Внеклассное мероприятие. КОНКУРС ЗНАТОКОВ РУССКОЙ КУХНИ 5-7 классы


Внеклассное мероприятие.КОНКУРС ЗНАТОКОВ РУССКОЙ КУХНИАвтор: Масленикова А.С.Учитель английского языка Кагальницкой МБОУ СОШАзовский район . Ростовская область. Продолжите логическую цепочку:1. Знание основ традиционной русской кухни-залог здорового образа жизни .2. Здоровый образ жизни это –здоровый организм.3. В здоровом теле –здоровый дух.4. Здоровый дух это –активная жизнедеятельность, успешная учеба, работа, семейная жизнь.5. Голодное брюхо к учению глухо.



Основные правила питания: 1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 ч до сна. 2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона. 3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). 4. Должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.   I. Представление команд:1.Название2. Представление (как зовут и какое любимое блюдо) II. Блиц на названия русских блюд. (Каждая команда по очереди называет блюдо . Команда не назвавшая блюдо выбывает. )III. загадки  IV КроссвордV Пословицы русской кухниVI ШарадыVII Исправь ошибки в менюЗадания болельщикам.VIII Конкурс для болельщиков«Народная мудрость»Задание: продолжить поговорку или пословицу. Не будет хлеба, не будет и …обедао хлебе хлеба нет погуще налей «Народная мудрость»Кашу маслом… Щи да каша…Гостю щей не жалей, а…Плох обед, коли… Сытый думает о деле, а голодный…пища нашане испортишь


…жанры… Одно из самых древнейших изделий русской кухни - блины появились ещё в языческие времена. А каково происхождение слова «блин»? Слово "блин" - искаженное "млин" от глагола "молоть". "Мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.
…жанры… Начиная с петровских времен, русская знать всё более и более заимствует западноевропейские кулинарные обычаи и нравы, но у Петра 1 любимым блюдом было чисто русское. Какое русское национальное кушанье было любимым у императора Петра 1?Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I.
Произведения изобразительного искусства принято делить на … : в них художники как бы выделяют отдельные стороны бытия. …жанры… С этим блюдом впервые познакомились русские первопроходцы, когда они добрались до Приуралья. Там у местного населения и научились они готовить «хлебное ухо». Что это за блюдо? Пельмени - изобрели древние кулинары коми – пермяцких племён. На коми – пермятском блюдо именуется пиль - нянь. Пель – ухо, нянь – хлеб, так что пельмени – это «хлебные уши».
Произведения изобразительного искусства принято делить на … : в них художники как бы выделяют отдельные стороны бытия. …жанры… На Руси всегда оказывалось предпочтение жидким и полужидким блюдам. Назовите виды исконно русских супов и первые блюда, заимствованные из других кухонь?Ассортимент национальных русских супов — щей, затирух, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиней, окрошек, тюрь — продолжал пополняться в XVIII—XX вв. различными видами западноевропейских супов вроде бульонов, супов-пюре.
Произведения изобразительного искусства принято делить на … : в них художники как бы выделяют отдельные стороны бытия. …жанры… В XIX в. русская кулинария была немного подправлена французскими поварами. Какой вклад в русскую кухню был сделан французскими кулинарами? Французская школа ввела комбинирование продуктов (винегреты, салаты, гарниры) и точные дозировки в рецептах блюд, не принятые ранее в русской кухне.

Произведения изобразительного искусства принято делить на … : в них художники как бы выделяют отдельные стороны бытия. …жанры… Это блюдо появилось в конце XIX в., и после Второй мировой войны вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни как «русское блюдо»: мелкие кусочки мяса, обжаренные, под соусом. Как называлось это блюдо? Гуляш.

РИС + КЕПИ«Конкурс болельщиков»МЕЛЬ + ПЕНИСОР + САЛЬНИКРЫБА + СОКИКАЗАК + ПЕНАРОТ + КАФЕЛЬПЕРСИКИПЕЛЬМЕНИРАССОЛЬНИКАБРИКОСЫЗАПЕКАНКАКАРТОФЕЛЬ


С победой!Подведение итогов конкурса