Презентация по окружающему миру Дары моря


МОУ «Гимназия № 4» г. Электросталь Московской области Занятие по внеурочной деятельности на тему:«Что дает нам море»Выполнила: учитель нач. классов 1 категории Кузнечихина Г.С. Почему надо есть морепродукты? Морепродукты – традиционное название для всех нерыбных продуктов моря. Это – крабы, креветки, кальмары, лангусты, мидии, устрицы, морская капуста и т.д. Они содержат много легкоусвояемого белка, витамины С, Д, В, РР, большое количество необходимых организму микроэлементов, прежде всего йода. Морепродукты известны в России очень давно, т.к. у нашей страны довольно большая морская граница. Но морские продукты никогда не были особенно популярны, главным образом, из-за сложности хранения. При малейшей несвежести они становятся непригодными для еды. Вот почему морепродукты не включают в меню столовых детских учреждений, однако в семейном рационе они могут использоваться довольно часто. Употребление морепродуктов Морская капуста (ламинария) Салат из морской капусты – самое доступное по цене лакомство. Ламинарии растут на глубине 15 – 20метров. Богаты солями калиями, натрия, фосфора, магния, железа, алюминия, йода, брома, хлора, кобальта, марганца и др. Она содержит витамины А, С, группы В. Морская капуста содействует работе почек, улучшает обмен веществ, деятельность кишечника. В ней много йодистых соединений, поэтому врачи рекомендуют ее больным сердечно – сосудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы. Мидии Мидии богаты полноценным белком, жиром, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, РР. Мясо мидий варят, солят, замораживают. Достаточно два – три раза в неделю съесть немного приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище, которые мы обычно добираем с помощью аптечных препаратов. Кальмары и осьминоги Кальмары и осьминог – настоящая кладовая белковых веществ. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В. А также микроэлементы. Креветки Креветки- кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами. Викторина «Дары моря» 1. Что такое «скрытый голод»? - недостаток микроэлементов в питании; - недоедание; - диета; - недостаток пищи в рационе2. Назовите продукты питания, содержащие йод в наибольшем количестве - рыба и морепродукты; - макароны; - хлеб; - овощи и фрукты 3. Во время второй мировой войны японские солдаты пользовались высушенными креветками. Для того, чтобы воспользоваться такой креветкой, надо было ее слегка увлажнить. В качестве чего использовались креветки? - как антисептик; - как источник света; - как талисман; - как горючее4. Вещество используемое для приготовления желе, мармелада, суфле. Его получают из морских водорослей. - желатин; - агар-агар; - морская соль; - каучук5. Какую из рыб, обитающих в Черном море, называют «золотой» за вкусное мясо? - кефаль; - барабуля; - тунец; - бычок Проверь себя Недостаток микроэлементов в питании.Рыба и морепродукты.Антисептик.Агар-агар.Тунец. 2 5 2 4 6 1 3 1 6 3 4 5 К Р А Б К Е Ф А Л Ь Г Р Е Б Е Ш О К Ф У К У С Р В Т А Разгадай кроссворд Р И Л Ь Найди названия морских рыб А Б Д У Г И С А Т О К Р К Е Ф А Л Ь Т Ч Р Е Ю К Е С И С Р В А З И С Н А И Е М К И В Е С А К Б М Т Л Р У Д А Р У Н А А Л Е Б Б М Б Р С Д Ж В Ф А М Д О Л Ш И И А К А О Ф О Б Н У С Я Т Й К Г А Я Проверь себя А Б Д У Г И С А Т О К Р К Е Ф А Л Ь Т Ч Р Е Ю К Е С И С Р В А З И С Н А И Е М К И В Е С А К Б М Т Л Р У Д А Р У Н А А Л Е Ь Б М Б Р С Д Ж В Ф А М Д О Л Ш И И А К А О Ф О Ь Н У С Я Т Й К Г А Я Ссылки на ресурсы Безруких М. М. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008http://wikipedia.org.ruhttp://images.uandex.ruwww.ledovo.ru Спасибо за внимание!