Экзаменационные билеты ОП.02 Теоретические основы товароведения 38.02.05

Министерство образования и науки Ульяновской области
ОГБОУ СПО «УЛЬЯНОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

УТВЕРЖДАЮ
УТВЕРЖДАЮ
УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по УР

Г.В. Знаенко
Зам.директора по УР

Г.В. Знаенко
Зам.директора по УР

Г.В. Знаенко

«________»______________________20______ г.
«________»______________________20______ г.
«________»______________________20______ г.

Рассмотрено на заседании ЦМК Коммерции, товароведения и общественного питания
Рассмотрено на заседании ЦМК
Рассмотрено на заседании ЦМК





Протокол № ___1____ от ______30.08.2016г.____
Протокол № _______ от ____________________
Протокол № _______ от ____________________

Председатель
Н.М.Пронина
Председатель

Председатель







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

шифр, наименование




Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

код, наименование


Учебный год
2016-2017 уч.г.

Учебный год


Учебный год



Семестр
3

Семестр


Семестр



Группа
15 ТВ-1

Группа


Группа



Преподаватель


Преподаватель


Преподаватель




Н.М. Пронина


Подпись


Подпись




Ф.И.О.

Ф.И.О.


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4,
ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


Предмет, цели и задачи товароведения. Основные понятия: продукция, товар, товароведение, потребительная стоимость, качество и ассортимент товаров.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:
3. В ассортименте магазина имеются сыры Швейцарский, Голландский, Российский,
Эдамский, Сулугуни, Рокфор. Первые четыре наименования относятся к группе
твердых сычужных сыров. В российских стандартах предусмотрено 20 наименований
таких сыров, еще пять наименований поступает по импорту.
1) Определите действительную и базовую полноту, для группы твердых сычужных сыров.
2) Рассчитайте коэффициент полноты ассортимента твердых сычужных сыров в магазине и проанализируйте полученный результат.


Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.














ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4,
ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:



1. Принципы товароведения

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:

Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы:
определите, к какой группе информационных знаков относятся нижеуказанные знаки и для чего они предназначены. Дайте расшифровку этих знаков.









Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4,
ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:



1. Возникновение и развитие товароведения как науки и учебной дисциплины.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:

3. Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы: дайте расшифровку штрихового кода символики ЕАN-13.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
ИНСТРУКЦИЯ:
1) Назовите зоны штрих- кода:
А) 123 -
Б) 4567 –
В) 89001
Г) 6 -
2) Примените методику расчета контрольного знака для штрихового кода EAN-13.
3) Проверьте правильность его нанесения и сделайте соответствующие выводы.

Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Товар, как объект товароведной деятельности.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:

3. Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы: Определите, к какой группе информационных знаков относятся нижеуказанные знаки и для чего они предназначены. Дайте расшифровку этих знаков.


















Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:



1. Основополагающие характеристики товаров и их взаимосвязь.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:
3. Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы: определите, к какой группе информационных знаков относятся нижеуказанные знаки и для чего они предназначены. Дайте расшифровку этих знаков.
1) 2) 3)

4) 5) 6)










Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Функции товара и их взаимосвязь с конечным результатом товародвижения

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:

3.Дайте классификационную характеристику товара: Колбаса полукопченая,
«Краковская» В\С, в натуральной оболочке.

Определите род, подрод, класс, подкласс, группу, подгруппу, вид, разновидность и наименование продукции,
Дайте определение каждому понятию.
Род –
Подрод
Класс
Подкласс
Группа
Подгруппа
Вид
Разновидность
Наименование –










Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Субъекты товароведной деятельности.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:

3. Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы: определите, к какой группе информационных знаков относятся нижеуказанные знаки и для чего они предназначены. Дайте расшифровку этих знаков.


.








Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:



1. Классификация методов товароведения.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:

3. Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы: определите, к какой группе информационных знаков относятся нижеуказанные знаки и для чего они предназначены. Дайте расшифровку этих знаков.










Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Понятие и методы классификации товаров.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:
3. Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы: дайте расшифровку штрихового кода символики ЕАN-13 .

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
ИНСТРУКЦИЯ:
1) Назовите зоны штрих- кода:
А) 460-
Б) 1234 –
В) 56789
Г) 3 -
2) Примените методику расчета контрольного знака для штрихового кода EAN-13.
3) Проверьте правильность его нанесения и сделайте соответствующие выводы.






Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Классификаторы, применяемые в товароведной деятельности.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:

3. Рассчитайте коэффициенты обновления ассортимента:
моющих средств, в отделе «Химические товары», если в первом квартале их насчитывалось 27 наименований, а на момент учёта во втором квартале оказалось 42 наименования. Прирост произошёл за счёт новых поставщиков;
курток мужских, если на оптовом складе фирмы находилось 30 моделей (артикулов), причём 7 из них поступило впервые, взамен того же количества устаревших моделей, снятых с продаж.
Результаты оформите в виде таблицы 3.10.
Таблица 3.10 – Обновление ассортимента
Вид товара
Фактическая
широта, Шф
Количество
новинок, ед.
Коэффициент
обновления, Кн

Моющие средства




Куртки мужские





Результаты прокомментируйте.












Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 11

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Кодирование товаров: понятие, структура кода и методы кодирования.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:

3. Рассчитайте структуру ассортимента
Проведите расчёт структуры ассортимента по однородной группе товаров из предложенного преподавателем прайс-листа. Расчёт проводите по количеству разновидностей товаров. Результаты оформите в виде таблицы 3.11 и проведите оценку рациональности структуры, оформив это выводом.
Таблица 3.11 –Расчёт структуры ассортимента товаров

Вид товара
Количества
разновидностей, шт.
Структура ассортимента, %

Посуда чайная
15


- столовая
45


- кофейная
3


- прочая
25


Итого
88












Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 12

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Понятие и виды ассортимента товаров.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:
Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы:
Рассчитать структуру ассортимента колбасных изделий торгового предприятия, используя данные таблицы 3.12. Результаты представьте по следующей форме:
Таблица 3.12 Структура ассортимента колбасных изделий
Вид колбасных изделий
Количество (кг)
Средняя цена (руб)
Сумма
руб.
Относительные показатели структуры ассортимента (%) в выражении





натуральном
денежном

Вареные
200
200




Сосиски,сардельки
50
210




Полукопченые
150
260




Варено-копченые
100
280




Сырокопченые
30
420




итого

Х

100
100



Определить структуру ассортимента колбасных изделий в натуральном и денежном выражении.







Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 13

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Свойства и показатели ассортимента товаров.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:

Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы:
Расчет показателя широты ассортимента. Сопоставить широту ассортимента швейных изделий в трех магазинах, рассчитав коэффициент широты (Кш). Базовая широта (Шб) взята по ассортиментному перечню, действительная широта (Шд) представлена в таблице. Результаты представьте по следующей форме:



Таблица 3.13- Показатели широты ассортимента магазинов

п
Виды
изделий
Широта
Широта ассортимента




базовая
Магазин 1
Магазин 1
Магазин 1




Шб
Шд
Кш
Шд
Кш
Шд
Кш

1
Костюмы
мужские
Модель(фасон)

15
14


9


6





размер
17
6

6

5


2
Брюки
мужские
Волокнистый состав
3
3

3

3




модель
15
8

8

7




размер
7
4

4

4






Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 14

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:



Понятие, свойства и показатели качества товаров.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ:

3. Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы: определите, к какой группе информационных знаков относятся нижеуказанные знаки и для чего они предназначены. Дайте расшифровку этих знаков.










Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1.Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров.


ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.





ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ:

3. Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы : ассортимент торгового предприятия в прошедшем периоде характеризовался следующими данными:
Рассчитать структуру ассортимента торгового предприятия, используя данные таблицы 3.15 Результаты представьте по следующей форме:

Таблица 3.15 - Структура ассортимента торгового предприятия

Ассортимент
Показатели
в денежном выражении
руб.
Относительные показатели структуры ассортимента (%), в выражении





хлеб и хлебобулочные изделия
2750-00


кондитерские изделия
2400-00


молоко и молочные продукты
3200-00


мука, крупы, макаронные изделия
300-00


ИТОГО

100




Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 16

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:



1. Понятие и этапы оценки качества товаров, градации качества.


ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.







ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ:
3.Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы.
В магазине «Гулливер» в колбасном отделе предложено 10 наименований вареных колбас. Поставщик предлагает по договору поставки – 20 наименований вареных колбас. Рассчитайте на основании данных коэффициент полноты ассортимента вареных колбас в магазине «Гулливер». Проанализируйте полученные результаты.












Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Несоответствия и дефекты товаров.


ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.




ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ:
3.Дайте классификационную характеристику товара: Чай байховый черный, в\с
Цейлонский «Дилман».
1) Определите род, подрод, класс, подкласс, группу, подгруппу, вид, разновидность и наименование продукции.
2) Дайте определение каждому понятию:
Род –
Подрод
Класс
Подкласс
Группа
Подгруппа
Вид
Разновидность
Наименование –






Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 18

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Количественная характеристика товаров.


ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.






ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ:
3.Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы:
В магазине «Пятерочка» в продаже насчитывается порядка 35 наименований
ликероводочных изделий. Количество новых товаров за прошедший месяц составило 18 наименований. Рассчитайте на основании данных коэффициент новизны ликеро-водочных изделий, в магазине «Пятерочка» Проанализируйте полученные результаты.






Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.










ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 19

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Физические свойства товаров
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.






ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:
3. Выполните практическое задание, обоснуйте свой ответ и сделайте выводы:
Ваш магазин реализует трикотажные, швейные, обувные товары.
В товароведение - 23 товарные группы непродовольственных товаров.
Рассчитайте на основании данных коэффициент широты ассортимента в Вашем магазине.







Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.










ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 20

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Химический состав и свойства товаров.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:

2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:


3.Выполните практическое задание. В магазин поступила партия консервов. Консервы были
расфасованы в металлические банки, на крышке которых штамповкой нанесены
следующие обозначения:

1)051016
137157

2)120116 101В А 15
3)М 40 802
19 10 16

Дайте расшифровку маркировки консервов, назовите наименование консервов.
Укажите, выдерживают ли консервы гарантийный срок хранения
на момент решения ситуации.
Результаты представьте в виде таблицы 3.20 .

Таблица 3.20. Расшифровка маркировки консервов
№ п/п
Маркировка
Дата изготовления: число, месяц, год
Ассортиментный номер №
№ предприятия-изготовителя


смены
Наименование промышленности (индекс)













Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 21

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Технологический жизненный цикл товаров.


ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.



ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ:


3.Определите энергетическую ценность каждого из кондитерских изделий (в ккал и
КДж) , используя данные таблицы 3.21
Таблица 3.21 - Химический состав, вес продукта

Наименование продукта
Содержание в 100 г продукта, г


белки
жиры
углеводы

1) Плитка шоколада «Золотые купола»
4,4
31,1
58,6

2) Карамель с фруктово-ягодными начинками
0,1
0,1
95,7














Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.






ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 22

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З-9; У2 , ОК2, ОК4; ПК 2.1


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Формирующие факторы товароведных характеристик товаров.


ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ:


3. Определите энергетическую ценность мясных товаров (в ккал и КДж), используя данные таблицы 3.22

Таблица 3.22 - Химический состав, вес продукта

Наименование продукта
Содержание в 100 г продукта, г


белки
жиры
углеводы

1) Колбаса вареная «Докторская »
13,0

22,0
0,8

2) Сосиски молочные
11,0
23,9
1,6









Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.






ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 23

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Упаковка товаров, как сохраняющий фактор.


ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ:



3. Предприятие розничной торговли получило от завода-изготовителя фарфоровую посуду, упакованную в бумажные пакеты, картонные коробки и ящики, на сумму 30000 руб. Товар доставлен в магазин автотранспортом. При полной (поштучной) приемке товара обнаружен бой на сумму 245 руб. Для расчета списания потерь (боя) применяется норма, установленная  для транспортировки на расстояние от 1001 до 4000 км, 1,1 %.
1)Рассчитайте товарные потери на партию фарфорофаянсовой посуды.
2)Как производится списание боя на предприятиях торговли?











Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.










ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 24

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Условия, режим, принципы и методы хранения товаров.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:



3.На оптовом складе хранилось 2 тонны макарон в течение 3-х месяцев.
Норма естественной убыли макарон:
до 15-ти суток хранения- 0,01%;
свыше 15 –ти до 30 суток - 0,02%.
свыше месяца, нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый
последующий месяц в пределах до 6 месяцев
1)Определите естественную убыль макарон за время хранения в ( кг).
2)Как производится списание товарных потерь на предприятиях торговли?












Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 25

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Виды товарных потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь.


ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:


3.Остаток печенья по инвентаризационной описи на 01.12.2016г. в магазине составил –
50 кг, поступило печенья 520 кг, остаток на конец периода - 25 кг. Недостача печенья
составила - 5 кг. Нормы естественной убыли на печенье 0,25%.
Определите сколько печенья ( кг) было реализовано магазином.
Определите размер естественной убыли при реализации печенья магазином.
Определите фактический размер недостачи печенья ( за минусом естественной убыли).
















Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 26

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Идентификация товаров. понятие, цели, сферы применения, виды, показатели, средства и
методы, результаты

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.




ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:


3 На складе предприятия хранилось 800 кг колбасы полукопченой в течение 10-ти дней
Норма естественной убыли колбасы полукопченой:
- при 3-х суточном сроке хранения установлена в размере 0,20 %.
- за каждые последующие сутки хранения до 30 суток норма увеличивается на 0,01 %.

1)Определите естественную убыль колбасы за время хранения в ( кг).
2)Как производится списание товарных потерь на предприятиях торговли?







Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.









ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 27

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Виды и формы товарной информации.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:



3.В магазин поступила партии свеклы, расфасованная в мешки, массой 2 кг, по документам – класса «экстра». Масса партии – 300 кг.
При анализе объединенной пробы установлено:
- корнеплодов размером 12 см по наибольшему поперечному диаметру - 3,0 кг;
- корнеплодов с незначительными поверхностными повреждениями на глубину
не более 0,3 см 0,9 кг;
- корнеплодов увядших с признаками морщинистости 2,4 кг;
- земли – 0,3 кг.
1) Определить товарное качество свеклы и рассчитайте массу объединенной
пробы и процентное содержание дефектной продукции, по каждому дефекту.
2)Дайте заключение о качестве столовой свеклы (процент стандартной продукции
(ст), нестандартной продукции (н/ст) и отхода (отх).
3)Ваши действия, как товароведа, если в удостоверении качества указано: 100%
стандарт?
Примечание: При решении задачи необходимо, использовать стандарт на продукцию ГОСТ Р 51811-2001 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия».







Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 28

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1.Маркировка, как средство товарной информации.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:


3.В магазин поступила партия персиков Фламинго в количестве 1,11 т в ящиках по 6 кг.
При приемке оказалось: перезревших плодов – 0,15 кг; 1,5 кг плодов имеют по 3-4
легких нажима;1,8, кг плодов имеют зарубцевавшиеся повреждения плодожоркой.
Определите массу объединенной пробы и процентное содержание дефектной
продукции по каждому дефекту.
Дайте заключение о качестве персиков Фламинго.
Результаты представьте по следующей форме:

Наименование показателей
Действительные значения показателей
Базовые значения показателей по ГОСТ 21833-76 « Персики свежие»
Заключение о качестве


кг
%
в/с




Перезревшие
0,15

Не допускаются


Плоды с 3-4 лёгкими нажимами
1,5

До 2
До 4
До ј плода


Повреждённые плодожоркой
1,8

-
Не более 2%
Не более 5%



Примечание: При решении задачи необходимо, использовать стандарт на продукцию ГОСТ 21833-76 « Персики свежие».Технические условия.




Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 29

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Классификация информационных знаков.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:


3.В магазин поступила рисовая крупа, при приемке установлено следующие: в навеске
массой 25 г обнаружено содержание: нешелушеных зерен – 0,045 г; минеральных
примесей – 0,0125; дробленого риса – 2,5 г.
Определите товарный сорт рисовой крупы,
Возможна ли реализация данной крупы, ели в качественном удостоверении
указан в/с?
Можно предъявить претензии поставщику? На каком основании?
Результаты представьте по следующей форме:

Наименование показателей
качества
Действительные значения показателей
Базовые значения показателей по ГОСТ, 6292-93 Крупа рисовая. Технические
Заключение о качестве


гр.
%
экстра
в/с
1-й с.
2-й с.
3-й с


Доброкачественное ядро


не менее





99,7
99,7
99,4
99,1
99,0





не более


в т.ч.дробленный
2,5

4,0
4,0
9,0
12,0
25,0


Примеси:
а) нешелушеных зерен
0,045

Не допускается
не более






0,2
0,3
0,3


б) минеральных
0,0125

0,05
0,05
0,05
0,05
0,05



Примечание: При решении задачи необходимо, использовать стандарт на продукцию ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия.
Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 30

по УД
ОП.02 Теоретические основы товароведения

Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка)

Проверяемые
образовательные результаты
З1- З9; У1, ОК 2, ОК4, ПК21, ПК 2.2,


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:


1. Технические документы, содержащие информацию о товарах.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ:
2. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк
ответа.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:


3. В магазин поступила партия фарфоровых чашек - 25 штук (ёмкостью 250 куб см) с блюдцами.
При осмотре выборки было обнаружено 4 нестандартных (бракованных) изделия.
Согласно ГОСТ 28391-89 «Изделия фарфоровые. Технические условия» приёмочный уровень дефектности - 2,5%.
Определите размер выборки, приёмочное и браковочное число для товарной партии фарфоровых чашек с блюдцами.
) Можно ли реализовать данную партию? Ваши действия как товароведа.









Учебный год

2016-2017 уч.г.





Семестр

3





Группа

15 ТВ-1





Преподаватель









Н.М. Пронина

подпись, Ф.И.О.

подпись, Ф.И.О.


экологические знаки 1Рисунок 12экологические знаки 1экологические знаки 2Рисунок 13экологические знаки 2Рисунок 18Рисунок 20предупредительные знакиРисунок 21предупредительные знакиманипуляционные знакиРисунок 22манипуляционные знаки