Исследовательская работа по географии на тему ГМО: пища будущего или великое зло?.


КОУ ВО «Таловская школа – интернат для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
VIII научно – практическая конференция школьников
Исследовательская работа по основам безопасности жизнедеятельности.
Естественнонаучное направление: «Фармакология, биотехнология и пищевая химия»
Тема исследования:

Выполнила: ученица 10 класса
Помехтова Светлана
Руководитель:
учитель географии и ОБЖ
Долгова Наталья Викторовна
2015 год
Содержание
Введение……………………………………………………………………………… 3
Анкетирование………………………………………………………………………..4
Понятие «Генетически модифицированные организмы»…………………………4
Первые генномодифицированные продукты……………………………………….5
Сторонники и противники ГМО…………………………………………………….6
Отношение к ГМО в мире…………………………………………………………...8
ГМО в сельском хозяйстве Таловского района……………………………………9
Качество продуктов питания в магазинах р.п. Таловая…………………………..10
Основные требования к маркировке ГМ-продуктов………………………………11
Результаты, проведенного анализа информации на упаковках продуктов в супермаркете «Магнит» о наличии или отсутствии маркировки ГМО …………11
Качество продуктов питания Таловской школы – интерната……………………11
О чем нужно помнить человеку в поисках здорового питания…………………...12
Заключение…………………………………………………………………………...14
Вывод…………………………………………………………………………………15
Источники интернет – ресурсов…………………………………………………….15
Приложение………………………………………………………………………….16-17
3 Введение
Цель: Изучить содержание ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.
Объект исследования: генетически модифицированные продукты питания.
Актуальность(аннотация): Развитие общества требует внедрения в нашу жизнь новых технологий. Производство генно -модифицированных продуктов – важнейшее достижение современной науки. Оно может принести пользу, но так же и огромный вред. На протяжении последних лет вопрос о трансгенных продуктах стал самой модной темой для дискуссии в СМИ. Возможно, эти продукты помогут ликвидировать угрозу голода, нависшую над человечеством, содержат ценные питательные вещества, которые в обычных продуктах были в недостатке, имеют более привлекательный вид и, наконец, они – источник здоровья экономики. Но вероятно и то, что новое «чудо науки» может вызвать волну экологических катастроф, опасных заболеваний и мутаций человека. Через десяток лет уже нашему поколению придется столкнуться с последствиями сегодняшней беспечности людей, которые, даже не задумываясь над опасностью, употребляют в пищу генетически модифицированную сою, кукурузу или картофель.
Задачи:
Изучить теоретический материал о производстве и использовании ГМО, влиянии ГМ - продуктов на здоровье людей.
Провести социологический опрос населения (работников и учащихся школы).
Выяснить выращивают ли в нашем районе ГМ - организмы, используют ли их в перерабатывающей промышленности.
Проанализировать информацию на упаковочном материале о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов р.п. Таловая.
Выяснить как осуществляется проверка качество семян, которые высевают на полях Таловского района.
Выяснить откуда и какие продукты привозят в Таловскую школу – интернат и имеют ли они сертификат качества.
Сформулировать выводы и разработать рекомендации для тех, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания.
4
Гипотеза: Мы предполагаем, что генетически модифицированные продукты питания вредны для здоровья человека.
В начале моего исследования я провела анкетирование среди работников и учащихся Таловской школы – интерната (всего 30 человек). В результате этого анкетирования я сделала следующие выводы:
большинство опрошенных вообще не знают, что такое ГМО;
не знают, может ли такая пища быть опасной для здоровья;
многие не смотрят на состав на упаковке продукта;
некоторые, не знают готовы ли они покупать ГМ-продукты.
Но зато большинство предпочитают местные яблоки с дерева и горький натуральный шоколад, а не батончики Марс, Сникерс. Приложение 1.
Поэтому свое выступление я хочу начать с вообще понятия, что такое «генетически модифицированные организмы?»
Понятие «Генетически модифицированной организмы»
В настоящее время, очень активно идут дебаты по поводу генетически модифицированных продуктов. Вредны ли они для нашего здоровья или безопасны? Прежде всего, давайте разберёмся, что же такое генетически модифицированные продукты (ГМО) и сама генная инженерия (ГИ). Любое растение или животное имеет тысячи различных, характерных для данного вида признаков. За каждый признак отвечает определённый ген (наследственный фактор). Он представляет собой маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет конкретный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за какой–нибудь признак, то исчезает и сам признак. Если добавить новый ген, то появится новый признак. Манипуляции с генами приводят к непредсказуемым и опасным последствиям. Учёные, проводившие исследования в Мичиганском университете, установили, что создание устойчивых к вирусам ГИ-растений, вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и опасные формы.Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) –
5
науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Первые генномодифицированные продукты.
Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводства в Кельне. В 1992 г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям. В 1994 г. на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. С виду эти помидоры обычные: круглые, красные, с лаковой кожицей, мясистые, с малым количеством влаги. Они размножаются с необычайной скоростью, устойчивы к пониженным температурам и болезням. Сорта, полученные с помощью генной инженерии, дают урожай в 4–5 раз больший, чем обычные. Следующим чудом биоинженерии стал картофель, о котором просто мечтают российские огородники. Его не может одолеть колорадский жук – в геном картофеля «вмонтирован» ген бактерии, которая вырабатывает смертельный для вредителя яд: у жуков растворяется хитин, твердые части тела становятся мягкими, и они умирают. Однако ученые почему-то не подумали о других насекомых, садящихся на картофель, и были удивлены, когда на нем стали погибать мотыльки, бабочки, божьи коровки, наконец, пчелы. За ними начнут вымирать птицы, у которых не станет корма. Будут рваться биологические цепи, которые природа создавала миллиарды лет.
Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые
повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.
Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.6
Сторонники и противники ГМО. Мнение сторонников ГМО. ГМП и их использование в пищу могут в будущем повлиять на социальную и экономическую сферы жизни человека. Население Земли быстро растет. По данным ООН, в ближайшие 35 лет оно увеличится до 10 млрд человек. Современные темпы роста производства продуктов питания отстают от темпов прироста населения. Поэтому только широкое использование трансгенных продуктов дает надежду на преодоление голода на планете. Урожай трансгенных растений на 15–20% выше, чем у традиционных культур, т.к. трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. При этом снижения питательной ценности полученных из них продуктов не наблюдается. Трансгенные растения позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья (на существующих площадях даже утроить количество традиционного продовольствия просто невозможно), кроме того, в них заложены качества, необходимые для выращивания в районах с нестабильными погодными условиями. Повышенная урожайность модифицированных растений позволит сократить использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека. Значит, ГМП полезнее традиционных продуктов. Многие ГМП обладают более высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ.
Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Так, еще в 1982 году генетически модифицированные бактерии были использованы при производстве человеческого инсулина. Медики надеются, что в скором будущем генетики смогут разработать лекарства от таких опасных болезней, как ВИЧ, птичий и свиной грипп и так далее. Предполагается, что ГМО внесут свою лепту в борьбу со старением. Преимущества
использования ГМП очевидны. Сторонники трансгенных продуктов в России (Институт питания РАМН, Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства, Центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что чужеродные ДНК и гены попадают к нам с едой ежедневно. Но попав в организм с пищей, они не могут встроиться в генотип человека, и нет ни одного доказанного случая вреда ГМП.
7
Мнение противников ГМО. Генная инженерия – совсем юная наука, соответственно, методы определения безопасности того или иного продукта еще несовершенны. Сам механизм создания генетически модифицированных организмов не поддается пока полному контролю. Эти продукты – бомба с замедленным действием. Они появились 15 лет назад, и до сих пор не доказана их безопасность для человека. Нет убедительных аргументов и улучшения их питательных свойств. Существуют данные, что трансгенные растения сделали насекомых более устойчивыми к химикатам, и их стало требоваться гораздо больше. Учитывая непредсказуемое поведение ТГК, нельзя говорить об общем снижении количества используемых на полях химикатов.Британские ученые установили, что чем больше площади занимают ТГК, тем меньше становится насекомых и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия.
Употребление в пищу ГМП может привести к возникновению побочных эффектов:
появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение; нарушению структуры слизистой желудка, появлению устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника; снижению иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушению обмена веществ;многолетние исследования специалистов клиники педиатрии при Корнельском университете доказали, что кормление детей ГИ - соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы, как минимум в три раза. А доктор Арпада Пустаи (Роуэттовский университет) обнаружил, что употребление в пищу ГИ – картофеля, в ДНК которого встроили гены подснежника и вируса капустной мозаики, способствуют возникновению заболеваний молочных желёз. У лабораторных крыс такой картофель поражает жизненно важные органы и иммунную систему; продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток. Есть и другие факты о негативном влиянии ГМ – организмов. Подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с
8
ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. В России большой резонанс вызвали исследования Ирины Ермаковой из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН — она изучала воздействие на здоровье крыс и их потомства одного из сортов генно-модифицированной сои. По утверждениям Ермаковой, введение этого сорта сои в рацион крыс привело к ряду отрицательных физиологических эффектов.
Отношение к ГМО в мире.
Страны широко применяющие ГМО:
США, Китай, Бразилия, Аргентина, Германия, Швеция и Чехия одобрили для выращивания ГМ картофель. Канада, Чехия, Словакия, Португалия, Румыния все выращивают ГМО кукурузу. Филиппины выращивают ГМ-культуры. Индия также широко использует генетически модифицированный хлопок.
6 стран полностью отказались от генетически модифицированных организмов:
Австрия, Венесуэла, Греция, Польша, Швейцария, Чили, Россия.
В России существует достаточно четкая законодательная база, в соответствии с которой выращивание ГМ-культур на территории нашей страны полностью запрещено. Поэтому, продукция выращенная в совхозах РФ – это скорее всего не ГМ продукция. Если совхозы закупают семена из надёжного источника, или используют свой семенной фонд – то это точно чистый вид. Однако говорить о том, что ГМ-продукции в нашей стране нет вовсе, конечно, нельзя. В Россию поставляют импорт, существуют также незаконные насаждения. По оценке президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, в РФ площадь засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 тыс. га. К тому же выращиваются еще и ГМ-картофель и подсолнечник, площади посева которых подсчитать пока никому не удается даже примерно. В регионах Дальнего Востока нередко встречается ГМ-рис, который, по словам ветеринаров, импортируется сюда из Китая, где его довольно много.
Сегодня торговые сети напрямую заинтересованы в торговле генетически модифицированной продукцией, имеющей меньшую стоимость и сроки хранения, доходящие у свежих овощей и фруктов до года. То есть продукция российских аграриев
9
сегодня не интересна для торговых сетей. В России очень мало видов зарегистрированной и разрешённой к продаже ГМ продукции.
ГМО в сельском хозяйстве Таловского района
Мы решили выяснить выращивают ли в нашем регионе ГМ-организмы. С этим вопросом мы обратились к старшему инспектору МКУ « Таловский информационно-консультационный центр АПК» Железняк Виктору Васильевичу и задали несколько вопросов:
- Может ли быть зерно, которое выращивается на полях Воронежской области генно-модифицированным?
- Нет, таких случаев не было выявлено. Хотя все может быть, ведь мы пользуемся семенами зарубежных производителей. Но, как известно ввоз в страну таких ГМ - семян запрещен государственной комиссией РФ по охране селекционных достижений и если такое обнаружится, то в Россию такое зерно не пропустят. Такую же информацию нам подтвердил руководитель селекционного отдела НИИ им. Докучаева Горбунов Владимир Николаевич.
- Как осуществляется проверка качество семян, которые высевают на полях Таловского района.
- У нас есть отдел ФГБУ «Россельхозцентр по Таловскому муниципальному району» Заведущий этого отдела Сальников Александр Алексеевич. Проверка семенного материала, который высевается на полях нашего района, проверяется карантийной инспекцией.
Мы встретились с сотрудником этого отдела Рябовой Татьяной Ивановной.
- Семена берутся с хозяйств Таловского района и от частных поставщиков. Например: СПК «Заря», ООО «Никольское», ЗАО «Надежда». Семена проверяют на: чистоту с мешочка, массу тысячи семян, содержание других культур и сорняков, влажность, зараженность, всхожесть, заселенность вредителями, примеси. За тем делается заключение и определяется пригодность семян в соответствии с ГОСТ.
10
Мы также изучили пачки с семенами помидор, огурцов, кабачков, сахарной свеклы, укропа, петрушки, редьку которые былы куплены на Таловском рынке и которые таловчане сажают на своих огородах. На всех этих пачках было написано «Качество семян соответствует ГОСТ, указан номер и год».
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что семенной материал, который используется на полях и огородах Таловского района соответсвует ГОСТ, а значит не содержит ГМ – организмы и не опасен для здоровья.
Качество продуктов питания в магазинах р.п. Таловая
А как же дело обстоит с готовыми продуктами питания? Мы встретились с главным специалистом-экспертом Корнеенко Наталья Алексеевной Роспотребнадзора по Таловскому рвйону. Она рассказала нам, что с вновь вышедшим федеральным законом они осуществляют плановую проверку магазинов р.п. Таловая раз в три года, также можно провести внеплановую проверку, которая проводится на основе жалоб потребителей. Но эта организация в основном проверяет продукты на безопасность: паразитов, микроорганизмов, технические условия магазина. Проверка продуктов питания на ГМО осуществлялась достаточно давно – два года назад, в основном иностранной продукции – кетчупов, кукурузы консервированной, колбасных изделий, при чем своей собственной лаборатории у них нет. Вся продукция на исследования отправляется в Воронеж. По результатам проверок ГМО обнаружено не было. Недавно по запросу Воронежа была отправлена продукция «Лиски – броллер» ( куриный фарш) на наличие ГМО. Пока результатов нет. Также Наталья Алексеевна проинформировала нас о том, что согласно Федеральному закону №171-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Наряду с другими требованиями он закрепляет дополнительные требования к информации о ГМ-продуктах. Согласно этому закону, "информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов" должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта. А также у продавца должен быть сертификат качества продаваемой им продукции и он обязан его предоставить по просьбе покупателя.
11
Основные требования к маркировке ГМ-продуктов.
В мире существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты не этикетируются, в странах ЕЭС принят 0,9 % пороговый уровень, в странах Японии, Австралии – 5 %.
Результаты, проведенного анализа информации на упаковках продуктов в супермаркете «Магнит» о наличии или отсутствии маркировки ГМО
Мы решили изучить надписи на упаковках продовольственного товара на прилавках супермаркета «Магнит» р.п. Таловая. В ходе исследования я сделала следующие выводы. Приложение 2
После того как мы обошли все стеллажи супермаркета, мы любезно попросили продавца- консультанта показать нам сертификаты качества на продаваемую в этом супермаркете продукцию. Продавец с удовольствием выполнил нашу просьбу и мы изучили сертификаты на интересующую нас продукцию( а именно овощи, зелень, колбасные изделия) после чего приобрели эту продукцию в этом магазине.
Можно сделать вывод, что на этикетках продуктов питания, произведенных в России имеется маркировка ГОСТ или «Не содержит ГМО», а вот на иностранной продукции ни везде есть маркировка «Не содержит ГМО», хотя такой продукции на прилавках супермаркета «Магнит» достаточно мало, преобладает отечественная продукция.
Но так как я в настоящее время живу и питаюсь в школе – интернате мне также захотелось узнать откуда и какие продукты питания привозят к нам в столовую? Я обратилась с этим вопросом к заведующей склада Таловской школы – интерната Чесноковой Елене Анатольевне. Она рассказала мне, что продукты питания по заявкам, которые делают один или два раза в неделю поступают к нам в столовую из Воронежа и Воронежской области. Продукты привозят уже с сертификатами. Например, мясо привозят из Россоши, колбасу из Острогожска вместе с ветеринарным свидетельством. На молочную продукцию тоже имеются качественные удостоверения. На складе я просмотрела маркировку продуктов, везде имеется надпись ГОСТ или, например, на кофейном напитке «Не содержит
12
ГМО».Можно сделать вывод, что нас кормят качественными продуктами и можно не опасаться за свое здоровье. Главное нужно кушать все, что дают в столовой.
О чем нужно помнить человеку в поисках здорового питания.
Как избежать покупки продукта, содержащего ГМО? Мы собрали советы и рекомендации, соблюдая которые, вы минимизируете вероятность попадания генетически-модифицированных продуктов к вам на стол.
 1.При выборе продуктов обращайте внимание на маркировку. Если имеется обозначение «ГМИ» или «ГМ», то это означает - в состав продукта входят трансгенные компоненты.
2. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
3. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.
4. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов.
5. Покупайте овощи, которые имеют самые различные размеры, избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки».
Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Все ГМ овощи обычно долго хранятся и выглядят просто идеально.
Я хочу познакомить вас с результатами моих наблюдений. Вы видите 2 яблоко( одно купленное в супермаркете зарубежного поставщика, а другое на Таловском рынке, привезенное из Анны). Через несколько дней внешний вид Аннинского яблока стал портиться, что естественно, а яблоко из супермаркета выглядело очень неплохо. Чуть позже Аннинское яблоко стало подгнивать, в то время как с яблоком из супермаркета
13
ничего не происходило. После того, как я разрезала оба яблока, Аннинское яблоко потемнело практически сразу(что естественно), а яблоко из супермаркета практически не потемнело.
Вывод: что-то содержится в купленном в супермаркете яблоке, что помогает магазинным фруктам и овощам так долго хранится и не терять товарный вид и вкус, но это в домашних условиях определить невозможно
6. Стоит отдавать предпочтение российским продуктам потому что, в нашей стране не выращиваются генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры. Однако не будем забывать о том, что Россия все же импортирует продукцию, содержащую ГМО .
7. Покупайте для себя продукты питания из надежного источника: сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.
8. Еда домашнего приготовления— хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовлении. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).
9.Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.
10. Хлебобулочные изделия: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок.
11. Избегайте маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.
12.Молочные продукты и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу и т.п.
14
13. Делайте покупки с особой осторожностью, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.
14.Избегайте любые импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку, витамины 15. Необходимо знать крупные корпорации, имеющие представителей по всему миру использующие ГМО: Coca-Cola, Nestle, Mars, Danon , Pepsi. Используются генно-модифицированные продукты и в сети ресторанов Макдональдс.
Напомним, в июне 2012 года Роспотребнадзор выступил с позицией разрешить использование ГМО в российском сельском хозяйстве. Пока промышленное выращивание и производство любых ГМ-культур в России запрещено.
Заключение
Генно-модифицированные организмы – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО (высокая урожайностью, морозо- и засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и гербицидам), существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем: отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания.Немецкий философ Ф.Энгельс в «Диалектике природы» предостерегал «...не слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую она нам мстит. Каждая из
15
этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых».
Вывод.
Главный вопрос – безопасны ли генетически-модифицированные продукты для человека, пока без ответа, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления, но замечено их отрицательное влияние на подопытных животных. Таким образом, выдвинутая гипотеза не нашла полного подтверждения. Тем не менее большинство людей с опасением относятся к трансгенным продуктам, поэтому считаем недопустимым широкое применение ГМП до тех пор, пока их безопасность не будет доказана. А так же каждый потребитель должен быть информирован о наличии в продаже ГМО продуктов и самостоятельно принимать решение об их покупке.
Источники интернет - ресурсов
http://gmoobzor.com/stati/kakie-strany-zapretili-geneticheski-modificirovannye-kultury.html#ixzz3VgZj2htlhttp://www.r-komitet.ru/zdravie/gm_prod.htmhttp://bezdietu.ru/vred-gmo.phphttp://www.argobiz.com/Archive_article57.htmlhttp://fitnessis.ru/zdorovie/pitanie/vred-geneticheski-modificirovannyx-produktov.htmlhttp://www.articles-health.bessmertie.ru/gen-produkt.shtmlttp://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=51&page=all16
Приложение 1. Результаты анкетирования (30 человек)
1. Знаете ли вы что такое генно – модифицированные организмы ГМО? да 6
нет 21
первый раз об этом слышу 3
2. Обращали ли вы внимание на значок «Не содержит ГМО» на упаковке? да 16
нет 9
первый раз об этом слышу 5
3. Какую пищу трансгенную или нет вы приобретаете и питаетесь? ГМ- модифицированную, так как именно ее продают в наших магазинах 3
у нас продают не трансгенные продукты 10
не имею понятия 17
4. Смотрите ли вы на состав на упаковке продукта прежде, чем его купить?
да 19
нет 11
5. Готовы ли Вы покупать продукты, содержащие ГМО? да, если они будут дешевле и вкуснее 5
нет 18
не знаю 7
6.Может ли эта пища быть опасной для здоровья? да 15
нет 3
не знаю 12
7. Знаете ли вы, что в сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» используют ГМ продукты? Да 15
нет 15
8. Как часто вы посещаете подобные заведения?
Всегда, если имеем такую возможность 4
редко 26
9. Какое яблоко вы бы съели
Купленное в супермаркете 9
местное с дерева 21
10. Какой шоколад ты предпочитаешь? батончик Марс,Сникерс8
горький натуральный шоколад 11
конфеты 11
17
Приложение 2
Продуктов с маркировкой «Содержит ГМО» Не обнаружено.
Маркировка «Не содержит ГМО» Имеется на хлопья из цельных злаков Fitness, детского питания - Малютка, Спеленок, Gerber, Nan, чипсах Pringles, кетчупах Балтимор, Ricco, упаковке с луком, икра красная.
Маркировка ГОСТ Имеется на хлопьях - Геркулес, молочных продуктах, майонезе, консервах и тушенке, колбасных изделиях.
Нет никакой маркировки На жевательных резинках, шоколадках (особенно фирмы Nestle), чипсах кроме Pringles, супах BigBon, Coca – Colla.
Индекс ЕИмеется почти на всех этикетках.