Презентация к занятию Мир удивительных овощей


Сказка про редкие и удивительные овощные культуры Жили были бабушка и дедушка. Был у них огород не мал и не велик, но спор у них возник. Пол огорода засадили, а пол огорода осталось. Дед говорит: «Хочу, бабка, посадить побольше огурцов». А баба говорит: «Хочу дыню!!!». Внучка, Машенька, услышала спор и решила им помочь. Она рассказала про удивительный овощ, получивший в народе название огурдыня из-за запаха огурца и привычного вкуса дыни. Родиной огурдыни считается Средняя Азия, но она может хорошо расти и в наших условиях. Удивились дедушка с бабушкой мудрости своей внучки. А что еще ты знаешь, про диковинные растения, спросили они ее? Знаю, знаю, есть такое растение на все случаи жизни, а называется оно – мочалочная тыква люффа.  Люффа  южная и очень теплолюбивая культура. Из ее плодов изготовляются банные мочалки. Её похожие на огурцы молодые плоды употребляют в пищу. При надрезе стебля растение выделяет много жидкости, а это отличный заменитель огуречного лосьона.Чудеса, да и только, сказал дед, вот это нам точно надо посадить на своем огороде. Тише ты дед, сказала бабка, не перебивай. Рассказывай внученька, рассказывай. Есть еще очень полезное грушеподобное и съедобное растение под названием - Чайот , по-другому известен еще как - «мексиканский огурец», происходит из Центральной Америки.  Сейчас чайот выращивают в разных уголках мира, в России он встречается в южных областях страны, иногда его можно встретить в северных районах, но оно здесь скорее является однолетним и каждый год его высаживают заново.Чайот содержит 17 аминокислот, а также в нем содержатся сахара и витамины. Листья и клубень обладают противовоспалительными свойствами. Он может использоваться в виде чая при лечении повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек. Плоды чайота применяются при заболеваниях щитовидной железы и язве желудка и для профилактики раковых заболеваний. И откуда она все знает наша внученька, удивился дед? Ты, опят за свое, проворчала бабка. Молчу, молчу, прошептал дедушка. А Машенька продолжала удивлять своими рассказами. Крукнек, неправда ли, очень редкое название? А между прочим, это одна из самых интересных разновидностей чалмовидной тыквы. Жаль, что крукнек не получил широкого распространения среди огородников и поэтому сейчас очень редко увидишь  эту культуру на грядках. А ведь по питательным свойствам он превосходит патиссоны и кабачки. Лучше всего выращивать эти тыквы около заборов, продолжала свой рассказ внучка, у южной стороны дома или садовых построекРастение обязательно нужно формировать, то есть проводить прищипывание всех боковых побегов. Ухаживают за крукнеками точно так же, как за обыкновенной тыквой. А еще есть типичный представитель семейства тыквенные - Лагенария . Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.Мне очень она нравится, потому что похожа на лебедя, сказала внучка. А бенинказу часто называ­ют восковой или белой тыквой. В Китае она больше известна как тыква-подушка, за сходство плодов с традиционным китайским подголовником. Там же, в поднебесной, ее величают «зимней тыквой» - из-за белоснежной мякоти.  Родина бенинказу - тропическая Азия. Встречается она там в долинах на высоте 1200 м над уровнем моря и выше. У нас она малоизвестна, но зато распространена в Китае, Японии, Индии, Иране, Афганистане, Африке, Полинезии и Средиземно-морском побережье. А может попробовать и тыкву – падушку посадить на нашем огороде, а вдруг уродится? Да, что ты дед, мы же не в Китае живем, сказала бабка. Есть еще Стахис (китайский артишок)Съедобные клубни Стахиса во многих странах используются как овощи. Продолжала свой рассказ внучка. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Бельгии и Франции. В начале 20 века в нашей стране клубеньки стахиса были повсеместно распространены в продаже, однако позже культура была потеряна. В конце 20 века стахис вновь завезен в Россию из Монголии. Стахис обладает лекарственными свойствами. Особенно целебен стахис при диабете, при гипертонии и язве желудка. Предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Это растение поможет вам быть здоровыми, сказала Машенька. Клубеньки употребляют в салатах, винегретах, гарнирах к рыбным и мясным блюдам. Чуфа - земляной миндаль. Это мало пока распространенное растение. Так арабы называют его сладким корнем, в Северной Африке – зулусским орехом, а в Северной Америке – камышовым орехом, немцы и итальянцы – земляным миндалем, а в Португалии и Бразилии – клубневой травой. У нас в России его называют сытью обыкновенной, зимовником, ореховым ситником или чуфой, как и в Испании. Последнее время всё чаще употребляют американский термин «тигровый орех. Родина чуфы – Средиземноморье и Северная Африка.Хорошо знакома чуфа и любителям рыбалки под названием «тигровый орех». Считается одной из самых лучших приманок при ловле карпа. Дед, ты же любишь рыбачить!Нашла эта культура применение и в медицине. Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности. Решили дедка с бабкой посадить на своем огороде редкие и удивительные овощные культуры.Вот и сказки конец кто слушал, тот молодец!