинку было удобнее и приятнее жевать, применяют специальные смягчающие добавки. А для того, чтобы улучшить вкус и цвет жевательной резинки, добавляют красители, ароматизаторы, сахар (или подсластители), ментол. Однако состав жевательных резинок отличается друг от друга. Например, в таких жевательных резинках , как Turbo, Boomer содержится бутадиен это каучук, очень вредный для здоровья, а Orbit и Dirol этого опасного элемента не содержат.

2.2. Интересно, как же влияет жевательная резинка на организм человека.
Микробы, которые в огромном количестве находятся во рту, выделяют кислоту, из-за которой разрушаются зубы. Хорошая жевательная резинка должна защищать наши зубы от кислоты, которую выделяют микробы.Для этого в качественную жевательную резинку добавляют специальное средство карбамид. Но если в состав жвачки входит глюкоза это очень вредно для зубов, а также является настоящим лакомством для бактерий.
Большинство жевательных резинок вместо того, чтобы защищать зубы и десны содержит такие компоненты, которые сами являются причиной заболеваний зубов и десен, таких как кариес, пародонтоз. Много в жевательной резинке очень вредных добавок, которые плохо действуют на весь организм. Так , например, некоторые наполнители могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.
Еще один один интересный факт:
Еще в начале 20 века американские ученые выявили, что при жевании человек успокаивается. Но через несколько десятков лет была обнаружена «другая сторона медали» - жевание снижает умственную активность, человек просто «тупеет». Получается, что жвачка во время контрольной как минимум один балл долой!

2.3. Чем отличается жевательная резинка для взрослых или для детей.
Эти жевательные резинки отличаются друг от друга. Во взрослой жевательной резинке нет сахара, а вот в «детской» очень много. Как ни странно, но именно детские сорта опасны для здоровья. Эту опасность можно почувствовать на вкус вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевачка более яркая за счет химических красителей
2.4. Мнение детских стоматологов о пользе и вреде жевательной резинки для организма человека.
Вот что они думают об этом:
«Чтобы жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды в течении 10 минут.
Нужно выбирать жевательные резинки без содержания сахара. От такой резинки больше вреда, чем пользы. Если ее жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус. Но, если жевательную резинку без сахара жевать после еды, в течении 5-10 минут, это не навредит зубам, и даже может принести пользу. В процессе жевания образуется много слюны, которая омывает зубки, ротовую полость, способствует удалению остатков пищи».


Глава 3. Результаты анкетирования одноклассников.

В анкетировании участвовало 19 человек, все они мои одноклассники.
Результаты мы можем увидеть на слайдах.



Глава 4. Выводы.

Все ученики моего класса ( в том числе и я) употребляют жевательную резинку. Но, к сожалению, почти никто не обращает внимания на то, где ,когда и для чего они жуют резинку! Большинство жует ради удовольствия и не задумываются над тем, как жвачка влияет на здоровье, и даже в том случае, если думают, что она влияет на их здоровье плохо все равно жуют. Для себя я выяснила, что жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм и хочу с вами поделиться своими выводами.
Вот они:
- Жевать резинку можно максимум 3 раза в день после еды 3-5 минут ( этого достаточно, чтобы предупредить образование зубного налета и восстановить кислотно-щелочной баланс)
Длительное жевание вредно для организма
-снижает умственную активность
-серьезно перегружает десны (последствия этого - пародонтоз)
- формирует неправильный прикус
- Нельзя жевать резинку на голодный желудок (последствия - гастрит
- Необходимо обращать внимание на состав
-Использование жевательной резинки не означает, что не нужно чистить зубы
-Не забывайте о том, что с эстетической точки зрения,любое жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично!!!

Таким образом, я убедилась в том, что только умеренное и правильное использование жвачки может принести пользу.
Жуйте , но только на здоровье!




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 415