Презентация потеме 1.8. Молоко и молочные товары. Задание № 24 Ассортимент молочных консервов.


МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫПодготовила мастер производственного обучения ГБПОУ МО «Социально-технологического техникума» высшей квалификационной категории Иванова Н.М.
Кейс № 1 Ответы: творог, пудинг, йогурт, простокваша,пасха, сырок, сметана, молоко, соус. Кейс №2 Молочные консервы – это продукты из натурального молока или молока и пищевых наполнителей, которые в результате специальной обработки (сгущения, высушивания, стерилизации, добавление осмотически деятельных веществ) и упаковки могут длительное время сохранять свои свойства без изменения. Создаются запасы сырья: молока, пахты, сыворотки. Все это вызывает необходимость переработки молока в стойкий в хранении и транспортабельный продукт.Молочные консервы консервированные с сахаром – молоко цельное сгущенное с сахаром и др.;консервированные стерилизацией – молоко сгущенное стерилизованное в банках;консервированные обезвоживанием – молоко коровье цельное сухое, сухие сливки др.Молочные консервы классифицируют:От способа консервирования: От технологии консервирования в готовом продукте и технологии, молочные консервы подразделяют на сгущенные и сухие.Молочные консервы классифицируют: Сгущенные консервы с сахаром выпускают в следующем ассортименте: цельное сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78); молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности; молоко нежирное сгущенное с сахаром; кофе со сгущенным молоком и сахаром (ГОСТ 719-84); сливки сгущенные с сахаром (ГОСТ 4937-85); молоко сгущенное с сахаром и цикорием; какао со сгущенным молоком и сахаром (ГОСТ 718-84); молоко нежирное сгущенное с сахаром и цикорием; какао со сгущенными сливками и сахаром (ОСТ 49-69-74); молоко сгущенное нежирное с сахаром и какао. ассортимента сгущенных молочных консервов ассортимента сгущенных молочных консервов ассортимента сгущенных молочных консервов ассортимента сгущенных молочных консервов ассортимента сгущенных молочных консервов ассортимента сгущенных молочных консервов Вкус и запах – сладкий, чистый, с явным или слабым привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Консистенция – однородная по всей массе, нормально вязкая (легко стекает со шпателя), без наличия ощущаемых языком кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки, образующейся при хранении консервов. Цвет – белый с кремоватым или синеватым оттенком, равномерный по всей массе.Качество сгущенных молочных консервов При упаковке молока в металлические тубы или полимерные пакеты на нижней полосе замка проштамповывают (или наносят теснением) номер смены (одной цифрой), дату изготовления (6 цифр), ассортиментный номер консервов (1-3 знака).УПАКОВКА На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:М - индекс молочной отрасли промышленности;номер предприятия-изготовителя – одна-две цифрыассортиментный номер - одна-три цифры или буквы;номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления:число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);год выработки - две последние цифры;Особенности маркировки молочных консервов
ДЕФЕКТЫБОМБАЖ1. бомбаж - вздутие банок, образующееся при жизнедеятельности газообразующих бактерий, которые образуются в результате недостаточной стерилизации или пониженного содержания сахара; 2. песчанистость - присутствие кристаллов сахара, ощущаемого во рту; 3. загустение - выражается в том, что сгущенное молоко после некоторого периода хранения становится вязким и темнее; 4. творожистость - образование творожных комочков Расшифруйте маркировочные обозначениямаркировка М 26761 081099 ОТВЕТМ – индекс молочной промышленности; 26 – номер завода-изготовителя; 76 – ассортиментный номер консервов; 1 – смена. Ряд цифр 081099 означает, что данные консервы выработаны 8 октября 1999 г. Хранят сгущенные молочные продукты при температуре от 0 до 10оС и относительной влажности воздуха не выше 85%. В герметичной таре не более 12 месяцев; с наполнителями – 6-8 месяцев; в тубах и транспортной таре – не более 3 месяцев.ХРАНЕНИЕ Получают удалением влаги из натурального молока до такого предела, при котором невозможно развитие бактерий и плесневей. Содержание влаги в сухих продуктах – 3,5-7,0%. Сухие молочные продукты используют в восстановленном состоянии. Сухие молочные консервы. сухое молоко сухие сливки сухие кисломолочные напитки сухие продукты специального назначения молоко сухое цельное 20 и 25%-й жирности;молоко сухое «Домашнее»;молоко сухое нежирное;молоко сухое быстрорастворимое (инстант);сливки сухие;сливки сухие высокожирные;продукты сухие кисломолочные.Сухие молочные продукты вырабатывают в следующим ассортименте: Качество сухих молочных продуктов определяется по органолептическим показателям, растворимости и общему числу бактерий и делится на высший и первый сорта.Качество Упаковывают сухие молочные продукты в потребительскую тару вместимостью 250, 400, 500 и 1000 гр – в металлические банки со сплошной и съемной крышкой (ГОСТ 12120-82), в комбинированные банки со съемной крышкой (ГОСТ 12120-82), в клееные пачки (ГОСТ 6420-73), с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, бумаги, лавсана, покрытом полиэтиленом, клееные пачки с целлофановыми вкладышамиУпаковка Алгоритм консультирования покупателя: 1. М25803 0104062. М27762160505Задание расшифровать данную маркировку Ответы: М – индекс молочной продукции25 (27) – номер предприятия – изготовителя.76 – ассортиментный номер консервов (молоко сгущенное с сахаром)80 - какао со сгущенным молоком и сахаром.3 (2) – номер смены01 (16) – число04 (05) – месяц (апрель, май)2006 (2005) – год выпуска консервов.Ответ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!