Презентация по технологии на тему Сервировка стола к ужину


Сервировка стола к ужинуРаботу выполнила:Ефимова Вика 6 «Б»МБОУСОШ №1 г.Южи Учитель технологии Зайцева Н.В. Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.
Сервировка стола к ужину вечернее обслуживание гостей Сервировка стола к ужину Сервировка стола должна отвечатьследующим требованиям:1. Соответствовать набору подаваемых закусок, блюд и напитков; 2. быть эстетичной : Красивая посуда, приборы, красивая скатерть украшают стол, создают торжественность, уют и в определенной мере способствуют аппетиту. Последовательность сервировки:СкатертьХлеб, холодные закуски, наборы для специй.Для каждого члена семьи: тарелки и приборы.Салфетки.Цветы. Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в каждом ставят в центре стола. Осенью или зимой можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели. Для особо торжественных случаев хороши плавающие букеты.Прекрасным украшением стола являются цветы Сервировка стола к ужину Чахохбили с картофелем Столовая посуда и приборыНож, Вилка, ложка

Непременная деталь при сервировке стола — салфетки. Практическая работа №1 демонстрация приемов складывания салфеток Правила поведения Если ты хозяин: 1. Любой человек, переступивший порог твоего дома, является гостем, которого следует принять любезно и сердечно. 2.Если гость зашел больше, чем на несколько минут, ты должен предложить ему снять пальто. Причем ты должен помочь ему повесить пальто на вешалку. 3.Постарайся, чтобы гость поскорей освоился и почувствовал себя, как дома. Предложи ему сесть на самое удобное место. Займи гостя беседой, пусть гость сам выбирает тему для разговора. 4.Не оставляй гостя одного на долгое время. А если тебе ненадолго надо отвлечься, непременно извинись перед ним. 5.Если гость засиделся и не собирается уходить, а у тебя неотложные дела, ты должен найти очень тактичную форму, как дать ему это понять. Элементы этикета КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ. 1. Локти на стол не клади, только кисти рук. 2. Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде. 3. Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке. 4. Прожевывай пищу обязательно с закрытыми губами - ни быстро, ни медленно, не чавкай и не разговаривай с полным ртом. 5. На тарелку клади ровно столько, сколько съешь. 6. Когда трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу справа. Разрезая какое-нибудь кушанье, вилку держи вот так:  Если ты будешь держать вилку неправильно, то есть перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу. СОВЕТЫ ЕДОКАМ. Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель. Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу. Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре. Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот. Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой. Это Важно знать: Перед подачей сладкого блюда –десерта ненужную посуду и приборы убирают, крошки сметают.