Презентация по производственному обучению по профессии Повар


Управление образования акимата Жамбылской области Государственное коммунальное казенное предприятие «Каратауский колледж № 2» Выполнила: учащаяся группы 34 Амириди Ирина Федоровна От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария". Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникновение первых кулинарных предприятий:корчмы (от славянского корня "корм");трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток); рестораны (от фр. "restauration" - восстановление). Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии. соки ягод и фруктов;сами ягоды и фрукты. У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты. из простого, элементарного сделать необычное, вкусное, искать возможности из повседневного, заурядного сделать неузнаваемо новое и праздничное. профессия удивительная, со своим сложившимся имиджем, который, впрочем, постоянно меняется. Повара, кондитеры всегда востребованы, ведь, сколько у нас мест общепита: рестораны, кафе, кофейни, столовые, заведения быстрого питания на любой вкус и карман. структуру и специфику работы предприятий общественного питания,санитарные нормы, правила техники безопасности,провести первичную обработку сырья,отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию... знания о составе пищи и ее калорийности, знания о хранении продуктов, знания о физиологии питания, знания о правилах составления меню,знания о технологии приготовления пищи.знания об эксплуатации оборудования. это настоящая наука, которая развивалась вместе с цивилизацией. это целая система традиций, рецептов, навыков и мистических верований в особые свойства определенных продуктов. Обладать:тонкими вкусовыми ощущениями;хорошо развитым обонянием;хорошей памятью. Быть:чистоплотным;вежливым;корректным;внимательным. предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов;магазины-кулинарии. Сытое брюхо к ученью глухо.Недосол на столе - пересол на спине.В меду да в масле и лапоть съешь.Сытый голодного не разумеет.С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь.Кашу маслом не испортишь.Голодному Федоту любые щи в охоту.Всякому нужен и обед и ужин.Больному помогает врач, а голодному – калач. Добро пожаловать в КК № 2!