Как питаться танцовщику. Методические рекомендации для детей и педагогов. Губанова Н.В.


Как питаться юному танцору.
Методические рекомендации для учащихся и педагогов
Губанова Наталья Владиславовна,
педагог дополнительного образования
МБУДО «ЦРТДиЮ»
Одним из важных условий в достижении высот исполнительского мастерства для начинающего танцора является необходимость поддержания определенного веса своего тела. При этом существующий дефицит веса не должен сопровождаться снижением работоспособности, ухудшением самочувствия и состояния здоровья. С другой стороны, большие физические нагрузки, неизбежные для занятий по хореографии, сопровождаются высокими энергозатратами и требуют высокой энергетической ценности пищи для поддержания нормального состояния организма.
Для решения этой проблемы необходимо строить питание так, чтобы оно было адекватно энергозатратам при усиленной мышечной деятельности. Дневное меню должно быть сбалансировано по пищевым веществам, с учетом особенностей их обмена при занятиях хореографией.
Проблема избыточного веса у танцовщиц стоит достаточно остро. Для «борьбы» с ним они применяют различные виды ограничений в пище, и надо заметить, далеко не всегда правильные, а нередко просто вредные для организма, как, например, полный отказ от пищи (голодание). Подобные меры, предпринятые без консультации со специалистом-врачом, могут привести к различного рода нежелательным осложнениям в состоянии здоровья. Кроме того, они могут дать лишь временные результаты и не решают проблемы в целом.
Поэтому правильное отношение к питанию следует прививать еще в детстве. Необходимость этого диктуется еще и тем, что большие физические нагрузки и нервно-эмоциональное напряжение, связанные с освоением танцевальной техники, совпадают с периодами роста, развития и формирования организма учащегося.
Примерный суточный набор продуктов питания,
дифференцированный по возрасту и полу
Кол-во в день на 1-го учащегося, брутто (г)
Наименование продуктов Для девочек
11-14 лет Для мальчиков 11-14 лет, девушек 15-17 лет Для юношей
15-17лет
Молоко 500 500 500
Творог не жирн. 70 70 105
Сметана 30 35 45
Мясо 130 180 200
Рыба 75 100 100
Сыр 13 13 13
Жир животн. 35 45 50
Масло раст. 15 17 18
Яйцо 1 шт. 1 шт. 1 шт.
Сахар и конд.
изделия 80 100 120
Мука 30 30 40
Крупа 40 40 50
Макаронные изделия 18 18 25
Картофель 260 280 300
Овощи 350 400 400
Горох 10 10 10
Фрукты 180 140 125
Соки 170 170 170
Хлеб пш. 150 200 260
Хлеб рж. 100 120 150
Белки, всего 97 112 132
в т. ч. животн. (г) 59 67 79
Жиры, всего 79 90 106
в т. ч. растит, (г) 18 20 21
Углеводы(г) 388 448 528
Калорийность(ккал) 2650 3050 3600

Рекомендуемая норма веса учащихся
Девочки
рост вес рост Вес рост вес Рост Вес Рост Вес рост вес Рост Вес рост вес Рост вес
130 21 135 24 140 27 145 30 150 33 155 36 160 39 165 42 170 45
131 21.5 136 24.5 141 27.5 146 30,5 151 33,5 156 36,5 161 39,5 166 42,5 171 45,5
132 22 137 25 142 28 147 31 152 34 157 37 162 40 167 43 172 46
133 22.5 138 25.5 143 28.5 148 31,5 153 34,5 158 37,5 163 40,5 168 43,5 173 46,5
134 23 139 26 144 29 149 32 154 35 159 38 164 41 169 44 174 47
Примечание 1:
Допустимое отклонение параметров веса при росте до 169 см. +/- 1 кг.
Допустимое отклонение параметров веса при росте от 170 см. +/- 2 кг.
Мальчики
рост вес рост вес Рост Вес Рост Вес Рост вес рост вес Рост вес рост вес Рост вес
130 23 135 26 140 29 145 32 150 35 155 38 160 41 165 44 170 47
131 23,5 136 26,5 141 29,5 146 32,5 151 35,5 156 38,5 161 41,5 166 44,5 171 47,5
132 24 137 27 142 30 147 33 152 36 157 39 162 42 167 45 172 48
133 24,5 138 27,5 143 30,5 148 33,5 153 36,5 158 39,5 163 42,5 168 45,5 173 48,5
134 25 139 28 144 31 149 34 154 37 159 40 164 43 169 46 174 49
Мальчики
Рост Вес рост Вес
175 50 180 54
176 51 181 55
177 51,5 182 56
178 52,5 183 56,5
179 53 184 57