Исследовательская работа на тему Чай с лимоном Профессия Пекарь, кондитер 3 курс


Исследовательская работа по теме:
«Чай с лимоном»
Нарушая тишину,
Звякает посуда звоном…
А еще горячий чай,
Твой любимый… и с лимоном.

             Автор работы:  Лещева Полина учащаяся 3 курса профессия «Пекарь, кондитер»
          Руководитель:  Третьякова Л.Ю.  Мастер производственного обучения
Г. Черногорск, ГБПОУ РХ «Черногорский механико-технологический техникум»
2015 год
Содержание:
Введение     История лимона         Чем полезен чай с лимоном  3 Применение лимона Заключение   Литература Введение
Актуальность:
Живем мы в Сибири, где продолжительность зимы составляет почти  5 месяцев. В этот период  многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов – состояний, вызванных отсутствием и недостатком витаминов. В такую погоду меня выручает мой любимый чай с лимоном. Почему именно этот напиток мне нравится больше всего? А потому, что он  придаёт хорошее самочувствие и отличное настроение не только в зимний период, но и утоляет жажду летом. Да, все знают, что лимон содержит довольно много витамина «С», и мне очень хотелось узнать, какие еще вещества входят в состав лимона, и какое действие он оказывают на организм человека.  
Интересно, а все ли так как я любят лимонный напиток. С опросом я обратилась к ребятам. И вот результат:
1.        используют каждый день (    20  %)
2.        используют один, два раза в месяц ( 70     %)
3.        не любят (  10    %)
Я была удивлена и пообещала ребятам узнать все про лимон, подготовить сообщение на эту тему и доказать, что лимон это не просто кислый фрукт, а полезный волшебник .Гипотеза: предположу, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами.
Целью моей работы было:  познакомиться с ролью лимона в жизни человека, выделить его достоинства и волшебные особенности.
Объектом исследования являлся: лимон
Задачи, которые я поставила перед собой: 
1) узнать историю лимона
2) изучить литературу  о полезных свойствах лимона, о составе веществ, содержащихся в его плодах;
3) доказать важность применения лимонов в жизни;
4) провести серию опытов по изучению свойств и взаимодействия его с  отдельными веществами
Методами исследования были: 
сбор и анализ информации по данной теме;
социологический опрос;
экскурсия к местным любителям цитрусовых;
интервью с врачами; преподавателями химии, физики.
эксперимент;
наблюдение.
1. История лимона
Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и при этом приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким видом пищи, владыка, смилостивившись, отвечал: «Пусть выберет сам». Разумеется, заключенному ничего не оставалось делать, как выполнить царскую волю. И он ее выполнил. Попросил давать ему только... лимоны. И пояснил недоуменным стражникам, готовым услышать любой ответ, но только не этот: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».
Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле. Но, несомненно одно: в этой старинной легенде точно отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.
По крайней мере уже 3000 лет тому назад люди знали о лимоне и употребляли его не только в пищу, но и для лечебных целей, а также для проведения некоторых ритуальных обрядов. Так, например, древние греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, сделали его эмблемой празднеств во время бракосочетаний.
Лимон – древнее профилактическое и витаминное средство. На английском флоте в конце XVIII века был введён обязательный приём 30 грамм лимонного сока ежедневно, что надёжно охраняло моряков от цинги в дальних походах. В средние века считали, что лимоны предохраняют от чумы и являются противоядием при укусах змей.
Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «ниму», а в Китае «лимунг», что означает полезный для матерей.
Как утверждают ботаники, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда потом попал в страны Юго-Восточной Азии и значительно позднее — в Европу. В России по-настоящему с лимоном познакомились лишь во второй половине XVII в., когда его деревца впервые завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «ранжерейных палатах».
               Лимон – вечнозелёное субтропическое дерево высотой от 3 до 7 м семейства рутовых, с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком.
           Выращивают их повсюду в странах субтропического природного пояса.
Как в Англии стали есть лимоны.
Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай.
Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его.
По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись.
Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его.
Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая.
2. Чем полезен чай с лимоном
Выяснить, чем же определяется польза лимона, я обратилась к детскому врачу? Во что мне ответил доктор:
Прежде всего, конечно, аскорбиновой кислотой, или витамином «С», лечебное значение которого известно многим.  Сегодня известно, что витамин «С» повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно так называемого простудного характера. Вот почему лимоны можно рекомендовать (наряду с другими фруктами и овощами) как средство для неспецифической профилактики гриппа и гриппоподобных заболеваний. Тем более что насыщенность организма этим витамином повышает сопротивляемость к воздействию холода. Помимо этого, данный витамин обладает способностью ускорять заживление ран, ожогов и переломов костей, содействует более быстрому выздоровлению при ревматизме, туберкулезе, аллергических поражениях. По некоторым данным, больные различными инфекциями также испытывают облегчение при лечении аскорбиновой кислотой.
Любопытно, что витамина «С» гораздо больше содержится в кожуре лимона нежели в его мякоти. Поэтому нужно съедать весь плод без остатка. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине, нужно ежедневно употреблять около 100 г лимона, т. е. два мелких или один крупный плод. Однако не все любят кислое.
Если ломтик лимона положить за щеку, перекладывая его из стороны в сторону, пока не прекратится интенсивное выделение слюны, можно уберечься от гриппа. При повышенной температуре тела рекомендуется часто есть лимоны, если не раздражено горло. Вода с лимонным соком – эффективное и безопасное жаропонижающее средство.
Лимоны могут быть полезны людям, страдающим подагрой, а также некоторыми формами мочекаменной болезни. Это связано со свойствами лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах. Хорошим способом остановки носового кровотечения считается закапывание свежего лимонного сока в носовые ходы.
Я захотела узнать, что еще содержится в лимоне, и вот что выяснила.
Лимон содержит минеральные вещества и органические кислоты, витамины и ферменты, клетчатку и эфирные масла. Я выяснила химический состав лимона. Оказывается  в лимоне кроме витамина «С», содержится и витамин А, В1, В2, В5, В6, такие минералы как кальций, сера, натрий, а также вода, белок и даже жиры. В кожуре лимона содержится красящее вещество — эфирное масло, которое придает лимону приятный, неповторимый аромат. Химический состав лимонов чрезвычайно богат.  
Я  решила провести интервью с любителями цитрусовых, вот как они отозвались о лимоне:  
- лимон с колдовским ароматом  дарит мне ни с чем несравнимую радость, заряжает энергией на весь день, помогает справиться с эмоциональным и физическим стрессом.
- Комнатный лимон вносит в мою жизнь умиротворённость и гармонию. Рядом с ним ощущаю прилив энергии и в то же время отдыхаю.
3. Познавательные опыты
Чтобы выяснить, какими волшебными свойствами обладает лимон, я обратилась к учителям химии и физики. В домашних условиях решила провести познавательные опыты.
«Чай с лимоном»
 Если в черный крепкий чай добавить дольку лимона, то лимонный сок изменяет окраску чая.
Вывод: Мы изучали на уроке «Химии», что все вещества состоят из мельчайших частиц-молекул. Коричнево-красные молекулы вещества в чае взаимодействуют  с бесцветными молекулами веществ из лимонного сока и образуют новые молекулы.
«Лимон-пятновыводитель»
При чистке картофеля кожа на пальцах рук становится коричневого цвета. Этот цвет исчезает, если кожу протереть лимонным соком. Поэтому, если вы пролили на ткань чай, то незамедлительно протрите испачканную местность лимоном.
«Засекреченное послание»
Выжимаю сок из лимона, кисточкой на белой бумаге пишу слово. При нагревании бумаги над лампой засекреченное слово проявляется.
 «Лимон надувает воздушный шарик»
Лимонный сок взаимодействует с другими веществами. Если взять кусочки мела и капнуть на них лимонный сок. Наблюдаем образование пены, то есть выделение газа. Выделение газа происходит и при добавлении в лимонный сок соды. Это доказывает опыт надувание воздушного шарика одетого на сосуд.
Это удивительное свойство применяется в кулинарии. Если мама печет кекс, то в тесто добавляет заранее чайную соду, которую «гасит»  лимонным соком или лимонной кислотой. Это делается для того, чтобы получить газ. Газ вспенивает тесто, оно получается пышным, «воздушным», хорошо пропекается.
 «Крупинки лимона»
Если на стекле выпарить несколько капель лимонного сока. Вода испарится, а на стекле образуется остаток  - белый налет твердых веществ.
Вывод: Одним из веществ, выделяемых из лимонного сока, является лимонная кислота. Она поступает в продажу в виде твердого порошка белого цвета. Лимонную кислоту применяют для удаления известкового налета в стиральных машинах и электрических чайниках.
«Лимонная батарейка»
Если проводами соединить цепочкой гвозди, проткнутые в лимоны и подсоединить к низковольтовой лампочке, то лампочка загорится. Таким образом, мы получает лимонную батарейку.
3. Применение лимона в различных областях
Много интересного я узнала о применении лимона.
Он входит в состав многих мазей, эмульсий, масок, лосьонов, туалетных вод, применяемых для гигиенического ухода за кожей и выведения веснушек.
В настоящее время плоды лимона находят широкое применение в кондитерской промышленности (для приготовления цукатов, конфет, эссенций, соков, напитков и т. д.). Возможно применение в кулинарии в соусах, заправках для салатов, выпечке. В различных книгах по кулинарии встречаются указания по приготовлению тех или иных блюд, например такие: «Добавьте цедру лимона или апельсина».
Фармацевты используют лимон. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло, которое используется для улучшения вкуса и запаха лекарств.
В парфюмерии из цветов, листьев и плодов лимона добывают ценные эфирные масла, которые идут на изготовление духов.
В домашних условиях можно приготовить лимонад. Такой лимонад выходит не только на много дешевле, чем магазинный, но и полезней.
А знаете, что нужно для его приготовления? Лимон, кипяченая вода и мед. Если нет меда, можно взять сахарный песок.
Сначала выжимаем  из лимона сок: всего 2 столовые ложки — и наливаем  его в стакан с водой. Теперь добавляем  туда же 2 столовые ложки меда и перемешиваем. Напиток можно подавать к столу.
Рекомендуется применять при уборке помещений. Платок или ватный шарик с несколькими каплями лимонного сока в шкафу помогает избавиться от моли. А можно поместить в шкаф лимонные корки.
Пятна от ржавчины легко можно убрать с помощью лимона. На сухую ткань нанесите сок лимона, оставьте на полчаса, затем стирайте в машинке с обычным порошком.
Подготовленное мною сообщение о пользе и волшебных свойствах лимона, изменило мнение класса об этом фрукте. Повторный опрос показал, что многие ребята стали употреблять лимоны. (диаграмма)
Заключение
Гипотеза, выдвинутая мной, что  лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами оказалась верной. Цель и задачи моей работы достигнуты. Проведенные исследования и обзор литературы позволили мне не только сделать правильные выводы о пользе лимона, но и  узнать историю лимона, где применяется лимон и сделать соответствующие выводы. Лимонные свойства многогранны. Лимон служит как тонизирующее, отбеливающее, ароматизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, бактерицидное полезное вещество. Лимон имеет широкое применение как в кулинарии, фармацевтике, так и в бытовых ситуациях. Поистине лимон полезный фрукт, таинственный фрукт, волшебный и загадочный фрукт. Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном.
Хочется всем дать полезные советы
Соблюдая меры предосторожности и рекомендации врачей, ешьте как можно чаще лимоны. В скором времени вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение.
В повседневной жизни смело пользуйтесь народными средствами и полезными советами.
Пейте лимонад, приготовленный в домашних условиях из лимонов.
Подружитесь с лимоном, доверяйте его волшебной силе и будете здоровы. Надёжный лекарь избавит вас от старых болезней и убережёт от новых.
Лист за окном кружит во мглеПечальной и осенней мысли,Мой чай с лимоном на столе,И будто все на миг зависло...
Примите  подарок пирог  «Лимонник», приготовленный мною.
Литература и использованные ресурсы
НЯМ - Большая энциклопедия детского питания ст.338
Л.Я. Гальпернштейн  Моя первая энциклопедия. М. 2008
http://www.uroweb.ruhttp://www.ekulinar.ru/topic32615.html