Научно-исследовательская работаВлияние напитка Кока-Кола на организм

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Целинная средняя общеобразовательная школа № 14







Исследовательская работа:

«Влияние напитка «Кока-Кола» на организм».

Автор работы: Кирюхина Дарья Александровна
3 класс
Руководитель: Котюшева Валентина
Никандровна учитель начальных классов












Село Целинное. 2015 год
Оглавление

13 TOC \o "1-3" \h \z \u 1413 LINK \l "_Toc398543688" 14Введение 13 PAGEREF _Toc398543688 \h 1431515
13 LINK \l "_Toc398543689" 141. Немного о напитках 13 PAGEREF _Toc398543689 \h 1451515
13 LINK \l "_Toc398543690" 141.1. История создания «Кока-колы» 13 PAGEREF _Toc398543690 \h 1451515
13 LINK \l "_Toc398543691" 141.2. Химический состав «Кока-Колы» 13 PAGEREF _Toc398543691 \h 1451515
13 LINK \l "_Toc398543692" 142.Опытно-экспериментальная работа 13 PAGEREF _Toc398543692 \h 1471515
13 LINK \l "_Toc398543693" 14Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок». 13 PAGEREF _Toc398543693 \h 1471515
13 LINK \l "_Toc398543694" 14Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы» 13 PAGEREF _Toc398543694 \h 14111515
13 LINK \l "_Toc398543695" 14Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? » 13 PAGEREF _Toc398543695 \h 14121515
13 LINK \l "_Toc398543696" 14Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду? » 13 PAGEREF _Toc398543696 \h 14141515
13 LINK \l "_Toc398543697" 14Выводы по результатам эксперимента. 13 PAGEREF _Toc398543697 \h 14201515
153. Анализ предпочтений и информированности детей методом анкетирования....................................................................18
4 13 LINK \l "_Toc398543698" 14Литература 13 PAGEREF _Toc398543698 \h 14211515




Резюме
В своей работе я провела исследование о вреде «Кока-Колы» на организм. Было проведены эксперименты о влиянии «Кока-Колы» на зубы, желудок, на сочетание «Кока-Колы» с различными продуктами и лекарством. Был проведен опрос учащихся 3-4 классов о предпочтениях и информированности о вреде газированных напитков методом анкетирования. Введение

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду или запивают бутерброды, булочки, попкорн, чипсы, сухарики, то чаще всего у детей в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком. С каким чаще? Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», а другие – «Кока-Кола». Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама! И дети, попадаются на эти уловки. В ходе своей работы я попыталась исследовать свойства «Кока – Колы» и наиболее часто употребляемых детьми «лакомств» в виде чипсов, сухариков, попкорна. Стоит ли запивать эти продукты газированным напитком или лучше водой, а также попыталась установить – можно ли запивать Кока-Колой таблетки, попыталась смоделировать ситуацию влияния Кока-Колы на зубы и слизистую оболочку желудка
Материал и методы исследования: газированный напиток «Кока-Кола», попкорн, чипсы картофельные, соленые сухарики, печенье, таблетки метронидазола, мясо, яичная скорлупа.



Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм ребенка.
При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:
- изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;
- провести эксперименты по изучению свойств «Кока–Колы» при смешивании с попкорном, с сухариками, картофельными чипсами, печеньем, можно ли запивать лекарства газированными напитками, а также влияние «Кока – Колы» на зубы (эксперимент с яичной скорлупой);

- провести обработку результатов исследования;
- сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;
- сделать отчет по работе.



Методы исследования:
- работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами
- эксперимент;
- наблюдение;
- сравнение;
- анализ и обобщение информации;
- социологический опрос.

Результаты исследования:
- результаты экспериментальных исследований.
- результаты анкетирования.

1. Немного о напитках
1.1. История создания «Кока-колы»
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор фармацевт Джон Стив Пембертон. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».

1.2. Химический состав «Кока-Колы»
Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы», установил наличие:

Состав «Кока-Колы»

Очищенная газированная вода

Сахар. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара.

Натуральный краситель (сахарный колер 4). Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. E150d

Регулятор кислотности - ортофосфорная кислота- подкислитель. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль. E338

Диоксид углерода СО2 - угольная кислота. Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.

Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Натуральный ароматизатор: Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.

Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем.

Пищевая ценность «Кока-Колы» на 100 мл
Калорийность
42 ккал

Белки
0 г

Жиры
0 г

Углеводы
10,6 г

Общие сахара
10,6 г







Выводы: для производства «Кока-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Кока-Колы» входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной кислот.

2. Опытно-экспериментальная работа

Для проведения исследований были выбраны образец газированного напитка «Кока-Кола»:
«Кока-Кола» - сильногазированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель.
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взяла два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.
Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок».

Методика эксперимента. Взял 2 кусочка мяса. Положил их в стеклянные чашки. В один из образцов налил воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавил Кока-Колы. (фото 1)

Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.
Результат эксперимента. Через 6 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет (фото 2) и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стали светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым (фото 5). Мясо, которое было в воде оставалось розовым.
Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.

Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взяла сходный по структуре материал – яичную скорлупу
Методика эксперимента. Взял два кусочка яичной скорлупы. Один кусочек скорлупы поместила в воду, а другой в «Кока-Колу» ( фото 7)


Фото 7.

Фото 8.

Результаты эксперимента. В течение 10 мин скорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений (фото8).
Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль.


Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? »

Методика эксперимента. Взял 2 таблетки метронидазола. Положил их в стеклянные чашки. В один из образцов налил воду (для сравнения), а в другой налил Кока-Колы (фото 9 и фото 10).

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.
Результат эксперимента. Через 1-2 мин таблетка метронидазола опустилась на дно стакана с водой, а таблетка метронидазола в стакане с «Кока-Колой» начало быстро циклически то опускаться на дно, то снова всплывать в течении примерно 10 минут, после чего всплыла на поверхность и осталась плавать на поверхности (фото 11).
Вывод: Большинство лекарств всасываются в тонком кишечнике, задержка таблетки в желудке не дает лекарству оказать быстрое действие. Задержка в желудке не желательна, так как всасывание там происходит сравнительно медленно. Поэтому таблетки, которые должны подействовать быстро, надо глотать, запивая водой, а не «Кока - Колой».
опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду? »

Методика эксперимента. Взял попкорн, сухарики, картофельные чипсы, печенье. Положил их в стеклянные чашки. В стаканы с образцами налил воду (для сравнения), а в другие стаканы с теми же продуктами налил Кока-Колы (фото 12,13,14,15).


Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.
Результат эксперимента. Следует отметить, что в стаканах и с водой и с «Кока-Колой» где были попкорн, сухарики и печенье не было особых различий. Но через 10-15 мин на поверхности стакана с водой, где были картофельные чипсы появилась выраженная жирная пленка (фото 17), а в стакане с «Кока-Колой» где были картофельные чипсы, жирная пленка на поверхности была еле заметна.


Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Вывод: нельзя запивать «Кока-Колой» картофельные чипсы и другие продукты с повышенным содержанием жира, так как «Кока-Кола» сама по себе кислая, а углекислый газ, который содержится в ней, способствует рефлекторной выработке желудочного сока. Попкорн, сухарики, картофельные чипсы, печенье зачастую страдают качеством исходного сырья, к тому же они жирные «Кока-Кола» лучше растворяет жиры, тем самым способствует лучшей всасываемости жиров, дает большую нагрузку на печень, и вызывает расстройства пищеварения и ожирение.

Анализ предпочтений и информированности методом анкетирования.
После исследования я провела анкетирование среди учащихся 3-4 классов нашей школы. В нем принимали участие 40 человек. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Употребляете ли вы газированные напитки (Кока-Колу, Пепси-Колу)?
2. Если вам предложат воду или Кока-Колу, что вы выберете?
3. Как часто вы пьете Кока-Колу? а)1 раз в месяц б) 1 раз в неделю в) каждый день
4. Полезна ли Кока-Кола? ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ
5. Почему вам нравится Кока-Кола ? а) сладкая б) яркая реклама в) полезная г) не употребляю д ) не нравится
Результат анкетирования: на вопрос №1 положительно ответили 30 человек, 10 человек – отрицательно. Воду предпочли 16 человек , а Кока-Колу- 24. 20 человека употребляют Кока-Колу 1 раз в месяц (из них 9 человек указали, что не пьют газированные напитки), 9 человек – пьют Кока-Колу 1 раз в неделю, каждый день – 5, не пьют Кока-Колу – 6 .На вопрос №4 положительно ответило 4 человека, 30 - отрицательно, не знает о свойствах Кока-Колы 6 человек. На вопрос №5 большинство опрошенных детей отметило, что Кока-Кола им нравится из-за вкуса и яркой рекламы.
Вывод: Анкетирование показало, что газированные напитки являются популярными среди учащихся нашей школы: их употребляют большинство опрошенных учеников (1 раз в месяц - 20, 1раз в неделю - 9, каждый день-5.
30 учащихся считают вредным употребление газированных напитков и 29 предпочитают воду. Это говорит о хорошей информированности ребят о свойствах Кока-Колы, а также о том, что родители следят за рационом своих детей. Но есть 5 человек, которые употребляют Кока-Колу ежедневно и не знают о вреде напитка.
Выводы по результатам эксперимента.

Проведенные мною эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на растущий организм ребенка..
Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Кока-Кола» - нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуется детскому организму.


Литература
1.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.
2.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
3.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm
4.https://www.pepsi.com
5.https://www.pepsi.ru








13PAGE 15


13PAGE 141115




 
·