Что за обед, коли каши нет


Что за обед, коли каши нетИсследовательская работа по сказке «Каша из топора»Автор: Анисимова Наталья,ученица 2А класса МБОУ СОШ № 5 им. О. И. Семёнова–Тян–Шанскогог. Мончегорска Мурманской области.Руководитель: Петашко Елена Александровна Обоснование выбора данной темы В наше время дети предпочитают «быструю» и далеко не полезную еду. А в школе во время завтрака многие отказываются есть кашу, предпочитая ей сосиски и макароны. На занятиях по правилам здорового питания, когда мы проходили тему «Каша. Как сделать кашу вкусной», мы читали сказку «Каша из топора». Некоторые ребята заинтересовались, действительно ли эта каша так вкусна. Поэтому я решила провести исследование и узнать ответ на этот вопрос. Цель работы Выяснить, пригодна ли в пищу каша, приготовленная по «рецепту» солдата из сказки «Каша из топора»Задачи - перечитать сказку «Каша из топора»; - приготовить кашу, следуя описанию в сказке; - приготовить кашу по рецепту из кулинарной книги; - сравнить вкус приготовленных блюд. Объекты исследования Каша, приготовленная по рецепту из кулинарной книги, и каша, приготовленная так, как описано в сказке «Каша из топора»Предмет исследования Вкусовые качества приготовленных блюдМетоды исследования - Работа с литературными источниками (сказка «Каша из топора», кулинарные книги) - Эксперимент (приготовление блюд, сравнение вкусовых качеств) Гипотеза Предположим, что каша, приготовленная по «рецепту» солдата из сказки «Каша из топора», не так хороша по вкусовым качествам, как описывается в произведении, и сильно отличается по вкусу от каши, приготовленной по рецепту из кулинарной книги. Мой эксперимент Во многих кулинарных книгах рецепты полезных каш на воде просты и очень похожи. Например:Пшено хорошо промываем и высыпаем в кастрюлю с горячей водой. Доводим до кипения и солим по вкусу. Варим кашу на медленном огне, часто помешивая. В конце приготовления добавляем сливочное масло по вкусу.Перебранную и промытую крупу, всыпать в кипящую воду и варить 5 мин, затем слить, а крупу залить литром горячей воды, посолить, перемешать и варить 15-20 мин до загустения. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.Мой эксперимент Мой экспериментЯ приготовила ингредиенты для «каши из топора» и для обычной каши по рецепту из кулинарной книги «…Солдат топор вымыл, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь»Мой эксперимент «- Скоро будет готово, - отвечает солдат, - жаль, что вот соли нет.»Мой эксперимент «- Эх, кабы сюда да горсточку крупы!»Мой эксперимент «- Ох, и каша хороша! - хвалит солдат, - кабы сюда да чуточку масла, вовсе было бы объедение!»Мой эксперимент Одновременно я варила кашу по рецепту из кулинарной книги.Мой эксперимент Одновременно я варила кашу по рецепту из кулинарной книги.Мой эксперимент Одновременно я варила кашу по рецепту из кулинарной книги.Мой эксперимент А теперь пора попробовать, что получилось!Мой экспериментКаша по народному рецептуКаша из топора Мой эксперимент Обе каши получились вкусные. Мне понравилось!!!Мой эксперимент Вывод Мои предположения оказались неверными. Каша по рецепту из сказки оказалась такой же вкусной, как и каша по народному рецепту. Это доказывает, что солдат в сказке проявил смекалку и хитрость, чтобы не остаться голодным. ИсточникиКаша из топора:Русская народная сказка. - РИК Русанова, 2006г.Волшебные сказки. Сказки о животных. Бытовые сказки/Сост. А. Л. Налепин. – М.: «VITA», 1993 г.Каши. Л. А. Лагутина, С. В. Лагутина. – Феникс, 2006 г. - 224 стр.http://kulibook.ru/ рецепты кашhttp://kuking.net/9d.htm рецепты кашhttp://aida.ucoz.ru шаблон презентацииhttps://www.google.ru/search картинка (солдат)