Исследовательская работа на тему 10 экзотических фруктов со всего света о которых вы даже не слышали


Управление образования администрации города Троицка
Городской конкурс исследовательских, творческих и проектных работ
Исследовательская работа
На тему:
«10 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали»
Автор работы:
Фролова Светлана
Ученица 7 «А» класса,
МАОУ «СОШ №15»,
научный руководитель:
Баранская Татьяна Николаевна,
учитель географии
г. Троицк, 2015
Содержание
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. 10 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали..4
Мангостан (мангостин) …………………...……………………..4
Питхайа …………………………………………….……………..5
Кивано ……………………………………………………….……6
Личи…………………………………………………………...…..7
Маранг ………………………………………………..…………..9
«Рука Будды» (Цитрон пальчатый) ……………………………10
Луло……………………………………………………………....11
Дуриан …………………………………………………….……..13
Черная сапота………………………………..…………………..15
Лукума…………………………………………………………...16
Глава 2. Практическая часть …………………………….........................……. 17
Заключение…………………………………………..…………………………. 24
Литература …………………………………………………….……………….. 25
Введение
Наш мир полон необычных плодов, о которых вы, возможно, даже не знали. Каким бы хорошим ни был ваш супермаркет, вы все равно найдете там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа. Ведь в разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали. Они выглядят неординарно, а попробовать их - настоящее приключение.
Экзотические фрукты – это фрукты чужеземные, фрукты из жарких стран.
Они являются отличным источником витаминов и минералов. Я заметила, что фрукты стимулируют нас мгновенно. Экзотические фрукты - это то, что может утолить и жажду и голод одновременно. Они очень удобны в употреблении. Если у нас нет времени позавтракать, то они могут быть съедены на ходу.
Персики, нектарины, бананы  и многие другие экзоты нам давно знакомы. Но Вы когда -нибудь пробовали некоторые фрукты из более экзотических сортов?
Иногда их своеобразная форма  и "экстерьер" выглядят просто потусторонними  или космическими.  Редко  ввозимые на территорию России  экзотические фрукты имеют странные формы и не менее странные названия. Но как неожиданно они могут вдохнуть новую жизнь в приготовленные нами блюда.
Почти все экзотические фрукты имеют индивидуальный вкус и консистенцию. Иногда  кожура  фрукта- экзота  твердая и грубая, поэтому ее приходится срезать перед тем,  как съесть фрукт. Экзотические фрукты прекрасны  в виде десертов, а  иногда  как дополнительный гарнир к холодной закуске из мяса.
Цель: составление сборника рецептов из экзотических фруктов.
Задачи, которые необходимо решить для достижения цели:
изучить литературу;
обобщить и систематизировать материал по данной теме;
подготовить сборник рецептов из экзотических фруктов.
Объект исследования: экзотические фрукты.
Предмет исследования: сборник рецептов.
Методы исследования:
поисковый;
аналитический.
Глава 1. 10 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали
Во время туристических путешествий все путешественники получают возможность не только отдохнуть и узнать об особенностях жизни за рубежом, но и попробовать экзотические блюда и неизвестные для наших регионов овощи и фрукты. 
За рубежом, особенно в тропических странах, есть много фруктов, с которыми многие из нас не встречались, поэтому рекомендуем во время своего следующего путешествия обратить внимание на них, попробовать и, возможно, привести несколько плодов для дегустации домой (хотя в эпоху глобализации до доступной доставки в любую страну мира, многие эти фрукты можно найти на отечественных просторах, стоит лишь хорошо захотеть и поискать).
Мы решили представить информацию о наиболее вкусных фруктах из экзотических стран в форме интерактивной презентации и развернутой текстовой версии.
Мангостан (мангостин)
Мангостин среди тайских фруктов считается королевой фруктов. Королева фруктов носит несколько имен: мангкут, мангустин, мангостан и гарциния. Некоторые приписывают этому фрукту ошибочное название магностин.
Гарцинию, на которой растет этот фрукт, можно встретить во всех тропических странах Азии. Ее внешний вид схож с фиолетовой хурмой, но с толстой шкуркой. Вкус мангостина довольно сложно описать, присутствует ярко выраженный тропический вкус кисло-сладкого характера, который напоминает вкус винограда, ананаса, вишни и клубники одновременно. Понять всю изысканность гарцинии можно, лишь отведав ее. Мангостин имеет очень нежную консистенцию белого цвета, внутри содержит небольшие косточки, которые, в свою очередь, размещены в дольках плода, по внешнему виду напоминающие чеснок.
Для того чтобы купить действительно вкусный мангостин, нужно обратить внимание на плотность фрукта, т. е. он должен быть мягким при нажатии. Ни в коем случае не покупайте твердые плоды, поскольку они еще зеленые.
Спелый мангостин очень легко чистится, для этого нужно сделать надрез ножом по центру фрукта и раскрыть его. Почистить его можно и руками, но тогда под ногтями останутся остатки кожуры, а это не очень приятно.
Сезон мангостинов начинается в апреле и длится до сентября, хотя купить его можно и зимой, но тогда придется заплатить порядка 500 бат/кг, к тому же не исключено, что вам попадутся и порченые фрукты. Поэтому лучше всего покупать мангостины в период с апреля по сентябрь, тогда и цена будет в десятки раз ниже, и качество лучше.
Едят мангостины сырыми или делают из них соки, джемы, вино. Помимо внутреннего употребления, эти плоды используют и в других целях. Например, для производства мыла или покраски одежды, поскольку сок, находящийся в кожуре, имеет синеватый цвет, который при попадании на одежду очень плохо отстирывается.
На сегодняшний день сок из кожуры становится объектом маркетинговой политики, поскольку в нем находится множество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Такой экзотический фрукт пользуется спросом у туристов и местных жителей, поэтому приобрести его можно в любом магазине. Покупая фрукт, обратите внимание на цвет шкурки плода - у спелого мангостина она должна быть темно-фиолетового цвета. Если окраска имеет иной характер, это значит, что фрукт неспелый и невкусный.
ПитхайаФрукт дракона  очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках.
Интересен тот факт, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид. Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, кончики которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный цвет. Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней очень много мелких косточек, которые распределены по всему объёму плода.
Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считалось, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили. Вот и получается, что драконы вымерли, а фрукты причудливой формы и окраса, напоминающие своим видом чешую чудовищ из легенд, растут и по сей день.
Однако настоящая родина питахайи – Америка. Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия. Конечно, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть особые, ведь по сути – это кактус. Ему подходит сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотические плоды, вьётся, словно лиана, а по ночам в период цветения на нём распускаются прекрасные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.
На самом деле питахайя бывает разных видов. Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую. Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахйя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая. Самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах. Красная питайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый аромат. Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Хотя его так и называют, на самом деле чешуйки, из которых состоит кожура, имеют насыщенный розовый цвет, а их кончики окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г. Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат. По вкусу питахайя напоминает банан и киви.
Кивано
Кивано – это экзотический фрукт из семейства Тыквенные, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано уже успешно выращивают как огородную культуру в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.
Кивано называют еще африканским огурцом, видимо за зеленую с семенами полупрозрачную мякоть, и двурогой дыней – за желтую кожуру с мягкими шипами.
Растение кивано напоминает лиану, что можно использовать для украшения приусадебного участка. Преимущества растения в том, что оно неприхотливо и практически не подвержено различным заболеваниям, дает большой урожай.
В мякоти фрукта содержатся углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь.
Кивано при регулярном его употреблении способствует улучшению иммунитета, он полезен сердечникам, тем, кто страдает ожирением. Калорийность кивано – всего 44 калории, поэтому фрукт по возможности можно включать в рацион диеты для похудения или лечебной диеты.
Разрешено есть фрукт диабетикам, еще замечено, что если пить сок с мякотью кивано во время курса химиотерапии, то ее побочные действия, касающиеся состояния волос, будут менее выражены.
В кивано много воды, благодаря чему он поддерживает водный баланс, а калий, который в плодах содержится в большом количестве, благотворно сказывается на работе мышцы сердца.
В целом кивано хорошо переносится ЖКТ, и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма.
Можно использовать мякоть кивано и наружно – для приготовления домашних масок для кожи на теле и лице. В качестве полезного дополнения добавляют к кивано мед, кислое молоко, яичный желток и другие питательные ингредиенты.
Приверженцы народной медицины в Африке использует мякоть плода для остановки кровотечений, поскольку она оказывает вяжущее действие.
Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов.
Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски.
Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд.
Сложно сказать, какой вкус у кивано. Те, кто его пробовал, по-разному рассказывают об этом. Для кого-то фрукт пресный, для кого-то он похож на огурец, банан, лайм, авокадо. Если обобщить, то вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой.
Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое.
Если же попался плод с более плотной мякотью, можно приготовить такую закуску: смешать мягкий сыр с морепродуктами, и добавить кивано – просто в качестве украшения. Можно обойтись и без морепродуктов – порезать на порционные кусочки сыр, сверху выложить мякоть кивано с семенами, присыпать специями.
Конечно, интересно узнать, как едят кивано на его родине. Попробуйте салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок.
Мякоть экзотического плода можно использовать также для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют – точно так же, как огурцы. По вкусу получается похоже, но все-таки необычно. Вред кивано Не зафиксировано данных о каких-либо серьезных последствиях, возникших после употребления кивано. Как и в случае с любым другим фруктом, первый раз пробовать кивано следует осторожно – во избежание неожиданной аллергической реакции. Особенно такую осторожность следует проявлять тем, кто уже страдает пищевой аллергией.
ЛичиЛичи китайские, Личи-фрукт, Китайская слива (лат. Litchi chinensis) - это вечнозеленое плодовое древесное растение, принадлежащее семейству Сапиндовые.Личи хорошо растет и плодоносит в условиях сухих субтропиков, легко перенося относительно прохладные зимы. Примечательно, что во влажном тропическом и экваториальном климате личи не плодоносит вообще. Растение предпочитает хорошо увлажненные и плодородные почвы. Размножается как семенами (сеянцами), так и вегетативным путем. Растет китайская слива довольно медленно, а плодоношение начинается только на 8-10-й год жизни деревца, хотя при вегетативном размножении возраст плодоношения можно снизить до 4-6 лет.
Китайская слива известна человеку с древних времен. Имеются исторические данные, согласно которым личи употребляли в пищу еще во II веке до нашей эры. Согласно одной из легенд, китайский император У Ди был разгневан тем, что его садовникам не удается культивировать это растение в Северном Китае (естественным ареалом растения является Южный Китай), из-за чего он казнил всех своих садоводов.
Сейчас это растение культивируют на большей части территории Китая, а также в других странах Юго-Восточной Азии.
Впервые европейское упоминание личи-фрукта относится к середине XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза впервые назвал это растение "китайской сливой", он писал, что этот фрукт "похож на сливу, которая никогда не обременяет желудок человека и может употребляться в неограниченном количестве".
В высоту достигает 30 метров, но обычно не выше 15 метров. Имеет раскидистую крону. Листья растения сложные, бывают как парноперистые, так и непарноперистые. Состоят из 4-8 листочков с заостренным концом и яйцевидной или ланцетовидной формы. Сама листовая пластинка цельнокрайняя, темно-зеленого цвета, сверху глянцевая, снизу матовая и серовато-зеленого цвета.
Цветки собраны в пышные и зонтиковидные соцветия, достигающие в длину 70 сантиметров. Они без лепестков, имеют желтоватую или зеленоватую чашечку. Характерно, что из массы цветов соцветия только 3-15 развиваются в плоды. Остальные цветки просто осыпаются. В Китае урожай личи собирают уже в мае-июне. Соплодия личи-фрукта срывают с дерева целиком, так как сорванные по отдельности плоды довольно быстро начинают портиться.
Личи-фрукт известен своими плодами овальной формы, длиной от 2,5 до 4 сантиметров. Сверху они покрыты ярко-красной кожурой, которая усыпана многочисленными остроконечными шипиками-бугорками. Под кожурой находится светлая желеообразная мякоть, которая легко отделяется от кожуры. Она обладает сладким вкусом с небольшим мускусным (винным) оттенком. Вкус личи чем-то напоминает вкус винограда, и при жевании ягоды немного вяжут во рту. В самом центре плода находится косточка овальной формы и темно-коричневого цвета.
Плоды личи можно употреблять как свежем виде, так и готовить из них самые различные сладкие блюда (варенье, мороженое, желе, мармелад и т.п.). Плоды личи принято консервировать с сахаром без кожуры и без косточек и в таком виде экспортировать во многие страны мира. Личи-фрукт широко используется для производства известного своей изысканностью традиционного китайского вина, "пробуждающего любовь и будоражащего душу".
Плоды также принято сушить целиком. Кожура при этом высыхает и становится жесткой как скорлупа, а мякоть усыхает и свободно перекатывается внутри сушеного плода. В таком виде сушеные плоды называются орехом личи, хотя с ботанической точки зрения они, естественно, никакого отношения к орехам не имеют.
Личи исключительно полезны для здоровья. В них содержится большое количество углеводов, пектиновых веществ. Среди минеральных веществ можно отметить калий и магний, содержание которых в личи просто зашкаливает. Много в них и витамина С. Но в плане содержания витаминов в личи следует особо подчеркнуть наличие в большом количестве витамина РР (В3), который имеет определяющее значение в плане профилактики и лечения атеросклероза. Благодаря этим свойствам постоянное употребление личи неимоверно увеличивает мужскую силу.
Личи также употребляют с целью лечения диабета, гастрита, заболеваний печени и поджелудочной железы. Семена употребляют для снятия невралгических болей.
МарангМаранг – плодовое дерево класса двудольные, семейства тутовые. Так же стоит отметить принадлежность этого растения к отделу покрытосеменных и порядку розовых. Ближайшими родственниками этого фруктового дерева являются хлебное дерево и джекфрут. Помимо основного названия, маранг известен и как тарап, кузен хлебного дерева, green pedalai, johey oak. Официальное же латинское название маранга - Artocarpus odoratissimus, где первое слово обозначает род, к которому принадлежит маранг.
Родиной этого плодовогодерева считается юго-восток Азии. На сегодняшний момент маранг культивируется во многих странах, таких как малайзийские штаты Саравак и Сабах, Филиппинские острова, в частности острова Минданао, Басилан, Миндоро и архипелаг Сулу, а также в Брунее, Индонезии и южном Таиланде.
Маранг вырастает в дерево довольно скромных размеров, достигающее в высоту не более 25 метров. Его вечнозеленые листья продолговатой формы, могут быть до полуметра длинной и не сильно рассеченные.
Наиболее нужная и востребованная часть этого фруктового дерева – это плоды. Они довольно вытянутой формы, достигают в длину до 20 см, а в ширину около 13 см. Сочную и вкусную белую мякоть защищает толстая, покрытая шипами кожура. По мере созревания окраска плодов маранга меняется с тёмно-зеленого на жёлто-зеленый, а шипы на кожуре становятся более твердыми.
Плоды маранга при созревании не падают вниз, на землю, и могут оставаться на ветвях довольно долго.
Маранг относится к достаточно теплолюбивым растениям, и произрастает в местах, где температура опускается не ниже 7° C.
Самое примечательное в маранге это его плоды, которые представляют собой нечто среднее между плодами джекфрута и чемпендака, однако намного легче и миниатюрнее. Плоды этого дерева обладают сильным приятным запахом, что и послужило основанием для латинского названия растения – odoratissimus, что переводится как «ароматнейший».
Мякоть маранга белого цвета, и будто состоит из небольших палочек. Спелый фрукт легко чистится руками, а сама степень зрелости определяется простым надавливанием на него.
Сочная и ароматная мякоть плодов маранга употребляется в основном в свежем виде, так же популярна она при приготовлении десертов. Однако плоды стоит съедать достаточно быстро, так как они мгновенно окисляются и теряют свой аромат.
Семена, напоминающие по вкусу каштаны, обжаривают и тоже употребляют в пищу.
Маранг выращивается в основном для местного рынка, так как в связи с недолгим сроком хранения экспорт нерентабелен.
Дубовый маранг намного менее вкусен, чем остальные виды.
Спелый маранг продавливается при нажатии на кожуру.
Основной период сбора плодов маранга в середине лета, но в продаже маранг можно встретить и в мае.
«Рука Будды» (Цитрон пальчатый)
Цитрон самое первое из цитрусовых растений, попавших в Средиземноморье еще за 300 лет до н.э.,с армией Александра Македонского. А в Месопотамии о цитроне знали за 4 тысячи лет до н.э. что было подтверждено раскопками Древнего Ниипра и Вавилонии.
Рука будды, Цитрон, цедрат (Citrus medica) еще имеет названия: "Corsican" - корсиканский лимон, "Диамант" - сицилийский цитрон, "Ethrog" израильский веретеноподобный цитрон, пальцы (или рука) Будды, в Китае называют "фу шоу", "бушукон" в Японии, "Лайамау Яри", "Джерек танган", "Лайамау лингтанг керат" в Малазии, "Дхирук танган" в Индонезии, "сом-му" в Таиланде, "Фат-чт" во Вьетнаме.
Примечателен цитрон тем, что имеет огромные и очень ароматные плоды, хорошо плодоносит, однако очень теплолюбивый и плохо переносит холода. В комнатных условиях достигает до 1.5 метров. Имеет крупные, немного волнистые, элептические, блестящие, темно-зеленые листья. Цветки крупные, одиночные или в соцветиях, белые с красноватым оттенком, обоеполые или функционально мужские. Из всех цитрусовых имеет самые крупные плоды – их длина составляет 12-40 см. Продолговатые, желтые, иногда оранжевые с очень толстой кожурой 2,5 – 5 см. По форме, плоды продолговатые, напоминающие кисть бананов с ребристой поверхностью. Все части растения и цветы и плоды необычайно ароматные.
По своей сути, рука Будды, - это необычного вида лимон, в котором очень часто кроме кожуры ничего и нет. Этот фрукт привлекателен не только своим необычным видом, но и ароматическими свойствами: из него заваривают чай, делают варение, мармелад и духи. Из кожицы цитрона готовят цукаты.
Кислота цитрона очищает цвет лица и сводит веснушки. Приготовленная мазь помогает при лечении лишая. Благодаря тому, что плоды цитрона обладают бактерицидным действием, отвары и примочки можно использовать при лечении различных инфекций. Отвар из листьев и цветов оказывают тонизирующее действие на кожу головы и волосяные луковицы, что придаёт волосам более здоровый цвет. Если немного подержать во рту корочку цитрона, то это освежит дыхание и придаст приятный запах.
А вот в Китае, пальчики Будды хранят дома в качестве талисмана, приносящего удачу, счастье, долголетие и отгоняющего от дома различную нечисть.
Луло (Наранхилла)
Многие уже знакомы с овощной новинкой из семейства пасленовых - дынной грушей, или пепино, соединяющей в себе достоинства овощных и плодово-ягодных. Но в этом семействе есть и другие культуры, дающие вкусные и полезные плоды. Почти все они так или иначе связаны с древней цивилизацией инков. Южноамериканский континент, в частности Андийская область, - один из крупнейших центров происхождения многих сельскохозяйственных культур. Как известно, именно от инков европейцы заимствовали томат, кукурузу, картофель и другие растения. К их числу можно добавить "золотой плод Анд" - наранхиллу. 
Оранжево-желтые наранхиллы напоминают маленькие апельсины, за что и получили свое название: наранха в переводе с испанского означает апельсин. Другое распространенное название растения - луло. 
«Плоды Анд» можно вырастить и на Урале. Растение очень нарядно и украсит любой садовый участок. Неплохо чувствует себя в комнате или на лоджии. 
Внешне наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Листья наранхиллы необыкновенно привлекательны. В оранжереях они вырастают до 90 см в длину и 80 см в ширину. Сверху и они, и цветки, и плоды покрыты белым или коричневатым войлоком. Высота растений в открытом грунте не превышает 40 см, в зимних теплицах - 2,5 м. Корни очень мощные, как у тыквы. Наранхилла - растение свето- и влаголюбивое, не переносящее затопления, закисания, засоления почвы и низких температур. При температуре ниже 10оС ее рост останавливается. 
Цветки и плоды наранхиллы покрыты войлоком, который легко смывается водой. Диаметр спелых плодов наранхиллы - 3-8 см, масса 50-70 г. По внутренней структуре они напоминают томаты и физалис. Желто-зеленая мякоть кисловатая, содержит довольно много семян. Большинство латиноамериканцев предпочитают сок из наранхиллы апельсиновому соку. 
Размножается наранхилла чаще всего семенами и черенками. В средней полосе сеять ее необходимо с конца ноября до конца декабря (от всходов до появления плодов должно пройти 255 дней). Если вы собираетесь вырастить наранхиллу в качестве декоративного растения и сохранить ее зимой в комнате до следующего года, можно сеять до конца февраля. Предварительно семена проращивают в небольшой пластиковой коробочке с плотно прилегающей крышкой (в таких коробочках обычно продают салаты) на слегка влажной, лучше фильтровальной или туалетной бумаге. До наклевывания семян коробочку держат закрытой при температуре 28оС, свет им в это время не нужен. После появления первых ростков баночку переносят под лампу дневного света и устанавливают на расстоянии 10-15 см от нее. Оптимальная температура на этой стадии остается прежней. Каждые один-два дня на 5-10 секунд крышку снимают и подливают на подсохшую бумагу воду. Под лампой, при досветке 24 часа в сутки, ростки должны находиться до стадии двух семядолей. После сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируют в горшочки с легкой почвой. В первую неделю молодые сеянцы досвечивают лампами дневного света круглосуточно, далее - в течение четырех недель по 16 часов, затем - четыре недели по 14 часов. 
При вегетативном методе размножения наранхиллы для укоренения отбирают черенки с одревесневшим основанием и тремя-пятью листьями. Укореняют во влажной среде под стеклом или пленкой с использованием стимулятора корнеобразования, например гетероауксина или корневина, в течение 20 дней. Держат в самом светлом месте при температуре ночью не ниже 18-19оС, днем 22-26оС и еженедельно подкармливают растворами комплексных минеральных и органических удобрений, предназначенными для огурцов и тыквы. 
Формируют растение в один стебель. Так как стебли у наранхиллы колючие, пасынки, образующиеся выше первого соцветия, лучше не прищипывать, а вырезать. Во время цветения (130-140-й день от посева) растение нуждается в насекомых-опылителях, без них плоды почти не завязываются, поэтому при комнатном выращивании необходимо искусственное опыление. При хорошем уходе с одного растения можно получить 7-8 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре; в момент сбора бывают слегка желтоватыми (или с желтоватыми пятнами), жесткими и малоароматными. Но через две недели хранения в комнате размягчают ся, становятся оранжевыми и приобретают землянично-ананасовый аромат. 
В Венесуэле, Панаме, Коста-Рике и Гватемале сок наранхиллы с мякотью используют для приготовления ароматных фруктовых подливок, бисквитов, мороженого, йогуртов, фруктовых салатов, вина. В Эквадоре и Колумбии напиток из ее плодов часто подают в отелях и ресторанах. 
Плоды богаты витаминами (каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой), содержат улучшающий пищеварение фермент пепсин, богаты пектином. Войлок, которым они покрыты, легко смывается струей воды. Внутри плод заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Очищенные плоды протирают через сито и добавляют небольшое количество кипяченой воды. Из 1 кг плодов получают до 2 л сока. 
Сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Выпив его, тот час же ощущаешь, как организм наполняется жизненной энергией. 
Относится к группе полукислых фруктов. Употребляется в сыром виде. Калорийность 100 г мякоти плода-28 кал. Содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Не советуют употреблять при заболеваниях печени, людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением. 
ДурианЗапах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, почему этот фрукт многие называют «королем».
Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».
И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью...
Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.
Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.
Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.
Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.
Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.
Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).
Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».
Черная сапотаНаверняка многие всё детство думали: и почему фрукты и овощи не могут быть на вкус такими же, как шоколадки? Что ж, один фрукт со вкусом шоколада (а именно - шоколадного пудинга) в природе существует - это чёрная сапота.
Несмотря на яркий шоколадный вкус, чёрная сапота - фрукт, и в ней содержится очень мало жиров. Зато в ней в четыре раза больше витамина С, чем в апельсине, и много кальция и фосфора. Вкусный фрукт - родственник хурмы; которую все наверняка видели - у неё мякоть оранжевая, а у сапоты - почти чёрная. Не позволяйте липкости фрукта смутить вас - вкус и аромат стоят того, чтобы его попробовать.
Тонкая кожура чёрной сапоты - тёмно-зелёная. Если разрезать фрукт надвое, то вы получите вкусную спелую мякоть, по консистенции похожую на заварной крем. Перезрелая сапота может показаться уродливой, но на вкус ничуть она не хуже, чем просто спелый фрукт.
Плоды чёрной сапоты от пяти до десяти сантиметров в диаметре. Они растут в Мексике и Центральной Америке на прекрасных деревьях с блестящими тёмно-зелеными листьями и чёрной корой. Растут деревья не только в тропиках - они прекрасно чувствуют себя на высоте от полутора до двух километров.
Плоды в основном без косточек, но иногда в них может быть по пять-шесть овальных семян. Если хотите посадить чёрную сапоту в своём саду (а это вполне возможно), то ищите фрукты прямо под деревом. Хитрость в том, чтобы знать, какие плоды искать: плод не должен быть перезрелым или недозрелым, иначе семечко из него не приживётся или молодое дерево вырастет, но никогда не начнёт плодоносить.
ЛукумаЛукума - польза и вкус в одном. Это тот удивительный фрукт, который не только полезный, но еще и очень-очень вкусный. Пробуешь его и возвращаешься в детство, заодно активизируя работу мозга и улучшая кости.
Родина лукумы – субтропики горных долин Анд в Перу. Культивируется в ряде других стран Южной и Центральной Америки, в США и в Мексике, в Юго-Восточной Азии. Овальные плоды лукумы, похожие на несозревшие плоды манго, тёмно-зелёного цвета с сухой яркой жёлтой мучнистой мякотью и, как правило, несколькими чёрно-бурыми семенами – косточками внутри. Одно дерево приносит ежегодно до полутоны плодов.
Сам плод - сладкий мягкий овал с тонкой нежной коричневато-зелёной кожицей и красновато-коричневым румянцем. Внутри - ярко-жёлтая крепкая сухая сладкая мякоть, пропитанная латексом до тех пор пока не перезревает  Внешне он чем-то похож на смесь неспелого манго и авокадо.
Лукуму можно есть и в живом виде, и в сухом. И суперфуд как раз можно найти в виде сухого порошка - фрукты высушиваются в естественной среде и измельчаются в пудру желто-кремового цвета.
Лукума - польза в чистом виде. Этот суперфуд - невероятный источник углеводов, клетчатки и витаминов B1. B2, B3. В нем содержится 14 важных микроэлементов, 2% суточной нормы железа (186 мг фосфор на 100 г продукта), 92 мг кальция и бета-каротин, который активизирует работу иммунной системы и защищает клетки мозга.
Лукума имеет удивительный вкус, и именно за него она ценится. Сладкий крем-брюле из детства - вот самая яркая ассоциация. Благодаря своему вкусу фрукт используется в производстве детского питания, мороженого, молочных коктейлей, йогуртов и других десертов. Наверняка, именно со вкусами «крем-брюле».
Рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека: 5 – 15г. Это буквально одна-две чайных ложки порошка, который можно использовать как подсластитель и добавлять в коктейли, десерты, пудинги.

Глава 2. Практическая часть
Зима и ранняя весна - время, когда стоит обратить внимание на плоды, пришедшие в Россию из «заморских» стран. Для борьбы с весенней усталостью я сделала подборку из блюд с использование тропических фруктов, которые помогут справиться с весенним авитаминозом и привнесут в обыденность экзотический привкус тропиков.
Зимой и весной, когда малиной, клубникой или вишней можно полакомиться только в виде компота или варенья,  заморские гости - бананы, киви, ананасы, манго и другие экзотические плоды - могут порадовать организм витаминной подзарядкой. Тем более, в последнее время наряду с уже привычными бананами и ананасами на прилавках русских магазинов приживаются и другие тропиканцы: манго, дуриан, питахайя, личи, мангостин, маракуйя, звездное яблоко… Все они обладают не только выразительным, самобытным вкусом, но и способны пополнить истощившиеся за зиму запасы организма необходимыми витаминами и микроэлементами. 
Любители экзотических кухонь знают, что этими фруктами можно наслаждаться не только в свежем виде, но и приготовить из них множество интересных блюд. Таким оригинальным угощением можно и себя побаловать, и гостей удивить. Особенно, если воспользоваться рецептами, которые я подобрала подобрал для этого случая.
Питахайя с миндалем
Ингредиенты:
2 плода питахайи100 г мягкого сливочного сыра
2 столовых ложки сладкого сухого молока
50 г рубленого миндаля
4 целых плода миндаля
небольшое количество цукатов для украшения
Способ приготовления:
Разрезать плод в продольном направлении на две части, вынуть мякоть небольшой ложкой, затем нарезать ее кубиками.
Отложить на время нарезанные кубики и сохранить половинки кожуры. Взбить сливочный сыр вилкой, постепенно добавляя сухое молоко и рубленый миндаль.
Добавить кубики питахайи. Заполнить пустые половинки кожуры смесью. Украсить цельным миндалем и цукатами.
Салат «Подарок дракона»
Ингредиенты:
Питахайя (плод кактуса) - 2 шт.
Курица (вареная) - 200 г
Креветки коктейльные -200 г
Масло растительное - по вкусу
Лимонный сок - 3 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Мед  - 0,5 ст.л.
Киви - 1 шт.
Клубника - 2 шт.
Мята - веточка
Способ приготовления
Обжариваем кусочки курицы с розовыми креветками на растительном масле до готовности. Разрезаем питахайю на две части, вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками. На разогретую сковороду выливаем лимонный сок, выпариваем его на половину объема, добавляем соевый соус,  мед, доводим до кипения и выключаем. Смешиваем курицу, креветки и мякоть питахайи. Заправляем салат получившимся соусом, потом добавляем  кусочки киви и клубнику. Перемешиваем и выкладываем салат в «тарелочки» из питахайи.
Апельсиновое желе с личиИнгредиенты
Апельсиновое желе (упаковка) - 1 шт.
Личи - 8 шт.
Цедра трех апельсинов
Способ приготовления
Делаем желе, следуя инструкции на упаковке. Личи обваливаем в апельсиновой цедре, выкладываем в середину десертной вазочки и заливаем подготовленным желе. Ставим желе в холодное место до застывания.
Фруктовый супчик
Ингридиенты:
300 г киви
1 крупный персик
1 стакан риса
1 л персикового или абрикосового сока,
соль (по вкусу)
сахарная пудра (по вкусу)
Способ приготовления
Промытый рис залить холодной водой и отварить. Готовый рис промыть холодной кипяченой водой и обсушить, откинув на дуршлаг. Очистить киви от кожуры, удалите из персика косточку. Нарезать киви тонкими кружочками, а персик - кубиками. Смешать фрукты, присыпать сахарной пудрой. Разложить рис по тарелкам, посолить, добавить в каждую тарелку фруктовую смесь и персиковый сок.
Коктейль из дуриана с бананом и имбирем
Ингридиенты:
1 чашка дуриана1 целый банан, очищенный
1 чайная ложка свежего имбиря
1 чайная ложка корицы
выжатый лимонный сок
4-6 унций воды 
Способ приготовления 
Добавить все ингредиенты, а затем смесь на высокой скорости тщательно перемешивают блендером. 
Добавить дополнительно лимон и / или имбирь по вкусу. 
Фламбэ из мангостина (4 порции)
Ингредиенты:
8 плодов мангостина,
небольшой кусочек масла,
4 чайных ложки сахара,
сок из половины апельсина,
1 небольшой стакан коньяка
Способ приготовления:
Тщательно разрезать кожуру мангостина и удалить сегменты. Растопить масло на непригорающей сковороде; добавить сахар и варить смесь при среднем уровне разогрева, постоянно помешивая, до образования карамели, затем добавить сок половины апельсина. Добавить сегменты мангостина и тщательно перемешать. Повысить уровень нагрева и добавить  коньяк, непрерывно помешивая. Подождать несколько секунд, а затем разложить содержимое сковороды на 4 порции.
Конфитюр из кумкватовИнгридиенты:
Кумкваты (1кг);
Сахар (1кг)
Два апельсина.
Способ приготовления
Плоды кумкватов разрежьте надвое и удалите зерна, затем, поместите в кастрюлю. Из апельсинов выжмите сок и залейте кумкваты, засыпьте сахаром.
Полученную смесь нужно варить на медленном огне, на протяжении 25 минут, после чего, плоды вынимаются из сиропа, а сам сироп варится еще двадцать минут.
После этого плоды помещаются обратно в сироп и варятся на протяжении получаса.
Конфитюр перекладывается в банки и хранится в прохладном месте.
Салат из экзотических фруктов в ананасе
Ингредиенты
1/2 ананаса
3 банана
1 манго
1/2 питайи1 лайм
10 мелких розовых яблочек
карамбола для украшения
Способ приготовление
Шаг 1. Разрезаем ананас вдоль таким образом, чтобы зеленый хохолок остался целым на одной части ананаса.
При помощи ножа и ложки удаляем мякоть из ананаса. Мы делаем ананасовую чашу для красивой подачи салата из экзотических фруктов. Мякоть ананаса, порезанную кубиками, добавим в наш салат.
Шаг 2. Теперь подготовим манго. Разрезаем манго пополам вдоль косточки. Мякоть манго нарезаем кубиками и выворачиваем.
Теперь вырезать мякоть манго совсем просто.
Шаг 3. Пришло время очистить и нарезать кубиками питайю или, проще говоря, драконий фрукт. Мякоть драконьего фрукта бывает белого или малинового цвета, но по вкусу они практически не отличаются. Малиновый цвет нашей питайи исключительно для красочности салата из экзотических фруктов.Шаг 4. Нарезаем бананы кусочками.
Шаг 5. Маленькие розовые яблочки разрезаем на четвертинки, оставив три штуки целыми для украшения салата из экзотических фруктов.
Шаг 6. Звездочки карамболы в нашем салате из экзотических фруктов только для украшения. Хотя, при желании, карамболу можно нарезать кубиками и тоже добавить в салат.
Шаг 7. В большой миске смешиваем кусочки ананаса, манго, бананов, розового яблока, яркого драконьего фрукта и поливаем соком одного лайма. Хорошо перемешиваем салат из экзотических фруктов, чтобы все вкусы сладкие, сочные, ароматные объединились с кислым соком лайма.
Шаг 8. Перекладываем салат из экзотических фруктов в чашу из ананаса и украшаем звездочками карамболы и розовыми яблоками.
Концентрированный десерт из маракуйиИнгредиенты:
800 г плодов зрелой маракуйи 
4 половинки персиков в сиропе 
1 зрелый банан 
60 г сахара 
2 мл воды 
кокосовое мороженое
Способ приготовления:
Разрезать плоды маракуйи пополам и вынуть мякоть, включая небольшие семена.
Растворить сахар в воде. Добавить мякоть маракуйи и сахарный сироп в миксер и осуществлять смешивание е течение нескольких секунд. Поместить смесь в холодильник.
Перед подачей на стол добавить в сироп половинки персиков, кусочки бананов и несколько ложек кокосового мороженого. Покрыть полученную комбинацию концентратом маракуйи.
Тамарилло под красным соусом
Ингредиенты:
5 зрелых плодов тамарилло 
7,5 дцл малинового сиропа 
50 г коричневого сахара 
20 г масла 
3 мятных листочка 
коробка кокосового печенья
Способ приготовления:
С помощью острого ножа очистить плоды тамэрилло от кожуры, разрезать пополам вдоль, смазать маслом миску из жаропрочного стекла и выложить туда фрукты, посыпать их сахаром. Запекать в духовой печи при температуре 300 °С в течение 8 минут.
Затем полить плоды тамарилло малиновым сиропом и вновь поставить в духовку на 3 минуты. Разложить плоды тамарилло на 4 десертные тарелки и украсить каждую порцию листочком мяты.
Подавать на стол с кокосовым печеньем.
Маседуан из экзотических фруктов в восточном стиле
Ингридиенты:
Личи - 500г 
Кумкватов - 300г
Банан - 1 шт.
Киви - 4 шт.
Аннанас (небольшой) - 1 шт.
Имбирь (молотый) - 1 щепотка 
Саке - 50 мл
Водка - 100 мл 
Сахар - 4 ст. л.
Способ приготовления
Чтобы приготовить Маседуан из экзотических фруктов в восточном стиле необходимо:
Кумкваты обтереть влажным полотенцем, остальные фрукты очистить от кожуры и, если нужно, удалить семена и косточки. Личи оставить целыми, кумкваты разрезать пополам, мякоть манго и папайи нарезать кусочками. У ананаса удалить твердую центральную часть, мякоть нарезать ломтиками по ширине, затем треугольниками. Киви и бананы нарезать не слишком тонкими кружками.
Все фрукты, кроме дюжины ломтиков киви для украшения, выложить в большую миску вместе с соками, выделившимися при их подготовке. Аккуратно перемешать, сохраняя форму нарезки, посыпать сахаром и имбирем, сбрызнуть саке и водкой. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник и выдержать не менее 1 ч.
Перед подачей переложить в стеклянную вазу или блюдо, обложив по окружности ломтиками киви.
Мороженое из личиИнгредиенты:
1 кг личи,
350 кг сахара,
0,5 л ананасового сока.
сок 5 лаймов или лимонов.
7 пластинка желатина.
Способ приготовления:
Очистить личи, порезать их пополам и вынуть косточку. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут, а затем отжать, чтобы удалить избыток воды. Нагреть небольшое количество лимонного сока и растворить желатин с сахаром.
Смешать личи с ананасом и лимонным соком. Добавить сахарный сироп и желатин. Поместите смесь в машину для приготовления мороженого и приготовить десерт-мороженое, следуя соответствующим инструкциям по использованию машины.
Сок или молочный коктейль с мякотью
экзотических фруктов  
Ингредиенты:
Мякоть экзотических фруктов (гуанабана/ мора/ папайя/ манго/ луло) - 100 г
Сахарный сироп / Сахар (фруктоза) - 40-60 г / 1 ст.л.
Вода фильтрованная или минеральная / Молоко - 100г
Сахар песок - 400 г
Вода - 500 мл
Способ приготовления:
Сахарный сироп
Нам понадобится:
Сахар песок-400 г
Вода-500 мл
Способ приготовления:
Воду вместе с сахаром довести до кипения и проварить при медленном кипении примерно 20-30 минут. Затем сироп остудить. 
Коктейль
Нам понадобится:
Мякоть фруктов - 100г
Сахарный сироп - 40-60г / сахар (фруктоза) 1 ст. л.
Вода фильтрованная или минеральная / молоко -100г.
Способ приготовления:
1. Не размораживая, не открывая пакет, разломите мякоть. 
2. Разрежьте пакет с мякотью, положите полученные кусочки в блендер, включенный на рабочий режим, с водой или молоком и сахарным сиропом. 
3. Взбивайте до однородности. 
4. Украсьте и подавайте на стол! 
Апельсиновый шербет с кивано (8 порций)
Ингредиенты:
Сок апельсиновый - 400 мл
Молоко сгущенное - 130 мл
Йогурт натуральный обезжиренный - 200 г
Ликер «Гран Марнье» - 1 ч.л.
Кивано - 1 штСпособ приготовления
Смешайте апельсиновый сок, сгущенное молоко, йогурт и ликер в глубокой миске, накройте и уберите в холодильник на ночь. Перелейте шербет в мороженицу и заморозьте согласно инструкции. Переложите мягкий шербет в контейнер и уберите в морозилку до полного замораживания. Если нет мороженицы, то сразу перелейте шербет в контейнер и уберите в морозилку. Доставайте и перемешивайте каждые полчаса до полного застывания. Шербетом можно наполнить силиконовые формочки и убрать в морозилку. Когда шербет будет готов, извлеките его из формочек и подавайте с мякотью кивано, в качестве соуса.
Маседуан из кумкватови личисахар – 4 ст.л.
300 г кумкватов1 небольшой ананас
100 мл водки
50 мл саке
4 киви
щепотка молотого имбиря
банан среднего размера
по 1 плоду манго и папайи
500 г личиСпособ приготовления
Кумкваты обтереть влажным полотенцем, остальные фрукты очистить от кожуры и, если нужно, удалить семена и косточки. Личи оставить целыми, кумкваты разрезать пополам, мякоть манго и папайи нарезать кусочками. У ананаса удалить твердую центральную часть, мякоть нарезать ломтиками по ширине, затем треугольниками. Киви и бананы нарезать не слишком тонкими кружками. Все фрукты, кроме дюжины ломтиков киви для украшения, выложить в большую миску вместе с соками, выделившимися при их подготовке. Аккуратно перемешать, сохраняя форму нарезки, посыпать сахаром и имбирем, сбрызнуть саке и водкой. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник и выдержать не менее 1 ч. Перед подачей переложить в стеклянную вазу или блюдо, обложив по окружности ломтиками киви. 

Заключение