Презентация по технологии на тему Блюда из сырых овощей и фруктов


Тема урока : «Блюда из сырых овощей и фруктов»
Кулинарная классификация овощей Корнеплоды свекла, морковь, репа, редис, редька, КлубнеплодыКапустныеЛуковичныекартофель, батат, земляной миндальТыквенныеЛистовыеПряные Паслёновыецветная, бело- и краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельскаятомат, баклажан, перец ;огурец, кабачок, тыква, патиссон;лук (репчатый, порей, батун) , чеснок; кориандр, тмин, мята перечная, эстрагон, майорансалат- латук, кресс-салат, шпинат, укроп, петрушка;Бобовыегорох, соя, фасоль, чечевица Пищевая пирамида
Пищевая ценность овощей и фруктовминеральные веществаклетчаткауглеводыбелкивитамины


Предположите, что могло случиться ? Предельнодопустимая концентрация (ПДК) нитратов на 1 кг веса продуктаТрофимова Н.О., учитель технологии, МАОУ СОШ № 4 г.Томск Прибор для измерения нитратов - Нитратомер, Как уменьшить количество нитратов?Срезать стебли растенийОчистить от кожуры, отрезать верхнюю частьОчистить от кожурыОчистить от наружных ли-стьев, вырезать кочерыжку


Салат-это холодное блюдо, приготов-ляемое из смеси нескольких видов овощей или фруктов
Механическая кулинарная обработка овощейСортироватьОчиститьВымытьНарезатьПромыть


21311456кубикиКрупная соломкаМелкая соломкабрусочкикружочкиломтики





Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктовОвощи (фрукты) помытьНарезатьПочиститьУкрасить салатЗаправить(добавить майонез, соус и т.д.)Подать к столу

Фруктовый салат Фруктовый салат Карвинг Требования к приготовлению салатаГотовят перед подачей на стол;Используют только спелые овощи и фрукты;Выполняют нарезку одинакового размера;Заправляют и оформляют перед самой подачей на стол; Украшают только продуктами входящими в его состав. Зеленью, петрушкой, укропом, листьями салата;Срок хранения незаправленных салатов-12 часов, заправленных- 6часов Практическая работа Распределите обязанности (роли) ;Изучи технологическую последовательность приготовления выбранного блюда;Выполни поручение, соответствующие твоей роли в бригаде;Продегустируй блюдо;Оцени качество готового блюда в соответствии с требованиями Проверь себя(задание 9 №5){5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}1Да2Нет3Нет4Да5Нет Было интересно …Было трудно …Теперь я могу …Меня удивило …Мне захотелось …рефлексия Л=рты