Презентация по физике Тайны маминой кухни.


Презентация “Физика дома”Номинация “Тайны маминой кухни”Автор: Хрулева Ирина, 16 лет, обучающаяся 11 кл, МБОУ СОШ с. Б -Озёрки Балтайского районаРуководитель: Сидорова Ольга Николаевна учитель физики и математики. Цель: ознакомить учеников с многообразием физико-химических процессов, встречающихся в быту, прививать им любовь к близким людям, к чистоте и порядку в доме, укрепить интерес к учебным предметам, включить учащихся в активный познавательный процесс. Мы маму знаем только дома,Родные руки берегутДомашний ласковый уют,Такой привычный и знакомый.Но если мама иногдапридет усталая с работы,Согрей ее своей заботой,Во всем ей помоги тогда. Сегодня мы приглашаем вас в волшебную лабораторию, где чародействует самая добрая-предобрая волшебница, с которой каждый знаком давным –давно. Такая волшебная лаборатория есть у вас дома, а волшебница –это мама .В лаборатории –маминой кухне- происходит так много интересного и таинственного!!Открыть тайны нам помогут две науки-физика и химия. Все предметы, что окружают нас с вами, называют физическими телами. Физика изучает изменения, которые происходят с физическими телами. Эти изменения называются физическими явлениями. А теперь отгадайте загадку:Я и туча, и туман,И ручей, и океан,И летаю, и бегу,И стеклянной быть могу. Это вода!!! Да, вода может быть и твердой- это лед, и жидкой- обыкновенная вода, и как газ-водяной пар. Почему так? Состояние воды(твердое, жидкое, газообразное)зависит от того, как ведут себя её молекулы. В твердом теле царит ‘‘твердый’’ порядок. У каждой молекулы свое определенное место . Твердое тело (лед) трудно сжать, оно сохраняет свою форму и объем ,значит ,его молекулы ‘‘упакованы’’ очень плотно. Жидкости сохраняют объем, но не сохраняют форму (переливаем воду из стакана в колбу),в них нет такого порядка в расположении молекул, как твердом теле, хотя ‘‘упакованы” они тоже плотно. Газ (пар)не имеет определенного объема ;его молекулы разлетаются при малейшей возможности. Загадка:Я пузырюсь и пыхчу,Жить в квашне я не хочу.Надоела мне квашня,Посадите в печь меня. Тесто!!! И комковато, и пышновато,и кисловато и назревото,а всех душистей и вкусней!А вот такую загадку отгадаете? Это хлеб!!! А кто делает в хлебе дырочки?Оказывается ,углекислый газ, который образуется в тесте при брожении. Это химическое явление. Чем больше углекислого газа выделяется в тесте, тем больше образуется в нем пузырьков- тесто ‘‘вспухает’’, поднимается, ‘‘подходит’’,как говорят мамы. Ну а потом ,в жаркой печи или в духовке газ выходит ,а дырочки в душистом ,теплом хлебе остаются. Вот в чем тайна ноздреватого, пышного, вкусного хлеба. А теперь откроем бутылку минеральной воды. Почему она шипит? Это выходит углекислый газ! Явление диффузии стоит на страже нашего здоровья и даже безопасности. Оказывается, в природный газ, которым мы пользуемся на кухнях, добавляют вещество с неприятным запахом. Если возникает утечка газа, то молекулы пахучего вещества, легко проникая между молекулами воздуха, промежутки между которыми велики - в несколько раз больше самих молекул, быстро распространяются в помещении и люди ощущают запах ‘‘газа’’ . Открыв пробирки, закрытые красными пробками, поднесите их к носу. Что вы чувствуете? Запах ванилина. Как дошел до вас этот запах? Вследствие диффузии. Мама попросила Вас пожарить яичницу, но Вы знаете, что она сегодня отварила яйца на салат. Все яйца лежат в холодильнике в одном лотке. Как определить какое яйцо сырое, а какое вареное? Яйцо нужно положить на стол и вращать вокруг вертикальной оси. Варёное яйцо будет вращаться дольше сырого. Объяснить это можно следующим образом: варёное яйцо вращается как одно целое; сырое же состоит из отдельных частей: желтка и белка. При вращении сырого яйца эти части обладают различной скоростью (чем дальше от оси вращения, тем эта скорость больше, поэтому между частями яйца возникает внутреннее трение, тормозящее вращение. Вопрос: Почему не обжигает рук яйцо, вынутое из кипятка? Ответ: Потому что оно покрыто тонким слоем горячей воды. Вода начинает интенсивно испаряться, и поверхность яйца охлаждается. При нагревании растворённый в молоке воздух расширяется и поднимается вверх в виде пузырьков. Внутри каждого происходит испарение жидкости. С повышением температуры и по мере приближения её к температуре кипения давление внутри пузырька увеличивается на столько, что, оно становится равным внешнему (или чуть превышает его), пузырёк лопается и воздух выходит наружу. Маслянистая плёнка на поверхности для пара непроницаема, поэтому пар, вырвавшийся из пузырьков, заставляет её подниматься, молоко как бы разбухает, увеличивается в объёме и «убегает», переливаясь за край кастрюли Молоко «Убежало».Процесс кипения молока не отличается от процесса кипения воды. Вначале молоко, как и вода, нагревается в кастрюле благодаря теплопередаче и конвекции – перемещению тёплых и холодных масс. Наличие определённого количества жира в молоке приводит к образованию на поверхности молока маслянистой плёнки. Я люблю горячий чай , потому и кладу в него кусочек сахара, только перед тем как пить. Разумнее это делать раньше, сразу, как вам налили его. Правда ли это? Ответ : Да! Если сахар положить сразу в горячий чай, то его температура сразу понизиться, а чем она ниже, т.е чем меньше отличается от комнатной, тем медленнее чай остывает. Небольшая ИсторияБыла зима. Ольга вошла в комнату с улицы . Сквозь замерзшие окна был виден лишь край дороги. “Хозяйка квартиры ленивая “ - подумала она., и сделала этот вывод? Почему она так решила? Ответ: Окна в квартире хозяйки замерзли. Значит, в пространство, между рамами проник из комнаты теплый влажный воздух и, соприкасаясь с холодным стеклом, замерз на нем. Следовательно, окна плохо утеплены.  На маминой кухни почти все можно пробовать а в химической лаборатории -нет. Вот и завершилось наше путешествие в мир двух наук - физики и химии . Теперь мы знаем, что эти науки очень нужны человеку. Как много Вы сможете понять и сделать, используя знания по физике и химии! Теперь наблюдая, за окружающим миром, сможете объяснить некоторые явления. Всё, что вы узнали сегодня, вам пригодится. Ведь впереди у Вас – ещё более важные и интересные открытия! Добрый вам путь – к знаниям! Список литературы:1.Журнал "Физика в школе"2.Журнал "Квант"3.Книга для чтения по физике И.Г. Кириллова 4.Ресурсы-Интернет. Спасибо за внимание!!!