Диагностическая работа по технологии за первое полугодие 6 класс


Диагностическая работа (6 класс)
1 часть (А)
Выберите правильный ответ.
В комнате девочки-подростка не должно быть зоны:
 а) зона сна и отдыха;
 б) зона приёма пищи;
в) учебная зона;
 г) зона досуга;
д) зона хранения.
2.  Цветочная композиция, созданная внутри пластмассового или стеклянного сосуда, называется:
 а) комнатный садик;
 б) террариум;
 в) аквариум;
 г) жардиньерка.
3.   Ёмкость со сплошным водонепроницаемым дном, в которую ставят цветочный горшок:
                а) кашпо;
   б) ваза;
   в) контейнер.
4.   К тепловой обработке рыбы не относится:
а) отваривание;
б) припускание;
в) жаренье;
г) соление;
д) тушение.
5.  К субпродуктам относится:
а) баранина;
б) печень;
в) телятина;
г) филе птицы.
6.  При приготовлении какого супа в бульоне варят до готовности овощи, макаронные изделия, крупы
или бобовые, и заправляют пассерованными овощами:
а) заправочного;
б) прозрачного;
в) супа-пюре;
г) молочного.
7. На каком этапе проектной деятельности по кулинарии составляют меню:
а) организационно-подготовительном (поисковом);
б) технологическом;
в) заключительном;
8.  Какое волокно относится к искусственным:
а) хлопок;
б) шерсть;
в) вискоза;
г) капрон.
2 часть (В)
Выберите правильные ответы
9.   К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) гигроскопичность;
в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость;
е) скольжение.
10. К нетканым материалам относятся:
а) флизелин;
б) марля;
в) синтепон;
г) клеевая паутинка;
д) ситец;
е) сатин.
Установите соответствие
11. Установите соответствие между видом машинного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.
Условное обозначение Название машинного шва

1. А) шов в подгибку с открытым срезом

2. Б) стачной шов взаутюжку
3. В) шов в подгибку с закрытым срезом

4. Г) стачной шов вразутюжкуУстановите последовательность
12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении заправочного супа на мясном бульоне с вермишелью и картофелем:
А. Нарезанный картофель выложить в бульон и варить 10-15 мин.
Б. Вермишель засыпать в бульон и варить 10 мин.
В. Сварить мясной бульон.
Г. Пассерованные лук и морковь выложить в бульон и прокипятить в течение 5 мин
Д. Добавить специи по вкусу за 5 мин. до окончания варки.
Е. Вынуть мясо из бульона.
13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.
А. Подготовить ткань к раскрою.
Б. Соединить детали юбки по основным швам.
В. Обработать нижний срез юбки.
Г. Обработать верхний срез юбки для кулиски.
Д. Вырезать детали юбки по линиям припусков на швы.
Е. С изнаночной стороны ткани разметить линии полотнищ юбки с учётом припусков на швы.
Ж. Вставить резинку в кулиску.
3 часть (С)
Дайте ответ:
14. Все текстильные волокна делятся на __________ и ___________
Волокна растительного происхождения это __________ и ___________
Волокна животного происхождения это __________ и ___________
Искусственные и синтетические волокна относятся к группе________________ волокон.
15. Назовите 3 правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при работе с электроплитой.
                           
Спецификация
Диагностической работы по технологии
6 класс
Назначение работы:
Данный тест предназначен для учащихся 6 класса по технологии. (Учебник «Технология. Технологии
ведения дома», авторы: Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Издательство «Вентана-Граф», 2014 г.).
Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся 6 класса за I полугодие по предмету
«Технология».
Характеристика структуры и содержания работы
В содержание включены вопросы по разделам: «Кулинария», «Материаловедение», «Технология изготовления швейного изделия».
Контрольная работа состоит из трех частей:
Часть I (А) содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из предложенных.
Часть 2 (В) включает пять заданий (повышенного уровня):
- с выбором трех верных ответов из шести – 2 задания;
-  на соответствие – 1 задание;
-  на последовательность – 2 задания.
Часть 3 (С) включает 2 задания (высокого уровня):
- с кратким свободным ответом – 2 задания;
Вопросы 1 (А) части оцениваются 1 баллом.
Вопросы 2 (В) части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2
балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2
и более ошибок, выставляется 0 баллов.
Вопросы 3 (С) части оцениваются:
задание 14,15 – по 3 балла;
в задании 14 должно быть дано 2 части ответа;
в задании 15 должно быть перечислено не менее 3 правил безопасной работы с электроплитой.
Критерии оценивания результатов выполнения работы
Максимальная сумма баллов за работу – 24 балла.
1 (А) часть – 8 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 6 баллов.
Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 24 – 23 баллов;
              «4» ставится, если учащийся набрал 22 – 17 баллов;
              «3» ставится, если учащийся набрал 16 – 8 баллов;
                «2» ставится, если учащийся набрал 7 и менее баллов
Ответы к диагностической работе в 6 классе
1 часть
Б
Б
А
Г
Б
А
А
В
2 часть
9.  Б, Г, Д
10. А, В, Г
11. 1 – Б; 2 – Г; 3 – А; 4 – В
12. 1 – В; 2 – Е; 3 – А; 4 – Б; 5 – Г; 6 – Д;
13. 1 – А; 2 – Е; 3 – Д; 4 – Б; 5 – Г; 6 – В; 7 – Ж;
3 часть.
14. Все текстильные волокна делятся на натуральные и химические
Волокна растительного происхождения – это лён и хлопок
Волокна животного происхождения – это шерсть и шёлк
Искусственные и синтетические волокна относятся к группе химических волокон.
15.
Перед включением электроплиты проверь качество электрошнура.
Включай и выключай электроприбор сухими руками, держась за корпус вилки.
По окончании работы отключи электроплиту, не дёргая за электрошнур.