«Плесневые грибы мукор и пеницилл.»

Урок разработала Шильцова Наталья Петровна
учитель биологии
МБОУ СОШ №9 пос.Горняцкий, Белокалитвинского района, Ростовской области
5 класс учебник Пасечник В.В. Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 класс. М.: Дрофа,2012г
Тема урока: «Плесневые грибы мукор и пеницилл.»
Тип урока: Изучение нового материала.
Цель урока: Продолжить знакомство с представителями Царства Грибов
Планируемые результаты:
1.Личностные: продолжить формировать интеллектуальные умения: строить рассуждения, доказывать с вою точку зрения, делать выводы,
2.Метапредметные: учащиеся должны уметь: ставить цель и определять задачи деятельности на уроке, получать необходимую информацию из различных источников, сравнивать мукор и пеницилл, зарисовывать объекты( плесневые грибы), составлять таблицы и схемы, проводить простые исследования
оформлять результаты лабораторной работы в рабочей тетради; работать с текстом и иллюстрациями учебника.
2.Предметные: учащиеся должны знать: строение и основные процессы жизнедеятельности плесневого грибы мукора, роль в природе и жизни человека
учащиеся должны уметь:  давать общую характеристику плесневых грибов и объяснять роль плесневых грибов в при -роде и жизни человека, уметь различать мукор и пеницилл, работать с микроскопом; готовить микропрепараты и рассматривать их под микроскопом;
УУД
Познавательные УУД
Регулятивные
УУД

Коммуникативные УУД

Устанавливают цели лабораторной работы и работают по плану Анализируют строение грибной клетки., сравнивают и обобщают
Составляют план и последовательность действий
Интересуются чужим мнением и высказывают свое . Умеют слушать и слышать друг друга


Форма работы: индивидуальная. парная , фронтальная
Оборудование: микроскопы световые и микроскоп лаборатории SensorLab, лупы, предметные и покровные стекла, вода пипетка, салфетки, , ПК, проектор, экран

Этапы урока
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Предполагаемые результаты

Актуализация знаний
А) Мотивационный этап






Б) Этап целеполагания


Решение задачи. « Около пяти дней назад мною был куплен хлеб, который остался в пакете. Про покупку забыли, но когда обнаружили хлеб, то оказалось, что он изменил цвет и от него сходил неприятный запах. Что произошло?


Выводит учащихся на цель урока.

С учащимися формирует цель урока





Осуществляется работа в прах, ребята записывают свои идеи, рассуждения .Каждая пара выступает перед классом. На доске записываются общие идеи – предположения по возникшей проблеме

Тема урока сформулирована и записана в тетради. Формулируется цель урока.



Развивают умение слушать чужое мнение, аргументировано высказывать свое

Изучение нового материала
Для изучения удивительного гриба, который вырос на хлебе , предлагает провести лабораторную работу. Изучить строение плесневого гриба с помощь. Увеличительных приборов: лупы, светового микроскопа и микроскопа SensorLab( Лабораторная работа «Плесневой гриб мукор» стр 78
Ход работы
-рассмотреть с помощью лупы ;
- приготовить микропрепарат и рассмотреть с помощью светового микроскопа и микроскопа SensorLab, сделать снимки;
- сравнить с микропрепаратом грибы мукора из набора микропрепаратов
И ответить на следующие вопросы:
Какой гриб развился на хлебе?
Какое строение он имеет?
Как мукор мог попасть в пакет с хлебом?.

Где еще можно встретить мукор?
3.Предлагает послушать отрывок из истории изучения плесневых грибов «В 1897 году молодой военврач из Лиона по имени [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] сделал «открытие», наблюдая за тем, как арабские мальчишки-конюхи применяют плесень с ещё сырых седел для обработки ран на спинах лошадей, натертых этими же самыми седлами. Дюшен тщательно исследовал взятую плесень, определил её как[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], опробовал на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] для лечения [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и обнаружил её разрушающее действие на бактерии [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Это было первое в истории клиническое испытание того, что вскоре станет известным всему миру пенициллом.
Молодой человек представил результаты своих исследований в виде докторской диссертации, настойчиво предлагая продолжить работу в данной области, однако парижский [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] не удосужился даже подтвердить получение документа  видимо, потому, что Дюшесу было всего двадцать три года.
Заслуженная слава пришла к Дюшену уже после смерти, в 1949 году,  через 4 года после того, как сэр Александр Флемминг был удостоен Нобелевской премии за открытие (уже в третий раз) антибиотического эффекта пеницилла.»
«В 1928 г. в Англии профессор А. Флеминг обратил внимание на одну из чашек с питательной средой, на которую была посеяна бактерия стафиллококк. Колония бактерии перестала расти под действием попавшей из воздуха и развивавшейся в этой же чашке сине-зеленой плесени. Флеминг выделил гриб в чистую культуру (это оказался Penicillium notatum) и продемонстрировал его способность продуцировать бактериостатическое вещество, которое он назвал пенициллином. Флеминг рекомендовал использовать это вещество и отметил, что его можно применять в медицине. Однако значение пенициллина стало очевидным в полной мере лишь в 1941 г. Флори, Чейн и другие описали методы получения, очистки пенициллина и итоги первых клинических испытаний этого препарата..»( тАрмена Леоновича Тахтаджяна
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] // [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] // [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] // [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].2 стр.383-387; )

Готовят микроскоп к работе


Используя учебник стр 78 подготавливают микропрепарат и рассматривают с помощью светового микроскопа и микроскопа SensorLab и делают фотографии и рисунки
Рассматривают микропрепарат мукора из набора готовых микропрепаратов ., делают рисунок
Сравнивают и делают вывод, что на хлебе поселился мукор
Предполагают, как мукор мог попасть в пакет с хлебом, использую текст учебника стр 78, ищут подтверждения своим предположениям

Отвечают на вопросы учителя.



Работают с текстом и рисунками учебника стр78- 79. Обсуждают в парах.
Заполняют таблицу, где сравнивают мукор и пеницилл.

Получают знания о плесневых грибах, особенностях строении я мукор и пеницилла, условиях развития и значение в жизни человека
Планирование своей деятельности, работать с инструкциями( подготовка микроскопа, выполнение лабораторной работы, соблюдение ТБ)
Продолжают развивать навыки работы с микроскопом, приготовление микропрепарата. ,текстом учебника и иллюстрациями.
Развивается навык осуществлять анализ полученной информации, , делать выводы.
Развивают умение работать в группе.
Развивают умение слушать чужое мнение, аргументировано высказывать свое., отстаивать свою точку зрения.

Применение полученных знаний.
Каждый учащийся принимает участие в обсуждении вопросов:
Почему медики не рекомендуют употреблять в пищу продукты питания ,на которых обнаружены плесневые грибы?.( токсины , которые выделяют плесневые грибы , через продукты питания попадают в организм, вызывая отравления. Кроме того, плесневые грибы,попадая в организм человека и животных вызывают заболевания легких, головного мозга, и др)
Человек использует препараты, полученные из пеницилла для лечения многих заболеваний. Как Вы думаете ,где ещё можно использовать плесневые грибы?( если учащиеся не находят ответа . то предлагается вспомнить «осеннюю болезнь мух»- сухие трупики погибших мух, словно кто-то приклеил к рамам или оконным стеклам.. Это заболевание и гибель насекомых вызывают грибы)
Т.А Козлов, В.И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения.- М.: Дрофа, 2008- 316с( стр239-241.287-288)
На каких предприятиях плесневые грибы «главные работники »?



Что произойдет в природе, если исчезнут плесневые грибы?
Как защитить продукты питания от плесени?

Ведут совместное обсуждение в группе.
Высказывают свое мнение









Если у ребят не предположений, то учитель предлагает свой ответ







Обсудив вопрос в парах, высказывают, что при производстве продуктов питания( сыр, компоненты закваски), производство лекарств



Указывают на важную положительную роль плесневых грибов в природе: участвую в разложении гниющих растительных остатков,; обогащают почву
Предлагают способы сохранения продуктов питания : холодильные камеры, сушка овощей и фруктов, уменьшение влажности в местах хранения, стерилизация
В новой ситуации применяю полученные знания

Рефлексия

Предлагает подумать , что теперь знают и умеют учащиеся, что хотят изменить или узнать
Осуществляют анализ своей работы и работы в паре
Объективная оценка совей работы и полученных знаний.

Домашнее задание.
§15стр 78-79 до дрожжей

Предлагается провести исследование по выбору учащихся:
«На какой питательной среде мукор будет развиваться быстрее.» Питательные среды: белый хлеб, черный хлеб, сдобная булочка, сахарное печенье и др)
«Влияние условий на развитие мукора»
«Влияние фитонцидов на развитие мукора»






Приложение №1 Сравнение мукора и пеницилла

мукор
пеницилл

рисунок








Цвет



Грибница



Споры располагаются



Размножение









Приложение №2 Домашнее задание- выполнение исследовательской работы
«На какой питательной среде мукор будет развиваться быстрее.» Питательные среды: белый хлеб, черный хлеб, сдобная булочка, сахарное печенье и др)
Цель: вывить влияние фитонцидов на развитиемукора
Оборудование: пластиковые тарелочки 8штук, салфетки или песок, одинаковые по массе кусочки белого , черного хлеба, сдобная булочка, сахарное печенье
Ход работы:
1.На дно пластиковой тарелочки поместить смоченную водой салфетку или песок. На них положить одинаковые по массе кусочки: белого , черного хлеба, сдобная булочка, сахарное печенье.
2. Накрыть другой тарелочкой и поставить в теплое место.
3 Ежедневно наблюдать за развитие мукора и данные записывать в дневник наблюдений
Сделать вывод: на какой питательной среде мукор развивается быстрее?
Дневник наблюдение за развитием мукора
Дата
Что наблюдали



Белый хлеб
Черный хлеб
Сдобная булочка
Сахарное печенье





















«Влияние условий на развитие мукора»\
Цель: вывить влияние условий на развитие мукора
Оборудование: пластиковые тарелочки-8шутк, салфетки или песок, одинаковые по массе кусочки белого хлеба ,
Ход работы:
1.На дно пластиковой тарелочки поместить смоченную водой салфетку или песок. На них положить одинаковые по массе кусочки белого хлеба,
2. Накрыть другой тарелочкой и поставить №1в теплое место.,№2 в холодильник, №3 ближе к батарее центрального отопления, №4 и5 – учащийся может предложить самостоятельно расположение наблюдаемого объекта
Ежедневно наблюдать за развитие мукора и данные записывать в дневник наблюдений
4Сделать вывод: влияние условий на развитие мукора?
Дневник наблюдение за развитием мукора
Дата
Что наблюдали



№1
№2
№3
№4
№5
























3«Влияние фитонцидов на развитие мукора»
Цель: вывить влияние фитонцидов на развитие мукора
Оборудование: пластиковые тарелочки, салфетки или песок, одинаковые по массе кусочки белого хлеба, зубчики чеснока, репчатый лук, свежая хвоя сосны или ели
Ход работы:
1.На дно пластиковой тарелочки поместить смоченную водой салфетку или песок. На них положить одинаковые по массе кусочки белого хлеба,
2.В тарелочку №1 положить разрезанные зубчики чеснока, В тарелочку №2 положить разрезанную луковицу, в тарелочку №3 положить свежую хвою сосны или ели, в тарелочку, №4- без добавления фитонцидных растений №5 – по выбору учащегося( может предложить другие растения обладающие фитонцидными свойствами)
3 Накрыть другой тарелочкой и поставить в теплое место.
4Ежедневно наблюдать за развитие мукора и данные записывать в дневник наблюдений
5Сделать вывод: на какой питательной среде мукор развивается быстрее?
Дневник наблюдение за развитием мукора
Дата
Что наблюдали



№1
№2
№3
№4
№5






























15